LINUX.ORG.RU

Nokia N900: hackers' choose

 , ,


7

1

Linux здесь при том, что в Nokia N900 используется ОС Maemo, основанная на дистрибутиве Debian. И так, поехали.

Был далекий какой-то там год, когда я еще был школьником в начальных или около того классах, а по телеку шла реклама какой-то там Nokia с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой, совсем как у компьютера! (речь скорее шла о ранних N-моделях, еще без функции звонилки) Мало сказать, что на меня, как на школьника-wanna-be-кулхацкера, такой девайс произвел сильный вау-эффект. Время шло, о девайсе забыл, реклама с телека пропала. На ЛОРе время от времени упоминали об этом девайсе, заглянул на ebay, - стоимость всего $140! Так, уже зарабатывая самостоятельно, я решил осуществить свою школьную влажную фантазию, и заказал сей аппарат, отдав половину зарплаты сторожа. :3

Посылка RS904098185CH шла из Гон-Конга, почтовой службой SWISS POST, и сначала полетела к себе в Швейцарию, и затем уже ко мне. Итого ~32 дня.

Телефон полностью оправдал все мои ожидания и даже больше. Как минимум, я расчитывал, «чтоб было не как у всех» - девайс с выдвигающейся клавиатурой (чтобы девочки с айфонами падали от моей крутизны). А получил целый линукс на борту!
Аппарат, к сожалению, как это называется, не «ванильный» прямо с печи с завода. По всей видимости был залочен, судя по наличию пункта меню, предлагающего снять блокировку. Что впрочем, никак не мешает его полнофункциональной работе. Энивей, я доволен.

Поскольку линукс предполагает полную свободу выбора и действий, то уже сейчас к данному телефону можно подключать различные USB устройства, используя лишь простенькие переходники USB - MicroUSB (не MiniUSB, обратите внимание! ибо разные вещи). И таки да, на людей производит сильное впечатление, когда из телефона на проводе болтается обыкновенная флешка, мигающая огоньком. Ибо их топовые айфоны, «купленные в кредит на два года», так не умеют (или они не знают об этом). =)

Сразу следом, бегло погуглив о возможностях телефона, из страны восходящего солнца были заказаны различные переходники, а именно:

  • USB A/F A/F переходник, куда втыкается USB с обеих сторон. Дата-кабель Micro USB подключается к телефону, USB порт кабеля втыкается в этот переходник, и в другой конец переходника уже можно подключить любое другое USB устройство.
  • Осознавая, что дата-кабель будет торчать сбоку и сильно мешаться лапе, был куплен USB A/F - Micro USB B/M переходник, расположенный уголком. Да, он на самом деле не сильно торчит из телефона и не мешается, и сразу в него втыкается любое USB устройство.
  • И почти такой же переходник, повернутый уголком чтоб не мешался, но болтающийся на проводе. Чисто для крутизны, чтоб та же флешка болталась в воздухе и всем ее было видать. =)
  • AV (TV) кабель, для подключения телефона к телевизору.
  • Внешняя сетевая Ethernet USB карточка, чтобы подключить ее через переходник к телефону, а в саму карточку воткнуть RJ-45 провайдера. Зачем? Потому что это круто!

Теперь ближе к самому девайсу. Так как, аппарат считается хакерским.. ну ладно, просто гиковским, но все же, на него была установлена соответствующая тема оформления Okuda. Уже имея небольшой опыт от своего предыдущего смартфона, я понимаю, что телефон - это телефон, и должен им оставаться. Ставить 100500 приложений на него просто нет смысла, ибо, не для того он создавался. Единственная актуальная софтина, это SSH-клиент, чтобы подключаться к компьютеру, серверу или куда еще... и уже на полнофункциональном компьютере выполнять все задачи. А не на телефоне. Так вот.

Что же было установлено?

