LINUX.ORG.RU

GNU/Linux вытеснил все ОС из рейтинга суперкомпьютеров «Top-500»

 , , ,


3

1

По недавно опубликованным данным, GNU/Linux вытеснил другие ОС из рейтинга мощнейших суперкомпьютеров мира. Это связано с невероятно большим ростом количества суперкомпьютеров в Китае, показатель этой страны увеличился со 160 до 202 машин за этот год.

Самый мощный отечественный кластер Lomonosov 2 сместился с 59 на 63 место в рейтинге. Кластер Lomonosov опустился со 164 на 227 место. Третий по производительности отечественный кластер Tornado опустился с 297 на 412 место. Как и полгода назад в рейтинге остаётся только 3 отечественных кластера (в позапрошлом рейтинге было 5 отечественных систем, а в 2012 году - 12).

Распределение суперкомпьютеров по странам:

  • Китай: 202 (160 в прошлой редакции рейтинга);
  • США: 143 (168);
  • Япония: 35 (33);
  • Германия: 21 (28);
  • Франция: 18 (18)
  • Великобритания: 15 (17)
  • Италия: 6 (8);
  • Нидерланды: 6 (4)
  • Южная корея 5 (8)
  • Швеция: 5 (5)
  • Польша 5 (6)
  • Канада 5 (6);
  • Австрия, Саудовская Аравия, Ирландия, Индия: 4;
  • Россия, Швейцария: 3.

Распределение ОС по суперкомпьютерам:

  • GNU/Linux - 500 систем, 100%
  • Unix - 0, (полгода назад было 2)
  • Смешанные - 0
  • Windows - 0
  • BSD - 0

Распределение дистрибутивов Linux по суперкомпьютерам:

  • 53.4% не детализируют дистрибутив,
  • 21.8% используют CentOS,
  • 9.2% - Cray Linux,
  • 4.2% - SUSE,
  • 4.4% - RHEL,
  • 1.4% - Ubuntu;
  • 0.8% - Scientific Linux,

>>> Подробности

Интересно, а как китайцы используют свои топы? Они чисто под конкретные задачи используют всё время? Например, приписан комп к какой-нибудь аэродинамической лаборатории, и всю жизнь на нём фигачат модели обтекания крыла.

Или можно влезть с запросом на поюзать несколько узлов?

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Иди, набери в поисковике kde для windows и поплачь над не справедливостью судьбы допустившей существование GNU/Windows.

KDE не часть проекта GNU. Ты в Википедию сходил-бы, перед тем, как выставлять себя идиотом в очередной раз.

densss ★★★ ()
Ответ на: комментарий от densss

GNU/Linux означает что там программы GNU и Linux, всё. если там есть что-то ещё, то нужно тоже перечислять, иначе, незаконное присваивание и нарушение авторских прав, в прямом действительном смысле, прав авторства.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Интересно, почему RHEL-а так мало в отличие от CentOS?

Во-первых RHEL не может в суперкомпьютеры, поэтому допиливают дистрибутивы специалистыю Во-вторых в RHEL по умолчанию systemd, который автоматически перечёркивает возможность использования дистрибутива на суперкомпьютере. Потому в лидерах неуказанные (читай самосборные) дистрибутивы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Ну если бы MINIX пилили поактивнее, может, он бы сейчас был там вместо линукса.

Для MINIX не может быть никакого «бы» потому, что лицензия там была настолько паршивая, что пилить ЭТО было противопоказано из-за гарантированного слива наработок в унитаз. Да и микроядро тормозное там, что сразу же делает архитектурно невозможным использование системы в высокопроизводительных задачах.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Даже спрашивать не нужно. BSD слишком медленные для суперкомпьютеров. Кроме бешеного оверхеда там ещё и остро стоит вопрос поддержки интерфейсов связи узлов кластера.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rht

Рядовому пользователю было проще работать с ДОСом, чем вкуривать юниксы.

Рядовому пользователю было проще работать с юниксами, чем с ограниченным хламом MS-DOS. Просто дешёвые ПК с юниксами не поставляли, а к тому времени уже «яумамыхакиры» MS-DOS пропагандировали да Windows. Да и когда Билл Гейтс в совок приехал, он договорился с Горбачовым о насильном внедрении продукции мелкомягких и гонениях на технических специалистов, которые под мелкомягких стелиться отказывались.

Ты видел хоть один аналог какого-нибудь арканоида под юникс? Я тоже не видел.

Потому, что арканоиды, тетрисы и т.д. писали под сравнительно дешёвые компьютеры, которые охотно брали домой и в офисы. Зато под юниксы были серьёзные игры вроде Rogue.

ТурбоСи, ТАСМ, ТурбоПаскаль...

Такого на юниксах всегда было гораздо больше, чем для DOS и Windows.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наоборот - на продуктах яблока и мелкософта вкуривают, какие костыли прикрутить чтобы можно было задачу решить и нужный софт довести до рабочего состояния.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тут, как выяснилось, васяны сидят на встроеных видеокартах от интела и если у них терминал запускается, то линукс уже готов для десктопа. а в это время хром, которым васяны пользуются 99% процессорного времени, рендерит всё в обход «супер-пупер графического стека», просто берёт и рендерит в опенгл напрямую без всякого супер-пупер барахла.

Вообще-то и без хромого рендеринг идёт напрямую. У хромого своя обёртка рендеринга потому, что это основа ChromeOS и так проще на несколько платформ сразу браузер завозить. Фактически собственный тулкит там.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от densss

KDE не часть проекта GNU. Ты в Википедию сходил-бы, перед тем, как выставлять себя идиотом в очередной раз.

