LINUX.ORG.RU

Деформация действительности...


0

0

До недавнего времени я использовал Ubuntu. Это хорошая система с большими возможностями для широких масс. В принципе больше ничего и не надо, но безумно огорчал факт того, что все мои действия и настройки прикрыты красивыми окнами и всякими визардами. Например: Нужен драйвер для видео? Пожалуйста. Менеджер дров прекрасно вам в этом поможет. Хотите автоматические обновления? Да без проблем - Synaptic тут как тут. "Устали от повседневного theme? И это не проблема. Программа помощник от Gnome всегда с вами,стоит только нажать на "Apply".

Практически после года использования, стало страшно воспринимать действительность: я не участвую больше в системе как ее обладатель, а больше как пользователь - "рискующий нажать не на ту кнопку". Данный глюк не остался без следа, и моим решением было снести Ubuntu и поставить Debian безо всего. К тому же, первым, что я собирался осуществить, так это установку различных theme прелестей самостоятельно. А теперь обо всем по порядку.

"Установка Debian выдалась на удивление легкой, и мигающий курсор на черном экране поприветствовал меня. Следующим этапом было установление и украшение исков. (Хочешь знать как работает система - сделай все сам). Поставил иксы, gdm, терминал от гнома, vim и мой любимый wmii. И вот, первый шаг сделан, конфигурация иксов и "invoke-rc.d gdm restart" в деле.

Немного огорчил видео драйвер: после нескольких переключений из иксов в консоль и обратно, экран сильно искажался. Пришлось ставить офф. дрова от ati. Хотел на шару пролететь и поставить все из инсталятора, но тут показался огромный "ху(к)". Пришлось ставить в ручную. Длительная процедура поиска и установки... кто же знал, что там столько всего еще надо дополнительно ставить?! Но поиски оправдали себя и запуск fglrxinfo дал ожидаемый результат. Следующим шагом стало установление планшета и ковыряние конфига xorg, но это не столь важный момент.

Теперь о красивостях. Показав другу wmii, получил безаппеляционный ответ, что выглядит это дело страшновато. К тому же, даже кнопки в окнах firefox и pidgin смотрелись убого, что делало общуюу картину еще мрачнее. Мне конечно все равно, но цель данной установки была другой. Мне всегда хотелось узнать, как же на самом деле работают theme в иксах (оказалось даже не в иксах, а в gtk. "Удивительный мир!), и длительные поиски и пробы дали мне ответ на этот вопрос. Это все было преобразованно в скомпиленный и поставленный Aurora theme, который снял усталость глаз, и округлил gtk в более мягкие тона.

Осталось сменить курсор и найти порядочные шрифты для системы c терминалом. Шрифты - взял Liberation для исков и Proggy Clean для терминала. Дополнительно запихнул "связку" msttcorefonts, по причине нацеленности многих сайтов на ms fonts. C курсором возился дольше всего, никак не мог найти, как это все работает и где это все ставится. К моему удивлению, утреннее озарение и пару результатов поисковика помогли мне справиться и с этим.

Так что вот, прошу на всеобщий обзор и критику.

PS: линк на картинку за терминалом - http://gnome-look.org/content/show.php/Blue+Swirl?content=30724

>>> Просмотр (1680x1050, 297 Kb)



Проверено: Pi ()

Re: Деформация действительности...

в убунту никто не запрещает, а иной раз и наоборот поощряет, использование рук для настройки.
имхо - "хочу все настроить руками, ибо линукс" последний довод для смены дистрибутива, учитывая то, что в бубунте руками тоже все делается.
скрин не фонтан.

divenvrsk ()

Re: Деформация действительности...

Ubuntu 7.10 + dwm = полёт нормальный. Если бы ты чуть-чуть больше подумал, то понял, что дистриб тут не так уж важен.

pento ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от pento

Re: Деформация действительности...

