LINUX.ORG.RU

Oh no! Oh my God! Тройное предательство! Fedora+GNOME+светлая тема!

 ,


1

1

… или когда коту нечего делать…

Всё началось безобидно. Ну, насколько безобидным может быть желание переустановить систему, о котором я уже плакался две недели назад. Итак: конец апреля, ещё один компьютер, ещё один «затык» на переустановке. Только на этот раз вмешался ещё один фактор. А именно – крайне не хотелось проходить через этап установки «арча» с нуля, плюс на отдельном «сисиди» лежала «десятка» с игрушками, и настройка «дуалбута» заняла бы слишком много времени (но это к делу не относится).

Взбрела в мою грешную голову шальная мысль – гулять так гулять. Так я и пересел на Fedora Workstation, с которой уже больше двух месяцев как «в отношениях». Без переустановок, заметьте, зато со светлой темой.

Итак, впечатления. Начну с позитивных:

  1. Очевидное отсутствие необходимости настройки всего с нуля ручками в консоли. Для меня, человека, который, бывало, раза три в день всё переустанавливал, это настоящее благо. Жаль только, переустанавливать перестал (на самом деле ни капли не жаль).
  2. Правильный «дефолт». Не валюты, а в плане «изкоробочного» функционала. Каким-то макаром разработчики подобрали правильную комбинацию «софта», которая делает то, что от неё требует среднестатистический пользователь. Всё. Из этого, кстати, вытекает не один минус, но об этом позже.
  3. Система наименования пакетов схожа с той, что в Arch, что сгладило период привыкания. Это вам не «убунта», в которой «стонадцать» неочевидных названий, и нужен диплом по «гуглению», чтобы понять, что и как ставить.
  4. Из коробки же нормальный «дуалбут» на разных носителях. Сейчас – не настолько принципиально, наигрался в «шиндошс-онли», поэтому «десятку» перенесу в ВМ либо же вообще снесу.
  5. Пробовал вариант с «кедами» – моё почтение. Лучше только в «арче» и только с «допилом руками».
  6. Не самые свежие, но очевидно безглючные версии ПО. Относительно безглючные – с современными масштабами написать полностью безглючный «софт» даже масштаба VS Code – невозможно. Но тем не менее пользователь хотя бы частично застрахован от подобных эксцессов.
  7. Проистекает из последнего: возможность иметь несколько версий того же ядра (у меня 5.8, 5.9 и 5.10 одновременно) или другого ПО. Очень удобно для поиска, что конкретно «сломано-потрачено».

Возможно, другие пользователи найдут для себя ещё кучу плюсов, но у меня немножко другие ценности. Поэтому расскажу о том, что меня не устроило.

  1. Первое и самое очевидное, что бросилось в глаза ещё на этапе установки – это установщик (да ладна?). А точнее – совршенно безумный (если не сказать, инопланетный) этап разметки дисков. Сие безумие выражается не столько в урезанности в плане функционала, которой фактически не наблюдал (если не брать в счёт LVM+LUKS), а в его абсолютной нелогичности в плане интерфейса. Серьёзно, я потратил час (!!!) на то, чтобы разобраться, как использовать все накопители, и это при том, что с тем же «арчем» я в режиме ручной разметки через parted это сделал за 15 минут! Про LVM мне даже пришлось забыть, благо дело было на настольном ПК, где он в принципе не особо нужен.Dupont cable

  2. Этот пункт – уже претензия к самому GNOME, а точнее, его приложениям, которые идут в комплекте с дистрибутивом. Они не настраиваются от слова совсем! К примеру, базовый видеопроигрыватель, в котором нельзя настроить шаг пропуска кадров (это по нажатию на стрелочки «влево-вправо»). Назад секунд 10, вперёд – вся минута, наслаждайся!

Я бы мог понять, если бы это было относительно самого DE (всё равно все привыкли пользоваться Tweaks), но урезание функционала прикладных программ, ещё и по сравнению с версиями давностью в несколько лет – это зло. Я уж и не говорю обо всяких мелких глюках, навроде не до конца прокручивающегося списка в папке в меню. Поэтому только KDE, только хардкор!

