LINUX.ORG.RU

GNU/Linux вытеснил все ОС из рейтинга суперкомпьютеров «Top-500»

 , , ,


3

1

По недавно опубликованным данным, GNU/Linux вытеснил другие ОС из рейтинга мощнейших суперкомпьютеров мира. Это связано с невероятно большим ростом количества суперкомпьютеров в Китае, показатель этой страны увеличился со 160 до 202 машин за этот год.

Самый мощный отечественный кластер Lomonosov 2 сместился с 59 на 63 место в рейтинге. Кластер Lomonosov опустился со 164 на 227 место. Третий по производительности отечественный кластер Tornado опустился с 297 на 412 место. Как и полгода назад в рейтинге остаётся только 3 отечественных кластера (в позапрошлом рейтинге было 5 отечественных систем, а в 2012 году - 12).

Распределение суперкомпьютеров по странам:

  • Китай: 202 (160 в прошлой редакции рейтинга);
  • США: 143 (168);
  • Япония: 35 (33);
  • Германия: 21 (28);
  • Франция: 18 (18)
  • Великобритания: 15 (17)
  • Италия: 6 (8);
  • Нидерланды: 6 (4)
  • Южная корея 5 (8)
  • Швеция: 5 (5)
  • Польша 5 (6)
  • Канада 5 (6);
  • Австрия, Саудовская Аравия, Ирландия, Индия: 4;
  • Россия, Швейцария: 3.

Распределение ОС по суперкомпьютерам:

  • GNU/Linux - 500 систем, 100%
  • Unix - 0, (полгода назад было 2)
  • Смешанные - 0
  • Windows - 0
  • BSD - 0

Распределение дистрибутивов Linux по суперкомпьютерам:

  • 53.4% не детализируют дистрибутив,
  • 21.8% используют CentOS,
  • 9.2% - Cray Linux,
  • 4.2% - SUSE,
  • 4.4% - RHEL,
  • 1.4% - Ubuntu;
  • 0.8% - Scientific Linux,

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от vblats

По крайней мере не встречал живого представителя фауны, снёсшего ДжобсОС у себя с девайса, и поменявшего его на Арчик)

Зато я встречал людей, которые после некоторого времени использования, избавлялись от макбуков, т.к. после Linux - неудобно нефига это поделие.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

когда мы еще октябрятами в школу ходили

Навеяло. Читал в радиоежегоднике о загадочной машине под названием ЭВМ. Лет 12-13 было. Вовсю паял простые конструкции.

Но, блин, никак не мог подумать, что когда-то придётся отплясывать с бубном и не спать ночами, канпелируя ведро =)

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Меня вполне устраивает современный Gnome.

Ну меня он не устраивает хотя бы тем, что завязан на systemd и требует 3D-ускорения.

Мне работать надо, а не на рюшечки смотреть. KDE3 отлично сочетала функциональность и настраиваемость с приемлемыми требованиями к железу. А в KDE4 сделали всякие полупрозрачности и прочую хрень. KDE5 не пробовал, но сомневаюсь что она сможет работать так же быстро и дать ту же функциональность, что давала KDE3

Xenius ★★★★★ ()

Очень печальная новость, хотя есть и проблески - на суперЭВМ линукс занимается, в основном, планированием и управлением, а не исполнением алгоритма. И все равно, очевидно закостенелость в развитии ОС для подобных целей.

robot12 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Пока продавали мотороллы 68К за 10-50К.зелени, наслаждались. Но чуйка подвела. Гики и хипстота обходилась 16-ю битами...

можно подумать, моторола 68к был не 16-битным.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TwisteR

Он родился нейтральным

Ну... допустим...

бесконечные вендор-локи, фрагментация платформы, тонны сомнительного софта в маркетах и грубое нарушение элементарных правил системной гигиены подавляющем большинством пользователей

Ну то есть то есть все то, что характерно для несвободных систем. Разве нет?

