LINUX.ORG.RU

Proton 5.0

 , ,


3

1

Радостная весть для линукс геймеров. Компания Valve представила новую версию Proton, специализированной оболочки для Wine, предназначенной для запуска windows-игр в линукс. В основном используется для запуска игр из Steam, но так же может быть использована для других windows-игр.

Основные изменения:

  1. Новый релиз основан на Wine версии 5.0;

  2. Игры поддерживающие Direct3D 9 будут использовать Vulkan в качестве движка по умолчанию;

  3. Улучшена поддержка игр из библиотеки Steam, в особенности, использующих DRM-защиту Denuvo;

  4. Обновлены DXVK до v1.5.4, и FAudio до 20.02;

  5. Улучшена поддержка окружающего (surround) звука в старых играх.

По состоянию на начало февраля, сайт protondb.com сообщает о 6502 играх, успешно работающих в линукс через Proton.

>>> Подробности

★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Да не так уж и далеко от истины. XP и 7 были стабильными целостными системами в ежедневном обращении, проблем не доставляли. 10 же изначально расползается по разным концепциям UI/UX. Ну, и к настоящему времени в повседневных решениях winforms отступили, винду наполнили всякие qt/gtk и прочие поделия, которые на ней работают менее стабильно, чем в изначально родном для них лине. Да и профиль работы большинства современных домашних юзеров на 90% состоит из браузера, а остатки заполнены какими-нибудь кроссплатформенными проигрывателями и танчиками. В таком контексте каким-нибудь минтом или убунтой пользоваться не более геморройно, чем 10. Для меняя вообще проблема перехода свелась к обходу древних изкоробочных недостатков линя с энергосбережением и автомаунтом hdd на ntfs с коллекцией моего цифрового барахла, что вполне можно сделать, имея гугл и пару выходных (интернет, к счастью, поднялся сразу, без колдовства). Интернет работает, музыка/кино в тех же проигрывателях, игры либо имеют отличные порты, либо нативное исполнение, либо заработали через этот самый wine/proton (Machinarium, например, через wine заработал сразу, в то время как для запуска нативной версии я инсталлил пачку пакетов, но игра все равно отвалилась после очередного обновления). Даже ФШ запустился под wine и позволил нормально отредактировать фоточки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Turbid

ты не откатился, а выбрал нужную версию для конкретного приложения.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

qt/gtk и прочие поделия, которые на ней работают менее стабильно, чем в изначально родном для них лине

Бред какой-то. Из достойных приложений (ну хоть как-то) могу вспомнить только GIMP из этой серии… Он да под линуксами лучше. Хотя оно и понятно - разработчики болт ложили на другие ОС

Да и профиль работы большинства современных домашних юзеров на 90% состоит из браузера

Ну так оставшиеся 10% никто не отменял, и надо бывает от этого отходить. Да и даже в браузерах под линуксами приколов хватает.

anonymous ()

Gentoo, Radeon RX 480. Descent 3 - запускается только лаунчер, потом рекламный клип Dolby, дальше - глухо, тёмный экран. Особо не ковырялся, тупо ткнул в Протон5, когда его в списке увидел. Но Doom (2016) пашет на ура, FPS 80-120 на околомакс. настройках (не использую сглаживание, с детства :D ).

dv76 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Да. Игроков пятой батлы банят, если они играют через wine. Расценивают как читерство. EA такая EA

as_lan ★★ ()
Ответ на: комментарий от as_lan

А причем тут EA? dxvk это натуральный хак, который вносит изменения в процесс игры, а следовательно должен быть распознан как читерство.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А причем тут EA? dxvk это натуральный хак, который вносит изменения в процесс игры, а следовательно должен быть распознан как читерство.

DXVK не вносит изменения в файлы игры, вся работа представляет из себя трансляцию из vulkan -> DX11 на уровне драйвера, следовательно это не хак.

EA и подобные бомбят по wine, из-за их античит-говна которое и есть по сути хаки и используют недокументированные и хитро**нные api, которые в рамках чистой трасляции winapi не работают.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вносит изменения в процесс игры

Слабая/мощная видеокарта или разные устройства ввода тоже. ЗАБАНИТЬ!

eyes_only ()
Последнее исправление: eyes_only (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shpinog

DXVK не вносит изменения в файлы игры, вся работа представляет из себя трансляцию из vulkan -> DX11 на уровне драйвера, следовательно это не хак.