  1. ИМХО, абсолютно бессмысленное и беспощадное выкорчёвывание кодеков. Да, я понимаю, что разработчики стремятся к полностью свободным компонентам системы, ещё и законы США довлеют, но принудительно ограничивать пользователей в выборе – не есть хорошо. А то, знаете ли, как-то не очень хочется добавлять лишние репозитории, чтобы установить кодеки, лишь затем, чтобы в конце концов установить, простите на слове, анальный зонд в виде Chrome, чтобы посмотреть наконец-то, как Академег на хуторе воюет с бобрами (не реклама). Ибо Chromium отказывается половину показывать (не исключаю, что это я такой «рукастый»). Можете быть несогласны, но, ИМХО, пусть уж пользователь сам решает, сохранять ли ему лицензионный целибат, али предаться несвободному разврату.

Вот так вот, такие пироги со шляпами у меня получились. И, боюсь, что всё же придётся возвращаться назад на Arch, т.к. косяки «федоры» для меня оказались неприемлимыми. Да, сразу же насчёт выкриков а ля «что этот Корчеватель себе возомнил, что нос воротит от дистра, которым сам Линус пользуется?!» Fedora сам по себе – хороший дистрибутив, особенно для новичка, которому «хром» подавай для видео с «ютуба». Но мне он не подходит, я это практическим путём выяснил, больше двух месяцев безвылазно сидел. Так что, как говорится, «спасибо этому дому», в частности за помощь с избавлением от навязчивой мысли о переустановке, но я возвращаюсь на «арч» с «кедами» для основной ОС. Теперь уже насовсем.

P.S. Пользуясь случаем, передаю привет @isden у. Немножко не по традиции (фотографировать нечем, да и самого Дениса лет 9 не видел никто), но всё же.

P.P.S. Кому интересно сочетание тем – вот.

>>> Просмотр (1920x1080, 1217 Kb)

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Сам подумываю с кед на гном перепрыгнуть. Уж довольно подзадрали мелкие глюки кед.

Скажи самое главное – что там по потреблению?

Artamudo ★★ ()

Добавлю про свой опыт с федорой. Дистрибутив прекрасный, но есть пару минусов. Это навязчивое желание dnf удалить лишнего (так у меня отвалился appmenu-gtk-modules, без понятия как фиксить) и периодические поломки в репах. Обычно заходишь в бегтрекер после поломки, а не перед). А в целом для меня Федора больше подходит чем любой другой десктопный Линукс из-за новых пакетов, умеренного bleeding-edge и rpm. Мне почему-то он больше понравился, чем deb и всё что с этим связано.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Абсолютно нелогичные настройки. Постоянное засратие логов после логина (буду возле компа, может продемонтрирую), применяя тему для gtk2/3 плазма падает сегментешн фолтом, примерно ничего полезного не сообщив перед смертью.

А вообще мне хочется посмотреть на гном. Не видел его с 16-го года. Помню лишь 1,6гб со старта занятой ОЗУ. Мне хватило.

Artamudo ★★ ()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

что там по потреблению?

Как обычно – около гигабайта +- пара сотен мегабайт. Но не с моими 32 «гигами» об этом говорить.

Сам подумываю с кед на гном перепрыгнуть. Уж довольно подзадрали мелкие глюки кед.

Возможно, это дистрибутив у вас такой. К примеру, я на своём «арче» наблюдал один-единственный глюк при масштабировании – прозрачная полоса в консоли. Здесь ещё есть момент, что «гном» в «федоре» не такой шустрый, как в «арче»: в последнем не бывает вообще никаких подтормаживаний, а вот «под шляпой» – частенько, особенно сразу после входа.

