LINUX.ORG.RU

Посоветуйте x86-числодробилку


0

1

Помогите определиться с моделью машины для научных расчётов.

Основные требования такие:

  1. Архитектура x86_64/x86
  2. Корпус *Tower
  3. Стоимость около 100000 рублей (~25000 гривен)
  4. Беспроблемная работа с Linux
  5. Возможность заказать в Украине

Наличие предустановленного RHEL/SLES/Ubuntu не обязательно, но оплата лицензии в комплекте с этой машиной возможна.

Очень желательно, чтобы эта машинка была чем-то целостным, а не кластером из 3-4 машин, и не была очень шумной.

P.S.: смотрел обзор 48-ядерных Intel'ов, но настораживает низкая производительность одного ядра (хотя задачи, которые будут решаться, распараллеливаются хорошо, так что, возможно, это не проблема), да и не нашёл пока, где такое чудо можно приобрести.

Берите какую-нибудь двухпроцессорную серверную материнку с тремя pci-x, вставляйте в нее два восьмиядерника, 16Гб оперативки и три более-менее топовых nVidia'вских видеокарты - получите искомую числодробилку. Правда, в 100т.р. вряд ли уложитесь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо.

Наверное, на машины с двухпроцессорными материнками и буду нацеливаться.

А топовые видеокарты, думаю, нам пока не нужны, так как переписывание софта под CUDA не планируется.

Slimer ()
Ответ на: комментарий от Slimer

Если сможешь найти что-то подходящее для себя тут - пиши. Думаю, смогу помочь со скидкой

ravenlord ()

А кластер не подойдёт? Собирали «стенку» из 20 core2duo на мусорных micro-ATX материнках, оно очень бодро пахало рендером.

tx ()
Ответ на: комментарий от AlexGAV

> NVIDIA TESLA NT-3060

Интересно, но:

  1. Не влазит в бюджет
  2. Для полноценного использования, как я понимаю, нужно будет переписывать софт для CUDA. Поэтому мне бы лучше побольше обычных x86 ядер вместо графических процессоров.
Slimer ()

Если не секрет - а что считать будешь на такой машинке ?
Зы, я бы собрал все таки кластер, его проще апгрейдить будет, ну типа взял, поменял четырехкорые процы на шестикорые, или 8 корые, и т.п.

А по поводу шума - можно это держать в отдельной комнате (под серверную). Или дома планируешь держать ?

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от ravenlord

Спасибо. Посмотрю. Но, к сожалению, выбор конкретного дистрибьютора и сама покупка будет проходить без моего непосредственного участия. По этой причине наличие скидки не очень важно для меня, а вот выбрать наиболее подходящую и производительную конфигурацию для меня намного важнее.

Slimer ()
Ответ на: комментарий от tx

> А кластер не подойдёт?

Подойдёт, но как крайний вариант. В частности, потому что некомпактность и возможность повышенного шума всё же нежелательна.

> Собирали «стенку» из 20 core2duo на мусорных micro-ATX материнках, оно очень бодро пахало рендером.

Самому собирать не хотелось бы. Да и гарантию хотелось бы иметь относительно длительную. Это не для домашнего использования.

Хотя у кластера есть один несомненный плюс: если один узел вышел из строя, его можно просто исключить.

Slimer ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> Если не секрет - а что считать будешь на такой машинке ?

Моделирование различных физических систем: молекулярная динамика, квантовохимические расчёты и т.п. Поэтому, кстати, 1-2 гигабайта ОЗУ на одно ядро надо бы иметь, да и жёсткий диск нужен побольше.

> Зы, я бы собрал все таки кластер, его проще апгрейдить будет, ну типа взял, поменял четырехкорые процы на шестикорые, или 8 корые, и т.п.

Лишь бы только сокеты и стандарты так часто не менялись. Да и в ближайшее время этой новой машине апгрейд точно грозить не будет по причине отсутствия у организации средств для него. В этом я почти не сомневаюсь :(

Однако в варианте с кластером есть одна очень полезная возможность: относительно легко удалить один узел при выходе его из строя.

> А по поводу шума - можно это держать в отдельной комнате (под серверную). Или дома планируешь держать ?

Нет, конечно, не дома. В организации. Просто пока абсолютно обособленную комнату выделить не получается. Но, надеюсь, всё же получится ;)

Slimer ()
Ответ на: комментарий от Slimer

я бы смотрел в сторону 2Га на ядро, хотя бы на каждое физическое. Если что-то вроде громакса не очень требовательно к объему оперативки, то квантовая химия напротив. Ну и продумать дисковую подсистему, с запасом хардов на бэкап. Много, конечно, на такой числодробилке не насчитать, но хотя бы 2Тб в рейде + пару винтов про запас надо иметь.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slimer

У нас для квантовой химии 4 компа с 2-мя 2-х ядерными Оптеронами, 2Гб Ram на ядро. Для общего home - Sata винт на одном из узлов (монтируется через nfs4). Под /tmp Raid-0 из 2-х SCSI винтов на каждой машине. Сеть - на каждой машине группа из 2-х гигабитных сетевух. Стоит всё это в стойке в офисном помещении. Покупалось давно, и вполне себя оправдывает. Большие задачи всё равно считаются на суперкомпьютерах РАН.

vitruss ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.