LINUX.ORG.RU

Минимализм на FVWM прошедший через года.

 , ,


0

1

Привет, Лор!

Мой этап ковыряний FVWM давно позади, уже выкладывал скрин процесса в галерею с описанием вот здесь: FVWM для на ноуте

Начинал с экспериментов с fvwm-crystal, написал некоторое количество модулей на perl, но постепенно отказался от различных элементов окружения из-за ощущения их ненужности.

Позже сформировал для себя концепцию десктопа и живу с ней уже больше 10 лет. И вот стало интересно — что в её рамках можно ещё улучшить?

Из обыденного десктопного, но как по мне - ненужного:

  • Значки на рабочем столе — не нужны, так как для запуска/деиконификации/иконификации основных используемых программ есть хоткеи. А для неосновных есть менюшка и rofi. Ну и когда всё свёрнуто, приятнее на чистую-красивую обоину втыкать.
  • Несколько десктопов — не нужно, так как монитор всё равно один. И каждый раз на фуллскрин запущена какая-то конкретная прога. Нет смысл по хоткею идти на другой деск, когда по хоткею же можно развернуть другую прогу в текущей рабочей области.
  • Тайлинг - не нужен, так как проще переключаться между полноэкранными приложениями - в моём воркфлоу не встречается ситуаций, когда мне нужно видеть сразу два окна разных приложений.
  • Заголовки окон — не нужны, так как все действия с окнами удобнее совершать хоткеями.
  • Бары со значками для запуска приложений — не нужны как и значки на рабочем столе.
  • Бары с инфой о системе или вывод её поверх обоины (конки) — не нужно, так как можно открыть окно с такой инфой по хоткею (тот же конки) — пусть обоина остаётся чиста, а стороны дисплея — не заняты.
  • файловый менеджер — не нужен, так как для большинства задач достаточно консоли с ls, cd и вот этим вот всем, а когда недостаточно (файлопомойка, где желательно видеть превьюхи картинок), использую xnview

Итого в остатке:

  • Для часто используемых приложений есть хоткеи. По хоткею приложение если не запущено — запускается и максимизируется, если запущено и активно — сворачивается, если свёрнуто — разворачивается.
  • Приложения разбиты на «группы исключений». Если разворачивется приложение из группы А, то если есть другое развёрнутое из этой же группы, то оно сворачивается. Но разворачивание аппы из А никак не сказывается на приложении группы Б. Удобно, допустим, все терминалы загнать в группу А, а браузер, в группу Б. Тогда упрощается совместное использование браузера и терминалов. Браузер может быть открыт всё время, а разными хоткеями открываю различные терминалы. После открытия нового терминала остальные сворачиваются, а окно браузера остаётся на месте. Для реализации таких групп написан модуль FvwmUpWindow.
  • Приложения на хоткеях: conky, rofi (drun,run), skype, libreoffice, evince, xnview, chrome, calcoo, smplayer, audacious, urxvt. На 4 хоткея забито восемь отдельных сессий терминалов (win+U, win+I, win+O, win+P, win+shift+U …). Восьми терминалов «хватит всем», так что screen/tmux посчитал лишней сущностью. Бэкграунд терминалов подсвечен разными цветами, чтобы не путаться какой сейчас апнут.
  • Так же на хоткеях изменение громкости, гаммы, движение, ресайз и прочее с окнами (завязано на hjkl) на тот случай, если не устраивает maximazed вариант.
  • По хоткею — WindowList — увидеть, что уже запущено, что-то развернуть, закрыть.
  • По хоткею — менюха с основными приложениями. Там и те, что заслужили хоткей и те, что нет, но тоже быстрый доступ удобен. Можно в принципе всё через rofi организовать и десктоп файлы, но пока влом.
  • Compton — для спецэффектов: постепенное сворачивание окон, небольшая прозрачность на терминалы.

