LINUX.ORG.RU

SuperTux 0.6.0

 , ,


0

1

После двух лет разработки вышла новая версия Supertux — популярного свободного платформера с классическим геймплеем: управляя пингвином Туксом, игроку предстоит преодолевать препятствия, сражаться с противниками, зарабатывать очки, продвигаться на следующие уровни. Всё это — в традиционной 2D-графике.

Список изменений в этой версии:

  • Полностью обновлённый графический движок, который, по словам разработчиков, значительно улучшил производительность. Кроме того, он поддерживает OpenGL 3.3 (core context) и OpenGL ES 2.0, что позволит запускать SuperTux на Raspberry Pi, и, потенциально, — в браузере с использованием WebGL.
  • Проведён редизайн основных локаций (Ледяной остров и Лес).
  • Добавлена поддержка языков с письмом справа налево за счёт применения векторных шрифтов.
  • Стали доступны официальные бинарные сборки для GNU/Linux (с использованием Appimage).
  • Прочие минорные улучшения в графике и движке; исправления ошибок.

Напомним, первая версия SuperTux вышла в 2000 году, предыдущая (0.5.1) — в 2016. Игра распространяется на условиях лицензий GPL и CC-BY-SA.

>>> Подробности

SuperTuxKart мне намного больше понравилась: много приятных маскотов свободных/опенсорсных проектов, захватывающий геймплей и с графонием всё в порядке ;)

SakuraKun ★★ ()

Году в 2007 с удовольствием прошл версию 0.3. Там было всего три ключа, потому что замок был ещё в разработке.

А потом я попробовал играть в 2011 - не смог (игру не обновлял, если что). Заносит персонажа что-то. Раньше мне интуитивно было играть, а сейчас нет. Всё, навык потерян! Это как в Heretic я раньше виртуозно ставил бомбы (песочные часы), а сейчас не понимаю, как я это делал...

anonymous ()

Сейчас набегут очередные клоуны и будут говорить, что игры не нужны, а также давать бесплатные уроки о том как следует жить, а именно набухаться и спать на теплотрассе. Только здесь ток-шоу о том как следует жить от пользователей лора!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая же унылая жизнь у линуксоидов, раз они радуются этой игре и кривому openmw.

ну у тебя жизнь ещё унылее, раз ты тратишь её на бесмысленные вбросы

anonymous ()

Полностью обновлённый графический движок, который, по словам разработчиков, значительно улучшил производительность.

Оно там что, тормозить научилось? Помню на атоме и весе летало на софтовом рендере, а тут аж целый OpenGL, да ещё версия выше чем у некоторых 3D шутеров с эффектами!

kirill_rrr ★★★★★ ()

классная игрушка, помню она была портирована на множество мобильных платформ, нормальных, а не андроид и айос, конечно же.

Подключал Нокию N900 к большому плазменному т.в. и играл, хорошие времена были, когда делались такие гаджеты комбайны как 900-й, сейчас такое маркетологи не позволят делать.

bonta ()