Это тоже не вносит изменения в файлы игры

Стандартный картофельный хак с Nvidia:

www.youtube.com/watch?v=7G1MLZWCihA

Даёт иго-го какое преимущество в игре. И… Получайте бан

https://www.vice.com/en_us/article/43zdnb/battlefield-v-players-are-using-shitty-graphics-for-a-competitive-edge

anonymous ()
Ответ на: комментарий от as_lan

EA такая EA

наверно ты имел в виду EAC это EasyAnticheat

он банит все что не соответствует эталонной ОС Виндовс, корпорации отдали «читерство» на аутсорс в EAC, которая и банит

поддержка Линукса в EAC была/есть https://twitter.com/TeddyEAC/status/1125665801493798912 но

  1. ей никто не хочет париться

  2. для работы EAC под линуксом нужно специальное ядро(или вкомпилять их модуль ядра) очевидно никто из юзеров этим тоже не будет париться (эта инфа из другого твита, разраба EAC где говориться что «ведется работа чтоб EAC работал в юзерспейсе»)

ququmba ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да вообще всех пека холопов нужно забанить. Честно могут играть только консоле бояре.

eyes_only ()
Ответ на: комментарий от kronos2411

Я знаю как запускать Proton. Вот только Valve еще периодически ходит по разрабам и предлагает помощь в адаптировании игры под него.

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Платной, забыл добавить. «И платной»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dred

В батле нете уже больше 10 игр?) Ну и близзард принципе уже ничего не могут сделать нормально.

loz ★★★★★ ()

Когда для макоси уже завезут то

Deleted ()

Кстати, граждане, расскажите, а мне с моей домашней 9800 GT (да, я знаю, столько не живут) уже совсем не светит запустить новый вайн и/или новый стим с этим сверкающим протоном?

Естественно, никаких вулканов на этой карточке нет и не будет.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда для макоси уже завезут то

Ну нескоро

Current Wine includes support for 64 bit Wine on Mac OS X; however, this has not been tested very much, and some applications may never work due to an ABI incompatibility between Win64 and OS X

https://wiki.winehq.org/FAQ#Is_there_a_64_bit_Wine.3F

А macOS, естественно, теперь не поддерживает 32 битные приложения

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexM

В 1999 году, компания Loki Software портировала игру «Герои меча и магии 3» на Linux. Вышли диски с Linux-версией. Вышли патчи 1.2 и 1.3.1a. Но потом компании Loki Software не стало, и поэтому «Клинок Армагеддона» мы уже не увидели.

В версии 1.3.1a, например, нельзя нанять не апгрейженных юнитов. Например, дешёвых фей, чтобы в замке Некрополисе сделать из них скелетов. И самое ужасное - там нет генератора карт. В остальном - игра прекрасная. Тот же самый AI компьютера, к которому мы все привыкли. В отличие от VCMI, где его пытаются воссоздать.

Ещё в Linux-версии нет поддержки звуковой системы ALSA, из-за чего приходится позаботиться о том, чтобы работало воспроизведение звука OSS. Я также пробовал параметр SDL_AUDIODRIVER=esd, но это не сработало (хотя, благодаря копанию в выводе команды strings, которую я направил на бинарник, я узнал, что SDL 1.2, слинкованный с игрой статично, поддерживает esd. Может есть возможность выковырять SDL 1.2 и запихать вместо него новый?). Лично я делаю modprobe snd-pcm-oss и modprobe snd-mixer-oss, или играю без звука.

Зато Linux-версия работает даже в системе без 32-битных библиотек. Это круто. Статичная линковка, плюс отсуствие зависимости от OpenGL. Забыли слинковаться только с библиотеками nss, из-за чего нажатие по кнопке Multiplayer → TCP/IP приводил к вылету игры. Мне на ЛОРе дали совет, как это починить. Дали ссылку на архив с bootstrap-ом каких-то старых библиотек из Red Hat 7.2, и дали список того, какие именно библиотеки нужны. Спасибо ЛОРу за это. А дальше - run_game.sh со следующим содержанием:

#!/bin/sh

CANONPATH=`readlink -f "$0"`
cd "`dirname "$CANONPATH"`"

export LD_LIBRARY_PATH=./lib:"$LD_LIBRARY_PATH"
./heroes3.dynamic $@

exit $e

После чего, можно играть по сети. Но не с кем. У виндузятников «герои» более новые.

А вообще, даже я играю в виндовс-версию под вайном (в основном, из-за генератора карт). А версию для Linux ты можешь взять на Рутрекере. Особенно я хочу обратить внимание на использование русских data-файлов с Linux-версией игры. Это работает, но с глюками. Ты буква «ы» притаилась в диалоге о взятии шахты где-то сверху-сбоку, то вылет при попытке войти в церковь. Поэтому я и играю в английскую. P.S. Я когда-то делал обзор Linux-версии игры, но не закончил.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

расскажите, а мне с моей домашней 9800 GT

Только тунца лососить… Драйвера слишком старые.