  • rootsh для получения рута и полного контроля над телефоном.
  • OpenSSH Client для основной работы в терминале на удаленных устройствах.
  • OpenSSH Server чтобы подключаться к телефону и выполнять необходимые команды с компьютера, не мучаясь на крохотной хардварной клавиатуре.
  • Kernel Power единственная актуальная фича которого - поддержка IPv6, всем остальным заявленым я просто никогда не пользуюсь. И еще заметил, что телефон стал меньше жрать батарейку, что тоже плюс.
  • Mobile HotSpot для раздачи мобильных интернетов по Wi-Fi.
  • USB Hostmode для возможности подключать любые USB устройства к телефону.
  • Desktop Command Execution Widget для создания собственных «панелек» с выхлопом любой консольной команды. Тут уж все ограничивается вашей фантазией, какую информацию и откуда вы будете получать и выводить на экран телефона.
  • Custom Operator Name Widget для изменения названия оператора. Терпеть не могу «брендирование», поэтому просто удаляю надпись.
  • Extra Decoders Support для поддержки всевозможных кодеков.
  • Okuda theme тема оформления.

Вот список тех необходимых фич, которые ящитаю, должны быть в телефоне, хотя вторую половину из них (рюшечки) можно выкинуть. В любом мобильным девайсе самое главное SSH-клиент, все остальное просто не нужно(тм). Ведь для работы и выполнения любой функции всегда есть (должен быть?) свой десктоп/сервер, и не нужно устанавливать всякие мокрые кхм..софтины на телефон. Как завещал дедушка UNIX: нужно выполнять одну функцию, но делать ее хорошо.

На скриншоте рабочего стола, можно увидеть две иконки: терминал, браузер; а также виджет контроля аудиоплеера. В плеере играет Thunder King, - да, эпичнейший саундтрек к World of WarCraft из последнего официального альбома «Mists of Pandaria Vol. 2». Рекомендую оценить трек:

wget -O - 'http://spfng.com/Thunder_King.mp3' 2>/dev/null | mplayer -cache 4096 -

Пустой рабочий стол выглядит как-то так.

Терминал.

Браузер с ЛОРом.

Менеджер приложений.

Переключалка между окнами/задачами.

Такие вот пироги с котятами.

Возможно, этим постом я дал вам немножко «еды», но поверьте, я лишь как ребенок, может даже инфантильно, но искренне радуюсь этому девайсу, и только-то поделился всеми своими впечатлениями.

Спасибо. =)

>>> Просмотр (800x480, 133 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Аж захотелось со своей старушкой е71 что-нибудь сотворить подобное))

moookino ()

Кулхацкерно так-то. Тоже так хочу. Интересно.

Amet13 ★★★★★ ()

Эх.. как жаль мою утопленницу N900... Может, кто продаст свою? Внешнее состояние не важно - лишь бы плата работала.

some-body ★★ ()

Годно, за Jason Hayes отдельная печенька, его музыка лютый торт.

Jefail ★★★★ ()

Шикарно! Очень здорово, что про старушку N900 не забывают :)

Как понимаю, у тебя не стоит CSSU? Очень советую поставить хотя бы Stable, интерфейс по ощущениям более плавный, никаких «побочных эффектов». Рекомендую также взглянуть на cssu-thumb, позволяет секономить оперативки, но работает немного нестабильно.

Про флешку - очень круто, я даже не знал, что так можно :) Когда ты втикаешь флешку через переходник, она автоматически монтируется, или нужно ручками, и потом работаешь?

Raziel ()

Зачем все это? Что мешает купить андроид, поставить туда птичек и терминал и пользоваться?

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Raziel

хорошо, поковыряю этот CSSU...

про USB устройства. из репозитория extras-devel ставится

Nokia-N900:~# apt-get install hostmode-gui

после чего в меню приложений появится h-e-n - интерфейс к USB Host, где как интуитивно понятно, следует совершить 4 нажатия и получить работающее устройство.

картина консолью.

в стандартном файловом менеджере так же появится новый пункт с флешкой, куда можно зайти и увидеть все файлы.

и вся братия целиком. =)

кстати, все скриншоты делаются простым нажатием Ctrl + Shift + P, если кто не знает.

