LINUX.ORG.RU

Termux прекратил поддержку Android 5.x.x/6.x.x

 , , ,


0

0

Termux — свободный эмулятор терминала и Linux-окружение для платформы Android.

Начиная с версии Termux v0.76 для работы приложения необходим Android 7.x.x и выше.

Как и было заявлено ранее, c 1 января 2020 года также прекращена поддержка репозиториев пакетов для платформ Android 5.x.x/6.x.x.

Дамп пакетной базы (по состоянию на 24 декабря 2019 года) для Android 5.x.x/6.x.x в целях архивации выложен на сайте Internet Archive.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Ясно-понятно. Но несколько странно, что пакетная база зависит от версии андроида. Они что, патчат-перекомпиляют отдельные пакеты под разные версии? И какие же, интересно?

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня Redmi 5 Plus рутованный, андроид 7.1. Так что разных фриков, любящих бежать в магазин за каждой новой моделью, попрошу всех под свою гребёнку не стричь. Я столько не насосу.

dimgel ★★ ()

Ну вот у меня Redmi 4 на шестом ведроиде. Телефон работает, достаточно быстр, экран целый, батарея нормально держит. Он меня почти всем устраивает. Что мне теперь, новый телефон покупать? Как я должен для себя оправдать эту покупку?

Ну, т.е., мифы о том, что смартфоны живут пару лет имеют мало общего с правдой. Потребность их менять возникает больше из-за ПО, чем из-за железа.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Это редми 4 про/прайм, для них официальных линеек нет, только от васянов.

Ну и самое главное, нет вообще никакого желание пердолиться с прошивками, меня устраивает MIUI.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Достаточно было оставить поддержку 9.0 для тех, кто почему-то ещё не использует 10.

Вообще-то гугл выпиливает возможность запускать софт из папки данных приложения (начиная с Андроид 10 !). Странно, что это ещё здесь не появлялось.

The ability to run execve() on files within an application's home directory will be removed in target API > 28.

https://github.com/termux/termux-app/issues/1072

И в Termux-коммьюнити этому уже давно не рады, мягко говоря.

anonymous ()

Обойдут как-нибудь. В 9 тоже типа выпилили возможность записывать звонки, а у знакомого после апгрейда по-прежнему все записывается.

ArkaDOSik ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Как такое возможно? Мне даже не предлагает. Да и читал перед тем как рутануть, что если xiaomi анлокнуть, апдейты системы прекращают приезжать. Накатить дефолтную прошивку с удалением всех моих приложений, настроек и данных, чтобы потом опять всё устанавливать, настраивать и восстанавливать – не предлагать.

dimgel ★★ ()
  1. Так на старых андроидах разве реп старый не будет спользоваться ?
  2. Интересно а кто что юзает из сабжа ? У меня кроме нмап ничего и нет, вроде.
mx__ ★★★★★ ()

Все правильно делают Некоммерческие проект вполне можно только несколько последние версии поддерживать

А кому надо пусть сами компилируют Нужно развивать хакерство

anonymous ()

Re: Достаточно было оставить поддержку 9.0 для тех, кто почему-то ещё не использует 10.

На самом деле не так страшно

Сейчас Котлин развился до более менее вменяемого состояния Без напряга можно реализовать что захочеш И отказаться от скриптования на термуксе

anonymous ()

Re: Достаточно было оставить поддержку 9.0 для тех, кто почему-то ещё не использует 10.

Какого скриптования, вася? Запрет на запуск нативного кода откуда не следует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimgel

андроид 7.1. Так что разных фриков, любящих бежать в магазин за каждой новой моделью, попрошу всех под свою гребёнку не стричь.

В общем ваша личная жизнь действительно мало кого волнует. Но вот использовать это для двуфакторки в нормальной конторе я бы уже запретил.

anonymoos ★★★★★ ()

Они там что, совсем наркоманы чтоли? Кастомное поле ввода теперь только на самых новых андроидах способно работать? Ну что ж, это не единственный эмулятор терминала. Прощай, Termux!

Barracuda72 ★★ ()

Да не нужен этот termux. Сколько раз обновление у них запарывало запуск шелла так что приходилось делать симлинки из рутшелла с другого терминала. Сам терминал хороший конечно, но уж больно жырный

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

это как и рыбку не съесть и нахуй не сесть. То есть они вроде как тянут свой рантайм что термуксовые пакеты без термукса не работают, да и системные бинари не на всех устройствах запускаются - конфликтуют с системными либами. И при этом всё равно зависят от системных либ, хотя казалось бы, чему там зависеть? Если нет совместимости - могли бы свой линкер положить

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Redmi Note 4x Pro, версия x - для китайского рынка, прошил на «голый» 9 андроид (CrDroid на базе Lineage). Уходил именно с MIUI. Хотя раньше все трубки не от Xiaomi им неофициально шил, так уж оболочка нравилась.

В итоге, стало гораздо быстрее. Нет, я серьёзно, гораздо быстрее… Меньше блоатвари от Xiaomi.