В ленивом туду:

  • Сделать автомонтирование через udiskie
  • Прикрутить dunst для оповещений - того же автомонтирования, может чего ещё.
  • Ииии… всё. Фантазия закончилась. Вроде всё работает и всё устраивает. Возможности FVWM задействованы по-минимуму (~250 строк конфиг и ~100 — модуль на перле), и можно бы от FVWM отказаться, но не вижу смысла, да и иметь эти возможности про запас кажется разумным. Но вот стало интересно — куда в описанной парадигме можно двинуться дальше и чего такого удобного-прикольного замутить?

PS. Конфиг fvwm, compton, модуль, обоина и скрипт для старта, а также конфиг conky и .Xdefaults с конфигом urxvt - в архиве: https://drive.google.com/file/d/1IGeNjQGs3_oSPqZj8DW0FXOypYb72kwA/view?usp=sharing

>>> Просмотр (1920x2160, 1792 Kb)



Проверено: cetjs2 ()

Медиаплеер vlc (медиаплеер)
Регулятор громкости (громкость)
Я не повторяю дважды (не повторяю дважды)

По сабжу - если не совсем калькулятор и рабочие задачи реально укладываются в 3-4 группы, то можно сразу стартануть 3-4 готовых десктопа и хоткеями прыгать по ним - это а) быстрее (все запущено при старте оси) б) часто удобней т.к. как не крути а раз у тебя есть 8 разных терминалов значит иногда тебе все-же надо иметь перед глазами больше одного окна, а десктопчики как-раз позволяют заранее их настроить

Ну и да, мс можно стартовать сразу в нужные директории - т.е. по одному хоткею у тебя слева файлопомойка и справа вялое облако, по другому хоткею у тебя слева документы а справа общие документы и т.п. - вообщем типовые расклады если предсказуемы и повторяемы то мс рулит

Ну и панелька для часов/раскладки/напоминалок откушает целых 24 пикселя из 1080, зато не будет требовать жамкать date в русской раскладке чтоб узнать время и раскладку :-) да и днюху жены не пролюбишь - а это окупает 24 пикселя на раз :-)

rukez ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

за brutal doom респект

Чувак крутейший мод запилил! ИМХО - лучший дум, в сравнении с последними - в том числе.

lv ()
Ответ на: комментарий от rukez

раз у тебя есть 8 разных терминалов значит иногда тебе все-же надо иметь перед глазами больше одного окна

Там могут быть разные маны открыты, что-то ещё. Только вот переключаться хоткеями мне всё равно удобно. Да, бывает, что путаюсь где что, но и используются все 8 очень редко. Это скорее такой прозапас.

Ну и да, мс можно стартовать сразу в нужные директории

Интересная фича, спасибо. Видимо всё же стоит ближе к mc присмотреться.

Ну и панелька для часов/раскладки/напоминалок откушает целых 24 пикселя из 1080

Это ты только ширину посчитал, а там же ещё и высота есть! Не могу с лёгкой душой пойти на такие траты! :)

зато не будет требовать жамкать date в русской раскладке чтоб узнать время и раскладку :-)

У меня коньки вылетают по Win+Q. Там и дата и всё остальное. Но вот по мотивам этого треда призадумался о том, чтобы раскладку отображать. Панель для этого - жирно. Думаю менять цвет рамки активного окна в зависимости от раскладки. Как это запилить - ничего лучше пока не придумал, чем перехватывать событие xorg о смене раскладки СИ-демоном и пихать это событие в сокет. А перловым модулем слушать сокет. Чего-то менее красноглазого не придумывается - надо будет тему в desktop завести, может умные люди подскажут.

да и днюху жены не пролюбишь - а это окупает 24 пикселя на раз :-)

Жёны, дети - временно, мимолётно. Красивый UI - вечен!

lv ()

Вижу Hexen, вижу Heretic и Brutal DOoM. GZDoom? Через него разве первые два работают?!

powerguy ★★ ()

Значки на рабочем столе — не нужны

так много ненужного, чтобы не делать лишних движений, но каждый раз sudo пароль – это осталось? )

сам сижу на JWM + ROX filer root’ом, ибо puppy иногда кайфую от отсутствия необходимости su или sudo )

powerguy ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)