LINUX.ORG.RU

Node v8.5.0

 , ,


1

2

Вышло обновление платформы Node v8.5.0.

В релиз вошли следующие изменения:

  • Сборка
    Включена возможность сборки снэпшотов #14875
  • console
    Реализована минимальная поддержка console.group(). #14910
  • Зависимости
    libuv обновлен до версии 1.14.1
    nghttp2 обновлен до версии v1.25.0
  • dns
    Добавлена опция verbatim в dns.lookup(). При установке значения в true ответ от DNS приходит без изменений, в противном случае адреса в ответе будут отсортированы (Сначала v4, потом v6).
  • fs
    Добавлены функции fs.copyFile и fs.copyFileSync для более эффективного копирования файлов
  • inspector
    Добавлена поддержка асинхронных стектрейсов.
  • Модульность
    Добавлена поддержка ESM. Для включения нужен флаг --experimental-modules и расширение .mjs. 14369
  • napi
    Реализованы промисы 14365
  • os
    Поддержка CIDR-нотации для результатов метода networkInterfaces(). 14307
  • perf_hooks
    Первичная имплементация Performance Timing API для Node.js. Имплементация повторяет Performance Timing API в современных браузерах с небольшим набором специфичных для Node.js свойств. 14680
  • tls
    Множественные PFX в createSecureContext 14793

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от menangen

Ага, то-то я уже 3 проект за год начинаю на ноде и платят за неё и знание докера $30 в час.

я говорил об обсуждении на ЛОРе, а то как ты прожигаешь свою жизнь мне не интересно

clover ()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Вроде появился async/await

Пару месяцев назад копался в koa и его мидлварях. Сложилось впечатление, что уж с год как всё потухло и медленно тлеет. Сторонние и родные мидлвари в перманентно зародышевом состоянии ивыбираться из него не собираются

makoven ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

$30 в час

Зачем ты все время пишешь про ставку ? Что это меняет ?

И если уж говорить про ставку, то 30 баксов это не то чем стоит гордится. Вот 70 это хорошо. А у учитывая что нагрузка не равномерная (берем 5 часов в день), то в итоге если все ок выходит всего 3k $. Это обычная ЗП в Мск и на удаленке.

abc ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Я намекаю, что голодным не останешься с нодой, докером, питоном и прочей скриптотнёй, как бы тут не выпендривались писатели, это всё «мэйнстрим», а, значит, работа будет всегда, в отличии от php, где не протолкнуться из-за тотального засилия wordpress и работ по 60 баксов за проект.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

А обязательно жрать говно, чтобы обсуждать его вкусовые характеристики?

Объективно, современный жс - это куча дерьма, в которую уважающий себя человек не полезет.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Объективно, современный жс - это куча дерьма, в которую уважающий себя человек не полезет.

Зато как зас мейнстримный и хайповый питон вставляют даже в data science и уже вовсю хотят его встроить в мозги юным дЭвЭлоперам лет 6-7...

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

У питона перед жс есть три огромных преимущества: хоть какая, а многопоточность; отсутствие сотни недоделанных диалектов (привет, babel!); и самое главное - он никогда не был языком фронтэнда.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Зато как зас мейнстримный и хайповый питон вставляют даже в data science и уже вовсю хотят его встроить в мозги юным дЭвЭлоперам лет 6-7...

А что не так с питоном? ИМХО, он может существенно облегчить жизнь разработчику. Да и он не настолько хайповый, как тот же golang.

Gargamel ()
Ответ на: комментарий от leave

И зато есть три (если не фатальных, то) недостатка: 1) его социально пропиарили (сегодня надо говорить - «прохайпили») как язык для «малышнЭ» (т.е. для начинающих разработчиков); 2) эти же начинающие разработчики начинают городить всякий data-science и калькуляторы без понимания математики и информатики (ибо зачем это все, когда в сети уже почти на каждый пук написали свой «import»); 3) питонистов должно быть уже больше, нежели php-ов, и рынок труда для них серьезно ограничен (как мне кажется).

По поводу третьего: раз вход на рынок питона оказывается предельно затруднительным – зачем его форсить? Это как с биткойнами прямо...

//offtop,наверное...

bookman900 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Будут кормить говном?

От я не понимаю: те, кто говорит, что жс говно – им что, таки завидно, что за такое «говно» они сколько-то получают, в отличие о тех, кто поливает их невкусным веществом? Или я ошибаюсь?

