LINUX.ORG.RU

Представлен полностью свободный вариант OpenBSD — LibertyBSD

 ,


0

3

Райли Бэйрд (Riley Baird) выпустил первую версию LibertyBSD — полностью свободный форк OpenBSD, очищенный от несвободного микрокода (firmware), поставляющегося по умолчанию в OpenBSD, и кроме того, в систему не были включены man-руководства, т.к. в них часто рекомендуется несвободное ПО.

На данный момент в дереве портов присутствуют проприетарные компоненты, и автору необходимы деньги для исправления этого. FSF рассматривает заявку на включение LibertyBSD в список (1, 2) полностью свободных операционных систем.

>>> Подробности

То есть свободный и несвободный одновременно. Принцип кота Шрёдингера.

HyperCOGENT ()

«Есть такая профессия — за деньги файлы удалять...»

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от oblepiha_tau

амига форева!! //тоже тыкал её лет в 10, примерно в 1993. после спектрума в 1991. асм там рульный был на mc68020, дёмки прикольные на copper и blitter-е.

anonymous ()

в систему не были включены man-руководства, т.к. в них часто рекомендуется несвободное ПО.

Это прямо какой-то Роскомнадзор, который блокирует сайты, которые содержат ссылки на сайты, которые содержат запрещённые материалы. Надо ещё из системы выпилить wget - ведь юзер может скачать несвободный софт, это ж прямо как «средства обхода блокировок сайтов».

Я вот чего не понимаю... ведь ядро Linux оно модульное. А значит модули, которые не нужны для текущей конфигурации оборудования, не загружаются и не исполняются. Не, конечно, можно часть модулей вкомпилировать ядро, но проприретарщине всё равно такое запрещено. В таком случае достаточно запустить Linux на свободном железе и проприретарный код драйверов не получит управления и даже не будет загружен в оперативку. Задача выполнена и не надо ничего удалять. Лучше б собирали деньги на то, чтобы железо которое не вызывает загрузку проприретарщины было доступнее или пилили свободные альтернативы закрытым драйверам, а удалять много ума не надо, только в итоге получается превозмогание - «у меня не работает 3D-ускорение, Wi-Fi и Bluetooth, зато нет ни одного проприретарного модуля ядра!». А превозмогание - зло и путь к саморазрушению, такой же как алкоголизм и наркомания.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oblepiha_tau

АЫА(FSF) еще не включила LibertyBSD в список официальных своих Трискулей?:)

Вроде их лично РМС одобрить должон.

Vinni_Pooh ★★★★ ()

That's why I decided to make a «deblobbed» version of OpenBSD.

Кое-кто не понимает разницы между блобом и фирмварью.

edigaryev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Надо ещё из системы выпилить wget - ведь юзер может скачать несвободный софт, это ж прямо как «средства обхода блокировок сайтов».

а там нет wget :)

Лучше б собирали деньги на то, чтобы железо которое не вызывает загрузку проприретарщины было доступнее или пилили свободные альтернативы закрытым драйверам, а удалять много ума не надо, только в итоге получается превозмогание - «у меня не работает 3D-ускорение, Wi-Fi и Bluetooth, зато нет ни одного проприретарного модуля ядра!»

Даже если бы все были богатыми и здоровыми, кто-то обязательно был бы богаче и здоровее. :) Поэтому рассуждать с точки зрения идей всеобщей любви и понимания.... лучше бы на ресурсе, посвященном свободному ПО, называемым ЛОР, не пургу бы гнали с утра до вечера, а совместно общими полезными вещами занимались и взаимодействовали - это куда проще, чем всем миром свободные железы делать... если даже один лор не может сам с собой договориться.

А вообще, твои идеи - это как кормить море.

Должно быть не активное предложение (которого ты не обеспечишь), а активный спрос. У вендоров есть мощи производить железо. И им глубоко до фонаря, какое его производить. И когда даже 90% лоровцев готовы поддержать вендоров в этом, вендор и идёт по пути наименьшего сопротивления. Если бы юзер требовал «давай свободное!», вендор бы обязан был перестроиться, чтобы соответствовать этому. Каждый ждёт голубого вертолёта, который прилетит и наделает ему свободного железа... сам.

И даже сейчас, когда кто-то может позволить себе использовать железо максимально свободно, это приравнивается к алкоголизму и наркомании. :) Нет, это просто вы, и все ваши стереотипы, и все ваши ожидания - отстали от жизни. :)

odii ()

в систему не были включены man-руководства

Сгинь, нечисть.

no1_tx ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.