LINUX.ORG.RU

Node v8.5.0

 , ,


1

2

Вышло обновление платформы Node v8.5.0.

В релиз вошли следующие изменения:

  • Сборка
    Включена возможность сборки снэпшотов #14875
  • console
    Реализована минимальная поддержка console.group(). #14910
  • Зависимости
    libuv обновлен до версии 1.14.1
    nghttp2 обновлен до версии v1.25.0
  • dns
    Добавлена опция verbatim в dns.lookup(). При установке значения в true ответ от DNS приходит без изменений, в противном случае адреса в ответе будут отсортированы (Сначала v4, потом v6).
  • fs
    Добавлены функции fs.copyFile и fs.copyFileSync для более эффективного копирования файлов
  • inspector
    Добавлена поддержка асинхронных стектрейсов.
  • Модульность
    Добавлена поддержка ESM. Для включения нужен флаг --experimental-modules и расширение .mjs. 14369
  • napi
    Реализованы промисы 14365
  • os
    Поддержка CIDR-нотации для результатов метода networkInterfaces(). 14307
  • perf_hooks
    Первичная имплементация Performance Timing API для Node.js. Имплементация повторяет Performance Timing API в современных браузерах с небольшим набором специфичных для Node.js свойств. 14680
  • tls
    Множественные PFX в createSecureContext 14793

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от leave

и самое главное - он никогда не был языком фронтэнда.

Идиотское замечание. Во-первых, что будет языком фронтенда определяем не мы. Так будет до тех пор, пока WebAssembly не станет более-менее живой технологией. Т.е. корпорации типа окочурившегося НетШкафу и той, которая делает кусок дерьма под названием Windows 10 и ещё больший - под названием Office ХЗ какой - решили, что будет JavaScript и на то, что, например, Python по Вашему мнению «лудше» - им глубоко наплевать.

Во-вторых а что вообще такое фронтенд? Только ли это какая-то шняга, которая думает, что вот этот бажный недо-XML, который никто со времён его появлению не умел писать в соотв. со спецификацией, - это и есть DOM, т.е. прямо-таки какая-то чудесная объектная модель (что в буквальном смысле слова из Г родилась)? Мне почему-то казалось раньше, что фронтенд может быть и нормальным полноценным графическим приложением. А бэкендом у него может быть хоть сервер, пуляющий поток сознания по UDP с другого конца галактики. Почему все так повернулись на уеб(*нских)-технологиях? Почему нормальные GUI приложения уже толком никто и не знает как и писать-то? И это при том, что количество JS-фреймворков уже давно на 2 порядка больше количества GUI-библиотек, а GUI-библиотеки прекрасно поставляются вместе с самим приложением при необходимости. Так что вот не надо мне рассказывать про «универсальность» и «всеприменимость»...

Это я к тому, что на Python как раз очень даже пишут фронтенды. И получается, как правило, то ещё Г, от простого отсутствия зависимостей или из-за несовместимости версий библиотек падающее с 3-х километровым стек-трейсом. Точно так же и «не могу забиндиться на сокет», и с «не могу подключиться к порту», и вообще со всеми ошибками, которые абсолютно элементарны в ответ на которых можно было бы вывести просто окно с простым и понятным сообщением. Python-приложения срут стек-трейс в консоль, где его никто не увидит, а если и увидит кто, то не поймёт ничего. Ну такая «корпоративная культура» вокруг Питона сложилась, что поделать.

Ну а насчёт NodeJS - движок V8, насколько я помню, во всех тестах, влкючая мой собственный небольшой бенчмарк, «уделывал» Python раза в 2 по скорости. Так что хотя бы из-за этого я бы предпочёл современный разработанный корпоративными монстрами движок, а не написанный на коленке для америкосских военных в мутные 90-е годы пихтон.

Но да, оговорюсь, что если всё сводится тупо к использованию чужого кода, то Python с его изобилием бинарных библиотек (не на питоне, как ни странно, написанных) - самое то. Python вообще - отличная фабрика по склеиванию плагиата.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Недостаточно информации чтобы делать какие-то выводы. Может эти ваши проекты были по $30 и вы потратили по часу на каждый, заработав за год всего $90. Или по месяцу искали каждый из проектов, не зарабатывая в промежутке ничего.

slonopotamus ()
Ответ на: комментарий от Gargamel

И чем он лучше питона?

