LINUX.ORG.RU

Как я делал из Арча Минт, или кладбище GTK2-приложений

 , , ,


1

3

Месяц назад понадобилась легкая система для парочки экспериментов на реальном железе. Собрал Арчик, накатил Крысу вместо DE. Честно говоря, Крыса всегда меня бесила рядом недоделок и убогим дефолтом, который трудно исправить даже хорошей темой, поэтому дольше чем на «потыкать полчасика» я XFCE не вкатывал. Однако, в этот раз я приятно удивился отзывчивости системы. 2 - 3 года назад мой любимый Гном был не намного тяжелее Крыски, но последние пару релизов он заметно обрюзг и на офисном ноуте 3-летней давности Activities и главное меню отрисовываются далеко не мгновенно и уж во всяком случае с заметным проседанием FPS. Я решил довести мою Крысу до ума.

XFWM из репов дает дикий тиринг (включение вертикальной синхронизации в настройках никакого эффекта не производит), а Compton не интегрирован в систему и местами ужасно смотрится, особенно при переключении приложений по Alt+Tab. Поэтому я собрал гит-версию XFWM, в которой эта проблема, как оказалось, решена. Отличная гладенькая прокрутка, как мне это нравится!

После экспериментов с темами было решено остановиться на наборе Mint-Х, которые и были утянуты из минтовского гита. Тут, правда, возникла «небольшая» проблема - в Linux Mint версия GTK3 еще 3.18, а в Арче уже 3.22, соответственно, версия темы для GTK3 для меня бесполезна. Поэтому приложения я ставил в основном GTK2, а в качестве GTK3-варианта подсунул тему Menta от проекта Mate.

Иконки Mint-X весьма неплохи, при всей их некоторой, хм, консервативности. Сильно допиливать пришлось только панель, в котором многие апплеты вообще не умеют в темы. В итоге я оставил необходимый минимум, а часть вообще заменил на сторонние аналоги, висящие в трее. Смотрится всё равно кривовато, но от крысиных панельных апплетов нельзя ожидать слишком многого.

Вместо Лисы я в итоге поставил IceCat - это единственная сборочка Firefox, которая нормально смотрится с GTK2. Конечно, пришлось повозиться, чтобы включить в GNU-том браузере весь требующийся мне функционал - поставить богомерзкий флеш (проприетарный CISCO-плагин в IceCat не предусмотрен, как, очевидно, и просмотр H.264-видео), найти и заменить часть расширений на старые версии, и т. д. Thunderbird, как оказалось, ещё никто не удосужился перевести на GTK3, чему я в этот был рад.

Остальные приложения подбирались с учётом тех же соображений. В 95% они на GTK2. Терминал - LXTerminal, просмотрщик документов - Atril (пришлось запретить обновляться, новая версия уже на GTK3), менеджер архивов - Engrampa с GTK2 из AUR. LibreOffice умеет запускаться в режиме GTK2, если это указать в при запуске или в /etc/profile.d/libreoffice-fresh.sh. Qt4-приложения подхватывают тему GTK2 из коробки, Qt5 - через плагин qt5-styleplugins. Для Шиндовс-приложений под Wine тему пилил сам.

ШГ в основном дефолтные, FreeType с патчами Infinality из AUR. На скриншотах они как-то не очень удались, но у меня они выглядят идеально - четко, округло и ровно.

В общем, как я выяснил для себя, Крыса после обработки напильником не так страшна, как можно было бы судить по ее дефолту, при этом гораздо отзывчивее нынешнего GNOME, не говоря уж о KDE.

Ну и, собственно, скриншотота:

VLC(Qt4) и Audacious: http://imgur.com/a/M35vv

Reaper(Wine) и QJackCtl(Qt5): http://imgur.com/a/8H9Ll

Geany (не бейте за говнокод, я только учусь): http://imgur.com/a/xvVJo

LibreOffice: http://imgur.com/a/Fm1eH

Pamac(GTK3): http://imgur.com/a/zxUkJ

Просто рабочий стол с оленём: http://imgur.com/a/yPmCZ

>>> Просмотр (1366x768, 395 Kb)

★★★

Проверено: JB ()

Ничего такого сверх естественного. Дефолт...