кстати, реквестирую еще какие-нибудь полезные советы, если вы что-то знаете о данном девайсе. так например, в /usr/share/hildon-desktop/transitions.ini есть пунктик snap_grid_size, который управляет сеточкой на рабочем столе. его можно увеличить (отредактировав встроенным редактором vi), чтобы удобнее было выравнивать элементы/виджеты.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fallout4all

начну из далека.

в телефоне общий список контактов для всех служб, - номера телефонов с sim карты, skype (прямо из коробки, ага), xmpp. и все контакты просто слинковываются друг с другом, вручную, если надо. но например, если у человека в skype указан номер мобильного телефона, и у тебя этот номер записан на симке - они уже будут слинкованы. удобно, угу. а при выборе контакта из записной книжки далее следует выбор службы, по которому ты хочешь связаться с человеком - звонок, смс, скайп, жаббер и т.д.

так вот, когда я прихожу домой и кладу телефон на полочку, он автоматически цепляется к домашней wi-fi сети, и авторизируется во всех этих чатиках. типа, я всегда в онлайне с телефона, когда дома. тут следует брать в расчет то, что wi-fi жрет батарею.

таким образом, телефон может пролежать около суток. по моему опыту. если в этот момент не играться с ним.

при использовании wi-fi для подключения к интернету и игры в энгри бердс - хватает буквально на рабочий день, с утра до вечера.

вот как-то оно так. не далеко от андроида ушло.

в интернет-магазинах нужно поискать батарею повышеной емкости, чем я и займусь. видел, что есть объемом аж в два раза больше. алсо, никто не отменял разного рода power bank'и, которые можно таскать с собой в дальние походы. но телефон того стоит, ага.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

хм понятно,акб увеличенной емкости самые годные это mugen power, но они пипец дорогие

fallout4all ★★★★★ ()

Молодец, классно выглядит!

Napitok ★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

не знаю, поэтому написал так, чтобы каждый перевел по своему, но смысл общий: «выбор хакера(ов)», «хакер(ы) выбирают», «хакерский выбор». специально для этого символ ' вынес в конец слова, чтобы «hackers» можно было перевести во множественном числе, или посчитав ' опечаткой, оставить место для полета собственной фантазии. ощщем, такая вот задумка.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

выбор хакера(ов)

hackers' choice

хакер(ы) выбирают

hackers choose

хакерский выбор

hacker choice

А у тебя намешаны все варианты, в результате это переводится никак.

vurdalak ★★★★★ ()

А аппарат может раздавать мобильные Интернеты на десктоп через вифи? Подумываю взять онный девайс, очень уж он интересен для меня.

santic ()

круто, я тоже заказал пару недель назад n900. не знаю почему, захотелось хардварную клаву и цена понравилась. за пост спасибо, буду от него отталкиваться, когда приедет машинка. пока не уверен, что она заменит мой текущий говнофон meizu mx2, так как андроид сидит уже у меня довольно глубоким зондом) важный для меня вопрос это актуальность софта, как там дело обстоит с обновлениями? ковыряют ли его еще или есть тенденция, что существующий софт забрасывают?

autonomous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Спасибо, надо будет купить себе переходник :)

кстати, реквестирую еще какие-нибудь полезные советы, если вы что-то знаете о данном девайсе.

Ну, есть много интересного. Загляни хотя бы в вики:
http://wiki.maemo.org/Category:Power_users
Видел еще разные патчи для увеличения жизни батареи и быстродействия...
Я вот думаю попробовать qtedger - для свайпа в стиле N9. На видео достаточно прикольно выглядит.
http://linuxcenter.kz/page/qtedger-qtslide-включаем-красивый-swipe-в-maemo-no...

так вот, когда я прихожу домой и кладу телефон на полочку, он автоматически цепляется к домашней wi-fi сети, и авторизируется во всех этих чатиках. типа, я всегда в онлайне с телефона, когда дома. тут следует брать в расчет то, что wi-fi жрет батарею.

Я из-за этого выключил эту фичу. Подключаюсь вручную при необходимости, это значительно экономит батарею. Wi-fi ее очень быстро жрет. В режиме ожидания телефон вообще может пролежать около недели.

