LINUX.ORG.RU

Свожу и развожу, часть четвертая.

 , ,


5

2

На сей раз, спустя чуть больше, чем год я снова публикую очередной скриншот рабочего проекта в Ardour. Это все еще Ardour 5.12 из репозиториев kxstudio, все еще Debian Stretch, и то же самое ядро liquorix 4.12 amd64. Не изменилась и аппаратная часть - та же звуковая карта M-Audio Delta 66, тот же i7 4770. Фактически, проект был сделан в прошлом году, и выпущен в начале этого. Как и в прошлый раз, каждая композиция дополнительно мастерилась в отдельном проекте с использованием все тех же плагинов lsp-plugins. А вот что изменилось, так это музыкальная составляющая - если в прошлом релизе я таки прибегал к использованию сэмплов, то в этом я решил поэкспериментировать и сделать все из виртуальных инструментов (технически, тоже сэмплов, но без предзаписанных мелодий, разумеется).

Послушать композицию со скриншота можно тут.

P.S: Сразу отвечаю на остроумные вопросы типа «это что, музыка?» - да.

>>> Просмотр (1920x1080, 293 Kb)

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от tekk

у меня была MAudio Audiophile 192 и там раньше не работал midi встроенный (банки сэмплов и входы, емнип). это была проблема закрытого протокола MAudio и открытого драйвера. но это было давно и я поэтому и спросила, изменилось ли что-то в поддержке.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

тамошний grid - прикольная штука на самом деле

Я пробовал её тыкать, но пока не нашел практического применения, то ли я безрук, но ничего интересного из неё не смог вылепить, чтобы это было хотя бы так же, как есть в том же реакторе... Как-нибудь попробую ещё раз. А вот некоторые другие штуки в нем сделаны неплохо, например не самый плохой гранулярный синтезатор, правда он там запрятан в семплере.

biotek 2

Что-то прям забористо звучит. Это какой-то virtual analog ? Сколько просто не слушал чего, мне по вкусу пришлись к сожалению только эмуляторы аналоговых(вроде как), у них звук жирнее как будто, а вот всякие serum и прочее не моё.

e7z0x1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Цитирую самого себя:

Вообще, я предполагал, что это Trip-Hop

Предполагал. =) А так да, это и не джаз, и не трип-хоп.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

500 баксов или сколько оно там стоит

400 оно стоит. В принципе, в сравнении с одноклассниками - нормально. Тот же Ableton в лицензии Standard стоит на 50$ дороже, а в версии Suite так и вообще 750$ будет.

Я лично обратил внимание на Reaper, но пока не переехал.

не совсем понимаю что именно ты имеешь в виду под миди входами-выходами, если подключение к MIDI-клавиатуре, то всё ок

Вот именно подключение к MIDI-клавиатуре у меня и не работало =)

А овертон что, получается, ещё жив?

Сложно сказать. И да, и нет. Я знаю, что плагины, которыми я пользуюсь, еще пару раз точно обновлялись, но я не обновлял. Как пользовался, так и пользуюсь.

Зато знаю, что часть их разработчиков отпочковалась в другой проект и даже отрескинила часть плагинов, можно посмотреть вот здесь.

мне пока понравился позвуку vcv rack

Очень интересная штука, но я не стал пользоваться, потому что не задалось - то они первые версии собирали исключительно под версии убунтовых библиотек (а я на Debian Stable сижу и не могу попробовать), то у них не было поддержки JACK в стабильных билдах. А еще, помню, смысла в сборке из GIT особо нет, потому что есть платные плагины, которые не выкладывают никуда, разумеется, и поэтому собирай, не собирай - а такие плагины не будут работать, потому что кто в здравом уме будет следить за обновлениями на git, вместо того, чтобы оптимизировать свой плагин для стабильного билда? В общем, все мечтаю попробовать, но как-нибудь потом, видимо.

Для меня пока фаворитами из VST оказались всего два: это reaktor и kontakt

Контакт хорош. Жаль, последние версии Kontakt Player нельзя использовать под wine - они встроили туда дополнительный костыль, в виде загрузчика библиотек, который тупо не запускается под вайном. Ну, где-то год назад не запускался под вайном у меня. Сейчас, может, ситуация изменилась, хотя я сомневаюсь. Ну и еще жаль, что библиотеки сжирают оперативную память.

В категории виртуальных инструментов для меня пока что самым интересным остаётся Pianoteq, но он очень дорогой, зараза - 60 тысяч рублей за полный комплект всех моделей пианино и роалей. Да, я не хочу покупать их по-отдельности, хотя так можно.