весьма далёким от лицензии на используемые библиотеки и утилиты

Разве выше по ветке было что-то про лицензии? Или вы это заранее страхуетесь, видя, что список получается таки имеющий отношение ко свободе? ;-)

Никакой ГНУ бы не помог в таких условиях

Ну, в таких и не помогла.

Гугль и производители железа все очень верно рассчитали с самого начала: во-первых, не выбрав за основу ГНУ, а написав свою операционную систему; а во-вторых, решив огораживать компьютеры для Андроида так, что установка на них других операционных систем должна быть если не невозможна, то предельно затруднительна.

Только зачем вы говорите так, будто эти условия даны от бога.

Zmicier ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moooV

с вменяемой лицензией

Лицензия - дело последнее. На фоне стоимости железа даже любая EULA будет копейками.
moooV

Аха-аха :) Найдёшь соляру или винду под китайский проц? :) Ну положим найдёшь, и тебе отдадут по ОЕМ цене - 30-ка/корку всего то ... и тут ВНЕЗАПНО!!! - на лидера надо 318 лямов зелени за ... за что? :) Нееее робяты, доктор сказал в морг - значит в морг! (С)

anonymous ()

GNU/Linux вытеснил все ОС из рейтинга суперкомпьютеров «Top-500»

Где пруф что в операционках тех компов не присутствует ни строчки не ГНУтого кода?

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

С этим я согласен. Но, вообще, я имел в виду авторов новых дистрибутивов, у которых есть возможность что-то серьезно для себя настроить. В закрытых ОС такая возможность не всегда присутствует. Но зачем выкладывать новый образ, где, по большому счету, новые обои и патчи на шрифты, я не знаю.

В этой теме я говорил: почему нет конструкторов для дистрибутивов (вроде есть для OpenSuse, но им он и ограничивался). Мне сказали - не нужно, давайте будем пилить генту. Но не у всех есть возможность и/или желание что-то пилить. Вот новые дистрибутивы и лезут на свет.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Я сомневаюсь, что под кью эн икс сейчас есть распараллелленность на уровне линакса.

На уровне линакса ее тоже нет. Просто линакс - хорошая относительно популярная бесплатная ОСь для решения подобных задач.

Ее можно бесплатно взять условно говоря, к себе домой на комп, написать неспеша софтину, которая будет параллельно что-то делать с другими двумя соседними узлами, все это дело оттестировать, а затем перенести в боевые условия. Никто не заставляет платить подписки, количества лицензий, и тд и тп.

Основная масса этих суперкомпьютеров базируется на той же самой комплектухе что и остальные - те же Ксеоны, те же Оптероны, поддержка которых изначально уже присутствует в Линуксе, и даже там где используются велосипедные ЦПУ на всяких RISC - заманаешься писать драйверы под всякие QNX.

vblats ()

Windows - 0

И правильно. Нельзя доверять тому, что утром скажет тебе «Ололо, поздравляем, система перезагружена, апдейты установлены, мы рады что вы с нами» и похерит недельный процесс вычисления координат лунного модуля :)

vblats ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

От старого извращенца с «няшной» ватаркой бородатого еврея другого ожидать и не стоило.

Забавно наблюдать, как человек в комментариях пробивает очередное дно. Чесно говоря, думал, что у некоторых форумчан к тебе предвзятое отношение, но нет: особая альтернативная одарённость в тебе явно присутствует. Ибо странно ожидать от человека, зарегистрировавшегося на ЛОР-е семь лет назад и имеющего пять звёзд, столь идиотский вопрос:

Где пруф что в операционках тех компов не присутствует ни строчки не ГНУтого кода?

densss ★★★ ()
Ответ на: комментарий от densss

Многие здешние фанатики оперируют постулатами «линукс это ядро» и «GNU/Linux», но «почему-то» никогда не употребляют постулат «GNU/Windows». А что, хакер пупкин мог внести в ведро вантуза свои пять строчек гнутого кода, тогда - вот он ваш гну виндовс любите его за то что он ГНУ!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Во-первых, вернёмся к тому, с чего всё началось, а именно с твоей реплики:

Где пруф что в операционках тех компов не присутствует ни строчки не ГНУтого кода?

