LINUX.ORG.RU

Маленькая домашняя числодробилка

 , ,


19

8

По просьбам телезрителей выкладываю фото своей небольшой фермы, используемой для майнинга scrypt'овых криптовалют. На фото 3 рига, 4-й стоит на веранде.

Основа каждого рига - деревянный каркас из реек 20х20 с двухярусным расположением видеокарт, хотя по факту почти все видеокарты стоят на райзерах на верхнем этаже с максимальным зазором друг между другом.

Изначально риги задумывались как полностью автономные модули с подключением к сети по wifi - на левом риге используется nano wifi адаптер (Tp-link TL-WN725N), на правом (и всех остальных) - роутер Tp-link 740 в качестве клиента точки доступа. Однако связь по wifi оказалась не особо стабильная и добавляла проблем, поэтому сейчас все подключено к общему свичу, который подключен к проводной сети. По wifi через роутер подключен только первый риг на веранде, куда пока нет возможности протянуть провод.

Доступность ригов мониторится через Nagios с моментальным уведомлением на почту, плюс есть мониторинг доступности роутеров-клиентов, плюс мониторинг на пулах.

В качестве системы везде используется Debian 7, драйвер - fglrx. На всех ригах система установлена на флешку, где сделано 2 раздела. Первый постоянно в RO - там основная часть системы; второй - в RW, там домашний каталог пользователя и некоторые файлы / каталоги, которые хотят перезаписываться. Т.е., система гарантированно поднимется после жесткого выключения питания, плюс так снижается износ флешки от постоянной записи.

Для мониторинга на самом риге используется самописный скрипт, который следит за температурой видеокарт. Если она ниже заданного порога - уведомление в jabber и жесткий ребут машины. Если температура упала, но причина в недоступности интернета - машина начинает периодически менять уровень шума вентиляторов карт, чтобы привлечь внимание.

Из видеокарт сейчас используются 5850, 5870, 6870, 6970, десяток 7850 и пара 7950. Общий хэшрейт - 6,45 Mh/s. Майню большей частью лайткоины, иногда переключаюсь на Novacoin. От старых карт планирую избавиться для оптимизации энергопотребления.

Остальное железо - материнские платы Gigabyte GA990XA-UD3, Athlon 250, по 4 Гб оперативной памяти (может где-то затерялась планка на 2 Гб - не помню), Chieftec APS-1000C, pci-e райзеры с ebay, USB-флешки.

На первом риге из-за крайне высокого передаваемого через материнку тока обгорели контакты, по которым передается +12 В. Что интересно, отдельный 8-мипиновый разъем, от которого питается процессор, для запитки карт расширения никак не задействован.

http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/p8085693.jpg

http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/p8085695.jpg

В итоге, чтобы железо не простаивало - распаял эти 2 провода прямо на материнку

Летом железки приходится охлаждать вентиляторами, кондиционера пока нет.

Помимо майнинга риги бывают полезны для размораживания пиццы и сосисок, а также для сушки белья.

Так и живем :)

>>> Просмотр (2288x1712, 876 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Сколько за электроэнергию платить приходится? Как дела с окупаемостью железа?

T0E1S2T3E4R5 ()
Ответ на: комментарий от T0E1S2T3E4R5

Железо, в общем-то, давно уже окупилось. Начиналось все с пары видеокарт - 5750 (уже продана) и 6870 и долгое время я майнил только ими. Сложность вычислений (но и курс) тогда были во много раз ниже. В худшие месяцы получалось вообще около 30$ чистыми. Однако за свет я платил из своего кармана, а криптовалюту сохранял, чтобы продать ее позже по более выгодному курсу. Потом, когда в начале года начался рост цены - докупил еще железа. Были моменты (март-апрель этого года), когда сложность росла медленнее, чем курс и один риг отбивался за месяц майнинга. Сейчас окупаемость вполне себе неплохая, порядка 3 месяцев. За свет уходит порядка 100$ в месяц.

YAR ★★★★★ ()

Кто платит за электричество ? Какой вообще реальный профит с этих ваших криптовалют ? Как вы их выводите ?

lithops ()
Ответ на: комментарий от lithops

Кто платит за электричество?

Выше написал.

Какой вообще реальный профит с этих ваших криптовалют ?

На них можно что-то покупать. Кэп.

Как вы их выводите ?

Различные биржи, например, http://btc-e.com

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Почему не стали обращать внимание на fpga miner фермы, появившиеся в последнее время?

T0E1S2T3E4R5 ()
Ответ на: комментарий от T0E1S2T3E4R5

FPGA появилисть не в последнее время, а давно. Актуальны они были для биткоина. Сейчас для биткоина актуальны только ASIC'и - собственно, биткоин им и майню.

FPGA для scrypt'а вроде как пытается кто-то делать, но пока это не особо доступная вещь.

