Для всех архитектур вместе взятых подготовлено 71269 бинарных пакетов, включая KDE Plasma 6, LLVM 19, LibreOffice 25, Xfce 4.20, TeX Live 2024, Python 3.12, тысячи их
После 11 месяцев разработки опубликован релиз FreeBSD 13.2. Установочные образы сформированы для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpc64le, powerpcspe, armv6, armv7, aarch64 и riscv64. Дополнительно подготовлены сборки для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2, Google Compute Engine и Vagrant.
MidnightBSD — это Unix-ориентированная операционная система для настольных компьютеров, изначально созданная на основе FreeBSD 6.1 и периодически обновляемая кодом и драйверами из более поздних выпусков FreeBSD.
Разработчики FreeBSD выпустили патч для критической уязвимости, связанной с переполнением буфера в утилите ping.
Уязвимости присвоен номер CVE-2022-23093 (9,8 балла — высокий уровень риска). Данная проблема может привести к удалённому выполнению кода при проверке с помощью команды ping внешнего хоста, подконтрольного злоумышленнику.
Уязвимость как обычно связана с халатным отношением разработчиков к проверке выхода за границы буфера.
Функция pr_pack копирует IP- и ICMP-заголовки во внутренние буферы без каких-либо проверок на дополнительные расширенные заголовки, не принимая во внимание то, что в пакете после заголовка IP могут присутствовать дополнительные расширенные заголовки.
Таким образом, если хост вернет пакет с дополнительными заголовками, произойдет переполнение буфера, и атакующий сможет выполнить произвольный код в системе.
FreeBSD переходит от Wine 6.0 к серии выпусков Wine 7.0.
Некоторые из основных изменений:
Большинство модулей были преобразованы в формат PE;
Улучшенная поддержка тем с включенной темой для более современного вида;
Все встроенные приложения поддерживают создание тем, а также рендеринг с высоким разрешением;
Значительно улучшен стек HID и поддержка джойстика;
Новая архитектура WoW64, которая поддерживает запуск 32-битного приложения Windows внутри 64-битного хост-процесса Unix с использованием переходников для сопоставления 32-битных системных вызовов NT с 64-битной NTDLL;
Direct3D претерпел значительные улучшения.
В частности, во FreeBSD теперь поддерживаются более низкоуровневые запросы информации о системе, такие как состояние памяти и батареи. И нам больше не нужно ссылаться на /proc и procfs в нашем сообщении об установке.
Движок Mono теперь версии 7.0.0 с некоторыми изменениями.
Пакетные изменения проведены на двух уровнях:
во-первых, многие библиотеки поддержки, такие как FAudio, GSM, LCMS2, libjpeg, libjxr, libmpg123, libpng, libtiff, libxml, libxslt, zlib, теперь включены напрямую, в то время как раньше многие из них использовались через другие порты (или полностью отключено их использование). Попутно избавились от опций LIBXSLT и MPG123;
во-вторых, полностью переработана структура каталогов в lib/.
1 октября 2022 года Александр Черников отправил в FreeBSD патч, реализовывающий поддержку протокола Netlink.
Netlink — это протокол связи, который в настоящее время используется в ядре Linux для изменения,
чтения и подписки практически на все сетевые состояния. Интерфейсы, адреса, маршруты,
брандмауэр, виртуальные сети и т.д. управляются через netlink. Это асинхронный протокол на основе TLV, обеспечивающий связь one-to-one и one-to-many.