LINUX.ORG.RU

Обработка фотографий, снятых камерой из 1978-го года в GIMP 2.10.6 2018-го

 , ,


7

1

Совсем недавно вышла новая версия свободного графического редактора GIMP. А тут у меня (совершенно случайно) нашлась для него очередная непростая задача. Мне пишут, что, мол, я занимаюсь странными вещами. Например, что кисти размером 512px никто не использует. Или что панорамы в 100 мегапикселей никто не обрабатывает. Что это всё онанизм, если не сказать хуже. Однако, фотографии — вот они, а мне по-прежнему пишут и пишут.
Итак, непростая задача представляет из себя фотографию, снятую на плёночный фотоаппарат аж 1978-го года выпуска. Да, на плёнку, более того — на чёрно-белую плёнку. Конечно, фотографию отсканированную. Разрешение файла — 13269х9058px, что-то около 120 мегапикселей. Совсем недавно кто-то мне писал, что даже FHD (2 мегапикселя) получить на плёнке малореально. Ну, может быть, может быть. Честно говоря, я ожидал, что Гимп с таким снимком надорвётся, и будет работать очень, очень медленно. Я рад сообщить, что я оказался неправ. Расскажу подробнее, это важно:
В недавнем обсуждении меня спросили, использует ли у меня Darktable OpenCL и я был уверен, что да, но в Свойствах конвертера чекбокс «Включить OpenCL» был просто недоступен. А в Гимпе — включён. Оказалось, опенЦЛ в свежей Убунте из коробки не стоит, даже если установлены всякие богомерзкие проприетарные драйвера от Нвидиа. Устанавливается поддержка OpenCL пакетом ocl-icd-dev. После этого и поддержка в DT заработала и Гимп преобразался. Преобразился настолько, что когда я применил на этот самый снимок фильтр Gaussian Blur с радиусом 1024px, Гимп довольно похрюкал и выполнил операцию за семь секунд. 120Мп, 16бит, но, правда, лишь один канал. Но меньше чем 10 секунд. Я потом проверил — преобразовал снимок в RGB и размыл с радиусом 512 — 25 секунд. Это действительно победа для Гимпа, я, признаюсь честно, не ожидал. Для тех кто не понимает, что это вообще и зачем — размытие по гауссу — базовая операция для обработки фотографий, именно на ней основаны всякие увеличения резкости, локального контраста, она нужна для автоматического создания масок и т. д. Короче, это действительно важно и теперь это быстро. Разработчики — просто молодцы.
Я попробовал и некоторые другие операции. Кривые применяются весьма быстро, учитывая немалый размер изображения. Кроп — очень быстро. Преобразование Monochrome-RGB — вполне быстро. Скроллинг, масштабирование — хорошо. Большие кисти всё-таки не очень хорошо, заметные, мешающие лаги. Да, по ощущениям, растровый редактор от Adobe где-то на порядок быстрее. Но не на два, как раньше и это круто. Вот бы ещё ползунки эти жуткие с полями ввода внутри переделали. Правда. Они ужасны и чем лучше всё остальное, тем больше бесят.
Итог: если у вас тормозит Гимп, а OpenCL в настройках включён, возможно, он ни разу не включён. Хотелось бы узнать, как такое могло случиться.
Ещё параллельно открыл сегодняшнюю съёмку в RawTherapee. На снимке, помимо прочего, отпечаток как раз с обрабатываемого кадра; правда, оптический, по старинке. Несмотря на то, что, кажется, DT более прогрессивен, RT мне, на сегодняшний день, нравится больше. Хотя вот тут он ничего хорошего с цветом сделать не смог. Ну да про рав-конвертеры как-нибудь в следующий раз.
Возможно, у кого-то вызовут вопросы пропорции скриншота. Ну вот так, да. Два монитора: 21:9 и 16:9. Лично мне это очень удобно, наконец-то помещается всё что я хочу. Люблю щели!