YAR ★★★★★ ()

А какой месячный и суммарный доход, если не секрет?

Кстати, налоги платил? Я не из налоговой инспекции, мне самому интересно, т.к. сам думаю, платить или нет :)

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

А какой месячный и суммарный доход, если не секрет?

С учетом того, что курс прыгает сейчас на сотни долларов в сутки для BTC и до нескольких долларов для LTC - как считать? :). Я не вывожу в реальном времени. Можно лишь предполагать, пересчитывая свой хэшрейт в некий «доход в месяц», актуальный только на момент вычислений.

У меня есть доля в ASIC'е, эквивалент примерно 102 Гх/с для SHA-256-вычислений. У меня есть эта GPU-ферма с хэшрейтом в 6,45 Мх/с на scrypt. У меня есть чуть больше трех сотен Novacoin'ов, дающих около 9% в месяц на PoS-блоках. Калькулятор есть тут - http://dustcoin.com, курс можно взять на упомянутой выше бирже.

Кстати, налоги платил?

Как ты себе это представляешь и зачем это нужно? В моем случае пул, на котором я майню, берет комиссию. Сеть берет комиссию за обработку транзакции. Биржа берет комиссию за совершение операции обмена. Плюс берется комиссия за вывод средств. За электроэнергию получает деньги компания-энергопоставщик; за покупку видеокарт и прочего железа получили свой процент компьютерные магазины-посредники. Каждый получает деньги за предоставление каких-то услуг. Зачем в этой цепочке кто-то еще и почему я должен ему что-то давать? Если система работает без этого элемента - значит, он не нужен.

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 2)

в масло бы всё это :3

на какой аппарат делались фото ?

smilessss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от smilessss

А потом долго и нудно отмывать все от масла в случае, если что-то надо будет сдать по гарантии :)

Аппарат - Olympus C-480

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Если развить немного дальше мысль насчет второго пункта... Я вот сейчас на ужин собираюсь себе напечь блинов. Купил продукты в магазине, который в свою очередь купил их у поставщиков со своей наценкой. В общем, должен ли я кому-то платить налоги за выпечку блинов? :). И чем отдавать? :)

Если брать фиатные деньги - то на какой момент? Когда биткоин стоил 1$ или когда 900$? Как я уже говорил, я не вывожу намайненное в реальном времени.

Если брать то, что обменивалось - но биржа не производит сама доллары и прочую макулатуру, ее туда заводят другие люди. Они в свою очередь где-то работали, получали деньги, платили налоги. А теперь мы просто обмениваемся байтиками и долларами - кому что больше нравится. Кто-то марки вот собирает, обменивается и продает, мы вот - байтики по сети гоняем :). Если я получил фиат и это считается прибылью - то тот человек, который мне его отдал - компенсирует ли ему налоговая «убытки»?

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

Ну, насколько я знаю, по современным российским законам при обмене квартир, находившихся в собственности менее 3 лет, нужно платить подоходный налог.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Только а) я не в России, б) это не недвижимость.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

это не недвижимость

Вроде с точки зрения этого закона пофигу. Просто сделки с недвижимостью подлежат гос. регистрации, так что не отвертишься. А по другим сделкам в принципе могут в любой момент спросить, откуда деньги. Например, если придёт денежный перевод большого размера, особенно из-за рубежа.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

С той лишь маленькой поправкой, что под «денежными переводами» подразумевается фиат, а у меня его практически нет. Тем более в «больших размерах» :).

И вообще, пора всем переходить на биткоины. Вон, уже бутерброды за них покупают - http://bitnovosti.com/2013/11/23/ya-kupil-sandwich-za-bitoin/ :)

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Завтра, возможно, попробую сделать то же в России. Я тут писал, что про один из сабвеев слухи ходят, что принимают.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Да, в статье так и написано, что с него все и началось.

Посмотрев ролик, захотелось иметь смартфон или планшет с камерой, которыми можно было бы так же само работать с QR-кодами и держать там кошелек :)

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну а если, например, за месяц на банковский счёт пришла сумма, превышающая в несколько раз мою и среднюю по региону месячную зарплату, то за это могут надрать одно место?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Есть определенные лимиты. Просто не стоит их превышать и вопросов ни у кого не возникнет.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

А какие, например, в России? Где-то называлась сумма в 600 000 руб. Но у меня столько и в сумме не набиралось.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

А какие, например, в России?

Не знаю, не интересовался. Нет надобности.

Где-то называлась сумма в 600 000 руб.

Вполне может быть и примерно соответствует, например, украинским лимитам.

Но у меня столько и в сумме не набиралось.

А что, возникли какие-то проблемы?

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

А что, возникли какие-то проблемы?