Raziel ()
Ответ на: комментарий от autonomous

важный для меня вопрос это актуальность софта, как там дело обстоит с обновлениями? ковыряют ли его еще или есть тенденция, что существующий софт забрасывают?

Смотря что. Некоторые программы до сих пор более-менее регулярно обновляются. Например: ютуб-клиент, ядро, некоторые эмуляторы приставок, cssu testing и thumb (cssu - это обновления maemo от сообщества). Это из того, что я ставил и вспомнил. Есть программы, которые последний раз обновлялись в 2009-2010, но это вовсе не значит, что они баганные и неюзабельные. Напротив, могут вполне стабильно работать со всем необходимым функционалом.

Raziel ()

Ниче ты тормоз и «лишь как ребенок». Перечитай свой пост через год, поставь напоминалку :)

Вот список тех необходимых фич, которые ящитаю, должны быть в телефоне, хотя вторую половину из них (рюшечки) можно выкинуть.

Это вообще не фичи, фича это «музыку играет, A2DP из коробки, на last.fm скробблит, уведомляет, когда nagios нервничает и два дня заряд держит», а твой список --- «пакеты, от описаний которых у меня мурашки, патамушта эта типа крута». Пользы тебе они не несут, только нивелируют недостатки в реализации, собственно, сценариев использования. А последняя еще и глаза ест. Как выясняется по реакции окружающих, для юзера куда весомее наличие крестиков на окошках, чем эти все фиксы.

Несмотря на то, что Maemo - венец ОС-строения для телефонов, как компактный SSH-терминал все-таки лучше любой нетбук. Из малого рекомендую VAIO P, для некромантов с нанобюджетом - Fujitsu p1120 (10 часов, сенсорный экран, никакая цена).

Сам пользователь двух n900 за $200 и бывший владелец n800 за ~$100.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

как компактный SSH-терминал все-таки лучше любой нетбук

особенно лучше его в трамвайчике из рюкзачка вытаскивать. и использовать потом. да и таскать тоже исключительно приятно.

mos ★★☆☆☆ ()

Выглядит странно. Не думаю, что оно удобнее обычного смартфона на Android.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

как компактный SSH-терминал все-таки лучше любой нетбук.

хахаха

autonomous ★★★★★ ()

юзаю уже два года, только сейчас подумываю взять Н9. Выводы подтверждаю

badazimer ()

Посмотрел на али за сколько старые нокии продают - чуть рука не дрогнула купить. Но у меня уже есть телефон.

reliktt ()
Последнее исправление: reliktt (всего исправлений: 1)

так, я шото не понял. ты же сторож, а не хакер.

x0r ★★★★★ ()

Видел этот Maemo, понравился еще с анонсов. Но после твоего поста с скрином я просто хочу его купить. Ведроид выпиливается теперь с моего кармана.

reprimand ★★★★★ ()

трек не очень, в пандарии есть и покруче

comp00 ★★★★ ()

Брать побоялся, потому что если сдохнет, скажем, выход usb, то его уже не починишь, да и аккамулятор повышенной емкости теперь уже достать трудно, тем более в России. Короче думаю подождать или лучших времен или Neo900, хотя самому уже не терпится «хакерский телефон». Просто моя работа связана с android, теперь смотреть на него не могу.

e7z0x1 ★★★★★ ()

Брать побоялся, потому что если сдохнет, скажем, выход usb, то его уже не починишь, да и аккамулятор повышенной емкости теперь уже достать трудно, тем более в России. Короче думаю подождать или лучших времен или Neo900, хотя самому уже не терпится «хакерский телефон». Просто моя работа связана с android, теперь смотреть на него не могу.

e7z0x1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

изредка отдельный софт, регулярно - отдельные прошивки

badazimer ()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

честно - мне хватает, чего не скажу о диагонали экрана, к сожалению

badazimer ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

Neo900 - очень дорогое имхо удовольствие + к тому Н900 собран еще во время когда сборка у нокии была лучшая

badazimer ()

Так как, аппарат считается хакерским..

А как же aircrack-ng? :)

DinoAsm ()

Годно! Хотя то что ты назвал фичами - это не фичи, t184256 правильно сказал.

drull ★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.