>>> Просмотр (4480x1080, 3465 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от KRoN73

На практике в треде есть ссылка на скан, можешь осмотреть лично
Структура уже видна, но я бы не отказался от скана в большем разрешении. Для более мелкозернистой плёнки прирост в детализации ещё будет.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hrum

это десятые, не тысячные
впрочем, принято, возможно там можно попробовать поискать блох
но зачем показывать сотки при значениях больше 10?

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hrum

Ну ваще ползунок правда неудобный. Никак руки не дойдут у парней его переделать.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Я просто показал боль и ужас гимповских полей ввода

Да не так они страшны, на самом деле, к ним надо только придрочприноровиться. Вначале тоже страдал, как и ты, но практика показала, что этот подход даже удобнее (верхняя часть "ползунка" — абсолютная величина, нижняя — относительная, а над цифрами изменяется курсор), пришлось изворачиваться. Старый метод был неплох, но менее функционален (не было там десятичных, насколько я помню). Вынести поле ввода из "ползунка", и будет торт.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Вынести поле ввода за пределы "ползунка", будет торт.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hrum

работаю свою работу.

какой-то малосодержательный ответ. в школе уроки информатики преподаешь?

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r3lgar

Вынести поле ввода за пределы «ползунка», будет торт.

И я о том же. Зачем их вообще объединяли, место экономили?

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Зачем их вообще объединяли, место экономили?

Модно, наверное.

Фишка в том, что управлять подобным на тачскрине — нереально (чтобы в этом убедиться, даже иметь тачскрин не нужно), с мышью через некоторые страдания ещё можно, но тоже сомнительное удовольствие. При этом десятичную убирать не надо, а потому пусть даже поле ввода будет без кнопок / (ведь есть ползунок).

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

О, есть ещё люди, которые используют многооконный режим в гимпе.

И не только в ГИМПе)

Erepb ★★ ()
Ответ на: комментарий от hrum

входит в школьный курс, как альтернатива PS. я это знаю, потому что помогал в школе линукс внедрять. для какой-то более крутой работы, я не слышал, чтобы его использовали.

crypt ★★★★★ ()

Устанавливается поддержка OpenCL пакетом ocl-icd-dev.

Сомневаюсь, что именно этим пакетом с суффиксом "-dev", скорее его зависимостями.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

я точно знаю, что там у него, но сначала надо сказать, что такое icd файл. icd файл - это конфиг для инита opencl. /etc/OpenCL/vendors/

Оказалось, опенЦЛ в свежей Убунте из коробки не стоит, даже если установлены всякие богомерзкие проприетарные драйвера от Нвидиа. Устанавливается поддержка OpenCL пакетом ocl-icd-dev.

OpenCL ставится по умолчанию вместе с закрытыми Nvidia drivers, но icd файл в поставке содержит относительный путь, а нужен полный. В результате чего загрузка не происходит. ist76 этого не знал и вместе с ocl-icd-dev заинсталил OpenCL реализацию от Mesa, т.е. опенсорс. Вот она-то у него скорее всего и крутится.

Для проверки надо выполнить:

clinfo

потом убрать mesa opencl, а в nvidia icd записать /usr/lib64/libnvidia-opencl.so.1 (в ubuntu пусть может быть другим)

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

Не знаю можно ли назвать мою работу серьезной, но обычную работу я в нем делаю.

hrum ★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

вместе с ocl-icd-dev заинсталил OpenCL реализацию от Mesa, т.е. опенсорс.