Уже самая дешёвая Nvidia 1030 сделает это флагман, при том что раза в три меньше жрёт энергии и холоднее соответсвенно.

ЗЫ: у меня 9600 давно сгорела. Этак в 2011 году…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexM

> Кстати, граждане, расскажите, а мне с моей домашней 9800 GT (да, я знаю, столько не живут) уже совсем не светит запустить новый вайн и/или новый стим с этим сверкающим протоном?

> Естественно, никаких вулканов на этой карточке нет и не будет.

У меня есть две видеокарты 9800 GT. Одна Palit без доп. питания, и с частотой 575 МГц. Другая ASUS с доп. питанием, и частотой 600 МГц. Активно пользуюсь ASUS. Играю в War Thunder на минимальной графике (ну, чуть-чуть повысил относительно минимальных настроек). FPS в самолётных боях - 30. Иногда «просаживается» до 15, когда земля рядом. В танковых боях, подозреваю, надо понижать графику до совсем уж минимума, или понижать разрешение экрана. Можно также пользоваться разгоном: моя ASUS прекрасно гонится до 700:1000. Даже до 710 гонится без проблем. При 720 уже идут «артефакты» в играх. Разгон выполняется в NVIDIA X Server Settings. Возможность разгона надо разблокировать командой nvidia-xconfig --cool-bits 1

Minecraft на этой карте просто летает. Версия 1.15.2, дальность видимости 8 чанков (не очень люблю 12, 16 или 32).

Что касается игр под Wine, то тут только WINED3D, а не DXVK. Как я понял, можно вручную выбрать между ними, указав переменную PROTON_USE_WINED3D=1. Игра Portal 2 (Windows-версия) работает хорошо на этой карте с WINED3D, только нужно указать, чтобы использовался NVIDIA Cg вместо GLSL. Я не знаю, как это сделать в Wine 5.0, потому что там поменяли ключи реестра, которые надо прописывать в wine regedit. Впрочем, в winetricks всё будет сделано интуитивно понятно. Хотя какой winetricks с Протоном...

С дефолтным GLSL, Portal 2 работает прекрасно. Но если резко дёрнуть мышкой, чтобы обернуться и посмотреть назад, то будет короткий лаг, даже звук на мгновение заикнётся. А с NVIDIA Cg всё прекрасно, и не лагает.

StarCraft 2 на 9800GT идёт в 20-30 FPS на «высоких» настройках графики. Что некомфортно. NVIDIA Cg вместо GLSL улучшает ситуацию, но всё равно для комфортной игры лучше иметь видеокарту следующего поколения, такую как GTX 400.

Unreal Tournament 3 аналогично. Вот буквально чуть-чуть не хватает FPS-ов до идеала. И вновь NVIDIA Cg и небольшой разгон спасают ситуацию.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На макоси игори не нужны. Там серьезные дяди сидят и серьезные вопросики решают, им не до этого. Плюс покупка компьютера или игровой приставки для них не проблема. Это шкальцы сидят на пиратской винде и мечтают о бесплатном линукси с игорями.

eyes_only ()
Ответ на: комментарий от ququmba

Не суть. Факт в том, что я могу купить(ну ладно, сейчас уже ничего нельзя купить, все дается в аренду) игру/книгу/ПО и издатель может просто меня забанить потому что действует презумпция виновности. Докажи сперва, что ты не буратино, тогда мы даем тебе в аренду. А если я хочу не на «родной» ОС запустить - получи бан. И не важно это аутсорс или сама EA. Этот аутсорс наняла EA и она же должна хотя бы в общих чертах следить, что творит другая компания от ее имени.

as_lan ★★ ()
Последнее исправление: as_lan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Дуболомы во всём видят «хак», он от этого им не становится. Все эти хаки из серии «наклеить прицел на монитор». Настройки графики были всегда, и многие использовали всё это и 10 лет назад.

Другой вопрос что там вроде можно пожать текстуры ещё больше, темнеменее не хак. Опять же это проблемы разработчиков, если они накручивают визуальных свистоперделок при отключении которых меняется геймплей. Почему-то в том же КС это работать так не будет.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

они накручивают визуальных свистоперделок при отключении которых меняется геймплей

Ну это в том числе и проблема анимешников максималистов, что они так мир однобоко видят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А это уже вина разработчиков, что позволяют игре выглядеть так. Пусть они уже определяться, шашечки им или ехать. А если бы без использования этих трюков и изменив качество графики просто в игре до минимума игрок получал бы преимущество? Это тоже читерство? В CS некоторые игроки меняют формат с 16:9 на 4:3, говоря, что так они лучше играют. И действительно это им помогает. Это тоже хак?

as_lan ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну, я из подвижных игр только в Survival mode Serious Sam 3 играю (даже капу прикупил, чтобы не орать на всю квартиру, домочадцев не смешить). На этой карточке играется вполне нормально.