Ubuntu 7.10 + wmii = полет был не плохой, на протяжении нескольких месяцев. Единственное, желание "ставить и ковырять" =) Когда у тебя уже стоит тысяча пакетов по дефолту и ты не задумываешься о том, что использует что...не для меня. И эта смена для меня стала действительно, чем то обучающим, и не важно какой дистриб ставить, не в нем суть данного поста. А в том, что иногда нужна "голая" система, что бы понять, как все работает. =)

tableton ()

Re: Деформация действительности...

дистрибутив не важен

автор — красноглазый пионер

iriyoox ()

Re: Деформация действительности...

По-моему, все нормальные пользователи так делают - ставят все сами, это не новость. Текст написан как-то не по-русски - "установление". Звучит по смыслу как водружение, только не так красиво. Можно было просто - установка.

Мысли, высказанные в тексте, немного близки и мне. Вообще мне что-то все больше и больше начинает нравиться просто консоль, без иксов. Гляди на графические Linux-интерфейсы, уже фобия развивается. Такое чувство, что все ненадежно, все на соплях сделано... Вот такие мысли после 4-х лет в Linux.

hibou ★★★★★ ()

Re: Деформация действительности...

> Практически после года использования, стало страшно воспринимать действительность: я не участвую больше в системе как ее обладатель, а больше как пользователь - "рискующий нажать не на ту кнопку".

Мда... Тебе сколько лет?

kda ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от tableton

Re: Деформация действительности...

>Ubuntu 7.10 + wmii = полет был не плохой, на протяжении нескольких месяцев. Единственное, желание "ставить и ковырять" =) Когда у тебя уже стоит тысяча пакетов по дефолту и ты не задумываешься о том, что использует что...не для меня. И эта смена для меня стала действительно, чем то обучающим, и не важно какой дистриб ставить, не в нем суть данного поста. А в том, что иногда нужна "голая" система, что бы понять, как все работает. =)

Ставить и ковырять? Тогда тебе нужна Слака!

laune ()

Re: Деформация действительности...

Скриншот реальне унылый!

anonymous ()

Re: Деформация действительности...

ну что могу сказать... возьми с полки пирожок что ли..
..и иди делай уроки.

dreamer ★★★★★ ()

Re: Деформация действительности...

Товарищ, видимо, в консольку не наигрался))

Sergius71 ()

Re: Деформация действительности...

Типично виндузячий подход: не нравится цвет окошка - переставлю-ка систему. Автор, как прошел выпускной в детсаде? :)

ser_bur ★★ ()

Re: Деформация действительности...

+5

столько букаф написал, про шрифты даже никто не вспомнил...

По топику, хочешь чтобы система тебя заставляла везде ручками колупаться? Ставь генту или шлаку

gnomino ()

Re: Деформация действительности...

Я по той же причине в своё время перешел с мандрейка на генту. Если бы выбирал дистр сейчас, выбрал бы кубунту, но настроенную систему сносить не хочется.

blaster999 ★★ ()

Re: Деформация действительности...

Кстати, в Gentoo не нужно собирать софт руками (и засирать систему) -- практически всё есть в репозиториях. Хотя и в дебианских репозиториях должно было быть полно GTK тем.

blaster999 ★★ ()

Re: Деформация действительности...

Желание автора одобряю, но действия - отнють.

Если действительно хоть познать систему - ставь Gentoo со stage1, посиди на ней с годик, а потом назад на Ubuntu.

PM85 ★★ ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от gnomino

Re: Деформация действительности...

> По топику, хочешь чтобы система тебя заставляла везде ручками колупаться? Ставь генту или шлаку

Судя по реплике, ты не ставил ни того ни другого.

anonymous ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от iriyoox

Re: Деформация действительности...

>дистрибутив не важен

>автор — красноглазый пионер

гы гы, да неее я мутант инопланетянин :D полный урод, который уже писал, что не в дистре была суть. Я взял первый диск, который попался под руку в коробке сисадмина

anonymous ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от manntes

Re: Деформация действительности...

