LINUX.ORG.RU

Proton 5.0

 , ,


3

1

Радостная весть для линукс геймеров. Компания Valve представила новую версию Proton, специализированной оболочки для Wine, предназначенной для запуска windows-игр в линукс. В основном используется для запуска игр из Steam, но так же может быть использована для других windows-игр.

Основные изменения:

  1. Новый релиз основан на Wine версии 5.0;

  2. Игры поддерживающие Direct3D 9 будут использовать Vulkan в качестве движка по умолчанию;

  3. Улучшена поддержка игр из библиотеки Steam, в особенности, использующих DRM-защиту Denuvo;

  4. Обновлены DXVK до v1.5.4, и FAudio до 20.02;

  5. Улучшена поддержка окружающего (surround) звука в старых играх.

По состоянию на начало февраля, сайт protondb.com сообщает о 6502 играх, успешно работающих в линукс через Proton.

>>> Подробности



Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, зачем в Винде то через протон? Нативно не пробовал?;)

Wine уже обошёл по производительности нативный WinAPI, по этому смысла пользоваться нативными играми нет.

shpinog ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Wine уже обошёл по производительности нативный WinAPI

Майкрософт нужно бы задуматься о полном переходе на Wine, а то не солидно получается уже. И кде, как стандартную оболочку для десктопа. А еще лучше переписать виндовс на qt.

eyes_only ()
Ответ на: комментарий от eyes_only

Майкрософт нужно бы задуматься о полном переходе на Wine, а то не солидно получается уже. И кде, как стандартную оболочку для десктопа. А еще лучше переписать виндовс на qt.

Valve уже продумали всё на пять шагов вперёд и сделали BigPicture, этот WM обошел своё время, воплощает идеи будующего уже сейчас.

Майкрософт нужно бы задуматься о полном переходе на Wine

Собственно после критики Win10 от гейба они и начали переносить часть года, они сравнили свой закрытый код с Wine, конечно же открытый код после сотен ревью оказался намного лучше.

shpinog ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Судя по всему это не dxvk виноват. Поставил вчера dxvk и ванильный вайн 5 на арчике, тоже люто тормозит и с wined3d и c dxvk. В консоль сыпятся ошибки связанные с пульсой. Кильнул пульсу - начало работать плавно и там и там. Поставил вайн-стеджинг - всё ок. Так шо, это возможно наломали в вайне5, а в протон перетянули.

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Толсто, хотя самое юзабельное из 10-ок это LTSC версия с shutup10

а потом, если что-то не работает или работает плохо, у таких клоунов обычно винда виновата

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Но не с кем. У виндузятников «герои» более новые.

никогда не был виндузятником и вообще не игрун, но когда-то случайно зацепил Героев IV впервые и уже в III не могу воспринимать. Хочется 2.5D видимо.

sloan ()

Зачем вам этот DXVK, если играете в каких-то героев? Потенциал реализации не раскрывается. Варик-шмарик и подобное едет и на чистом вайне, безо всяких вулканов.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от sloan

когда-то случайно зацепил Героев IV впервые и уже в III не могу воспринимать.

только первые и вторые хороши, третьи уже как стоклеточные шахматы

anonymous ()

Непонятное поведение: на одной машине с новым протониумом пошел Prey и подхватил вендовые сейвы из облака, а Dishonored 2 «перестал» (помогает только индивидуальное выставление рантаймов). На другой говорит «видуха не подерживаецца»(а в винде на той же машине поддерживается — собственно сейвы все оттуда :)) — хотя обе NVIDIA и примерно одной серии (отличаются тока размером памяти). «Обратная совместимость, а что это?»

slackwarrior ★★★★★ ()

одно скажу про ето поделие, сырее сырогоили нищеброды курят в сторонке на данный момент от етих радостных вестей, я так понял, но однажды и им переподет увидеть (хотя надеюсь квантовый комп в каждый дом раньше случится) эту праздничную улицу.

пробовал дота ундерлорд и убежыще с пятой версией стартовать не сработало, но на том же жылезе на офтопике прекрастно роботоет.

вывод, петабуке ориентир ничего не меняется по прежнему.

pyallnik ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Так поддержка есть. Юзерские проблемы решаются, а не «не нужно» и «а что ты сделал для опенсорса». Об этом и Линус говорил, что десктоп - непростая штука и требует чуткой поддержки.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Что ты имеешь в виду под фразой «юзерские проблемы решаются»? В смысле у тебя есть номер телефона куда ты можешь по этому поводу позвонить или написать? Если твои данные будут утеряны, то тебе их восстановят?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

SA, правда я в него давно не играл, а сейчас у него при переходе между локациями иногда зависон, причем не связанный, судя по всему, с d3d ибо и с wined3d и с dxvk одно и тоже

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kronos2411

Распаковываешь архив, а там несколько питон файлов, один из которых proton. А еще там еще один архив как раз таки с бином и вайном, но он не работает. Внезапно.

wine: failed to initialize: /run/media/tk/Dev/Dev/PKGBUILDS/wine-tkg-git/proton_dist-5.2.r2.gde7c2faf/lib64/wine/ntdll.dll.so: cannot open shared object file: No such file or directory

Так себе инструкция.

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Многие виндоюзеры даже с семёрки на десятку переход осилить не могут, какой там линь.

Это потому что у десятки нет никаких преимуществ перед семеркой. Семерка имеет симпатичный UI, все настройки в одном месте. В десятке UI (метро или что это?) рисовал школьник-ретард. Половина настроек с этим кривым UI, половина с классическим. Это уже не говоря о восьмерке, которая вообще была эпик фейлом в этом плане. Фактически, заставляют переходить только с помощью админ-ресурса.

Im_not_a_robot ★★★★ ()