Odalist ★★★★★ ()

Atril (пришлось запретить обновляться, новая версия уже на GTK3)

в AUR есть

aur/evince2-light 2.32.0-7 (87) (1.76)
    Simply a document viewer (GTK2 version, GNOME free!)

darktic ★★ ()

Почему просто сразу cinnamon не поставил? Я сначала подумал, глядя на скриншот, что это он дефолтный.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Уютненько, я бы смог работать и отдыхать в таком окружении.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Синнамон почти такой же тяжелый, как и Гном, а анимации там отрисовываются ещё тормознутее. Ну и плюс он в Арче сыроват.

meliafaro ★★★ ()

Выпилите гору текста на главной, благодарю.

JB

Valman_new ()

Почему кладбище? Хорошая такая боевая армия Некрополя на 4К скелетов... И темы неплохо подогнаны. Хотя стлить оконных рамок - отстой.

WM кстати можно почти любой засунуть.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Ну, за такое красивое сочетание всего со всем стоит благодарить команду Минта. Смотрится красиво, современно, не вырвиглазно

Sunderland93 ★★★★★ ()

В системе везде скруглённые углы и градиенты, а менюшка в рипере пестрит углами и чёткими границами - непорядок.

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Синнамон почти такой же тяжелый, как и Гном, а анимации там отрисовываются ещё тормознутее.

Я дома у родителей заглянул в gentoo, необновлявшуюся с 2012 года, с KDE4 - жрала система после запуска порядка 300 мб. Если уж Циннамон жрёт намного больше, а Крыса всё равно много чего тянет из гтк3, то это странно. А анимацию можно и отрубить.

он в Арче сыроват.

хы :)

grem ★★★★★ ()

Тут, правда, возникла «небольшая» проблема - в Linux Mint версия GTK3 еще 3.18, а в Арче уже 3.22, соответственно, версия темы для GTK3 для меня бесполезна. Поэтому приложения я ставил в основном GTK2

Да, главное тема оформления, а не приложения 😆
По любому есть минтовские темы для 3.22, по крайней мере похожие.

LibreOffice: http://imgur.com/a/Fm1eH

ШГ-кернинг

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

И вот это неумение распределять значки по ширине окна ФМ, что в Thunar, что в Caja и Nautilus из GNOME 2 и в других GTK-шных ФМ всегда раздражало. В этом Nemo рулит и педалит, и не только из-за этого, а вообще, как лучший GTK-шный ФМ.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

У меня Крыса тут почти ничего не тянет из GTK3, пара окошек в меню настроек и 1 или 2 апплета. А так, в целом, не вижу особенной разницы между Крысой и Корицей. По дефолту в Арче он такой же сырой и вырвиглазный, как и Крыса.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

По любому есть минтовские темы для 3.22

Очень небольшой процент портировано на 3.22. В Убунту ЛТС и Минте ещё старый ГТК, я уж молчу про Дебиан. Портируют только самые популярные темы вроде Arc, у которых куча пользователей и девелоперов.

ШГ-кернинг

Не то крысиная скришотилка лажает, не то файлохостинг шакалит. У меня рисуется норм, Infinality же.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Не то крысиная скришотилка лажает, не то файлохостинг шакалит. У меня рисуется норм, Infinality же.

в документе либры

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Да, кстати. Сам шрифт. Надо заменить, по дефолту приполз.

meliafaro ★★★ ()

XFWM из репов дает дикий тиринг (включение вертикальной синхронизации в настройках никакого эффекта не производит), а Compton не интегрирован в систему и местами ужасно смотрится, особенно при переключении приложений по Alt+Tab.

Что там интегрировать? Установить и прописать в ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-session.xml или тупо в автозапуск (по ссылке про compiz, но суть одна). Compton вобще лучший композитор не считая продвинутого compiz'а. Да и настраиваются в нём многие эффекты.

Вместо Лисы я в итоге поставил IceCat - это единственная сборочка Firefox, которая нормально смотрится с GTK2.