Кстати вот за пределами VST если брать если когда-нибудь буду этим более серьезно заниматься мечтаю вот об этом, смотри, прям жир стекает по ушам

Звучит интересно. Как синт, пожалуй, даже круто, хотя я больше угараю по всяким более классическим штукам. Из недавнего - полу-модульный Moog Grandmother, Moog One. Хотя это все довольно дорого, впрочем, как и Quantum - он стоит примерно 250 тысяч рублей. Средняя стоимость синтов у Moog.

Для себя я нашел выход в виде покупки Behringer Model D - клона Minimoog.

А у Waldorf мне приглянулась другая поделка - клавиатура kb37, для модульных синтов, с которой тот же Model D можно оснастить допольнительными фичами и эффектами.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну у Delta 66 нет миди-функционала, поэтому не могу прокомментировать, увы.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Ну я как увидел, что клавиатура даже не подключилась - просто не стал разбираться и забил. У меня есть DAW, которая работает, и в которой куча проектов висит. Сами себя они не допишут =)

А побаловаться Bitwig'ом я и потом смогу.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

В принципе, в сравнении с одноклассниками - нормально.

Studio One 4 Pro обойдётся в 28 тысяч рублей, Pro Tools в версии «навсегда» 40 тысяч рублей, Steinberg Cubase Pro 10 41 тысяча рублей. Да, я всерьёз упоминаю тут не-нативные DAW, потому что мы говорим о DAW, и, в принципе, пофигу под какую она ОС - если тебе надо работать в определенном софте, то ты и будешь в нём работать. Harrison Mixbus 32C, нативный, обойдётся в 20 тысяч рублей, и это почти копия Ardour'а. Некоторые наработки Harrison и так перетекают в Ardour, и наоборот.

Reaper, о котором я написал, и стоит дешевле остальных (4200 в рублях), и нативная версия есть (пока в бете), и работает ну очень быстро. Жаль, интерфейс такой, что черт ногу сломит, и вообще, иди читай мануал, если чего не понятно.

tekk ★★★★★ ()
Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1)

Прослушал раз пять. Что-то в этом есть.

f00f ()
Ответ на: комментарий от tekk

Контакт хорош. Жаль, последние версии Kontakt Player нельзя использовать под wine - они встроили туда дополнительный костыль, в виде загрузчика библиотек, который тупо не запускается под вайном.

А последняя версия это какая-то? У меня вроде как 6.1-ый контакт и под вайном работает. Не помню, правда, с помощью какой матери я это сделал, но у меня работал как установщик, так и собственно сам контакт. Правда у меня обычный контакт, а не контакт плеер.

Moog

Знаю я их, но на мой вкус Waldorf прям сильно круче, да и возможностей у него больше, но тут опять же дело вкуса, скажем ничего не мешает взять какой-нибудь поливокс, навешать на него эффектов и получить чудо, просто мне в валдорфе нравится что судя по тому что я слышал он збс из коробки. Ну ток дело в том что с эмуляцией более-менее простых синтов как по мне и реактор хорошо справляется.

А такое видел? https://www.enhancia.co/preorder/neova

Думаю докупить к своей NI MK32

По поводу пианино: пробовал Hans Zimmer piano? Как по мне для естественных инструментов синтез таки уступает, увы.

e7z0x1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Жаль, последние версии Kontakt Player нельзя использовать под wine - они встроили туда дополнительный костыль, в виде загрузчика библиотек, который тупо не запускается под вайном

Да вроде работает. Вайн актуальный или «стабильный»?

Ну и еще жаль, что библиотеки сжирают оперативную память.

У всех, кто по серьёзному работает с Контактом, памяти стоит от 32 гб, а иногда сильно больше.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Цитирую самого себя

Чукча не читатель, да. :3

Вообще, я предполагал, что это Trip-Hop

К trip-hop сабж всё же ближе, но jazz-like "вставки" музыку джазом не делают (думаю тебе не надо объяснять как это работает).

А так да, это и не джаз, и не трип-хоп.

У тебя много чего намешано, и назвать какой-то конкретный жанр просто невозможно.

Но я не говорю, что музыка плохая, но она не для меня (у меня она сольётся с фоном и перестанет восприниматься достаточно быстро).

mord0d ()

Послушал композицию, у вас точно есть слух, вы случаем не робот? Зачем вы пытаетесь делать такие звуковые композиции, спортивный интерес? Дико режет ухо. Вложеный труд удивляет, бывает же такое:)

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Который Sonar? Я про него забыл, если честно. Посмотрел - 33 тысячи. Ну тоже средняя цена, грубо говоря. И не хорошо, и не плохо.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Renoise очень крутая DAW, но я бы не стал пользоваться. Не понимаю просто трекеры и не очень хочу понимать пока.

