LINUX.ORG.RU

Прекращена поддержка Debian 7 «Wheezy»

 , ,


2

2

Разработчики дистрибутива Debian объявили о прекращении расширенной (LTS) поддержки дистрибутива Debian 7 «Wheezy». В рамках расширенной поддержки командой энтузиастов LTS Team осуществлялось сопровождение дистрибутива после окончания его основной поддержки, которая длится 3 года. LTS-поддержка осуществляется на протяжение 2-х лет, что позволяет сравнять время поддержки Debian с выпусками Ubuntu. Данный шаг устранил препятствия, мешающие массовому внедрению Debian на предприятиях, вследствие непредсказуемости его выпусков (стабильные выпуски формируются тогда, когда разработчики будут уверены в их готовности) и малом сроке поддержки. Для пользователей, продолжающих использовать Debian 7, рекомендуется переключить репозитории на http://snapshot.debian.org/

Напомним, что выпуск Debian 7 «Wheezy» состоялся в мае 2013 года, и являлся последним выпуском Debian, в котором по умолчанию применялась система инициализации Sys V Init. В скором времени в стадию LTS перейдёт Debian 8 «Jessie», штатная поддержка которого заканчивается 17 июня 2018 года.

>>> Подробности

Ну вот, помянем дебиан:( Кто же теперь для него палемун собирать будет...

Напомним, что выпуск Debian 7 «Wheezy» состоялся в мае 2013 года

А у центоса 10 лет поддержки.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Clayman

ой не начинай... :-)
В этом усоп.. усушенном и законсервированном дебиане пакетов валом, оно было годное для тех, кому убунтята жить мешали :-)

ну ладно, если чо, я про использование в качестве десктопчика гика или разработчика, а не серверного решения, так что центосю обижать не думал.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Наоборот, запускаешь эту вашу убунту, волосы дыбом, хочется асинезатора вызвать прежде чем к этой помойке с топором приближаться. Хотя качество дебиана скатывается, скоро действительно разницы не будет.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Это боли мамкиных поптимизаторов, у которых десяток лишних пакетов в системе провоцирует нервную чесотку и запор. Такие сносят полсистемы, а потом бегут на форум с жалобами, что у них то одно отвалилось, то второе не работает.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

windows 7 вышел раньше а поддержка будет до 2020 года. Это позор.

У Windows 7 поддержка даже больше, чем у CentOS'а. 11 лет супротив 9-10.

А у XPюши и того больше:

Официальная всеобщая поддержка последнего релиза Windows XP SP3 завершилась 8 апреля 2014 года, спустя 12,5 лет после выхода. Этот срок поддержки стал одним из самых долгих за всю историю Windows, уступая лишь Windows 1.0x (16 лет) и Windows 2.x (14 лет). За отдельную плату поддержка может быть продлена ещё на 5 лет.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Ты ЦентОСом часто пользуешься? Как там репозитарии?

Часто пользоваться видеодрайвер не позволяет - на швабодных экран слишком яркий, а настройки урезаны. Не дело разрабов швабодного драйвера пилить для него регулировки - этим неизвестный аноним заниматься должен! Свободный драйвер как-бы требует нового железа, но если его сильно обновить, то и новый не свободный тоже заработает, для центоса его пилят:) А так, шестой и седьмой центосы установлены, кеды рабочие, компилять, если последний gcc тебе не нужен, и запускать програмки там можно, дополнительные репозитории подключал, нормально с ними. В последнюю версию офф репозитория флатпак завезен - можно последний гимп устанавливать

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну а раньше делали на убунте и чего? Какой тезис ты пытаешься доказать? Что наш-то дебиан вон в какую братию затесался? По-моему это довольно жалкий аргумент.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Для начала: если нужно что то кроме основных десктопов, то надо ставить пакеты. Но в стандартной поставке нет адекватных пакетных менеджеров - или голый apt-get, или тормозное чудовище, не умеющее чистить мусор из системы.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Clayman

В дебиане всегда есть или синаптик, или аптитюд, или оба. Они просто есть, это базовый набор пакетов. Зато в базовый набор не входит раздутый десктоп с кучей плееров и смотрелок которые долго и трудно вычищать.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Я просто хочу сказать, что твоё «А в качестве десктопа дебиан бесполезен» ничто иное как пердёж в лужу. Если ты им не пользуешься на десктопе - это не значит что он для него бесполезен.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В дебиане всегда есть или синаптик, или аптитюд, или оба

Ты не поверишь, в убунте тоже есть синаптик или аптитюд! Ты берешь каких-то 2 рандомных пакета в дефолтной поставке и выставляешь это грандиозным преимуществом. С тем же уровнем аргументации я могу сказать, что преимущество убунты - отсутствие синаптика.

в базовый набор не входит раздутый десктоп с кучей плееров и смотрелок которые долго и трудно вычищать.

Вычищать пакеты - это кармическое наказание такое? Или тебе платят за каждый вычищенный пакет? К тому же в убунте есть и minimal install.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Я просто хочу сказать, что твоё «А в качестве десктопа дебиан бесполезен» ничто иное как пердёж в лужу. Если ты им не пользуешься на десктопе - это не значит что он для него бесполезен.

Если бы ты так сказал - я бы не спорил. Но ты предпочел зачем-то прикрыться гуглом.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Вычищать не столько пакеты, сколько тонны трешовых сервисов, которые десктопные дистры норовят запустить для твоего удобства (ведь если не греть проц и не лагать, полнота погружения в почти-как-шинду не будет достигнута).

bread ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Отсутствие жирного мусора неплохо экономит трафик (это деньги или удобство использования), место на диске, если это ssd или mmc (это удобство использования), с какой то вероятностью оперативную память (это удобство использования в итоге), и упрощает обслуживание системы (а вот это уже время). Можно сколько угодно повторять «купи штуку побольше и не парься», но более лёгкая и простая система это плюс.

А по поводу пакетника - я прекрасно в курсе, что в убунту доступны все те же пакеты, и даже наверное больше. И даже рута можно вернуть, и всё сделать как надо. Но именно неадекватный «центр приложений» больше всего зацепил меня когда я последний раз ставил убунту. И ещё там была какая то система ведения заметок-стикеров, которая занимала 10% оперативки.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Макинтош и Винда. /Всегда ваш КО.


У меня уже истерика.

Поставил 18.04, каждый чих обновления ломает загрузку, тк используется легаси невидия.

Поставил Федору28, работает, пока что.
dnf - удовольствие на уровне мазохизма.
Полез смотреть что там с блобами для NV, только свежий драйвер, легаси нету. Ну ладно, хоть я и топлю, виртуально, за производные от RH, но мне он на десктопе на нравится.

RTP ★★★★★ ()