Я вот недавно решил приобщиться к прекрасному и пройти SuperTux 0.6.0. Почитал их геймдизайнерский гайд гед описано что игра должна быть веселая а не сложная. Да, сперва было легко или нормально но чем дальше тем хуже. Самое первое что начинает раздражать это инерция/скольжение ходьбы/бега. Можно списать это на то что зима и лед, но даже в лесном мире на дереве скользит это выбешивает. Даже попытка компенсировать скольжения движением в обратную сторону не помогает. Помимо стандартной инерции/скольжения меня ждал еще сюрприз, создателям видимо показалось мало инерции/скольжения и они добавили лёд который добавляет еще больше скольжения. Чтоб наверняка добить игрока.
Особенно бесит инерция/скольжение когда надо прыгать сразу по нескольким платформам минимальной шириной. Эти платформы где-то в дра раза короче чем инерция/скольжение. Да даже если платформа нормальной ширины кучу раз слетаю в пропасть. Такие места у меня получалось пройти только после десятка попыток тупо пытаясь вовремя нажимать кнопку прыжка по мышечной памяти ибо если прыгать по одному то часто слетаешь а если беспрерывно то есть шанс проскочить.
Также разрдражает что иногда низко висят сосульки, касание которых приносит урон. Иногда они еще неприятно сливаются с фоном. Иногда не понятно то-ли это платформа то-ли пропасть. На уровне с облаками увидел как враг бегает по облаку, прыгнул на это облако и действительно можно по ним бегать. На радостях прыгнул на соседнее и помер, оказывается если облако плывет значит это просто фон а если неподвижно значит платформа, гениально. В лесном уровне с разбором где платформа/земля еше хуже там реально кучу раз прыгал в пропасть думая что это платформа, а оказывается это такой фон.
Еще «доставляют» ямы с шипами которые сделаны так что попав туда выпругнуть не получится. Это не дает права на ошибку, а ведь достаточно было поднять шипы на один блок выше и все у игрока есть шанс пройти дальше. А так после урона ждешь как закончится неуязвимость и помираешь в безысходности.
В этой игре есть яйцо, аналог гриба из марио. Но если в марио у меня не было никаких претензий к грибу, то в SuperTux яйцо невероятно бесит. Я так и не понял по какой логике выбирается направление в какую сторону оно покатится. Треть всех яиц у меня тупо в пропасть улетали. Один раз вообще за экран укатилось, блок с вопросом был в самом левом углу карты на расстоянии в один блок от края карты. Ожидал что покатится вправо, ага размечтался.
Я думал что хуже прыжков подряд по нескольким платформам минимальной ширины не бывает. Но нет даже здесь SuperTux меня удивил, в некоторых местах вместо платформ пара летающих врагов по головам которых надо допрыгать от края пропасти к краю пропасти. И логика по тому как правильно по ним прыгать чтоб перелететь также не понятна. Примерно подобное есть с «батутами», там ясно что если на момент отталкивания «батутом» будет зажата кнопка прыжка то прыжок будет высоким. И действительно прыгая на «батут» с зажатой кнопкой получаю высокий прыжок. Но и тут сюрприз, иногда для первого прыжка на «батуте» зажатая кнопка не срабатывает. И если хочешь перепрыгнуть шипы/яму то сперва надо сделать «холостой» прыжок вверх чтоб убедиться что следующий прыжок точно будет высоким.
Еще люто бесят лестницы, прыжок с лестницы очень низкий. Это не имеет никакого смысла в рамках сложности, и ее обычно ставят в один блок от края. И вот допрыгнуть от лестницы до края через один блок сложно. Люто раздражает когда не допрыгиваешь и снова лезешь по ней. Оставили бы обычную высоту прыжка, тогда бы не раздражало. Как бы небыло сложно решил что надо все-таки пройти игру. Но в лесном мире на уровне «Bouncy coils» меня ждал сюрприз на самом последнем отрезке карты перед финишом. Там требуется прыгая по четырем платформам минимальной ширины добраться до «батута», а между платформами шипы. На первых двух платформах проблем нет, но вот при прыжке на третью меня всегда убивает. Хотя шипы между платформами хоть и находятся между ними, но даже если верхняя часть шипов и платформ пиксель в пиксель по высоте совпадает то не должно убивать все-равно. Но нет два десятка раз пытался пройти, но как не прыгал на платформу пройти этот участок не удалось. Даже будучи «большим пингвином» при получении урона от этих шипов пингвин проваливается сквозь платформу.
В игре есть прыгающие враги которых можно убить только огнем, прыжок на них наносит урон. Так вот есть куча мест с несколькими платформами минимальной длины на которых прыгают эти враги и мало того что надо по платформам прыгать так надо сделать это в определенный момент. Но хуже становится если вдруг умираешь, ибо при прохождении с огненым цветком тупо убиваешь их, но если умер то взять цветок обычно до места смерти не возможно и тут игра становится сложнее ибо этих прыгающих тварей теперь не убить. То-есть если уровень сложный и умер то становится сильно сложнее. У меня от этого знатно пригорало.
Ну а на последок после выключения игры она мне еще нагадила не восстановив прежнее разрешение экрана, ну просто чудесно.

V1KT0P ()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Вы наверное путаете, Bouncy coils - это второй уровень в Лесном мире. Там нет узких платформ с шипами.

Игрушка сложная, но моторная память нарабатывается. Все то, что у меня вызывало ужас несколько дней назад, кажется легкой прогулкой.

p.s. Самыми сложным был уровень в лесу, где лава поднимается и надо на скорость успеть выпрыгнуть. И еще достают летающие пикирующие монстры, если они стаей летят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы наверное путаете, Bouncy coils - это второй уровень в Лесном мире.

Да нет, это Вы что-то путаешь он седьмой уровень по счету(если не учитывать уровень что можно пропустить): https://pic4a.ru/iKCi/

Там нет узких платформ с шипами.

А вот это тогда что такое: https://pic4a.ru/i-RU/

Игрушка сложная, но моторная память нарабатывается.

