LINUX.ORG.RU

Termux прекратил поддержку Android 5.x.x/6.x.x

 , , ,


0

0

Termux — свободный эмулятор терминала и Linux-окружение для платформы Android.

Начиная с версии Termux v0.76 для работы приложения необходим Android 7.x.x и выше.

Как и было заявлено ранее, c 1 января 2020 года также прекращена поддержка репозиториев пакетов для платформ Android 5.x.x/6.x.x.

Дамп пакетной базы (по состоянию на 24 декабря 2019 года) для Android 5.x.x/6.x.x в целях архивации выложен на сайте Internet Archive.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от windows10

И в отличие от Google, который уже настолько крут, что вполне может класть болт на политизированные и очевидно незаконные решения - дедушка Ляо еще политизирован, скажет тов. Си Цзиньпинь положить пол-планеты - Ляо с радостью сделает. Да не, нафиг-нафиг.

Очень странное разделение зондов на «хорошие» и «не хорошие», особенно учитывая, что что-то описанное Вами именно гугл и делал по просьбе дяди Сэма. Не хотите быть отключенными - не используйте зонды вовсе, а вот это вот «Этот зонд плохой, а этот хороший, да и только на пол шишечки» - это все херня.

Есть устройства которые не являются мобилками

И что? Дропают не поддержку мобилок, а всего, что работает под android 5-6.

Это не единственный эмулятор терминала для Android

Ого! А ведь никто и не знал! Нука приведите аналоги, исключая такие форки как NixOnDroid и UserLand, потому что они крутят все в proot, что не очень быстро.

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну и как? Что-нибудь не работает?

Единственный баг, который я заметил за ~4 месяца использования, это сломанный поиск приложений в главном меню при тёмной теме. Мне тупо лень ставить другой кастом, чтобы от этого избавиться

https://i.imgur.com/T1nFF01.png

Лучше обычной линаги?

Ну настроек и примочек различных там овердофига. А так, за исключением пункта «CrDroid Settings (Open goodies)», обычный голый дроид. В качестве рабочего стола переделанный пиксель-лоунчер.

Fizzika ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Достаточно было оставить поддержку 9.0 для тех, кто почему-то ещё не использует 10.

На самом деле да, ну и плюс 8.1 Go ещё. Остальное давно под нож пора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Очень странное разделение зондов на «хорошие» и «не хорошие»

Откуда вы взяли про разделение зондов на хорошие и не очень хорошие ? В моем комментарии ничего такого нет. Я написал про то, что Ляо легче заставить использовать свои зонды во зло, нежели Google. Кроме того, Ляо в отличие от западных компаний, кладет болт на международную юрисдикцию. Иными словами, если Amazon Alexa засветит мой секс с любовницей у меня дома - я взую Amazon на лямы долларов (пусть и с бюрократической возней). Если Xiaomi Смарт-чото-там засветит то же самое - дедушка Ляо скажет «ми невиновен насяльника нёт-э-баг, и вапще ми не летать в Лёндон и не судиться с вами». И зная сей факт, дедушка Ляо может позволить себе вольготнее распоряжаться зондами на своих девайсах, нежели Google и Amazon, вплоть до похиуистического отношения к безопасности с со всеми вытекающими.

И что? Дропают не поддержку мобилок, а всего, что работает под android 5-6.

То есть, поддержку мобилок. Ну вы ж помните, да ? Если a==b, а b==c, значит a==c.

Ого! А ведь никто и не знал!

Добро пожаловать в плеймаркет, в строку поиска, в слово «Terminal».

windows10 ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Нет, правда, ура. Меньше легаси-груза с поддержкой говна мамонта — меньше связанных с ним ограничений и ошибок. Всё равно Termux наиболее полно раскрывает себя именно на десятом андроиде в десктоп-режиме с подключенной по USB 3.1 периферией в лице клавы, мыши (у меня вообще трекбол) и монитора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

Если a==b, а b==c, значит a==c.

Ну так следуйте своей логике. Никто не говорил, что только мобилки дропают, а вы взвыли, что Ваш планшет на 5 дроиде, и он не мобилка, а тоже дропнут. Так что еще раз - ДРОПАЮТ ВСЕ НА АНДРОИД 5-6: мобилки, планшеты, китайские нетбуки, десктопные инсталяции аля RemixOS, эмуляторы андроидов 5-6.

Добро пожаловать в плеймаркет, в строку поиска, в слово «Terminal».

Добро пожаловать в реальность, где Terminal из плей маркета != Termux, потому что Termux это не только терминал, как терминал он не особо то и зависит от версии андроида, а вот пакетная база в нем зависит.