Korchevatel ★★★★ ()

Очевидное отсутствие необходимости настройки всего с нуля ручками в консоли. Для меня, человека, который, бывало, раза три в день всё переустанавливал, это настоящее благо. Жаль только, переустанавливать перестал (на самом деле ни капли не жаль).

Да ты что. Скажи это виндузятникам :)

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Постоянное засратие логов после логина (буду возле компа, может продемонтрирую),

хз, я пользуюсь lightdm и не парюсь

применяя тему для gtk2/3 плазма падает сегментешн фолтом, примерно ничего полезного не сообщив перед смертью.

Да наверное темы кривые, у меня такого нет, обычный дефолт для gtk* чет там похожее на breeze.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

К примеру, я на своём «арче» наблюдал один-единственный глюк при масштабировании – прозрачная полоса в консоли.

Докладываю, с манжары: прозрачная полоса в консоле только в Konsole. Из-за этого использовал kitty, сейчас пробую urxvt.

snake266 ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

что там по потреблению?

Это перезапущенный сеанс гнома (Арч, есть некоторые дополнения).

sergey@kss-arch:~$ free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        8116588      629928     3189200        9180     4297460     7173804
Swap:       4192928        5644     4187284
kss ★★★★★ ()

Про разметку диска справедливое замечание, проще fdisk’ом разбить чем разбираться с этой гуёвиной.

MaxPower ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Проводил эксперимент где-то пару месяцев назад. Эта полоса появляется в Konsole только в сеансе X.org. С «вяленым» проблемы нет (зато есть другие).

Korchevatel ★★★★ ()

Может я просто привык, но не понимаю что сложного в разметке диска в Fedora, тем более что там два режима разметки, на любой вкус.

unixnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

совршенно безумный (если не сказать, инопланетный) этап разметки дисков

Им об этом неоднократно сообщали, последний раз совсем недавно в devel рассылке, когда обсуждали переход на btrfs. К сожалению непонятно, дойдут ли они когда-нибудь до его редизайна. Кнопка Done в левом верхнем углу (когда все подобные кнопки по их же ХИГам - справа), которая на самом деле не Done - чистейшая шиза.

По прежнему считаю, что текстовая анаконда, которая была до 19 версии, была лучше. Но что поделать, пришлось привыкнуть

Midael ★★★★★ ()

Fedora сам по себе – хороший дистрибутив, особенно для новичка, которому «хром» подавай для видео с «ютуба».

но я возвращаюсь на «арч» с «кедами» для основной ОС. Теперь уже насовсем.

xD

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Вы привыкли. Дело в том, что там управление совершенно неинтуитивное, особенно если дело касается нестандартной разметки (несколько носителей, LVM+LUKS+обычные разделы и т.д.).

Ах да, ещё один косяк: в live-режиме с «гномом» Anaconda подтормаживает, с «кедами» – всё плавно.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

что сложного в разметке диска в Fedora

Вот тут хорошо описано

https://lists.fedoraproject.org/archives/list/devel@lists.fedoraproject.org/m...

Может я просто привык,

Скорее всего. Переход на новую анаконду был диким шоком - после простого последовательного TUI выкатили непонятную хрень. 19ую (если не ошибаюсь оно в 19 версии появилось, может быть в 18ой) я просто не смог поставить с первого раза. Совершенно непонятный принцип кастомной разметки (bivet gui появился недавно), непонятно куда закидывается загрузчик. В некоторых случаях не дает перейти к следующим шагам и ругается, а как исправить неясно. Потом уже потыкался, и вроде доперло. Но реально в плане интуитивности, даже арч проще

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Академик_и_экскаватор.png

Так что, как говорится, «спасибо этому дому», в частности за помощь с избавлением от навязчивой мысли о переустановке, но я возвращаюсь на «арч» с «кедами» для основной ОС.

Зря.

Result-Code ()
Ответ на: комментарий от kss

utanho@utanho ~ $ free total used free shared buff/cache available

Mem: 8015236 458664 7108080 79956 448492 7386188

Swap: 0 0 0

utanho ()
Ответ на: комментарий от utanho

Стоит ещё учитывать запущенные демоны.

