LINUX.ORG.RU

Готовлюсь стать мужчиной :))


0

0

Не бойтесь. Это Windows, но объясню все ниже. :)

На картинке - только что появившийся порт векторного редактора Sodipodi 0.28 под Windows. Использует GTK+ 2.0. Нативным для него является SVG. Как видите, есть обработка прозрачности, редакторы градиентов, кривые Безье и прочее (например, буква G была преобразована в кривые и редактором кривых была искаверкана). Для работы -- вполне достаточно. Буду делать визитку на нем. К сожалению, нет пока экспорта в EPS (не помню, есть ли такой в оригинальной Linux-версии). Поищу конвертер svg2eps (надеюсь, что в svg Sodipodi корректно сохраняет). Есть проблема с русскими шрифтами, не кажет. Пока не разбирался, можно ли обойти. Кстати, собран порт не на MSVC, а на MinGW. Инструкции по установке -- sodipodi.sourceforge.net

Вы спросите, почему я запостил винды на сайт о Linux?

Просто я готовлюсь перейти на Linux на постоянной основе, но чтобы это было безболезненно, я себя морально подготавливаю. Готовлюсь стать мужчиной! :))) Переход осуществляю, используя порты OpenSource-программ под Win32 и порт стандартной Unix-среды.

В качестве офиса поставил OpenOffice (MS Office отсутсвует на машине и больше не вернется). Правда, кроме OpenCalc и OpenDraw я ничего не использую.

Ставил еще порт AbiWord, но снес. Работал просто, как ураган. Только нажимаешь на вызов, а он уже на экране. Работал даже быстрее, чем снесенный уже год назад MS Word. Но все-таки там еще много проблем.

Также стоит MikTeX for Windows.

В качестве компилятора -- порт GCC под Windows, который есть в рамках проекта MinGW (MSVC на машине отсутсвует)

В качестве среды у меня стоит и Cygwin, и MSYS... Это чтобы привыкнуть к Unix-shell

Также стоит Gimp for Win32. Работает быстро. Но на очень больших картинках безбожно тормозит... Судя по тому, что я читал -- это результат работы с памятью в Gimp... Но я за эти слова не отвечаю. За что купил... :)

В качестве СУБД стоит MySQL. Пока упражняюсь с ней. Компактная и быстрая шняга. Жаль, что целостность надо проверять на клиентской стороне, но я думаю, что когда-нибудь контроль целостности там появится.

А еще Python стоит... ;)

Из-за слабости машины я не стал оставлять Mozilla. В качестве браузера теперь стоит Phoenix 0.5 for Windows. Хоть и гораздо тормознее IE, но работает куда быстрее своего старшего брата (на медленных машинах хорошо оценивать скорость работы софта). Жаль, что нет порта Galeon. Хотел бы тоже его попробывать.

А еще стоит всякая мелочь типа Win32-портов GСС для микроконтроллеров.

Теперь слабонервным просьба удалиться! Называю машину, на которой это все крутится... AMD K5-100, 24Mb EDO RAM :))) Выдохнули? :)) Пару слов о скорости. Разумеется, OpenOffice 1.0 грузится долго, но работает в среднем нормально. А вот Gimp и Sodipodi очень быстро работают. Sodipodi загружается не более 10 секунд... При этом он весит в распакованом виде 6 МБайт (!) + библиотеки GTK+ 2.0 -- 6 МБайт. Вот если бы еще Gnumeric портировали -- я бы с чистой душой снес OpenOffice... :)) Люблю быстрые, компакнтые и полезные программы! Да еще и OpenSource! :)

Выводы: 1. OpenSource уже мне позволяет делать реальную работу и деньги зарабатывать, хоть они и кривые местами. На лицо ужасные, но добрые внутри :)

2. Хорошие и мощные пакеты можно писать так, что они будут работать и загружаться быстро, и их потянут слабые машины. Быстрота развращает программиста, так как многие уже не думают о совершенстве алгоритмов.