А есть месовая реализация OCL? Вах. Она для всех видеокарт, или только nvidia?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Allakka

отдал плёнку, заплатил денег, получил скан
скорее всего, coolscan9000

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

в gallium нет? ты вроде с графикой дело имеешь, наверное, тебе виднее.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну деньги же платят :)

бабушке на рынке за носки тоже платят...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну на сколько я знаю, там OpenCL ещё в зачаточном состоянии.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Я человек простой:
я вижу, что в DT нет OpenCL, я иду в гуголь, пишу в него Ubuntu OpenCl support, иду по первой ссылке и вижу название пакета, ставлю, у меня работает
Вот именно поэтому и убунта, а не какое-нибудь странное нечто - потому что ответ на большинство вопросов есть на первой странице выдачи гугла

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

ну ок, ок, я не против, но пусть уж мне Aceler проведет ликбез:)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

я вчера потестил пленку с расширенным охватом в красном спектре. розовая курточка (телесного цвета) вышла ярко белой. у меня есть впечатление, что пленка больше реагирует на luminosity, т.е. на интенсивность волны, чем на ее характер.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

а что тогда входит в пакеты из топика?

13:30 aceler@Compy:~ $ dpkg -L ocl-icd-dev 
/.
/usr
/usr/include
/usr/include/ocl_icd.h
/usr/lib
/usr/lib/x86_64-linux-gnu
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/pkgconfig
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/pkgconfig/ocl-icd.pc *****
/usr/share
/usr/share/doc
/usr/share/doc/ocl-icd-dev
/usr/share/doc/ocl-icd-dev/changelog.Debian.gz
/usr/share/doc/ocl-icd-dev/copyright
/usr/share/doc/ocl-icd-dev/examples
/usr/share/doc/ocl-icd-dev/examples/ocl_icd_bindings.c.gz
13:31 aceler@Compy:~ $ less /usr/lib/x86_64-linux-gnu/pkgconfig/ocl-icd.pc

Я думаю, выделенного файлика по какой-то причине не хватало проприетарным драйверам nVidia у ТС. Другие файлы вряд ли кому нужны. По зависимостям от этого пакета никакой месы не прилетает.

А почему не хватало — это я уже хз.

Aceler ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

у меня, кстати, меса приехала когда ставил
но это оттого, что я саму убунту ставил необычным способом, возможно

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Да, и это теперь называется «самозанятое население».

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

вот, что получается, когда отвечаешь на последнее прочитанное сообщение не задумываясь. «для какой-то более крутой работы» совершенно никак не связано с типом занятости.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Купил ч/б плёнку Ilford PAN 100 для своего Зенита, положил в пакет, поехал в Пушкин на электричке. При проходе на вокзал пакет на автомате положил на ленту рентгеновского сканера. Мляяя...

Стал читать, на всякий случай, про засветку. Удивительно, но отзывы у народы противоречивые: у кого-то рентген засветил плёнку, а кто-то возит её через вокзалы и аэропорты и потом успешно снимает на неё. Кому верить? Какие шансы?

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Прояви и посмотри
обычно нормально всё, или полосы, наглухо не засветит
В следующий раз носи плёнку в кармане
В чём смысл снимать сейчас на Зенит не знаю

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Allakka

можно слать почтой тем, кто отсканирует
можно купить сканер (дорого) и самому

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Спасибо за совет. Смысл в особой ретро-атмосфере.

Это не для всех.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KOHb-TPOJIJIbJIEP

мто можно вообще на что угодно надеть, там бесконечность с запасом юстируется

ist76 ★★★★★ ()

Это радует. К сожалению выжать oCL из некоторых видеокарт сложно, из некоторых невозможно в принципе, а для некоторых пришлось бы пожертвовать другими функциями и установить пропиретарный драйвер.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

У меня GIMP 2.8.16. Где в настройках смотреть включён ли OpenCL? Достаточно ли установить пакет ocl-icd-dev, чтобы Gimp подхватил OpenCL?

Windows ()
Ответ на: комментарий от Windows

GIMP 2.8.16

а он OCL-то умеет?
нормально это всё заработало только в 2.10 да и то

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

а он OCL-то умеет?

Я не знаю. В настройках нет. Наверно не умеет.

Windows ()
Ответ на: комментарий от ist76

[] pre [] /pre и заданное форматирование менятся не будет. дарю тебе сии сверхзнания за твои годные посты по гимпу, дарктейблу и соу...:P

wisedraco ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.