LINUX.ORG.RU

Конец эпохи: Прощание с проектом search.cpan.org

 , , ,


3

4

Работа сайта http://search.cpan.org будет прекращена 25-го июня 2018 года.

Проект CPAN Search — это поисковая система для дистрибутивов, модулей, документов и идентификаторов CPAN. Грэм Барр (Graham Barr) создал сайт около двадцати лет назад (в начале 1999 года), который быстро стал неоценимым ресурсом для Perl-разработчиков во всём мире.

Возможность поиска в CPAN (Comprehensive Perl Archive Network — архив документации и программного обеспечения, написанного на языке программирования Perl) и чтения документации по модулям Perl в интернете помогла привлечь интерес большого количества разработчиков к языку программирования и создать сообщество Perl.

Первоначально сайт был размещён на единственном сервере Solaris Университетом Вашингтона (Washington University) в Сент-Луисе. За свою работу над search.cpan.org Грэм Барр был удостоен премии «Белый Верблюд» (White Camel) в 2002 году.

Позже сайт переместился в Perl NOC. Американские зеркала были размещены на серверах YellowBot и Phyber, европейское зеркало было доступно благодаря отдельным единомышленникам на протяжении последних десяти лет. Эти замечательные люди и компании привели сайт к успеху.

Однако в последние годы поддержка и техническое обслуживание стали обузой. Дело в том, что код большей части проекта написан на Perl времён 2005 года. К счастью, в настоящее время существует отличная жизнеспособная альтернатива — MetaCPAN.org. Команда MetaCPAN готовится к переходу и уже почти готова взять на себя лидерство.

Вскоре сообщение об изменениях появится на всех страницах search.cpan.org. А примерно через месяц весь трафик будет перенаправлен на эквивалентную страницу MetaCPAN.

Мы бы хотели поблагодарить всех, кто помог с этим проектом. Выражаем отдельную благодарность Грэму за его тяжёлый труд и неизменную поддержку проекта search.cpan.org на протяжении всех этих лет. Search.cpan.org, мы будем скучать по тебе!

После публикации новости возникла некоторая путаница в отношении того, будут ли продолжать работу существующие ссылки на search.cpan.org. Да, будут! Подавляющее большинство из них будет доступно посредством страниц MetaCPAN.org. Вам не нужно обновлять никакие ссылки прямо сейчас.

>>> Подробности

в настоящее время существует отличная жизнеспособная альтернатива — MetaCPAN.org

Успел перепугаться, пока не дочитал до этого момента.

ashot ★★★ ()

Когда я в свое время пытался переползти на перл и мне это так и не удалось, одной из причин было кстати использование cpan
Он включает в себя репозитарий с самыми разнообразными перловыми пакетами
Когда я стал пользоваться этим репозитарием и устанавливать оттуда перловые пакеты, выяснилось, что пакеты оттуда бывают нерабочие
И найти нужный пакет тоже оказалось проблемой для меня
Когда тебе нужен какой-то перловый пакет, все дружно отсылают тебя на cpan
Когда ты его находишь и ставишь, выясняется, что он либо не работает совсем либо работает не так
К чему это я?
К тому, что например инфрастуктура у питона на порядок более совершенная - ты закачиваешь нужный питоновский пакет стандартным пакетным менеджером и он работает из коробки
А в случае с перлом ты идешь на cpan и огребаешь по полной ...

kto_tama ★★★★★ ()

Никогда не мог из этой фигни (цпан) абсолютно ничего поставить. И нигде в компьютере не видел, чтобы высирало настолько утончённые извращённые ошибки абсолютно даже без отдалённого намёка на связь с возможными причинами. Сдохло и отлично. [Сдохло -- это про перл как таковой.]

d_a ★★★★★ ()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

Однако в последние годы поддержка и техническое обслуживание стали обузой. Дело в том, что код большей части проекта написан на Perl времён 2005 года.