<Flame on> :))

Zubok

>>> Просмотр (800x600, 96 Kb)

anonymous

Проверено: maxcom

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

Сам ты шняга.

anonymous ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

>Также стоит Gimp for Win32. Работает быстро. Но на очень больших
>картинках безбожно тормозит... Судя по тому, что я читал -- это
>результат работы с памятью в Gimp... Но я за эти слова не отвечаю.

У меня как-то был такой случай, что нужно было нарезвть и отредактировать несколько фотографий отсканированных с большим разрешением (>600dpi) как одно изображение. По скольку драйверы к моему umax astra 2200 тогда были тоько под винду (теперь есть оч. хорошо работающий SANE-backend) и сканировалось всё там, я решил сделать всё это в CorelDRAW 10 на w2k. Но оказалось что практически это сделать очень сложно, т.к. процесс открытия изображения занимал около 5 (!!!) минут, а каждое действие занимало порядка минуты. Открыть же два таких файла было вообще не реально. И это на машине с 128MB памяти. Тогда я решил отредактировать фотки Gimp'ом в Linux'е на той-же машине. Время загрузки там оказалось около минуты и действия совершались тоже за вполне приемлемое время, а главное можно было открывать и редактировать столько файлов, сколько позволял объем виртуальной памяти. Выводы делайте сами. Мне же показалось что весь секрет в работе Linux с виртуальной памятью и областью подкачки в частности.

asaw ★★★★★ ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

абсолютно присоединняюсь к автору первого поста .. Ну типа ага ! Ну типа готовся .. :)
gimp -- хороший редактор но не замена Photoshop..
Sodipodi -- жалкое пародие векторного редактора (ИМХО)
лучше терзайте Corel под Линух (хоть он и под вайном)
.. хм.. и чем Вы собираетесь "деньги зарабатывать" ??? (уж очень интерестно)
.. а пока -- готовтесь ..

anonymous ()

Re:

"Автор первого поста" просто за мускуль обиделся... :)

gimp - конечно не замена, он другой... :)

Вообще если винт позволяет - стоит поставить параллельно и пробовать знакомится вживую. И во всяком случае поставив линух - сразу сносить винду конечно не надо.

Да, и никогда на этой машине не запускай KDE :))) Мало потребляет например IceWM (кде'шные проги запускаются).

sin_a ★★★★★ ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

Сравнивать Sodipodi с Corel Draw ну никак нельзя. Не та весовая категория. Уместоно сравнить с чем-нить типа XaraX. И Ксаре он проигрывает достаточно серьезно. Но все равно приятноая программа :) Кстати, в Линуксе в Sodipodi вроде нет проблем с русскими буквами.

anonymous ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

to asaw (*) (2003-01-22 12:27:59.992)

А зачем ты фотки в Corel Draw совал? Это же вроде векторный редактор. Хотя бы уж в Corel PhotoPaint надо было.

to anonymous (*) (2003-01-14 22:04:41.195)

на самом деле, для не особо притязательных действий эти программы более чем дотаточны. Лично мне за глаза хватает. Но как ты пользуешься OO на такой тачке я ума не приложу. Что-то ты загнул по-моему :)

anonymous ()
Ответ на: Re: Готовлюсь стать мужчиной :)) от anonymous

Re: Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

>А зачем ты фотки в Corel Draw совал? Это же вроде векторный
>редактор. Хотя бы уж в Corel PhotoPaint надо было.

Это не только векторный редактор но ещё и название пакета. Я имел в виду именно пакет. Фотки я редактировал конечно photopaint'ом.

asaw ★★★★★ ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

Не юзай MySQL юзай InterBase или PostgreSQL (правдо он под вин кривой - только под кугвин).