И продолжая пребывать в реальности:

Ляо может позволить себе вольготнее распоряжаться зондами на своих девайсах, нежели Google и Amazon

А вот они тоже хер на Вас положат. Не верите? Гугл в помощь, у них есть такая штука, как лицензионное соглашение, по которому Вам ничего не должны, особенно за бесплатно. Прициденты так же можете нагуглить, когда гугл удалял фото, банил аккаунты, а потом на запросы в ТП отвечал бот, и тем счастливчикам, что доходили до общения с человеком, говорили что-то вроде «Сосите хер, по лицензионному соглашению мы Вам ничегшо не должны. Приятно подавится нашим хером!».

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

Они все время упрощают эту процедуру. Не знаю на сколько сложно было год назад, но если у Вас тоже ido, то для него есть TWRP с подписью Mi, надо просто прошить через прошивальщик. Никаких MI ID для этого не потребуется.

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Ido

Да.

то для него есть TWRP с подписью Mi,

А можно подробности?

надо просто прошить через прошивальщик.

Тоесть только через ремонтную мастерскую? Или что за ‘прошивальщик’ надо?

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atsym

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=741257&st=0#entry49607467

Заменять этот TWRP нельзя

можно*, но с другим TWRP нельзя будет патчить бут у оффициальных прошивок, но ведь они Вам и не нужны?

SR_team ★★★ ()
Последнее исправление: SR_team (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SR_team

у меня не получалось в него войти что-то, но я особо не заморачивался и сделал симлинк на недостающую версию либы, после чего завершил обновление штатно

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

У андроида пиздец просто с ABI стандартной библиотеки Си и C++. Там часть вещей не падет, часть по-другому. Можно почитать в репе термуха все ишуи с меткой android-5

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Бизнес-модель гугла не состоит в том, чтобы он что-то имел против моей конторки. Но если бы вдруг мы с гуглом были конкурентами, то да, безусловно использовать андроид любой версии была бы плохая идея.

anonymoos ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymoos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Enjoy capitalism. Это типичная политика андроида. Быдло должно покупать новый девайс, тем чаще, тем лучше. Возможно сможете обновиться до 7го андроида (MIUI 10), до 11 не советую - обновление багодром и ШГ. Если стоит нечто иное, тогда не знаю, ивините.

Skullnet ★★ ()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Возможно разрабам неохота пердолится с разными версиями андроида,а делать это приходится т.к. одни и те же вещи в плане UI делаются в разных версиях по-разному. В принципе можете обратить вопросы в сторону корпорации добра и их инженерам занимающимся проектированием UI и прочих фреймворков, какого хрена они устаревают через 2-3 версии и как же обратная совместимость. Не является ли это запланированным устареванием

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не является ли это запланированным устареванием

Естественно, является, мой анонимный друг. Вопрос в том, ЧТО же там такого суперсложного в плане UI у самого обычного поля ввода текста, что его невозможно поддерживать между различными версиями.

Barracuda72 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну, тут вопрос в том, что из «и банки, и входы в кабинеты коммунальных услуг, и много че другого полезного» продолжит функционировать, если телефон зарутовать? Каков личный опыт после установки альтернативных прошивок?

И не лучше ли вместо телефонов на MIUI брать те же Xiaomi-шные телефоны серии Android One (н-р Mi A3)? Или там тоже зондов понапихано по самые помидоры?

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну, т.е., мифы о том, что смартфоны живут пару лет имеют мало общего с правдой. Потребность их менять возникает больше из-за ПО, чем из-за железа.

Я у знакомого видел, как на аппарате Samsung (обычная звонилка) время закончилось. Просто нельзя было выставить год текущий…

А так сколько у меня аппаратов не было разной ценой, только айфон через пару лет никак себя не проявляет устаревшим по софту.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Ну, тут вопрос в том, что из «и банки, и входы в кабинеты коммунальных услуг, и много че другого полезного» продолжит функционировать, если телефон зарутовать? Каков личный опыт после установки альтернативных прошивок?

Та не, рутовать есть смысл лишь тогда, когда рут действительно нужен. На смарте он кстати чаще всего не нужен, просто кроме смартфонов есть еще хорошие устройства которые по недомыслию тупых разрабов работают вменяемо лишь на Андроиде. Мне например он нужен для доступа к /sys/class/leds. А банки и остальное разумеется будут работать если телефон зарутовать.

Знаете, этими возможностями (удаленно заблочить) никогда нельзя пренебрегать в полной мере. Нам с вами кажется смешно, казалось бы, хуле там, дедушка Ляо забанит телефоны, ССЗБ, все дела. Ан-нет, в масштабах государства, простой всего, на что подвязаны мобилки (банковские транзакции, налоговые отчеты с ЭЦП, оплаты коммунальных услуг, итд) - вызовет нехиленький такой коллапс экономики, и в отличие от айти, там выполнить дизастер рекавери - не получится.

Гугловые зонды ничем не лучше узкоглазых. Просто Гугль их активирует после череды бюрократическо-юридических процедур, а дедушка Ляо их активирует по щелчку пальцев Дэн Сяопина во имя идей чучхе или чем они там упарываются. США и Гугль предсказуемы, с ними все ясно, они любят деньги. Китай - не предсказуем.

