LINUX.ORG.RU

Релиз LMDE 4 «Debbie»

 , , , ,


0

0

20 марта объявлен релиз LMDE 4 «Debbie». Данный релиз включает в себя все возможности Linux Mint 19.3.

LMDE (Linux Mint Debian Edition) — проект Linux Mint по обеспечению продолжения работы Linux Mint и оценки трудозатрат в случае прекращения существования Ubuntu Linux. Также LMDE является одной из целей сборок для обеспечения гарантии совместимости ПО Linux Mint вне Ubuntu.

Отмечены следующие новые воможности и отличительные особенности:

  • Автоматическое формирование разделов с поддержкой LVM и полного шифрования диска.
  • Поддержка автоматической установки драйверов NVIDIA.
  • Поддержка NVMe, SecureBoot, подтомов btrfs.
  • Шифрование домашнего каталога.
  • Улучшенный и переработанный установщик системы.
  • Автоматическая установка обновлений микрокода.
  • Автоматическое повышение разрешения до 1024x768 в live-сессиях в VirtualBox.
  • Рекомендации APT по умолчанию включены.
  • Убраны пакеты и репозиторий deb-multimedia.
  • Используется пакетная база Debian 10 Buster с репозиторием бекпортов.

>>> Подробности

★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от One

Рабочей силы не фатает. Да и смысл, они своего добились в свое время: чтобы Mate попал в оф. репы. Ну а внешний вид допилить самому не проблема: mate-menu, faenza icons, пара твиков и вуаля.

Gonzo ★★★★★ ()

Убраны пакеты и репозиторий deb-multimedia.

А это-то из-за чего и зачем? Mint же позиционируется как дружелюбный дистр, годный для малоопытных юзеров. А теперь он из коробки не будет работать с частью кодеков и огребет еще ряд проблем с мультимедийными программами.

PVOzerski ★★★ ()
Последнее исправление: PVOzerski (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Написано же: на случай смерти убанты. С кодеками там все нормально, как и в дебиане. А вот то, что инсталлятор не понимает разницы между юзернейм и «ваше имя» уже в прошлой версии задрало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

ты с таким серьёзным лицом несёшь чушь, просто поразительно. мате выкатывают раз в год и последний релиз был в прошлом месяце.

но в целом ты прав, редхет сидит и ждёт пока это всё помрёт, но не потому что рабочей силы не хватает, а потому что это никому не нужно. зачем делать мате если сайты про линукс забиты фудом типа «жаль, что мате перестали выкатывать». да и даже если бы не были забиты, кому вообще нужен десктопный линукс?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Написано же: на случай смерти убанты. С кодеками там все нормально, как и в дебиане.

Во-первых, LMDE - по идее, вполне рабочий дистр, да еще и более легкий, чем обычный Mint. Говорю как бывший его пользователь (сейчас на сижу просто на дебиане). Во-вторых, дефолтные репозитории дебиана не поддерживают многие несвободные вещи, и без подключения репозитория deb-multimedia можно огрести ряд проблем с видео- и аудиокодеками, обнаружить неполный функционал некоторых мультимедийных программ, и т. д. То есть если минтовцы для LMDE всё это собрали сами, я не против. А вот если просто тупо отрубили по дефолту этот репозиторий, то я в недоумении.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

иногда мне кажется, что линуксу пдц и он настал уже давно. минт идёт с цинамоном, это их продукт, их десктопное окружение, они его разрабатывают, мате - это спиноф, за базу берётся линукс минт с цинамоном, и на него по-умолчанию ставится мате, оформляется как отдельный дистрибутив и последняя версия минта конечно же идёт с мате в виде мате-едишен.

в посте речь про порт минта на пакетную базу дебиана, как противоположность пакетной базе убунты. это эксперимент. разумеется он идёт с цинамоном, потому что минт идёт с цинамоном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

спасибо. ещё что поразительно - это то как с приходом корпораций фуд стал обыденным методом конкурентной борьбы в опенсорс-сообществе.

тебе кто-то напел про то что кто-то где-то что-то перестал выкатывать или ты сам додумался?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

От обычного дебиана отличается иконками, нескучными обоями и невыпиливаемым минтошлаком. Фактически, по сравнению с дефолтным дебианом не привнесено каких-либо удобств. Не вижу смысла это ставить вместо дебиана.

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Не вижу смысла это ставить вместо дебиана

Ставили мы этот ваш дебиан. Чтобы его привести в хоть сколько-нибудь удобоваримое состояние, надо день проколупаться, правя конфиги и устанавливая разное. В итоге плюнул и поставил кубунту, в которой единственное, что я сделал - заменил виджет пуска, всё остальное уже настроено и работает.

araks ()
Последнее исправление: araks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bdfy

Да там какой ни выбирай - всё вырвиглазное и недоделанное. Со старта ШГ. Покрутил сглаживание, потыкал менюшки - наладилось, но не в либре, для которой надо было доставить libreoffice-gtk. Поставил пакет обоев - а в списке они не появились. Принтер два дня печатал, потом перестал - пришлось подключать репы и ставить другие дрова. В огнелисе шрифты на страницах как были ШГ, так и остались, как я там ни плясал.