Их Redux я покупал, тоже очень классный сэмплер.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Вайн актуальный или «стабильный»?

Пробовал и из реп Debian Stable, и из реп Kxstudio и из Wine-HQ разные сборки - не работало. Но это, опять же, было год назад, версию сейчас не вспомню даже.

У всех, кто по серьёзному работает с Контактом, памяти стоит от 32 гб, а иногда сильно больше.

Да, я знаю. Планирую как раз следующий ПК брать с 32гб оперативной памяти.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Даже не понял сначала, уловил я иронию или нет, но на всякий случай отвечу так - я делаю то, что мне нравится, и пытаюсь совершенствоваться в этом. =)

Иногда получается, иногда, увы, не очень.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Чукча не читатель, да. :3

Да =)

jazz-like «вставки» музыку джазом не делают (думаю тебе не надо объяснять как это работает)

Конечно, я это прекрасно понимаю. Делать «джаз» полностью с компьютера в DAW я пока даже пробовать не буду - рано, да и само понятие «джаза» довольно размыто, нужно отталкиваться от какого-либо поджанра в любом случае. Ну и да, чтобы полностью на компе в DAW что-то такое делать, нужно быть немного сумасшедшим.

Но я не говорю, что музыка плохая, но она не для меня (у меня она сольётся с фоном и перестанет восприниматься достаточно быстро).

Это нормально =)

tekk ★★★★★ ()

До обычного репертуара di.fm не дотягивает. Сильно не дотягивает.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

А последняя версия это какая-то? У меня вроде как 6.1-ый контакт и под вайном работает. Не помню, правда, с помощью какой матери я это сделал, но у меня работал как установщик, так и собственно сам контакт. Правда у меня обычный контакт, а не контакт плеер.

Последний Player тоже шестой версии. Сам он работал у меня под вайном, а вот костыль для проверки подлинности библиотек нет.

Знаю я их, но на мой вкус Waldorf прям сильно круче, да и возможностей у него больше, но тут опять же дело вкуса, скажем ничего не мешает взять какой-нибудь поливокс, навешать на него эффектов и получить чудо, просто мне в валдорфе нравится что судя по тому что я слышал он збс из коробки.

Не спорю, как я писал - выглядит и звучит интересно. Я пока не дорос просто до полифонических синтов, видимо =) Хотя считаю, что иметь в запасе какой-нибудь «железный» синтезатор все равно полезно, как и процессор эффектов.

Ну ток дело в том что с эмуляцией более-менее простых синтов как по мне и реактор хорошо справляется.

Лучшая эмуляция Minimoog среди софтовых синтов - Monark (для Reaktor как раз) и u-he Diva (есть в том числе нативная версия под линуксы, и работает она отлично). Из этих двух, если есть возможность пользоваться Реактором, я бы выбирал Monark, потому что Diva чуть более чем на 100% дороже. Хотя там вроде бы и функционала дофига - оно и Voyager умеет эмулировать, и еще кучу всего. Правда настройка мне не понравилась.

А вот из железных пока ближе всего к Minimoog подобрался именно Behringer Model D. Там разница в звучании только у одной формы звуковой волны, насколько я помню, и то не очень значительная. Есть еще Roland SE-02, но он скорее напоминает Voyager по звуку. Да, я внимательно изучал вопрос =)

А такое видел?

Видел, кажется, что-то аналогичное. Прикольно, а больше и добавить нечего. Сомневаюсь, что в линуксах будет корректно работать, почему-то.

пробовал Hans Zimmer piano?

Не пробовал. Возьму на заметку, спасибо.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Сомневаюсь, что в линуксах будет корректно работать, почему-то.

Ну, приблуды от ROLI прекрасно работают

e7z0x1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Нет, который Cakewalk by BandLab и который полтора года, как бесплатный

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Поэтому остановимся просто на максимально обтекаемом определении «электроника».

Ну у тебя там достаточно ярковыраженное джазовое звучание, может тут дело в том что ты ещё эти семплированные инструменты использовал, а не чисто электронные, как я понял. Собственно могу заверить что ярковыраженное, потому что я почему-то пц ненавижу джаз, как в плане мелодических решений, так и ритма, инструментов и тд и тп, я вот даже на клавиатуре некоторые приемы мелодические из джаза наигрывал, так аж блин передергивало :D Вообще интересно с чем это связано.)