>Собери один раз LFS что бы понять, как оно работает. После этого дистрибутив не принципиален :)

а я еще вроде не остановился на своем обучении, и это будет =)

tableton ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от ser_bur

Re: Деформация действительности...

> Типично виндузячий подход: не нравится цвет окошка - переставлю-ка cистему. Автор, как прошел выпускной в детсаде? :)

Ничего так, нормальненько. спасибо =) Только не о том, что цвет не нравится, была мысль. Как пример вернусь к дровам для ati: когда ставил первый раз, уже на готовую систему, все поставилось прекрастно, никаких ошибок и проблем. Когда ставишь дрова на чистую систему. совершенно другое ощущение. Одно не установленно, другое не установленно, надо доставить еще чего, и только в такой момент начинаешься понимать, как работает не только одна составная, а как работает система в целом. ИМХО :)

tableton ()

Re: Деформация действительности...

Зачот только за "аврору" :)

Bohtvaroh ★★★★ ()

Re: Деформация действительности...

круглые кнопки как-то не смотрятся

adn ★★ ()

Re: Деформация действительности...

>Практически после года использования, стало страшно воспринимать действительность: я не участвую больше в системе как ее обладатель, а больше как пользователь

буга-га-га-га-га

по скрину: за wmii зачет, за vim зачет, за screen и сонату - тоже. а вот за дурацкий русский шрифт и нумерные теги в wmii - жырный минус

Muromec ☆☆ ()

Re: Деформация действительности...

Слишком много букафф :| Зачем растекаться мыслию по древу? Лаконичней.

А по сути, действительно, уныло. Вот ТАК бы я работать не смог. Я вообще не представляю жизнь без кед...

ferhiord ★★ ()

Re: Деформация действительности...

После Дженты на Арч хорошо переходить))

feanor ★★★ ()

Re: Деформация действительности...

шрифт в заголовке полный пиздец. proggy вроде русский не умеет, я правильно понимаю? хотелось бы увидеть ls на русских буквах (: конфиг screen симпатишный. аврора вааааще не в тему здесь.

polachok ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от ferhiord

Re: Деформация действительности...

>А по сути, действительно, уныло. Вот ТАК бы я работать не смог.

как раз *работать* так удобно

>Я вообще не представляю жизнь без кед...

эмо, фигли.

Muromec ☆☆ ()

Re: Деформация действительности...

бугага...прям в Debian все делается руками. просто смешно! Для таких целей юзайте LFS!

anonymous ()

Re: Деформация действительности...

eto vse ot nechego delat'. Krasnoglazie.

anonymous ()

Re: Деформация действительности...

Ставь генту. Той версии где инсталлятор в виде загрузочного диска с пачкой tar.bz2-шек. Как собирешь свою систему, настроишь emerge, разберешься с зависимостями - считай что можно обратно в убунту.

eXOR ★★★★★ ()

Re: Деформация действительности...

После 4 месяцев на Gentoo и 2.5 лет на Arch перешёл на Fedora и, за редким исключением, юзаю гуёвые/нкурсовые конфигуряшки. Ворочать каждый винтик системы вручную - надоедает

Stalwart ★★★ ()

Re: Деформация действительности...

Ждём следующего поста лет через 5: "стало страшно воспринимать действительность: все эти годы я убивал своё время на бессмысленное красноглазие". Возможен ещё вариант "стало страшно воспринимать действительность" -> санитары :)

ptarh ★★★★★ ()

Re: Деформация действительности...

Сразу видно, что автор скрина не работает в системе, а развлекается. tableton, когда вам придется работать поминете Ubuntu и работу из коробки.

anonymous ()

Re: Деформация действительности...

Зачет за дебиан. Убунту не нужна.

anonymous ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от anonymous

Re: Деформация действительности...

>Cразу видно, что автор скрина не работает в системе, а развлекается. tableton, когда вам придется работать поминете Ubuntu и работу из коробки.