Вообще, да. Как только выходит Fedora 33 – сразу перехожу на гном, не камень в огород KDE.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

1,6гб со старта занятой ОЗУ.

Сама щель кушает 100-200 мб. Ну плюс инстанс щели, на котором реализован GDM. Все остальное обычно - всякие systemd сервисы, которых в Workstation напихано прилично из коробки. Если поотключать ненужное, то можно сэкономить. До уровня какого-нибудь i3, конечно, не спустишься. Ну и первый же запуск любого браузера тебя выведет сразу за гигабайт.

(говорят еще что на нвидия дровах потребление памяти больше, чем на свободных дровах на других видеокартах. Проверить не на чем)

Midael ★★★★★ ()

К примеру, базовый видеопроигрыватель

Тотем для галочки, забудь.

всё равно все привыкли пользоваться Tweaks

Все привыкли пользоваться dconf-editor, твикс – это совсем по-быстрому и только самое необходимое.

абсолютно бессмысленное и беспощадное выкорчёвывание кодеков

sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm https://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm  
 
sudo dnf groupupdate multimedia --setop="install_weak_deps=False" --exclude=PackageKit-gstreamer-plugin   
# хотя в твоём случае может лучше оставить weak_deps, а то опять что-нибудь не будет играть и показывать.   

sudo dnf groupupdate sound-and-video

Ибо Chromium отказывается половину показывать

chromium-freeworld, идёт с кодеками и vaapi на иксах, на вейланде лучше ФФ, но не уверен, что ты осилишь нормально настроить как первый, так и второй.

всё же придётся возвращаться назад на Arch, т.к. косяки «федоры» для меня оказались неприемлимыми

Ты гонишь. (мда, вот они какие арчеводы оказывается, а я-то думал…)

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Здесь ещё есть момент, что «гном» в «федоре» не такой шустрый, как в «арче»: в последнем не бывает вообще никаких подтормаживаний, а вот «под шляпой» – частенько, особенно сразу после входа.

Возможно арч собираешь по частям, а сравниваешь с Workstation, вот tracker и нагибает на входе твои файло-помойки.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Все остальное обычно - всякие systemd сервисы, которых в Workstation напихано прилично из коробки.

Самый жручий – gnome-software, дальше мелочёвка, не стоящая внимания.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

кде стал уродлив, с его навязыванием серых и чёрных тем.
мне абсолютно не нравится, что нельзя выбрать нормально выглядящую панель, цвета, отличного от серого или чёрного.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

навязыванием серых и чёрных тем

Тащемта, любую тему можно прямо в окне настроек подогнать под свои хотелки. Хоть оранжево-фиолетовой можно сделать, хоть серобуромалиновой.

нельзя выбрать нормально выглядящую панель, цвета, отличного от серого или чёрного

4.2. Как отдельно панель можно «подпилить», так и куча тем на любой вкус есть, каждую из которых, как я уже сказал, можно переделать под себя.

Korchevatel ★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

Хотел сказать аниметян на обоях - моветон, но тут уже совсем плохой случай, ТС-а уже не спасти (на жожу рисовка похожа, но я жожу не смотрел, только на аватарках встречал и артах). Какой первоисточник картинки?

peregrine ★★★★★ ()

Не уныло в Гноме после КДЕ?

bonta ★★★ ()

tl;dr

рабочий стол школьника - обои с аниме и ни одной полезной программмы.

crypt ★★★★★ ()

Вот насчёт ненужности настройки и делания того, что ждёт среднестатистический пользователь в корне не согласен. Гном3 вообще в принципе не совместим со среднестатистическим пользователем, так тут даже к стандартному виду окружение не приведено.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

э…. Гном вообще то более не поддерживает понятие «рабочий стол»

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

ну да, школькнику работать вообще не нужно. поэтому гном поддерживает только место для обоев (чаще с аниме).

crypt ★★★★★ ()

Какое гнусное предательство :)

А в федоре я увидел стопицот процессов в автозагрузке и срань, которая первые несколько минут после запуска насиловала диск. Посмотрев на все это безобразие, я накатил артикс с openRC и кедами. Пока доволен.

anti_win ★★ ()

А точнее – совршенно безумный (если не сказать, инопланетный) этап разметки дисков

Да, это вообще уму непостижимо. Его проектировали какие-то марсиане.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

На kde.store великое множество тем. Большинство из них, конечно, плоские, но есть закосы под скевоморфизм.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Какой первоисточник картинки?