На педивикию молятся вики-педики, а что есть ГНУ оперделяется лицензией а не правом собственности.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Омг, что ты несёшь? Linux без окружения — просто ядро, а без малого все серьёзные дистрибутивы основаны на окружении от GNU. Отсюда и единственно верное определение, когда речь об операционке.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Тест сетевой подсистемы ещё в нулевые показал, что та же FreeBSD неспособна справляться с большой нагрузкой в принципе. OpenBSD сама по себе тормоз. А NetBSD только в микроволновки и тостеры ставить пока что имеет смысл.

Quasar ★★★★★ ()

Хм, баталий большем, чем в Федоре27.
Но суперкомпьютеры это же кастомное нечто, которое после выхода в тираж активно распродается/утилизируется.

Чего так все возбудились на кастомные настройки ядра и еще более хитрые драйверы интерконнектов между узлами?

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

В случае FreeBSD есть pfSense, который легко опровергает сказанное тобой на практике (либо я тебя не понял). Есть пруфы? На счёт OpenBSD согласен, это вообще конченое нинужно, которое непонятно зачем пилят фанатики. Правда, нужные вещи они там тоже пилят. NetBSD, да, точно не для суперкомпьютеров. Есть ещё DragonflyBSD. И они форкнулись от FreeBSD как раз с прицелом на много процессорность и многоядерность, было бы интересно сравнить параллелизм с Фряхой и Линуксом в масштабах суперкомпьютера.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от moooV

Лицензия - дело последнее. На фоне стоимости железа даже любая EULA будет копейками.

Если мне не изменяет память, оракл закрыл исходники соляриса после покупки. То есть «нормальную соляру от корпоративщиков» просто так не пропатчишь.

Вот теперь представь. Ты разработчик суперкомпьютера. Ты хочешь поставить на свой суперкомпьютер взрослый некостыльный юникс, но при этом тебе нужно допилить этот взрослый юникс под твоё железо и твои задачи. Твои действия?

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Что тонкий намек все аналитикам, рассуждающим об очередном годе линукса на десктопе.

Линукс-десктопу мешают исключительно бизнес-факторы и сила привычки. Кто хотел поставить линукс на десктоп, тот давно уже поставил и пользуется.

Плохо только, что не все производители хотят выпускать драйвера для системы, занимающей 3,62% рынка этих самых десктопов. Замкнутый круг: разработку драйверов тормозит малая пользовательская база, а увеличению пользовательской базы мешает недостаточное количество драйверов.

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от anonymous

васяны сидят на встроеных видеокартах от интела и если у них терминал запускается, то линукс уже готов для десктопа

Вот только openGL-3D на встроенных видеокартах от интела под линуксом - это боль и страдания. В винде, что характерно, при этом производительность вполне сносная. А какой же это Васян, если он не может зойпустить трёхмерную игрушку?

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да и когда Билл Гейтс в совок приехал, он договорился с Горбачовым о насильном внедрении продукции мелкомягких и гонениях на технических специалистов, которые под мелкомягких стелиться отказывались.

Пруфы есть?

EternalNewbie ()
Ответ на: комментарий от vblats

То есть, что получается, суперкомпьютеры пилят дома на коленке??? И почему брать жирный ляликс, выпиливать из него 70% кода быстрее и проще, чем написать немного дров?

romero ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да и когда Билл Гейтс в совок приехал, он договорился с Горбачовым о насильном внедрении продукции мелкомягких и гонениях на технических специалистов, которые под мелкомягких стелиться отказывались.

Насчёт встреч БГ и Горбачёва ничего конкретного сказать не могу, но а то, что процедурой убийства ИТ-отраслью управляли, в этом нет сомнений. И то, что лицензию выдали в Кремле - тоже факт.

Я равнодушно относился к ДОС'у до тех пор, пока в продаже не стали появляться отечественные одноплатные писюки.

Помню, как-то пришёл в один из вузов, а там на всю стену ИТ-шной кафедры растяжка - «Microsoft», захожу в аппаратный зал, а там вовсю идёт демонтаж «шкафов» и АЦПУ, которые в принципе могли ещё работать с десяток лет. Студням-то всё-равно на чём считать лабы, на писюке или СМ ЭВМ.

И тогда я понял всё. А потом ещё, ещё и ещё.

Вот так и подсадили всю страну на иглу постоянных обновлений техники и софта. Тратится на это дело миллиарды. Не говоря уже о деградации научно-производственного комплекса.

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

интересно почему в списке дистрибутивов нету дебиана, убунта есть а дебиана нету... кто нибудь может это объяснить?

Всё просто. Многим нужно что бы работало из коробки и была внятная платная техническая поддержка. Так что:

  • Cray
  • RHEL
  • SUSE
  • Ubuntu

А CentOS и SL в этом списке только у тех, у кого есть нормальные админы и мало денег на тех.п., а основная масса ПО изначально заточена под RHEL.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rht

Не переживай. Думаю у нужных людей тогда была аналитика по миниатюризации выч. техники. Так что делалось ли это из соображений подсадки или желания сделать перепрыг на более современные уровни... наверное те же нужные люди знают больше:-)

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от oldstable

Linpack там. Можно представить сколько стоит время простоя кластера из-за теста.

Linpack гоняют в период запуска кластера. Потом эти цифры копируют из документа в документ.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

если на двух пальцах:

1985++) докладная - не представляется возможным получить полный цикл производства 286, грядущие 386 надёжно охраняются ЦРУ /ваши_разведчики

1989++) не можем получить полный цикл производства ПО, в виду распределенной модели разработки в современных корпорациях /ваши_разведчики

1991++) нет возможности получить исх коды, заняты натурализацией / ваши_

RTP ★★★★★ ()