а что по вашему, означает работать на системе?

Я не говорил, что работа из коробки не нужна, я всего лишь сказал, что для познания системы, ее нужно настроить саммоу :)

tableton ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от Stalwart

Re: Деформация действительности...

>После 4 месяцев на Gentoo и 2.5 лет на Arch перешёл на Fedora и, за редким исключением, юзаю гуёвые/нкурсовые конфигуряшки. Ворочать каждый винтик системы вручную - надоедает

но в любом случае надо знать - что и какой винтик нужно покрутить, при необходимости

tableton ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от hibou

Re: Деформация действительности...

> Мысли, высказанные в тексте, немного близки и мне. Вообще мне что-то все больше и больше начинает нравиться просто консоль, без иксов. Гляди на графические Linux-интерфейсы, уже фобия развивается. Такое чувство, что все ненадежно, все на соплях сделано... Вот такие мысли после 4-х лет в Linux.

Мда. А я после 10 лет в линуксе даже не думаю, что когда-нибудь захочется вернуться в консоль; после нескольких лет сидения в консоли и запуска иксов "на часик" для какой-нибудь особой задачи, их требующей (а на P166 с 16, потом с 64 mb ram особо не разгуляться было, тем паче когда иксы могли быть нужны только для запуска netscape communicator, а инета постоянного не было). На закате этого даже видео в mplayer смотрел через vesa. И горячо отстаивал удобство работы в консоли. Ничего, после апгрейда компа и моника иксы перестали добавлять тормозов и читаемость шрифтов вышла на должны уровень, и с тех пор (где-то ~2001 г.) я из них не вылезаю - ну разве что на консоль сервера заглянуть приходится или xorg.conf поправить..

anonymous ()

Re: Деформация действительности...

Темно как у негра в жопе.

vada ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от manntes

Re: Деформация действительности...

>Собери один раз LFS что бы понять, как оно работает. После этого дистрибутив не принципиален :) manntes (*) (17.12.2007 9:30:00)

Воистину!

Redfoxnet ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от tableton

Re: Деформация действительности...

> я всего лишь сказал, что для познания системы, ее нужно настроить саммоу :)

Ну а все-таки, чем именно убунта мешает настраивать все что нужно руками? Даже в сусе это можно делать (ну или можно БЫЛО, не знаю, я последний раз с 10.1 работал, и ничего, с Ястом не ругались). Да хоть в Мандриве той же. Или наличие гуевых конфигурялок просто обязывает ими пользоваться?

ser_bur ★★ ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от ser_bur

Re: Деформация действительности...

>Или наличие гуевых конфигурялок просто обязывает ими пользоваться?

Тут возможны 2 ответа:

1) Не даёт ощущения "элитности".

2) Постоянно напоминает о бессмысленности производимых действий :)

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от ser_bur

Re: Деформация действительности...

>Ну а все-таки, чем именно убунта мешает настраивать все что нужно руками? Даже в сусе это можно делать (ну или можно БЫЛО, не знаю, я последний раз с 10.1 работал, и ничего, с Ястом не ругались). Да хоть в Мандриве той же. Или наличие гуевых конфигурялок просто обязывает ими пользоваться?

Читай выше, дистрибутив не имеет значения. Я описывал ситуацию, которая сложилась у меня. Взял, что было под рукой и поставил.

tableton ()

Re: Деформация действительности...

И не одного камента про Слаку!

Патрег всех вас переживёт и придёт вендекапец после выхода 20й Слаквари.

coder_ak ()
Ответ на: Re: Деформация действительности... от tableton

Re: Деформация действительности...

> но в любом случае надо знать - что и какой винтик нужно покрутить, при необходимости

Может имеет смысл узнавать `какой винтик надо подкрутить' при _необходимости_, а если все работает заниматься более полезными делами?

defmacro ()

Re: Деформация действительности...

Автору время некуда девать :)

vs240 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.