Ну и нафига, спрашивается, мне все эти развлечения вприсядку.

araks ()

… оценки трудозатрат в случае прекращения существования Ubuntu Linux

эту бы тему да поподробнее осветить, что там с убунтой, реально всё так плохо?

на дистровотче скатилась ниже дебиана, космонавт поди в трансе

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

ШГ вообще отдельная тема. Не бывает идеальных настроек под все мониторы одновременно. На каком-то сочетании дистр-монитор тебе всё равно придётся крутить шрифты.

Ну и нафига, спрашивается, мне все эти развлечения вприсядку.

Покупай мак и не ной.

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

без подключения репозитория deb-multimedia можно огрести ряд проблем с видео- и аудиокодеками

Никогда его не подключал и проблем не было. Что-то, видимо, я делаю не так.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Покрутил сглаживание, потыкал менюшки - наладилось, но не в либре

Общесистемно задан один шрифт (да, Tahoma, т.к. он мне нравится), все везде одинаково.

Принтер два дня печатал, потом перестал

Печатал, печатал и перестал? Бред какой-то. Либо сам что-то накрутил и ССЗБ в итоге.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Общесистемно задан один шрифт (да, Tahoma, т.к. он мне нравится), все везде одинаково.

Без пакета libreoffice-gtk либра не полностью подхватывает шрифты и их параметры.

Печатал, печатал и перестал?

Именно так. При первом включении принтер определился и работал, а через два дня всё магическим образом работать перестало. В системе никто не лазил, человек сидел под обычной учеткой и рутовый пароль не знал.

araks ()

На официальном сайте, прочитал отзывы пользователей. Там у них куча проблем с установкой и с grub. Вот такой вот вылизанный дистрибутив.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Читай тута и поймешь.

Из тута я понял ровно то, что знал и так - что речь идет о стороннем репозитории, не связанным с командой разработчиков Debian. Этого мало. Надо знать, в чем разница в функционале ванильных пакетов и пакетов из этого репозитория. Каюсь: не экспериментировал целенаправленно. Вроде бы, какие-то проблемы без подключения этого репозитория, и правда, вылезали, но это было очень давно, так что могу и ошибаться.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Там у них куча проблем с установкой и с grub. Вот такой вот вылизанный дистрибутив.

Не все так просто. Изначально у меня в биос был отклюючен УЕФИ и секьюри бут. Устанавливал собственно с этим-же настройками. Потом решил проверить, т.к сказали/написали что уже может и это. После перезагрузки с УЕФИ/Секьюри бут получил, как водиться отсутствие заагрузки и так и так. Загрузился с флешки, выбрал софтину Восстановления загрузчика, и все заработало хоть как. Но решил не оставлять сосиску под носом у кота, вернул старый добрый МБР, и все хорошо. Т.ч оно может работать.

Alexonline ★★★ ()
Последнее исправление: Alexonline (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alexonline

вернул старый добрый МБР, и все хорошо. Т.ч оно может работать.

Да уж. Испоганили все. Вот например, устанавливая Debian 10, отключать УЕФИ и секьюри бут ненужно. А ведь база LMDE4 базируется на Debian 10.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Надо знать, в чем разница в функционале ванильных пакетов и пакетов из этого репозитория.

Все, что нужно знать, это то, что

3.1. A recent upgrade of ffmpeg/libav-related library packages (e.g. libavcodec) has broken related software (e.g. Totem, MPlayer, VLC, Xine)

This is probably caused by unofficial packages from third-party repositories, e.g. ‘deb-multimedia.org’ (formerly ‘debian-multimedia.org’). These packages are known to not integrate well with other software packages in Debian and cause breakage regularly.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Надо знать, в чем разница в функционале ванильных пакетов и пакетов из этого репозитория

Думаю, что майнтайнеры deb-multimedia.org не очень то и следят за совместимость с официальными Дебиановскими пакетами…

Odalist ★★★★★ ()

Кто-нибудь может мне внятно объяснить, в чем смысл Минта как такового? Дистрибутив-паразит. Как, впрочем, большинство ubuntu- и debian-based дистров.

qtm ()
Ответ на: комментарий от qtm

В нем относительно даже весьма дружелюбной юбунту всё ещё более заточено под сферическую домохозяйку плюс драйвера из коробки.

Если меня макбук 2011 года, так вот на нём только два дистра завели всё железо из коробки без танцев, приседаний, поисков в интернетах и пр.: fedora и linuxmint. На тот момент f29 кажется и lm18.

beck ()

А зачем им две редакции? Раньше вроде LDME был связан с тестовым дебианом, а сейчас со стабильным. Какой профит для юзера? LTS Ubuntu или такой же заскорузлый Debian?

anonymous ()