LINUX.ORG.RU

Компания Valve представила проект Proton для запуска Windows-игр в Linux

 , , , ,


7

7

Компания Valve представила проект Proton, в рамках которого на базе Wine подготовлено решение для запуска в Linux сборок игровых приложений, созданных для Windows. Цель проекта — обеспечить возможность запуска под Linux всех Windows-игр из каталога Steam. На данный момент объявлено о 100% поддержке 26 игр. Наработки проекта опубликованы под лицензией BSD (работа велась в тесном сотрудничестве с Wine и многие изменения уже перенесены в оригинальный Wine и сопутствующие проекты, такие как DXVK и vk3d).

В 2010 году компания Valve объявила о выпуске сервиса Steam Play, позволяющего при помощи единственного платежа получить доступ к играм для любой из трёх ОС: Windows, macOS и Linux. С тех пор более 3000 игр в каталоге Steam обзавелись версиями для Linux, и поддержка новых игр не прекращается и по сей день. На этом компания не остановилась, и два года назад началась работа по улучшению качества и производительности решений по запуску непортированных Windows-игр в Steam.

Большая часть наработок попала в Wine и другие проекты по обеспечению совместимости. Кампания так же занималась интегрированием этих решений в клиенте Steam. Результатом этой работы стала новая бета-версия Steam Play, которая включает модифицированную версию Wine под названием Proton, оптимизированную для запуска игр, собранных для Windows, без их модификации.

Возможности, которые предоставляет Proton, включают:

  • Запуск Windows-игр в Linux-клиенте Steam напрямую, включая полноценную поддержку Steamworks и OpenVR;
  • Реализации DirectX 11 (на базе DXVK) и 12 (на базе vk3d), работающие через трансляцию вызовов DirectX в API Vulkan, что позволяет снизить негативное влияние на производительность и улучшить совместимость с играми;
  • Улучшенная поддержка полноэкранного режима: игры, которые не поддерживают родное разрешение, будут автоматически растянуты на весь экран;
  • Улучшена поддержка игровых контроллеров: игры теперь должны работать со всеми устройствами, которые знает Steam;
  • Значительно увеличена производительность многопоточных игр по сравнению с оригинальным Wine (задействован набор патчей esync для улучшения поддержки многопоточных приложений в Wine).

Для корректной работы Proton требуется установка свежих видеодрайверов NVIDIA 396.51 или драйверов Intel/AMD из состава Mesa 18.2.0, а также необходимо увеличение лимита на число открытых файловых дескрипторов. Для Ubuntu 18.04 новые версии драйвера NVIDIA и Mesa можно установить из PPA-репозиториев (NVIDIA, Mesa). Для запуска Proton достаточно установить последний бета-выпуск Steam Client для Linux.

Поддерживаемые игры:

По умолчанию Steam Client позволяет запускать через Proton только вышеперечисленные игры, для снятия данного ограничения и запуска любых Windows-игр требуется в настройках активировать опцию «Enable Steam Play for all titles».

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

DOOM

Точно на тот DOOM ссылка стоит? А то судя по соседним позициям тут «опечатка».

Вообще круто, конечно, надуюсь быстро допилят до вменяемого состояния и можно будет пятую сосноль уже не покупать.

micronekodesu ()

Наработки проекта опубликованы под лицензией BSD

Довольно-таки интересно, как такое возможно, если сам Wine распространяется под LGPL/GPL. Хотя если с явного согласия команды wine — возможно...

работа велась в тесном сотрудничестве с Wine и многие изменения уже перенесены в оригинальный Wine и сопутствующие проекты, такие как DXVK и vk3d

А вот это однозначно плюс.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Чет пахнет каким то трындежом.

Каким трындежом? Это новость о том, что в нативном клиенте Steam для Linux теперь можно запускать Win игры, не нужно теперь заморачиваться с отдельным клиентом под Wine. Ясень пень, что и раньше игры под Wine работали, но новость-то о другом.

Kron4ek ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Это новость о том, что в нативном клиенте Steam для Linux теперь можно запускать Win игры, не нужно теперь заморачиваться с отдельным клиентом под Wine.

Вот это да, действительно плюс. Правда, некоторые разработчики могут из-за этого вообще перестать портировать игры под линукс, «зачем, в протоне и так работает».

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Правда, некоторые разработчики могут из-за этого вообще перестать портировать игры под линукс, «зачем, в протоне и так работает».

Да ещё и код не откроют. И правильно сделают. Работа в open source неблагодарная.

azelipupenko ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Просто пихать в список игр которые они сделали поддерживаемым, то что и так прекрасно работало, во времена царя гороха, лично для меня выглядит странным. Вот если бы они какой нить gta5 туда включили или что-то соразмерное и не 5-ти летней давности хотя бы, это выглядело бы как достижение.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Тут интересно другое. Что там Valve для Wine допилила. И на сколько тот же Stalker1 под протоном лучше заработает чем раньше под обычным wine ( вроде он без проблем работал под Wine - но приходилось d3dx либы через winetricks досыпать ).

mx__ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Правда, некоторые разработчики могут из-за этого вообще перестать портировать игры под линукс, «зачем, в протоне и так работает».

Это да. Но будем надеяться, что они хотя бы будут использовать в играх Vulkan в качестве рендера.

Kron4ek ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Лол! Именно третий фолач из стима не пашет под виндой.

там вообще то не так. Он не пашет ( хотя есть утверждения что пашет у некоторых ) только на win7 и выше. На winXP все без проблем.

mx__ ★★★★ ()

DOOM
DOOM II: Hell on Earth
Ultimate Doom

Это одна и та же игра, просто с разными ресурсами.
И она давно уже есть нативная.

Как и некоторые другие.

Goury ★★★★ ()

Я считаю, что это хорошо, потому что пользователю сообщают, что игра будет работать не нативно. Я не против эмуляторов как таковых. А вся моя желчь в сторону Ashyr, Feral и Virtual Programming - она из-за того, что они не нативные порты обзывают нативными. На моём компе игра Rocket League работает с неуютным для игры FPS, а в Windows производительности компа хватает. И ладно я понимаю, что дело в трансляторе, а новички-то винят во всём «иксы», «ядро» и что угодно... Даже если у них - комфортный для игры FPS, но они видят «проседание» по сравнению с Windows

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Тут интересно другое. Что там Valve для Wine допилила. И на сколько тот же Stalker1 под протоном лучше заработает чем раньше под обычным wine.

Ну, все их улучшения можно на github по коммитам посмотреть. Однако вряд ли там такие уж сильные улучшения, что производительность игр сильно будет отличаться от ваниального Wine'а.

вроде он без проблем работал под Wine - но приходилось d3dx либы через winetricks досыпать

Так и есть.

Kron4ek ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

>> На winXP все без проблем.

> Наличие хрюши само по себе проблема.

Хорошая ОС, лучше только 2000. Версию 7 пока не видел, так как после XP перешёл на Linux, и ничего сказать о ней не могу

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ты про gog.com? Там какие-то уникальнве порты под линуксы есть?

Если да, то как-то странно, учитывая, что CD Project своего своих собственных Ведьмаков 1 и 3 в линуксы так и не завезли.

WitcherGeralt ()

Главным образом под онтопик на десктопе не хватает:
1. MS Office
2. Игр
3. Продукции Adobe
Если Valve частично решит одну из этих трех проблем - будет круто! Очень рад, что они не забросили эту тему.

duott ★★★★★ ()