В новости этого не утверждалось, поэтому, каких пруфов ты хочешь?

Во-вторых:

Многие здешние фанатики оперируют постулатами «линукс это ядро» и «GNU/Linux», но «почему-то» никогда не употребляют постулат «GNU/Windows». А что, хакер пупкин мог внести в ведро вантуза свои пять строчек гнутого кода, тогда - вот он ваш гну виндовс любите его за то что он ГНУ!

GNU/Linux - это операционная система, использующая ядро Linux и набор системных утилит проекта GNU. Если в дистрибутив GNU/Linux установить, например, проприетарный драйвер видеокарты (который, кстати, является модулем ядра Linux), то система всё равно останется GNU/Linux-ом. Ибо: есть ядро Linux и есть окружение GNU.

И если Вася Пупкин, каким-то немыслимым образом, вкорячит в ядро Винды пять строчек из GNU, то это не превратит Винду в ГНУ/Виндовс. Чтобы Винда стала Гну/Виндовсом, Васе Пупкину надо ПОРТИРОВАТЬ окружение GNU под ядро винды и заставить всё это работать. И ТОЛЬКО ТОГДА ВИНДА СТАНЕТ GNU/WINDOWS-ом!!!! Как уже существует GNU/Darwin и GNU/kFreeBSD. И надо быть законченным долбоящером, чтобы просидеть семь лет на сайте, посвящённому GNU/Linux, нафлудить на пять звёзд, и ДО СИХ ПОР (!!!) нихера не понять такую простую вещь.

densss ★★★ ()
Ответ на: комментарий от densss

И надо быть законченным долбоящером, чтобы просидеть семь лет на сайте, посвящённому GNU/Linux, нафлудить на пять звёзд, и ДО СИХ ПОР (!!!) нихера не понять такую простую вещь.

жиды опять гоев притесняют

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А что, хакер пупкин мог внести в ведро вантуза свои пять строчек гнутого кода, тогда - вот он ваш гну виндовс любите его за то что он ГНУ!

И кстати, разрабы Винды когда-то спёрли код сетевого стека из BSD - это что, теперь делает из Винды Фряху?

densss ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Как будто так трудно отключить автообновление windows. У меня win7 без единого сервиспака, образца фиг знает какого года. Автообновление отключил через гуй снятием одной галки.

rechnick ()
Ответ на: комментарий от densss

то система всё равно останется GNU/Linux-ом. Ибо: есть ядро Linux и есть окружение GNU

Замечательно, сейчас слеплю утилитку окружение с лицензией «Идите на 3Х». По твоей логике система от этого станет «Идите на 3Х/GNU/Linux»-ом.

И если Вася Пупкин, каким-то немыслимым образом, вкорячит в ядро Винды пять строчек из GNU, то это не превратит Винду в ГНУ/Виндовс. Чтобы Винда стала Гну/Виндовсом, Васе Пупкину надо ПОРТИРОВАТЬ окружение GNU под ядро винды и заставить всё это работать.

Ой, рассмешил. Лелаем невозможной нормальную работу без маленькой утилитки, влепляем её в окружнение - готово, даже ядро патчить не надо!

Как уже существует GNU/Darwin и GNU/kFreeBSD.

Про возможные «Идите на 3Х/GNU/Darwin» и «Идите на 3Х/GNU/kFreeBSD» не забывай.

И надо быть законченным долбоящером, чтобы просидеть семь лет на сайте, посвящённому GNU/Linux, нафлудить на пять звёзд, и ДО СИХ ПОР (!!!) нихера не понять такую простую вещь.

Не, долбоящеры, это твои хозяева. Смотри, обидятся что ты их так назвал.

Napilnik ★★★★★ ()