Неужели Перловка с тех пор изменилась и стала читабельной?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Perl как коммунизм. Ну не нравится вам идея - идите повышайте продажи и помните что чистая попа залог успешного карьерного роста. Как вам мешают ребята тихо читающие Маркса в чуланчике? Вас прям корёжит, пена из рта хлыщет вместе с парадантозной кровью, калом измазан весь пол. Отвратительное зрелище.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Большинство необходимых в повседневной работе перловых пакетов точно так же можно установить штатным дистрибутивным пакетным менеджером. Если нужного нет, можно поискать, что необходимо(например, почитать отзывы на perlmoks или stackoverflow), сходить на cpan, почитать документацию и статус пакета, а потом легко и просто установить из консольки mcpan'ом или аналогами.

Этот механизм давно отработали в перле, а потом переняли в том же питоне и других.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это стандарт. Вот уже много лет в каждую тему о перле прибегает толпа питонщиков, у которых от самого существования перла горит настолько, что аж кушать не могут. :)

shell-script ★★★★★ ()

Однако в последние годы поддержка и техническое обслуживание стали обузой. Дело в том, что код большей части проекта написан на Perl времён 2005 года.

То есть легаси веб-сервис на перловке 10-тилетней давности прям такая невыносимая обуза?

Virtuos86 ★★★★★ ()

Если вы пишите на перле, и вам не хватает стандартных пакетов дистрибутива, вы почти наверняка жестоко ошиблись с выбором инструмента. Короче, писатели вундервафлей на перле, проследуйте в биореактор.

bread ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

А что мешает перлопакет поставить из стандартного пакетного менеджера? Разве что есть пакеты которые часто обновляются, Mojolicious там например, и в репозиториях возможно будет не самая новая его версия, но например он у меня везде ставился, Debian-Based, Arch, OpenBSD, FreeBSD.

linuhs_user ()
Последнее исправление: linuhs_user (всего исправлений: 1)

Не соглашусь про работу Python пакетов из коробки, всякое бывает. Да и установка по крайней мере популярных пакетов из cpan обычно проблем не вызывает. Кроме того много зависит от самих пакетов, некоторые тянут сишные или другие зависимости, что может приводить к танцам с бубном для установки.

Тут же как и везде, проблема не в Perl/Python, а в том кто и как что на нем делает.

Да в Perl порог вхождения повыше, но это не значит,что если не осилил, то perl говно. А хороший код и читаемый код можно писать на обоих языках как и плохой.

ol1mp ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Когда я стал пользоваться этим репозитарием и устанавливать оттуда перловые пакеты, выяснилось, что пакеты оттуда бывают нерабочие И найти нужный пакет тоже оказалось проблемой для меня

У всех пакетов есть рейтинг, и вместе с пакетами в абсолютном большинстве случаев идут тесты. Пакеты теоретически могут быть нерабочими, но тесты это покажут, и вы не будете использовать пакет, который, например, не может взлететь в принципе на вашей конкретной системе.

А что, у Питона пакеты идеально работают всегда и везде? Really?

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Месье знает проекты, которые написаны в начальные нулевые годы на Python и радостно поддерживаются разработчиками до сих пор?

Ничего, что вся инфраструктура Perl претерпела с тех пор колоссальыне изменения, и если, например, в нулевые годы про асинхронные приложения или про «индустриальный стандарт» для ООП в виде Moose никто и думать не мог, то сейчас первое - фактически в каждом проекте на Perl, а второе - почти в каждом. Ну и да, в 2018-м никто не хочет поддерживать проект 13-ти летней давности. Если в Python это не так - значит, что-то не так с Python.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Что же они не адаптировали проект под современные веяния? Может потому что никто не заглядывал в код с 2005-го? И как это всегда с перлом случается даже автор кода через n лет не в силах в нем разобраться.

anonymous ()

Ура, давно этого ждал. На душе приятно, когда заскорузлое древнючее гуано закрывается в пользу нормальных современных проектов. У CPAN даже https не было.

anonymous ()