То что это трип-хоп я бы тоже не сказал, на мой взгляд нет ничего общего.

e7z0x1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

А, этот Cakewalk. Слыхал, что он стал бесплатен, но, как и в случае с платной версией, не пользовался и пока не собираюсь.

Но да, я все равно забыл про Cakewalk'и.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

может тут дело в том что ты ещё эти семплированные инструменты использовал, а не чисто электронные, как я понял

Да нет, не в этом дело. Разумеется, у инструментов есть своё звучание, но я ведь его накручивал еще сто раз после записи. Как цифровыми эффектами, так и аналоговыми.

То что это трип-хоп я бы тоже не сказал, на мой взгляд нет ничего общего.

Сейчас вообще уже ничего точно сказать нельзя про музыку, потому что почти всё, что мы сейчас слышим, кроме туц-туц по радио, это смесь разных жанров. =)

Я потому и предложил что-то более или менее размытое использовать.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Делать «джаз» полностью с компьютера в DAW

С импровизациями? УПРЛС? ☺

mord0d ()

Послушать композицию со скриншота можно тут.

Ну не знаю, возможно автор старался, но я в последнее время отошел от «электроники» в сторону фолка или этнической. Теперь «электроника» напоминает полифонический рингтон :D

RedEyedMan4 ★★★★★ ()

что-то с тарелками надо сделать(резковато звучат), да и вообще с пост-продакшеном - придать немного мягкости звучанию, универсальности что-ли.
а в целом задумка нравится.
вариация на тему girl from ipanema? ;3

etwrq ★★★★ ()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

что-то с тарелками надо сделать(резковато звучат), да и вообще с пост-продакшеном - придать немного мягкости звучанию, универсальности что-ли.

Да, есть такое.

вариация на тему girl from ipanema? ;3

Если ты про композицию Синатры и Карлоса, то ничего общего не слышу. Хотя песня отличная, да.

tekk ★★★★★ ()
Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну есть же всякие Ableton Link'и. Хотя это, конечно, не совсем то будет, но все же.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Ableton Link

не совсем то

Сам предложил, сам опровергнул. ☺

mord0d ()

Исходники не полагаются?

gtk3 ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Нет, это ведь «проприетарный» релиз.

Я вообще думал как-нибудь сделать эдакий «опенсорсный», ну, хотя бы, трек, и выложить со всеми исходниками, но руки так и не дошли.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baist

Можешь помочь с поиском музыки!? Я в последнее время стал извращенцем и для фона подсел на всякий Ambient

@baist

https://somafm.com/

powerguy ★★ ()

Барабаны как почти всегда в таких случаях неживые.

pvv ()

Сделай заметку(статью) в вк, тогда от неё ещё больше эфекта будет.

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baist

Честно говоря, очень поверхностно знаком с Амбиентом, поэтому ничего посоветовать из этого жанра не могу.

И еще ты можешь кинуть ссыль для нубов как такая музыка делается!?

Ambient? Или вообще электроника, любая? Даже не знаю, ну попробуй что-то типа этого. Там много практических советов, и все они для Ableton Live. Я сам Ableton'ом не пользуюсь, но советы можно применять и для других DAW, разумеется. Что еще найти «для нубов» - не знаю.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Если пользователь не ограничил контент то vk будет его показывать без регистрации, это довольно большой плюс в сравнении с фейсбуком.
Плюс в vk можно написать не пост, ак именно статью.
Например

torvn77 ★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tekk

Зато знаю, что часть их разработчиков отпочковалась в другой проект и даже отрескинила часть плагинов, можно посмотреть вот здесь.

«OverTone DSP is a division of Applied Computer Music Technologies Ltd.»

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

В категории виртуальных инструментов для меня пока что самым интересным остаётся Pianoteq, но он очень дорогой, зараза - 60 тысяч рублей за полный комплект всех моделей пианино и роалей.

Ну нет же :) Это не просто полный комплект, а ещё и все фичи, чтобы расположение микрофонов крутить и т.п. Если ты этим не задрачиваешься, то в реальности можно купить версию Stage и докупить к ней нужные наборы. Выйдет заметно дешевле.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

«OverTone DSP is a division of Applied Computer Music Technologies Ltd.»

Хорошо, тогда зачем часть этой самой дивижн сделала копии плагинов OverTone? Они ведь абсолютно такие же, только внешний вид чуть-чуть отличается.

tekk ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)