LINUX.ORG.RU

Стоимость разработки Debian Wheezy оценена в 19 миллиардов долларов

 , , , ,


0

2

Разработчик СПО James E. Bromberger (JEB) оценил стоимость разработки Debian Wheezy на февраль 2012 года в $19,070,177,727. К таким результатам он пришёл, используя данные о средней зарплате разработчиков с сайтов Salary.com и PayScale.com ($72,533) и суммарном количестве строк кода во всём дистрибутиве (419,776,604).

Также JEB приводит статистику по языкам программирования, на которых написан софт в Debian Wheezy. Так, самым популярным языком оказался C (40 % всего кода), далее C++ (20 %) и Java (8 %).

>>> Блог James E. Bromberger

это же сколько стоит гитхаб или sourceforge, сотни нефти.

Novell-ch ★★★★★ ()

Не совсем ясно как подсчитывали строки кода, эти 419 млн. написаны исключительно для Debian Wheezy? А как же тогда другие дистрибутивы?

TGZ ★★★★ ()

Построить Бурдж Халифа (которая хорошо расчитана и не падает) стоит в 10 раз дешевле, чем создать кривую ОС, в которой даже в стейбле периодически случаются упсы и паники.

// На правах вброса

buddhist ★★★★★ ()

$19,070,177,727

Заверните два пожалуйста

zamtmn ()

Линус вообще в курсе, что когда-то начал писать ядро конкретно для Debian Wheezy?

sluggard ★★★★★ ()

некорректно. сравнивать надо было сколько строк кода внесено с предыдущего релиза. не с нуля же разрабатывали.

aim1159 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TGZ

а другие дистрибутивы не анализировали. сложно догнать, что цифры были подсчитаны без какой-то практической цели, и не обязательно придираться к чему попало

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aim1159

конечно, некорректно. ещё есть куча факторов, например, какой-то код писали индусы, а какой-то вообще забесплатно был написан. врядли автор исследования претендует на корректность, тут даже думать не надо, с какими оговорками подсчитаны цифры

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

в таком случае и нужно говорить, что весь лялех с потрохами стоит ~$_сумму_в_ОП.

а так получилось, что этот дятел вуди весь опенсорц из апстрима обозвал дебианом. ЧСВ больше, чем у балмера.

и мне интересно, красноглазые рвут волосы на попе, когда видят, сколько бабла мимо них прошло?)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от V_P

скажите, а где я могу получить свою долю?

Свою долю софта? debian.org

Если ты про долю денег - то деньги уже потрачены, на разработку. Теперь что бы её окупить, нужно продать дебиан марсианам.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от anonymous

весь опенсорц из апстрима

только тот, что вошёл в репозиторий дебиана. дебиан, видимо, взят только потому, что ближе всего, а не из-за чсв

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

так у дебиана вроде бы самая жирная репа, да? там почти весь мейнстрим и поместился. вот я и спрашиваю, почему он _всеобщие_ наработки (то же ядро) приписал дебиану?

anonymous ()

Может, стоимость разработки всего опенсорца до состояния Debian Wheezy? Многовато получается.

Okitain ()

$19,070,177,727

Один я не могу понять что тут написано?

Cooler ★★★★ ()

Вполне по-моему репрезентативная выборка большей части софта под линь. Дебиан по обширности реп один из самых крупных, так что можно прикинуть что линукс-сообщество настрогало софта на 20 миллиардов вечнозелёных енотов, а всем срочно потребовалось писькомерки доставать и капитанить, что тут не только комьюнити Debian'а постаралось.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как ещё оценивать? Весь вообще софт, который был когда-то написан под GPL? Сложно и ненужно. Проще взять самый крупный срез актуально софта и на его базе провести оценку. Можно написать, что софт в Debian Wheezy столько стоит. Но Debian Wheezy и есть софт, который в нём есть, в итоге лишний маразм плодить. А то тут примерная оценка «на вскидку» вызвала защемление ЧСВ в острой форме.

zink ★★ ()

Народ, а сколько стоит BolgenOS, Дениска же тоже с кодом работал?

Ramil ★★★★ ()

Сослагательная фаллометрия.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

ты читать не разучился еще, сидя на ЛОР, братишка?

Разработчик СПО James E. Bromberger (JEB) оценил стоимость разработки Debian Wheezy на февраль 2012 года в $19,070,177,727. К таким результатам он пришёл используя данные... о суммарном количестве строк кода во всём дистрибутиве (419,776,604).

а теперь подумай еще раз, кто написал эти 420 лимонов строк и какая часть из них написана разрабами дебиана.

или снова не дошло?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

где тут написано, что оценивалась работа разрабов дебиана? оценивалась чтоимость разработки дебиана, то бишь, всей совокупности софта, и не стоимость компоновки софта в такой-то дистриб

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

все так, только это оценка не дебиана, а спо в целом.

а дебиан стоит ровно столько, сколько накоммитили его разрабы и сообщество.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TGZ

нет. автор проанализировал тот дистрибутив, которым сам пользуется. потому что ему интересны цифры по тому дистрибутиву, которым он сам пользуется. а анализировать другие дистрибутивы, чтобы не дай аллах не разжеть баттхерт лоровских критиков, он не стал

xsektorx ★★★ ()

Хех, я думал получится больше

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Debian стоит сколько, сколько в нём всего софта. А сколько накомитили его разрабы и сообщество — это личная добавочная стоимость усилий комьюнити Debian. Я вообще не понимаю к чему столько боли в этой теме? Взяли конкретный дистрибутив, известный тем, что практически полностью держится на комьюнити, а не на корпорациях и посчитали сколько бы стоило разработать такое же, но с нуля, никто тут лавры и чемоданы с баксами мейнтейнерам дебиана не выдаёт, понятно же в любом случае, что эта сумма — просто оценка того программного обеспечения, на которое человечество стало богаче. А debian — вполне репрезентативная и широкая выборка этого софта.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

практически полностью держится на комьюнити, а не на корпорациях

Тогда надо было выбросить из рассмотрения весь код написанный корпорациями и отданный под свободными лицензиями. А так debian держится на коде корпораций типа RedHat/IBM/Novell/Google/Mozilla/... Комьюнити debian что-то вообще разрабатывает или только опакечивает готовый код?

kamre ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

Debian стоит сколько, сколько в нём всего софта. А сколько накомитили его разрабы и сообщество — это личная добавочная стоимость усилий комьюнити Debian. Я вообще не понимаю к чему столько боли в этой теме? Взяли конкретный дистрибутив, известный тем, что практически полностью держится на комьюнити, а не на корпорациях и посчитали сколько бы стоило разработать такое же, но с нуля

+1

баттхерт на ЛОРе дело обычное ))) тут посчитали затраты на разработку ядря Linux в составе OS Debian и понеслось )))

VoDA ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.