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Объективно, современный жс - это куча дерьма, в которую уважающий себя человек не полезет.

Кхм, а несовременный? Тебя кто-то заставляет писать на «куче диалектов»? Или чего ты там испугался? ES5 хватит всем (для задач фронта), для бэкенда я бы конечно жс не взял, это блажь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bookman900

те, кто говорит, что жс говно

Влились в толпу, сегодня же модно ругать жс. Либо используют его не по назначению (например, пишут бизнес логику на ноде).

anonymous ()

Я все пропустил. А .mjs где-то еще кроме ноды приняли? Ну например надо на веб-серверах правильный mime-type отдавать и т.п.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Инструменты для ноды? Для фронта: pug/jade, less/stylus, rollup/webpack, angular/vue/preact/riot.js; для бэкенда: docker/vagrant, mongo/arangodb/redis, тот же rollup для сборки либ иногда. Чем шире кругозор будет - тем проще вкатиться.

Typescript местами ничего, но в связке с последним Angular как раз таки и не понравился, да и многословным становится с этими типами - приходим к жабе. Лично мне понравился больше Dart от гугла (для бэкенда). Но, имхо, es6 хватит всем.

menangen ★★★★★ ()

Спасибо, отличная новость

Спасибо за отличную новость.

Господа, для хейтеров и адептов Милонова хочется вот, что сказать:

  • Для адептов Python. Язык был сделан для обучения, он имеет массу проблем (всех интересующися в поиск и гугл - не раз обсуждалось). Я понимаю, что вас подрывает, от того, что любимая Django не запустилась на NodeJS, нужно учить ЯП и паттерны, изучать инструменты... А еще нужно пейсать с помощью мозга. Для питонистов, чаще всего, это очень тяжело.
  • Нода не совсем однопоточна. В одном потоке она код обрабатывает. Не раз создатель рассказывал об этом.
  • Питонисты читали статью на Хабре, но так и не освоили буржуйский. Далеко не так говорил создатель. За пруфами в оригинальную статью.
  • Дорогие гоферы - смиритесь, вы просто очередные хипсторы, которые юзают захайпеный невзлетевший язык. Даже к адептам ржавчины больше уважения. Как форсился изначально Golang? Убийца Pure C, системный язык, язык общего назначения, который позволит дажы быдлу писать нагруженные системы с асинхронной работой всего и вся... А вышел язык, который позволяет питонистам почувствовать себя человеком... Еще раз подмечу, я не говорю что Golang плох для веботы - я говорю, что шума было больше, чем итогового выхлопа.
  • Видел тут упоминание Коа и что «мидлвари протухли и не развиваются». Как в вашей вселенной должна развиваться мидлварь? Какое по вашему преднозначение микрофреймворка и Коа в частности?
  • Далее про Коа - это фреймворк для написания почти совсем с нуля и на генераторах. Развивается очень хорошо (чем смотрели - не совсем пониманию). Но он не совсем подходит на замену какой нибудь Django или Rails. А для wordpress'ников, так вообще смерть.
  • Нода нужна далеко не только фротнедерам. Если знания ограничены только этим... Ну тогда считать можно, что Pure C только для написания драйверов, а Java - язык создания софта для кофеварок.
  • Человек, который говорит о ставке - просто в очередной раз унизил питонистов, которые работают как и РНР-шники, за пачку доширака...
silver-bullet-bfg ()
Последнее исправление: silver-bullet-bfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от menangen

В сравнении с питоном и его мета-программированием, гоу вообще дно.

Тебе шашечки или ехать?

Чего стоят одни эти обработки ошибок и патчинг структур под нужды ооп.

Обработка ошибок нормальная, ооп в разумном кол-ве.

AUX ()
Ответ на: Спасибо, отличная новость от silver-bullet-bfg

Человек, который говорит о ставке - просто в очередной раз унизил питонистов, которые работают как и РНР-шники, за пачку доширака...

Ох набросил дак набросил.

Часовая ставка никак не зависит от языка / технологий. Программисту (именно программисту, а не кодеру) платят за решение задач. Я знаю фронтэнд разработчиков со ставками 60-70$/h, с такими же ставками знаю и php, python, golang и js разработчиков.