Нет, я большую часть только недавно вывел.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

А. Выводи просто частями да и все. Или возьми пару-тройку дропов знакомых с карточками, если вдруг надо срочно много выводить.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну а чисто теоретически можно это сделать полностью легально?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

А не дешевле по электричеству нынче будет асиками закупиться?

PaRuSoft ★★★★ ()

Дерево, картон, ковёр и шаткая конструкция. Ты не боишься, что в один момент это всё может полыхнуть из-за поломки кулера?

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

Во-первых, на первом фото - а сейчас оно работает именно так - ни ковра, ни картона нет. Во-вторых, я за этим делом постоянно наблюдаю. В-третьих, если карта будет перегреваться - майнер сначала будет скидывать частоту, а потом отключит карту.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

А в чем нелегальность-то? Просто в любой централизованной/контролируемой системе есть определенные лимиты на переводы. Не важно, будет это перевод с криптовалют или у тебя просто знакомый долги отдаст банковским переводом. Мне проще не выходить за лимиты, чем потом с кем-то объясняться - что, зачем, почему и откуда.

Те же вебмани, например. Не предоставил нужные документы - вот тебе лимит в 600$ на кошельке, а то и запрет определенных операций. В итоге я часть операций делаю через веб-интерфейс, а часть - через линуксовое приложение (правда, потом нашел лучший вариант, тоже через веб, но это было не сразу).

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

ASIC'ов для scrypt-майнинга не существуют, а если и появится что-то - это будет далеко не такой кардинально отличающийся по скорости девайс, как это было на биткоине. Скорее, просто оптимизированный FPGA.

ASIC у меня тоже есть, выше уже писал. Он до сих пор не отбился в стоимости. Т.е., если бы я не покупал его, а просто оставил лежать монеты - сейчас был бы в большем плюсе, чем ввязавшись во все это дело. И так почти у всех производителей. Я на свою голову выбрал Метабанк - они делали устройства на чипах Bitfury. Заказ был в конце весны - начале лета, обещали на начало августа, август прошел - девайсов нет, в середине сентября их кое-как получили (и то не все). Потребление в разы выше, хэшрейт недодали, сделано все на коленке. Зато еще с середины лета мощность сети начала увеличиваться дикими темпами. В итоге все сидят без девайсов, кусают локти и постоянно высчитывают даже не прибыль, а успеет ли хотя бы окупиться железка, которую даже еще не отправили.

Хорошо было тем, кто заказал первые Avalon'ы. Там реально можно было неплохо заработать. В остальном - в большинстве случаев одно разочарование.

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svu

Взять можно, но только в качестве сувенира. Стоимость не окупится никогда.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Нет, таки тормозит. Пришлось туда жестко оптимизированный Debian вкорячить и все равно сидеть в голой консоли =)

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Не буду советовать. Последний мой опыт майнинга был с двумя Radeon HD6990. После того как эти карты окупились в двойном размере, я продал все это добро, так как в игры не играю, и сложность возросла.

А с подобными устройствами не работал, а только читал о них.

PaRuSoft ★★★★ ()

Скажи модели бп. Дохло что-нибудь из железа?

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Указал же - Chieftec APS-1000C. Железо не дохло, но повредился разъем питания материнки первого рига.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Во-вторых, я за этим делом постоянно наблюдаю.

получается на работу не ходишь?

farzeet ★★ ()
Ответ на: комментарий от farzeet

Я не сказал, что сижу рядом на стуле с фермой и не мигая смотрю на вентиляторы :). Наблюдать можно по-разному. С учетом того, сколько мониторилок следит за работой фермы - малейший сбой будет сразу заметен. А отключить риг в случае чего я могу даже из другого города.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

А работа-то постоянная есть? И вообще, может ли это дело позволить человеку вообще не работать?

farzeet ★★ ()
Ответ на: комментарий от farzeet

Нет, постоянной сейчас нет - или на выездах у кого-то компьютеры обслуживаю, бывает, или по знакомым.

И вообще, может ли это дело позволить человеку вообще не работать?

В «этом деле» есть много разных моментов, на которых можно в том числе и заработать. Можно вообще не майнить - есть у тебя дар трейдера - заведи себе 100$ на биржу и попробуй прокачать их до солидного капитала. На тех качелях, что происходят на курсе криптовалют, можно было бы давно уже сделать состояние.

Или те же первые Avalon'ы. Будь я в теме на тот момент и закажи их - а деньги были, я на GPU-ферму в итоге потратил столько, сколько стоило 3 Avalon'а - вполне можно было клепать по десятку монет в день поначалу.

А так - в целом на хлеб хватает :).

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Спасибо, посмотрю. А что-нибудь более линейное попадалось?

svu ★★★★★ ()

На пожаробезопасность решил забить до первого жаренного петуха?

blackst0ne ★★★★★ ()

Сколько денег было потрачено на всё?
Я имею ввиду железо, «корпус»?

blackst0ne ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.