Вайн нужен для того, чтобы дочерям в HOMM3 (HD) играть, а Стим — для свежего Ticket to Ride. На линуксовую версию последней, к сожалению, производитель забил, но, вроде бы, в Стиме можно выбрать виндовую версию.

В принципе, главное достоинство нынешней видюхи — пассивное охлаждение. Если я пойму, что можно взять какую-то мать с интеграшкой, на которой все будет работать искаропки, которая не будет добавлять шума и будет в меру производительной для того, чтобы гонять несложные игры типа вышеперечисленных — этого будет вполне достаточно для счастья.

Все равно играть лучше с детьми в настолки или с собакой в лесу ;)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от as_lan

А это уже вина разработчиков, что позволяют игре выглядеть так

так разработчики игры так и не позволяют, ну а отладочные инструменты Nvidia много чего могут сделать…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eyes_only

Если так обобщать всех, то на макоси сидят хипстеры с кружкой из старбакса и из шаблонов клепят похожих друг на друга сайты, возомнив себя крытыми прогерами, хотя единственное что осилили в жизни это Hello Word.html. Но да, они решают серьезные вопросики.

as_lan ★★ ()
Последнее исправление: as_lan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

И что? Это проблемы Разрабов игры и разрабов драйверов. Пущай сами там между собой договариваются. Пользователь хоть байт в коде игры изменил? А если завтра такие фишки смогут перенести на плечи игровых мониторов? Опять будем банить игроков или же просто запретим запуск игры, заметив в системе подобный монитор по его dev/ved id?

as_lan ★★ ()
Ответ на: комментарий от as_lan

А нужно клепать не похожие друг на друга сайты? С разным UI/UX? И чтоб все работали плохо и бесили? Узнаю подход десктопного линукса, не далеко ушедшего от HelloWorld.html(гном щас вроде весь увешен экстеншенами на js). Главное вопросики то тоже серьезные решаются: «Привет лор, пропал звук, что делать, I use arch btw».

eyes_only ()
Ответ на: комментарий от as_lan

И что? Это проблемы Разрабов игры

Ну вот они их и решают. То что из-за этого проблемы у очень малой и маргинальной доли пользователей возникают - мелочи. Главное, чтобы основная аудитория была довольна.

Это бизнес.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eyes_only

Там серьезные дяди сидят и серьезные вопросики решают, им не до этого.

Не обязательно.

Плюс покупка компьютера или игровой приставки для них не проблема.

Телевизор нужен, я вот, лично, избавился от него.

Это шкальцы сидят на пиратской винде и мечтают о бесплатном линукси с игорями.

Что правда - то правда)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не только скорость, еще и ограниченность, умноженная на закрытость.

Неосиляторов, которые только и могут, что перекладывать ответсвенность на других.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То что из-за этого проблемы у очень малой и маргинальной доли пользователей возникают - мелочи.

Это кстати хороший вариант. Если начать пропагандировать, что Linux это ОС для геев, лесбиянок и трансгендеров, то возможно дела наладятся и польются нативные порты, как из рога изобилия.

eyes_only ()
Ответ на: комментарий от loz

В батле нете уже больше 10 игр?)

да. а ты с какой целью интересуешься?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Телевизор нужен, я вот, лично, избавился от него.

так больших мониторов не делают. или ты из любителей дома за столом посидеть, уткнувшись носом в экран?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Телевизор нужен, я вот, лично, избавился от него.

Я за ненадобностью играл в ps4 транслируя на mac через приложение ps4. 16 дюймов макбука хватило.

eyes_only ()
Последнее исправление: eyes_only (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от as_lan

Это проблемы Разрабов игры и разрабов драйверов.

и линус такой молодой и юный ленарт впереди

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от eyes_only

пока что только школьники с не работающим кали приходят

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от eyes_only

Да нет, они должны быть все похожы на УГ и при этом все одинаково сильно бесили. Обвещаются своими шаблонами и фремворками и друг друга в ж.. Ладно, это уже лирика.

as_lan ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бизнес можно вести по разному. у CD Project Red c их DRM-Free тоже бизнес. Но с другим лицом.

as_lan ★★ ()
Ответ на: комментарий от as_lan

Про успешность данного бизнеса вы конечно же ничего не знаете, но однако заявляете. Посмотрим, как они переживут пару крупных провалов. Именно во время кризиса проверяется прочность бизнес-модели.

eyes_only ()
Последнее исправление: eyes_only (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.