Часовая ставка это умение себя хорошо «продать» не более того.

abc ()
Ответ на: комментарий от abc

В ряде случаев да. В большинстве язык == класс задач. Драйвера, скажем на Ruby вы явно не будете писать, так? А работодатель по сути ориентируется на класс задач, их оценивает, ранжируя по сложности

silver-bullet-bfg ()
Ответ на: комментарий от abc

Часовая ставка это чисто фрилансерские загоны. Если отбросить понты, то выяснится неприглядная правда - фрилансеры в подавляющем большинстве пашут за доширак и мечтают о тепленьком местечке в офисе пусть без заоблачных рейтов, но зато с гарантированным месячным окладом и бонусами.

bread ()
Ответ на: комментарий от menangen

уже 3 проект за год начинаю на ноде

Вся суть ноды - начинать проекты. Окончание этих проектов обычно либо в канализации, либо в переписывании под .NET/Java.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от menangen

Я намекаю, что голодным не останешься с нодой, докером, питоном и прочей скриптотнёй, как бы тут не выпендривались писатели, это всё «мэйнстрим»

Мейнстрим это жаба и цэ-шарп. Нода это очередной хайп для смузихлёбов, который будет так же нужен как сейчас кому-то нужен Раби-на-Рельсах, стоит лишь ему на смену прийти другому хайпу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bookman900

1. Ну в общем да, его сейчас двигают в т.ч. в образование, и это не очень хорошо.

2. Следствие п.1. Впрочем, в мире жс ИМХО все еще хуже; чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в node_modules любого проекта чуть сложнее хелловорлда. 800 мегабайт зависимостей для сборки жс-странички в 300кб? - легко!

3. К сожалению, в окружающей меня действительности наблюдаю острый недостаток питонистов. Вплоть до того, что мы здесь в вг растим разработчиков из джунов-студентов и из qa. Сеньеров на рынке просто нет.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

стоит лишь ему на смену прийти другому хайпу

Так уже. Видимо еще не все лоровские школьники в курсе, что ведущие «разработчики» разного npm-мусора уже давно свалили на го.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Петонисты просто не вырастают до сеньоров. Так и остаются вечными студентами с бейсиком. Чтобы ими командовать, приходится звать дядьку с нормальным образоанием и бэкграундом, он за вечерок матерясь и отплевываясь листает доку по петону, и погнали проект.

anonymous ()
Ответ на: Спасибо, отличная новость от silver-bullet-bfg

бггг

много пердежа в лужу про то какое питон говно а дж конфетка, и как умственно отсталым питонщикам до дж как до луны

Человек, который говорит о ставке - просто в очередной раз унизил питонистов, которые работают как и РНР-шники, за пачку доширака...

и тут если проскроллить на то сообщение, то внезапно выясняется, что человек который пишет «за пачку доширака» как ПХПшники, как-раз таки пишет на ноде, лол.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

то-то я уже 3 проект за год начинаю на ноде

то-то и понятно, что на говне писать только можно начинать. Заканчивать невозможно. Поэтому лохи бабло несут на вечный запилинг на говне.

Oxdeadbeef ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Когда закончишь институт - узнаешь, что софт никогда не заканчивают писать. Софт пилится постоянно, если он кому-то нужен.

Ты то че нервничаешь, несут то не тебе :)

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: Спасибо, отличная новость от silver-bullet-bfg

Я понимаю, что вас подрывает, от того, что любимая Django не запустилась на NodeJS

Что за бред? Какого хрена меня должно колышить то, что код, написанный на одном языке, не запускется на другом? С таким же успехом можно говорить, что у PHP-шников бомбит от того, что Laravel не запускается на NodeJS.

Человек, который говорит о ставке - просто в очередной раз унизил питонистов, которые работают как и РНР-шники, за пачку доширака...

Ты перевираешь смысл его слов.

Gargamel ()

Нашёл в этой новой версии грабли, про которые не знает Гугл:

In file included from ../src/node_crypto.cc:50:0:
../src/node_crypto.cc: В функции «void node::crypto::PBKDF2(const v8::FunctionCallbackInfo<v8::Value>&)»:
../src/node_crypto.cc:5393:48: ошибка: expected primary-expression before «__typeof»
   if (raw_keylen < 0.0 || isnan(raw_keylen) || isinf(raw_keylen) ||
                                                ^
../src/node_crypto.cc:5393:48: ошибка: expected primary-expression before «)» token
   if (raw_keylen < 0.0 || isnan(raw_keylen) || isinf(raw_keylen) ||
                                                ^
../src/node_crypto.cc:5393:48: ошибка: нет декларации «__builtin_types_compatible_p» в этой области видимости

saahriktu ★★★★ ()