Аргументирую:

* В MySQL нет триггеров/процедур

* В MySQL нет (небыло, а какие сейчас фиг его знает) транзакций

* В MySQL нет ссылочной целостности. (Что там с доменами и UDF я не в курсе, но и этого хватит) итог: MySQL это хранилище для чтения из него. (Для WEB оптимально, для остального чуть лучше dbf)

dem ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

2 dem
Абсолютно. Но зато для web - очень даже.

2 автор
Если работаешь на web - то пользуй именно мускул. Если нет - смотри что сказал dem 8)))

Zulu ★★☆☆ ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

А вот svg он сохраняет очень плохо, найдешь конвертор - увидишь.

Alte ()
Ответ на: Re: Готовлюсь стать мужчиной :)) от Alte

Re: Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

> А вот svg он сохраняет очень плохо, найдешь конвертор - увидишь.

Ещё бы! Они ведь ещё два месяца назад формат вычистили. Разработчики говорят, документы Sodipodi можно даже в браузере смотреть, потому что почти чистый SVG :-)

А.П.

anonymous ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

На их сайте сказанно, что DTD они подчистили и теперь их SVG файлы нормально просматриваются в Adobe SVG browser plugin ну и в Illustrator нормально открываются.

Korwin ★★★ ()
Ответ на: Re: Готовлюсь стать мужчиной :)) от Alte

Re: Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

Нормально сохраняет. Я делал разные картинки и сохранял их. Проверял во вьювере. _Почти_ все ок за исключением маленьких помарок (были пару раз). А вот взял лин рисунок свой из OpenOffice Draw, сохранил его в SVG и открыл в Sodipodi... Мне чуть клавиатуру менять не пришлось :)) Оказалось потом, что это OO так сохраняет по-уродски. Аобовский вьювер показал это.

anonymous ()
Ответ на: Re: Готовлюсь стать мужчиной :)) от anonymous

Re: Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

С "корелом андер вайн" -- в сад :). Мне же его покупать. Если бы я на это решился, то зачем мне Линукс и все бесплатно-свободные проги вообще? Идеологически зачем, подумай? :)))

anonymous ()
Ответ на: Re: Готовлюсь стать мужчиной :)) от anonymous

Re: Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

\emph{Но как ты пользуешься OO на такой тачке я ума не приложу. Что-то ты загнул по-моему :)} (Интересно, это работает?)

Да нет, не загнул. Правда работаю. Для своей фирмы рекламу рисовал в OO Draw. Просто OO очень долго запускается, но работает, как я написал, сносно весьма.

P.S. Прежние два поста тоже мои. Зарегистрировался.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: от sin_a

Re: Re:

> Вообще если винт позволяет - стоит поставить параллельно и пробовать знакомится вживую. И во всяком случае поставив линух - сразу сносить винду конечно не надо.

Винт не позволяет, к сожалению.

> Да, и никогда на этой машине не запускай KDE :))) Мало потребляет например IceWM (кде'шные проги запускаются).

Я KDE ставить и не собираюсь. На самом деле у меня стоял уже Линух на работе. Сначала поставил, разумеется, KDE. Но так как я в природе своей минималист, то заменил его на WindowMaker. Был очень доволен. IceWM не пробовал никогда. Думаю, что руки дойдут.

Zubok ★★★★★ ()

Re: Готовлюсь стать мужчиной :))

Автор вот этих слов: "лучше терзайте Corel под Линух (хоть он и под вайном)" полный лох, потому что, под линукс есть родной corel, у меня например стоит девятый, и все отлично работает.

anonymous ()

Афтору.

Ну здарова!

Блин, как я разделяю твою страсть к минимализму и неиспользованию bloatware. НО! Тем не менее, кончай фигнёй заниматься, апдейтиться тебе пора ;-)

У меня тоже стоит рудимент эпохи - пень100. Но вот работать на нём - уволь ;)

И ещё. MySQL под винды - bloatware невиданное. Не знаю, как оно у тебя на тачке работает.

Конец связи. Т.е. возврат в аську :)

Dimentiy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.