«Жожа» же. Стыдно не знать.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Актуальный гном пофиксили он теперь условно-адекватно ресурсами распоряжается. У них про это целый релиз был и, как ни странно дядюшка каноникал прям на славу постарался. Я так и не понял пока как пользоваться кедами, но с щелью жить можно, хотя я всё же не теряю надежды что UBPorts попрёт.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Скажи самое главное – что там по потреблению?

Ну скажу и я, как перепрыгнувший с Кед.

ОЗУ чуть-чуть больше, но несущественно. Вот ~4 часа аптайма.

              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           5386         468        3536          10        1381        466

По процу. Кеды грузят меньше в простое, но фигачат короткими 90-процентными пиками когда что-то открываешь-закрываешь. Гном чуть-чуть больше грузит в простое (на 2-3%), но и частокола под сотню не рисует. 90% появляется только если что-то пошло не так.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от sloan

У него рач головного мозга. Любые попытки вылечить поциента заканчиваются очередным накатыванием арча.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

У него рач головного мозга. Любые попытки вылечить поциента заканчиваются очередным накатыванием арча.

Я свой арч больше 2 лет назад накатил и не переустанавливал, до этого тоже был арч, и что с того? Удобная система. Если есть необходимость постоянно переустанавливать, то тут другое уже что-то и дело явно не в рачике.

Что плохого использовать удобную ось к которой привык, и при переустановке выбирать её же? У меня и на виртуалке он же крутится с вёб сервером для тестов, и на втором ноуте. И никаких дистапгрейдов, изо дня в день обновляйся сколько хочешь.

Федору ставил - говно полное. Глючный багополигон редхата для тех, у кого не хватает на него денег. Чтобы сидели и мучались со всеми глюками и багами на благо корпоративных пользователей. Жаль этих бедолаг, хуже найти что-то сложно.

На арче свет клином не сошёлся - использую и разные минималистичные альтернативные сборки, и добавлял себе поддержку репозиториев Entware и opkg на девайсах с урезаным непойми чем (например, на 4g модеме, или Nokia 8800). На малине предпочитаю Raspbian из-за большей поддержки.-

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
  1. :s/функционал/функциональность или ты таки про гомосеков?
  2. Кодеки - таки законодательство, ага. Подключи rpmfusion.org и не парься. В принципе, федорины репы + фьюжн - всё, что для жизни надо. По поводу «левости» фьюжна можешь не переживать. Он стабильный.
  3. dnf remove chromium && dnf install firefox и сможешь смотреть Кококостика хоть круглые сутки.
mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

По поводу «левости» фьюжна можешь не переживать. Он стабильный.

Недавно vlc убивали. Фиксили пару дней.

dnf remove chromium && dnf install firefox и сможешь смотреть Кококостика хоть круглые сутки.

dnf install chromium-freeworld

Artamudo ★★ ()

Вот у меня вопрос.

Как сделать такую же панель? У меня уже пару месяцев федора с гномом - пользую дефолт.

Zhbert ★★★★★ ()

За светлую тему

Подумалось тут, фотографы не дайте соврать, светлая тема=уже аппертура=чётче изображение=лучше видно.

Сам пока во тьме, но ошибки не вижу, должно быть пора отъезжать.

DonkeyHot ★★★★★ ()

В чём смысл даты в центре панельки сверху? Гномопользователь постоянно забывает какой сегодня день?

ekt85 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.