LINUX.ORG.RU

Termux прекратил поддержку Android 5.x.x/6.x.x

 , , ,


0

0

Termux — свободный эмулятор терминала и Linux-окружение для платформы Android.

Начиная с версии Termux v0.76 для работы приложения необходим Android 7.x.x и выше.

Как и было заявлено ранее, c 1 января 2020 года также прекращена поддержка репозиториев пакетов для платформ Android 5.x.x/6.x.x.

Дамп пакетной базы (по состоянию на 24 декабря 2019 года) для Android 5.x.x/6.x.x в целях архивации выложен на сайте Internet Archive.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от windows10

а дедушка Ляо их активирует по щелчку пальцев Дэн Сяопина во имя идей чучхе или чем они там упарываются

Известны ли такие случаи? Если что, я не спорю, что зонды это плохо.

ls-h ★★★ ()

По теме топика:

Можно ли ставить пакеты из реп термукса для андроида 7+ в термукс на 6м? Официальная документация какая-то размазанная, я не пойму там нихрена ни где дебки качать, ни как самому собирать.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Известны ли такие случаи? Если что, я не спорю, что зонды это плохо.

И да и нет. Китай пока не начинал активные боевые действия против всего мира, но бигдаты они насобирали поболее чем Гугол, учитывая количество их девайсов на планете, начиная от серверов и заканчивая браслетами. Но палятся. Уязвимость в камере ? Серьезно ? А ну ка возьмите комп а-ля RPI, всандальте туда вебку, включите стрим через motion. Сильно много у вас будет уязвимостей ? Аж ни одной. Так почему в китайских камерах сплошь «уязвимости» ? Да потому что это нихрена не уязвимости, а «мы спалили очередной зонд».

И да, срать и сцать - это природно и нормально. Но это не значит что дверь в туалете должна быть прозрачной. Поняли к чему я ?)

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

https://github.com/LineageOS - тащемта.

Что-то не нашёл там Redmi 5 Plus (Он же Vince)
И тут https://download.lineageos.org/ тоже не видно.

Смотря что ты подразумеваешь под официальной сборкой.

Адаптацию под конкретное устройство от авторов самой LineageOS.
Чтобы система была выложена на официальном их сайте, а не когда собрал кто-то на 4PDA.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Уязвимость в камере ?

Речь про статью на Хабре о камерах Xiaomi? Ну там не похоже на супер-шпиёнов. Там такая кривая дыра, больше похоже на криворуких школьников. Так же как и недавняя статья о кормушках для котиков.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GalleryPoster

Зачем на андроиде терминал?

Неожиданный пример: Как сохранить большой текстовый файл? Для редких стечений обстоятельств, когда гуёвые андроидные программы не помогают, часто находятся решения, годами отработанные на десктопе.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Вот вы отключили рекомендации, а теперь (какая жалость!) наши предложения не будут персонализированы для вас и станут менее релевантными.

Мне реклама по заданной теме начинает сыпаться только когда требуемое уже найдено и оплачено :) И не у меня одного так.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GenuZ

В этой сборке сохранена даже запись звонков, которую гугл окончательно выпилил из 9 андроида

я не понимаю, а как это выпилил? это же очень полезная фича. деградация какая то. вобщем в очередной раз убеждаюсь что чем выше версия софта тем хуже. у меня есть android 4.2 и 5.(не помню) и я ими вполне доволен так что пусть идут нахрен эти выпиливальщики апдейтные. ненавижу апдейты.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от question4

А не надо придумывать проблемы и героически их преодалевать. Максимум мобилки это: звонки, мессенжеры м почта, браузер, навигация. Для серьёзных задач лучше за комп с линухом сесть

GalleryPoster ()
Последнее исправление: GalleryPoster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Для редких стечений обстоятельств, когда гуёвые андроидные программы не помогают. Пример: как скачать файл по HTTP (обсуждение на полсотни комментариев)

Жесть…

ЗЫ: хотя у меня жёстче было. Я терминал использовал для распаковки zip архивовов. Потому что Samsung с Android 4.1 это не умел, а найти просто архиватор нормальный (без рекламы и вот этого всего) не смог.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Наркоман?! Termux — это не просто эмулятор терминала, он линуксовое окружение тащит, по факту — целый дистрибутив. И другие дистрибутивы GNU/Linux можно в него ставить: Debian, Fedora, Kali, Arch и пр. Что позволяет иметь полноценный GNU/Linux на любом Android-кале, даже без рута. Ты можешь напрячь свою единственную извилину и подумать, о каких вообще пакетах и репозиториях речь, а не строчить бред?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

деградация какая то

Щитоподелать: политиканы и законотворцы наступают на IT и давят ему горло. А IT-компании не виноваты, они просто выполняют требования этих маразматиков. Радуйся, что ещё ОС менять не запретили, а ведь могут!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Жесть — это гигантоманские тач-интерфейсы, в которые нереально запихнуть что-то сложное. А CLI — это очень мощно, а если есть аппаратная клавиатура, или хотя бы приличная виртуальная типа MessagEase — так ещё и удобно.