Claccic Theme Restorer

В общем, как я выяснил для себя, Крыса после обработки напильником не так страшна, как можно было бы судить по ее дефолту

Xfce самое юниксвейное DE, которое легко можно настроить как захочется как и всякие *box'ы, в отличии от современных жирных и ограниченных поделок на основе GNOME 3, да и даже KDE, несмотря на обилие в KDE настроек.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Что там интегрировать?

Тени и прозрачности, где их не должно быть, двойные тени на половине GTK3-программ, черные корявые рамки при Alt-Tab-переключении, да куча просто огрехов, которые надо или кропотливо прописывать в конфиге, или тупо отключить большинство свистелок. Последняя версия XFWM меня гораздо больше устраивает.

Да и настраиваются в нём многие эффекты.

Когда я крутил его последний раз, там можно было настроить только тени, прозрачности и типа размытие, которое чисто формально является таковым. А, ещё затухание окошек, которое задалбывает через пару часов, потому что менюшки тоже закрываются с затуханием, а ты сидишь ждешь, пока эта красота растворится вся.

Claccic Theme Restorer

Если я правильно понял суть этого дополнения, оно просто возвращает старый вырвиглазный дизайн Firefox десятилетней давности. А у меня к нынешней Лисе претензии именно к тому, как она подхватывает тему GTK - менюшки погрызенные и каких-то странных цветов, вместо границ менюшек и всплывающих окон какие-то жуткие линии рандомной толщины и совершенно несистемных цветов. Особенно этим грешит GTK3-версия, которая убого выглядит с 80% тем, и до недавнего времени - даже с дефолтной Адвайтой.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Если я правильно понял суть этого дополнения, оно просто возвращает старый вырвиглазный дизайн Firefox десятилетней давности.

Не только возвращает, настраивается очень даже широко.

А у меня к нынешней Лисе претензии именно к тому, как она подхватывает тему GTK - менюшки погрызенные и каких-то странных цветов, вместо границ менюшек и всплывающих окон какие-то жуткие линии рандомной толщины и совершенно несистемных цветов. Особенно этим грешит GTK3-версия, которая убого выглядит с 80% тем, и до недавнего времени - даже с дефолтной Адвайтой.

gtk-engines, murrine/pixbuf etc видимо нужны

amorpher ★★★★★ ()

про тиринг - что за видео и включен ли дефолтный композитор ?

redby ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

значит темы оформления кривые, т. к. у меня лиса везде нормально выглядит, пользуюсь numix постоянно последний год

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Возможно. Хотя почему-то такие траблы чаще всего случаются именно с ФФ. Возможно, темы подпилены под Лису.

meliafaro ★★★ ()

Эти убогие мелкие кнопки в graybird, по которым не попасть курсором... Первое, что меняют в Минте.

spec_po_kiskam ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spec_po_kiskam

1. graybird збс, одна из лучших тем для Крысы, но при чём тут она?

2. мелкие кнопки в graybird - Оо, обычно сетуют на слишком крупные.

3. «„„Первое, что меняют в Минте.““» - по дефолту там Минт-Х вроде как. Смена Минт-Х на Грейберд в таком случае вообще нулевое, что меняют в Минте.

meliafaro ★★★ ()

О, вижу на горизонте каталог с ремейком Knights and Merchants. Рубился в неё когда-то давно и долго.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

В детстве не одну сотню часов потратил на этот маленький шедевр. Сейчас ремейк для себя открыл, иногда релаксирую перед сном.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

На qt4 бывают вообще удивительные вещи. Могут кальтулятор написать так, что он при старте чут ли не все кеды поднимет. А могут сложное приложение со встроеным веб-движком написать так, что оно вполне себе 30М может обходиться.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Так голый Кьют вроде немного жрёт. Это под КДЕ уже полы трещат.

meliafaro ★★★ ()

Неплохо. Впрочем никто не мешает поместить в автозапуск metacity --replace или даже симлинкнуть на xfwm4, лол, или даже openbox + compton.

Я тоже еще совсем недавно игрался с xfce4. Впрочем после всех настроек под няшность, установки плагинов, пакетов - оно начинает работать на уровне cinnamon, который до подобного юзабилити доводится 2.5 кликами. Сколько волка не корми, а...у слона все равно толще.