Поставил нормально magisk и получил все его плюсы (рут, модули типа Xposed).

Не стало ненужного хлама типа встроенного антивируса, реально глупого менеджера процессов (где в 5 местах надо права приложению раздавать, чтобы он его не прибивал), а также ненужных встроенных заметок, календарей, которыми я не пользовался.

Тем более, что в последних прошивках интерфейс MIUI стали всё больше и больше урезать. А левой блоатвари добавлять и добавлять… Уже даже была какая-то почти mitm нашлёпка на сеть.

Нет необходимости в обязательном аккаунте Xiaomi, который любой чих пытается доложить братьям-китайцам. Как-то нашел в аккаунте старые записи разговоров, ещё с другой, не Xiaomi, трубки. И хрен удалишь все сразу, только по одной и в пять кликов каждую… А ведь синхронизация на последних прошивках включена по-умолчанию, надо успевать при отключённой сети её выключить.

А на голом Андроиде нет даже привязки к Гуглу. Если тебе этот зонд нужен, просто накати сверху свежий gapps. Причём выберешь редакцию, сколько зондов засовывать. Я беру Pico.

А родная прошивка становилась всё жирнее и жирнее. Новая прошивка в два с лишним раза легче. Если в цифрах: 590 метров, против старых 1,2 гига. Она и грузится быстрее, и меньше ненужного удалять руками. Стандартный калькулятор, почту, может календарь… И всё!. И то только потому, что использую другие. Место на системном разделе свободного больше, соответственно.

В этой сборке сохранена даже запись звонков, которую гугл окончательно выпилил из 9 андроида. И автозапись есть.

А вообще девятый андроид явно пошустрее седьмого. Я уже не помню что, но что-то они там на уровне дальвика переделывали, чтобы лишнюю виртуализацию убрать.

А вообще, трубка моя уже официально не поддерживается производителем, а тут поддерживают. Даже пилят уже десяточку.

Короче, рекомендую приглядеться.

GenuZ ()
Последнее исправление: GenuZ (всего исправлений: 1)

Ну вот блин. С другой стороны ладно ничего страшного. Для старых аппаратов остались прошлые сборки texrmux можно заюзать дохлые мобилки как микросерверы,вотчдоги и прочее. А новые я так понимаю будут получать больше фич. Самое главное что проект развивается что не может не радовать.

Лучший эмулятор что я использовал и это больше чем эмулятор. Гораздо больше.

Успехов проекту.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Redmi 4 Prime

Там прошивки от васянов вполне годные (есть даже «официальные» с обновлениями по воздуху). Сам использовал RR на 7 андроиде, MiracleDroid на 8, DotOS на 9, претензий не было. Сейчас стоит CrDroid на 9, работает отлично.

Интересно даже то, что аппарат получился настолько удачным, что новые ромы до сих пор васяны под него клипают. Прошивок на девятом андроиде так вообще пруд пруди, да они ещё и Treble

Fizzika ()

Ололо пару дней назад поставил на свой Xiaomi Redmi 5 Plus, последний 10-й Андроид. Под линейкой ессесно. Рутанул. Радуюсь не нарадуюсь. Система стала быстрее, отзывчивее, особенно на относительно емких задачах.

Любителям зондов с узким разрезом, рекомендую каким-нибудь чудом заиметь роутер с полноценным Linux, засоснолиться туда, поставить волшебную утиль «iptraf», запустить ее, а потом включить телефон ... Да вы оуеете, сколько на вашем MIUI зондов. Даже я, которому в общем-то плевать на все эти копошания с уязвимостями - охренел. Если дедушка Ляо захочет отключить ваш телефон удаленно - ОТКЛЮЧИТ, а в 21-м веке телефон == паспорт, на него завязаны и банки, и входы в кабинеты коммунальных услуг, и много че другого полезного. И в отличие от Google, который уже настолько крут, что вполне может класть болт на политизированные и очевидно незаконные решения - дедушка Ляо еще политизирован, скажет тов. Си Цзиньпинь положить пол-планеты - Ляо с радостью сделает. Да не, нафиг-нафиг.

А что касается сабжевого Termux, так эти бакланы забыли две вещи: а) Есть устройства которые не являются мобилками, а являются скорее полноценными ПК, но которые могут не поддерживать новые версии Ведроида, к примеру Cubietruck, или какой-нибудь хороший древний но все еще быстрый планшет; б) Это не единственный эмулятор терминала для Android, так что хотят пройти мимо - их право.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Накатить дефолтную прошивку с удалением всех моих приложений, настроек и данных, чтобы потом опять всё устанавливать, настраивать и восстанавливать – не предлагать.

Ну да, ведь бекапы это именно то, что нельзя сделать имея рут.

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

из рутшелла с другого терминала

Там есть открытие в режиме fallback, когда он тупой как обычные терминалы, но как и прежде имеет доступ к своим кишкам без требования рут прав

SR_team ★★★ ()