Вот где полная жесть — когда даже так нельзя, и вообще никакие приложения ставить нельзя, даже MidpSSH не поставить, чтобы к полноценному серверу подключаться и там уже извращаться. Тут вон @tyamur с такой мобилки сидит, ни фига на ней нету, только с Opera Mini худо-бедно куда-то выходит, можно хоть онлайн-конвертер найти, который в ней работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LinuxDeploy имеет гораздо более широкий функционал (включая кросс-архитектурную эмуляцию) и работает на абсолютно всех устройствах с андроидом 4+. Просто потому что набору шелл-скриптов и статических бинарников не особо важна версия Java-рантайма. Шах и мат.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я всё это ненавижу конечно настолько сильно что прямо таки не могу выразить без мата на сколько. но какое это имеет отношение к записи собственного голоса? и что же получается меня теперь могут принять копы за то что у меня с собой android 5 имеющий эту функцию?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Во многих странах запрещено записывать разговор с другим человеком без согласия этого человека. Иначе этот человек может подать в суд, а жоожле пойдёт как соучастник за предоставление соответствующей функциональности. По той же причине в некоторых более древних мобилках звук фотосъёмки был умышленно неотключаемым (кажись, то ли в Японии, то ли в Южной Корее соответствующий закон есть). А свой голос писать таки никто не запрещает, диктофон никуда не девался. За наличие орудия потенциального преступления в приличных странах пока не садят, хотя в Китае уже да — уйгурам поспиливали лезвия с фамильных клинков, а кухонные ножи прикреплены цепью к стене (ну и где там ваши аргументы про ножи? а, а, а? скоро и до пенисов дойдёт).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это ужасно! с этим маразмом надо бороться! звонилка же просто приложение в андроиде. так нельзя ли взять её из старой версии и слинковать для новой? я недавно только начал изучать андроид но до этого ещё не дошёл, так вот интересно было бы узнать мнение на будущее стоит ли об этом думать - ведь аппараты не вечны и в итоге всё равно придётся приобретать новый с урезанным ф-налом.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Если доступны рут/перепрошивка, то нет никакой проблемы заменить звонилку на патченую. А в некоторых китайфонах на андроиде даже из коробки запись звонков доступна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GalleryPoster

Затем, что андроидные Orbot и Conversations жрут память сотнями мегабайт, а терминальные tor и mcabber - максимум десятками. До того, как я перевалил большую часть программ на termux, программы в фоне часто прибивал memory killer.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

более естественный

Пруф или просто отмаркетированный эполом. Вполне себе пользовался «менее естественными» тачскринами и был доволен. Без стилуса.

Это ещё что, я недоумеваю, куда аппаратные клавиатуры делись. Зато знаю, из-за кого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

полноценный

Пруф или кастрированный.

другие можно

Вот лучше бы другие, раз они года на два-три оставляли busybox httpd с сегфолтом, видите ли, им обязательно надо собирать всё с clang.

Можно ещё вспомнить эпопею с sms, когда они вместо того, чтобы сделать отдельный пакет, послать гугл или еще как вывернуться, они не сделали ничего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от question4

Не ну право смешно как вы из пальцетыкалки с андроидом пытаетесь что-либо путное сделать. Купите себе librem 5 там или pinephone и развлекайтесь на здоровье. Андроид не для задротов придумали.

GalleryPoster ()
Ответ на: комментарий от GalleryPoster

Когда дашь денег на librem/расскажешь ребятам с pine64.org, что можно не бояться ФСБ, так сразу.

Можешь прямо сейчас налаживать поставку шишек, ябкупил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

выросли из толщины пальцев

У современных ёмкостных тачскринов отличная точность распознавания точки попадания. Гигантомания произрастает из лентяев, которые тыкают абыкуда, не целясь.

более естественный

«Естественное» — не значит «лучшее». Ходить нагишом вполне естественно, осмелитесь так делать?

управления смартфоном

Смартфоны управляются клавиатурой, этим они отличаются от коммуникаторов, у которых клавиатуры нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пруф или кастрированный

Кастрированным и TAILS какой-нибудь можно назвать, в котором всё огорожено, или Puppy, которые рассчитан на лайвы и на диск толком не устанавливается. GNU/Linux они от этого быть не перестают.

Вот лучше бы другие

Так они запихиваются, в чём проблема-то?

эпопею с sms

О чём речь?

anonymous ()