Почти всем. Компиляция в бинарь, статическая линковка, быстрота, зеленые потоки, конкуренция и распределение нагрузки на ядра, статич. типисация, нет классов, есть интерфейсы.

AUX ()
Ответ на: комментарий от AUX

Компиляция в бинарь, статическая линковка

С чего бы это плюс? Основное время затрачивает БД, а не скрипт, компиляция в бинарь тут мало поможет

статич. типисация, нет классов, есть интерфейсы.

А это какого хрена за плюс считается? Работать с динамически типизированными языками проще. Да и отсутствие классов для многих программистов скорее минус. Я веду к тому, что питон создан не для того, чтобы сэкономить время на исполнении программы, а сэкономить время разработчика.

Gargamel ()
Ответ на: комментарий от Gargamel

Основное время затрачивает БД, а не скрипт, компиляция в бинарь тут мало поможет

Это понятно, но кроме бд есть много чего, например генерация отчетов в csv и т.д.

Работать с динамически типизированными языками проще.

Ага, читать чужой код невозможно.

Да и отсутствие классов для многих программистов скорее минус.

Зачем тебе нужны классы, если есть структуры?

Я веду к тому, что питон создан не для того, чтобы сэкономить время на исполнении программы, а сэкономить время разработчика.

Спасибо конечно, но деплой питона и крассплатформенная разработка, то ещё удовольствие, особенно под виндой.

AUX ()
Ответ на: комментарий от slonopotamus

Ты чего то как-то... пессимист по жизни, что-ли. Я думаю, такая ситуация типична для go программистов, но не для javascript, ибо работы - просто завались. JavaScript уже победил давно. Больше всего софта пишут именно на JavaScript - это подтверждает и количество пакетов в npm, и opensource репозиториев на Github. Короче, js - это язык века, не меньше.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

JS синтаксис взял у жабы и сишки, как и объектную модель, уйдя отпроцедурок в сторону «всё-объект». Не от лиспов, а от скимы, и то - объедки, он не похож ни на лисп, ни на ским.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Какая чушь. Почти все программари работают с почасовой ставкой в США, как и водилы и уборщики мусора. Часовая ставка - это чисто американская мера оплаты труда, а не «фрилансерская». О теплом местечке в офисе: нравится в офисе - сиди себе в офисе. Я - ни за какие коврижки в офис не пойду, нахер надо ломится в пробках в берлогу, в которой пьют кофеек половину рабочего времени. Задумался бы только при найме каким-нибудь гуглом/эплом, и само собой оплате x5. Т.е. примерно с окладом от $20.000 в месяц. Тогда да, имеет смысл задуматься о рабстве.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Не вброс - иди сам глянь гитхаб и нпм. Скока там софта пилит коммьюнити, на твоём «adsl».

DSL - domain specific language, не благодари, уроки для чайников сегодня бесплатны

clover ()
Ответ на: комментарий от clover

Сарказм, пора уже научится его определять. Ты первый пишешь про чайников, соответственно, это тебе пора сдувать чсв, я на личности не перехожу, так как за мной факты о гитхабе и npm. Предоставление фактов в дискуссии - единственный способ не выглядеть чайником, делай вывод.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от clover

очень толстый вброс - назвать обыкновенный DSL языком века

Дык это не dsl никакой, а тупо встраиваемый сиподобный недоязычок. Был бы dsl, было бы не так больно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от menangen

Часовая ставка - это чисто американская мера оплаты труда

Ты надеюсь пишешь из США, а не трындишь с усть-зажопинской галеры, не имея ни страховки, ни трудового стажа, ни х.я.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vit

Просто .js обычно лень писать и неудобно выговаривать.

Ну в комментах да. Но даже на сайте по ссылке написано «Node v8.5.0 (Current)», хотя сайт называется nodejs.org. Может, уже даже официально решили переименовать в более краткую форму?

hobbit ★★★★★ ()