Хотя не должна быть, вот цитирую https://github.com/SuperTux/supertux/wiki/Leveldesign#difficulty:

Difficulty

The goal of SuperTux is to be fun, not to be hard. So the goal is to make fun levels, not to make them challenging. Remember that a player will get frustrated and annoyed if he dies more than small number of times in a level and also keep in mind that a player will see the level for the first time when he plays it.

Все то, что у меня вызывало ужас несколько дней назад, кажется легкой прогулкой.

Разве что если научиться при прыжках заранее компенсировать последующее скольжение.

V1KT0P ()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

... пройти этот участок не удалось. ...

Не играл (и не собираюсь), и мои соболезнования.

Как идея: может там предполагалось не останавливаться, а на скорости (не борясь с инерцией) отпрыгивать от этих коротких платформочек?

Когда я не мог пройти кое-что в Gish (open source), я ставил себе (в исходниках, перекомпилив) или много здоровья, или маленький урон (от шипов-ударов-укусов), или менял уровень так, чтобы я прямо в трудном месте сразу оказывался (или можно всё это вместе). И так практиковал трудные места. Я так «Alley of the Dead» прошёл. Причём вскоре — уверенно и легко! А иначе его ну совершенно нереально пройти, никак, кмк. (ясно, это не то что ожидалось разрабами SuperTux, но как идея...)

the1 ()
Ответ на: комментарий от the1

Когда я не мог пройти кое-что в Gish (open source), я ставил себе (в исходниках, перекомпилив) или много здоровья, или маленький урон (от шипов-ударов-укусов), или менял уровень так, чтобы я прямо в трудном месте сразу оказывался (или можно всё это вместе).

Не ну с SuperTux так изворачиваться нет смысла, я посмотрел у него `developer` режим есть в котором можно и уровень пропустить и участок любой но это уже не то. Как вариант наверно вырублю инерцию(благо исходники есть) пингвина и нормальный прыжок с лестницы и попробую еще раз.

V1KT0P ()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Я в предидущую версию играю, которая 5.2. Наверное поэтому несовпадения. В ней и карта леса другая, и уровня, как на скриншоте не было. Bouncy Coils примерно вот так выглядит: https://www.youtube.com/watch?v=cXiADyYRgy4

Пингвин управляется в полете, поэтому, чтобы не скользить, можно гасить горизонтальную скорость перед приземлением. Это если расстояние на прыжок позволяет.

Если расстояние не позволяет, можно в момент приземления сразу делать второй прыжок. Причем его можно делать с приземлением в эту же точку.

Вообще, заметил, что сложность уровней очень неравномерная. То все легко, то вообще жесть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в предидущую версию играю, которая 5.2. Наверное поэтому несовпадения. В ней и карта леса другая, и уровня, как на скриншоте не было. Bouncy Coils примерно вот так выглядит

Да старая версия карты очень легкая. Вот еслиб там добавили еще один чекпоинт а то до этого трудного места с прыжками надо еще не менее сложные участки пройти, которые также не всегда удается пройти.

Вообще, заметил, что сложность уровней очень неравномерная. То все легко, то вообще жесть.

Им бы прикрутить статистику по прохождению уровней чтоб смотреть где погибают. А так да есть куча мест где надо заучивать время нажатия прыжков.

V1KT0P ()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

... `developer` режим ... наверно вырублю инерцию(благо исходники есть) ...

Суть не чтобы скипнуть трудное место (то что даёт `developer` режим SuperTux, как я понял), а именно натренировать его — со всей штатной физикой игры (просто с моими правками тренироваться было легко). Потом я легко проходил эти места в оригинальной версии, со штатными настройками (здоровье, урон и пр.). А вырубать инерцию — это не то: всё равно не пройдёшь потом это место в оригинальной игре.

Если это (или другое) место реально непроходимо, это баг, и его надо тогда зарепортить. (к Гишу у меня претензий в этом плане нет)

the1 ()
Ответ на: комментарий от the1

Когда я не мог пройти кое-что в Gish (open source), я ставил себе (в исходниках, перекомпилив) или много здоровья, или маленький урон (от шипов-ударов-укусов), или менял уровень так, чтобы я прямо в трудном месте сразу оказывался (или можно всё это вместе). И так практиковал трудные места.

Ай-ай-ай, читер! А я Gish’а прошёл как на компе, так и на телефоне без читерства. Самое главное The 7 Planes of Hehenna осилить и дальше легко =)

А ещё там есть крутой секрет – telekinesis/god mode. Видел?

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)