И да, у тебя в xkb-plugin ШГ :)

vblats ()

хорошо получилось

crypt ★★★★★ ()

Почему это кладбище?
Gtk2 работает и не глючит. Gtk3 ненужно.

mittorn ★★★★★ ()

Из линукса сделал линукс? Интересно...

iZEN ★★★★★ ()

Крыса всегда меня бесила рядом недоделок и убогим дефолтом, который трудно исправить даже хорошей темой, поэтому дольше чем на «потыкать полчасика» я XFCE не вкатывал.

mush performance

Сочиняю лабораторные работы

Моя попытка добавить модерн в Xfce...

Известно какому танцору известно что всегда мешает.

parsec ()
Ответ на: комментарий от vblats

Сырой Синнамон тоже пилить и пилить, это в Минте он уже из коробки допилен.

у тебя в xkb-plugin ШГ

Знаю( Но это не лечится, увы. По крайней мере, штатными способами.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от parsec

Не распарсил, к чему ты это. Арк да, всё делает лучше, но я не люблю тёмные темы.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Сексуальные маленькие флажки подогнать? ;)

Кстати про флажки. Можешь посидеть в онлайн-редакторе SVG или чо там у них, а намалевать «en» \ «ru» картинкой. Кто сказал «пердолинг» ?)

vblats ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

К тому, что при правильной готовке дефолт в крысе вполне вменяем, как в целом и сама крыса. Более того, арк есть и не тёмный. Главное творчески подойти.

Лично мое мнение, минт не есть гуд.

parsec ()

последний арч - прожил у меня всего два дня, установил с ядром 4.10.5-1, но через день прилетело 4.10.6-1, после обновления и перезагрузки - сыпет ошибками, базара нет - потом все же стартует и работает исправно, но неприятный остадок остался, в момент выключения тоже сыпет ошибки - да же не запаривался какие, если бы я сам компилил ядро и потом были ошибки - обязательно бы разобрался, а так не мой косяк - искать не интересно, снести и переустановитиь до следующего ядра - после которого начнутся ошибки или лечить, капец - лечить двухдневную систему...

amd_amd ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Справедливости ради, косяк именно твой, поскольку обновился без необходимости, не проверив перед этим чем чревато такое обновление.

От себя добавлю: вообще не понимаю извращенцев сидящих на стандартном ядре. Оно же жутко тормозит, долго грузится, не поддерживает специфичное оборудование итд. Первое что надо сделать после установки Linux - скомпилить новое ядро под данную железку.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats
       _,met$$$$$gg.          deb@debian 
    ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.       ---------- 
  ,g$$P"     """Y$$.".        OS: Debian GNU/Linux 9.0 (stretch) x86_64 
 ,$$P'              `$$$.     Kernel: 4.10.7 
',$$P       ,ggs.     `$$b:   Uptime: 1 hour, 31 minutes 
`d$$'     ,$P"'   .    $$$    Packages: 1200 
 $$P      d$'     ,    $$P    Shell: bash 4.4.11 
 $$:      $$.   -    ,d$$'    Resolution: 1280x1024 
 $$;      Y$b._   _,d$P'      WM: JWM 
 Y$$.    `.`"Y$$$$P"'         Terminal: x-terminal-emul 
 `$$b      "-.__              CPU: Intel i7-3770 (8) @ 3.9GHz 
  `Y$$                        GPU: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost 
   `Y$$.                      Memory: 200MB / 7874MB 
     `$$b.                    ​ 
       `Y$$b.                 
          `"Y$b._             ​
              `""" 
amd_amd ()

Изобретателям велосипедов посвящается

Месяц назад понадобилась легкая система для парочки экспериментов на реальном железе.

PuppyLinux в режиме LiveCD/LiveUSB — это всё что нужно для подобных задач.

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

ты в поиске идеального дистра

нет - просто начинал когда то с arch пока не понял что debian можно так же собирать, он монстр среди всего остального - самый древний и самый стабильный, иногда накатывает ставлю arch - pacman в терминале красавчик и aur удобная штука, но стабильность - оставляет желать лучшего...

amd_amd ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.