Личный опыт после альтернативных прошивок - хороший. Выпиленные зонды - большой плюс. Выпиленные сервисы - тоже плюс. До того как я накатил кастомную прошивку - рутонул MIUI, накатил системные утилиты, открыл htop. 2.64 Гб RAM используется. Серьезно ? Нахера ? Ничего же не открыто, ничего не запущено. Поставил LineageOS - 1.5 Гб используется. То есть почти 900 мегабайт под … что ? Зонды ? Свистоперделки которых я не вижу ? При том что в MIUI нет банальных тривиальных функций вроде «Заблокировать номер».

И не лучше ли вместо телефонов на MIUI брать те же Xiaomi-шные телефоны серии Android One (н-р Mi A3)? Или там тоже зондов понапихано по самые помидоры?

Не знаю. Я могу говорить только о том телефоне, что у меня.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Возможно сможете обновиться до 7го андроида (MIUI 10), до 11 не советую - обновление багодром и ШГ.

То есть, это официально? :-)

Сын пожаловался, что после обновления Mi Note 3 телефон стал постепенно превращаться в тыкву. Я принял его жалобы к сведению, но поскольку эффект нестабильный, то и действий никаких не предполагалось. А тут, панимаишь, статистику подкатили :-)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

А банки и остальное разумеется будут работать если телефон зарутовать.

Хм, сын тут попытался Google Pay включить, получил отлуп с резолюцией «у вас загрузчик разлочен, дасвидос». При том, что прошивка — самая что ни на есть официальная, даже вот с обновлениями (которые, как говорят, с какого-то момента ставить не нужно).

Я подобные истории слышал про Сбербанк-Онлайн или ещё какие-то интернет-банки ведущих банков РФ. Так что, вот и интересуюсь, как с этим делом у остальной публики. Сильно курить мануалы по андроиду и его прошивкам мне недосуг, поэтому и пытаюсь собрать побольше информации на берегу, прежде чем бросаться головой в омут.

Ан-нет, в масштабах государства, простой всего, на что подвязаны мобилки (банковские транзакции, налоговые отчеты с ЭЦП, оплаты коммунальных услуг, итд)

Да, я вполне осознаю масштаб бедствия. Я и пины-то от некоторых карточек уже нечетко помню, а некоторые операции, типа платежей за квартиру бабушки, вообще делал только через приложение на телефоне.

рутонул MIUI, накатил системные утилиты, открыл htop. 2.64 Гб RAM используется. Серьезно ? Нахера ? Ничего же не открыто, ничего не запущено.

Да, свистоперделок, плавно переходящих в зонды, там действительно предостаточно, одна только реклама к месту и не к месту чего стоит. Часть из них можно поотключать («показывать рекомендации» — «не-е-ет!»), но часть наверняка остается.

Вопрос только в том, как изменяются потребительские свойства телефона после перехода на васянскую сборку. Google Pay продолжает работать? Время автономной работы как изменяется?

США и Гугль предсказуемы, с ними все ясно, они любят деньги.

Ну, вот это, на мой взгляд, вредное заблуждение, но спорить по этому вопросу я не хочу ни с Вами, ни со своим хорошим товарищем, который как раз в сердце Империи Добра сидит.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Часть из них можно поотключать («показывать рекомендации» — «не-е-ет!»)

Они пишут другую формулировку. Вот вы отключили рекомендации, а теперь (какая жалость!) наши предложения не будут персонализированы для вас и станут менее релевантными.

gedisdone ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Что мне теперь, новый телефон покупать?

А ты что, телефоном ради терминала пользуешься? И прям надо обновлять срочно? Нет ощущения, что делаешь что-то не так? :)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Иными словами, если Amazon Alexa засветит мой секс с любовницей у меня дома - я взую Amazon на лямы долларов (пусть и с бюрократической возней). Если Xiaomi Смарт-чото-там засветит то же самое - дедушка Ляо скажет «ми невиновен насяльника нёт-э-баг, и вапще ми не летать в Лёндон и не судиться с вами»

Похоже на то https://habr.com/ru/news/t/482770/

Censo ()
Ответ на: комментарий от Censo

Хех. ну, это обратная сторона использования китайских устройств. Недавно похожая история была про кормушки Xiaomi. И, кстати, кормушки разом оказались не Xiaomi, а неведомой компании Furrytail, к Сяоми не имеющей прямого отношения.

Они просто не парятся с нормальным security verified дизайном, так что, случись чего, остаешься наедине со своими проблемами.

AlexM ★★★★★ ()

Печально. А вот зачем они сами убрали возможность использования pkg (apt) из под root'а - не понятно. Лучше бы сделали опцию восстановления прав, например. Или просто предупреждали.

ls-h ★★★ ()