LINUX.ORG.RU

Релиз LMDE 4 «Debbie»

 , , , ,


0

0

20 марта объявлен релиз LMDE 4 «Debbie». Данный релиз включает в себя все возможности Linux Mint 19.3.

LMDE (Linux Mint Debian Edition) — проект Linux Mint по обеспечению продолжения работы Linux Mint и оценки трудозатрат в случае прекращения существования Ubuntu Linux. Также LMDE является одной из целей сборок для обеспечения гарантии совместимости ПО Linux Mint вне Ubuntu.

Отмечены следующие новые воможности и отличительные особенности:

  • Автоматическое формирование разделов с поддержкой LVM и полного шифрования диска.
  • Поддержка автоматической установки драйверов NVIDIA.
  • Поддержка NVMe, SecureBoot, подтомов btrfs.
  • Шифрование домашнего каталога.
  • Улучшенный и переработанный установщик системы.
  • Автоматическая установка обновлений микрокода.
  • Автоматическое повышение разрешения до 1024x768 в live-сессиях в VirtualBox.
  • Рекомендации APT по умолчанию включены.
  • Убраны пакеты и репозиторий deb-multimedia.
  • Используется пакетная база Debian 10 Buster с репозиторием бекпортов.

>>> Подробности

★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от Odalist

А,вот это уже серьезно.

Правда, на практике на такое не натыкался, хотя deb-multimedia традиционно подключен. И вот еще что характерно. Когда я переполз с openSUSE на Debian (было это когда-то во времена стабильной Джесси), вылезли у меня один за другим да бага, один связанный с официальным пакетом (деталей не помню уже), а другой - какой-то конфликт пакета из deb-multimedia c KDE. Так вот, первый баг так и не поправили: как же, это же стабильный дистр (при том, что это был, сколь я помню, именно баг, а не какой-то недостающий функционал), а второй мэйнтейнер пофиксил просто моментально.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

В deb-multimedia можно найти дополнительный мультимедиа софт, например, Avidemux. Кстати, там собрали VapourSynth со всеми плагинами и много медиа годноты. Но deb-multimedia обновляет (переводит на себя) некоторые системные компоненты (ffmpeg, x264). В этом отличие от убунтовских PPA, где можно поставить тот же Avidemux, который собран с родным системным ffmpeg. Насколько я знаю, deb-multimedia поддерживает 1-2 человека. Меньшая надежность - недостаток крупных сторонних репозиториев (deb-multimedia, packman, rpmfusion). У них также может быть другая система обновлений (роллинг вместо заморозки). Хотя, в deb-multimedia новые версии VapourSynth под Debian 10 уже не собирают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, если тебе нужен Avidemux, то в убунте ты просто ставишь из PPA*, а в дебиане тебе придется подключать сомнительный deb-multimedia, который в системе много поменяет или собирать из исходников самому под системные либы (есть риск накосячить, собрать не со всеми фичами и т.д.). Хотя, сейчас appimage, flatpak, snap во все поля, но они обычно x64 only и лишний overhead, кто-то их не любит, как systemd.

* недостаток в том, что будут старые кодеры (например, x264). И чем старее убунта, тем старее кодеры. Хотя, сам Avidemux будет последней версии. Вот так бывает в линуксах. На винде, кстати, кодеры в Avidemux тоже не последних версий (по форумам лазить приходится). От всех этих проблем избавлен нормальный роллинг - Arch Linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лучше сказать так: убунтовские ППА подключаются всегда, но ставить с них пакеты в дебиан можно только при выполнении двух условий: 1) это маленькие программы с минимумом зависимостей; 2) ты осознаешь риск сломать систему и сознательно на него идешь.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, если тебе нужен Avidemux, то в убунте ты просто ставишь из PPA*, а в дебиане тебе придется подключать сомнительный deb-multimedia, который в системе много поменяет

Пробовал и ubuntu и debian, могу точно сказать c deb-multimedia меньше всего проблем и всегда более свежее.

Windows ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Кто-нибудь может мне внятно объяснить, в чем смысл Минта как такового? Дистрибутив-паразит. Как, впрочем, большинство ubuntu- и debian-based дистров.

Степенью вылизанности от Убунту. И более правильно работающий Cinnamon.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от YogSagot

в случае прекращения существования Ubuntu Linux А ребята, однако, оптимисты!

Ага. Надо смотреть дальше.«в случае прекращения существования Debuan Linux» пилить свой LFS дистр чтобы не зависеть ни от чего.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нечего освещать. Мэйнтейнеры Debian’а живут на зарплате от Каноникала, а потому при проблемах у Каноникала накроется именно Debian первым и этим денискам поповым из LMDE не из чего станет собирать свое поделение с нескучными обоями

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

слушаю вас и думаю - где вас таких наивных дурачков делают? что в вашем понимании «накроется»? накрыться может всё чему нужна сеть чтобы жить - ватсаппы и яблоки например. поскольку сеть и облака - это ЧАСТЬ их инфраструктуры. что же касается самодостаточных операционных систем - дебиан (насчёт ебануты не уверен) - в состоянии совершенно спокойно развернуть себе любое локальное окружение - хоть с сетью хоть без неё. вы уверены что вы понимаете о чем пишете? утверждение о том что мейнтейн дебиана зависит от каноникал - это феерически, с тем же успехом вы можете утверждать что корпорация IBM полностью зависит от правительства новой зеландии.

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от proxyfyer

утверждение о том что мейнтейн дебиана зависит от каноникал - это феерически, с тем же успехом вы можете утверждать что корпорация IBM полностью зависит от правительства новой зеландии

Ты хоть представляешь взаимоотношения между Debian и Canonical в лице Ubuntu? Наверное нет, ваша психика такого удара не выдержала бы)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Кто-нибудь может мне внятно объяснить, в чем смысл Минта как такового?

Ну обои нескучные. Чего-то вменяемого на верхнем уровне они создать не смогли, но кому-то нравится.

Имеют право. Вон и Cinnamon делают - мягко говоря ещё то… Но кому-то нравится.

Ваша основная среда рабочего стола в linux на 2020 год НЕ СЧИТАЯ серверов

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы как и любой диванный хоумис думаете что новостной ленты «инсайдовых» телеграмов и тор-помоек с протухшими «сливами» больших компаний вполне достаточно чтобы знать больше других. нас это вполне устраивает.

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от qtm

Кто-нибудь может мне внятно объяснить, в чем смысл Минта как такового? Дистрибутив-паразит. Как, впрочем, большинство ubuntu- и debian-based дистров.

Cinnamon и хорошие темы. Я себе ставлю убунту, cinnamon и темы от минта. Получается вполне неплохо на мой вкус. Дефолтный интерфейс от убунты мне не нравится, настраивать его долго, сложно да и до приемлемого уровня все равно не доведешь.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Сinnamon - кривое поделие эталонных рукожопов. Иначе как объяснить тот факт, что гномовские баги перекочевали в Сinnamon почти в полном составе, а фич (типа Wayland) не форкнули ни одной.

qtm ()