LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы что думаете?

0

2

От нечего делать на работе читаю всякую ерунду в этих ваших интернетах, и наткнулся на очередные мысли вслух об ПО и линуксах. Задумался. Ведь в чем-то он прав. Просто мы привыкли уже и не замечаем... А вы что думаете?

Собственно, текст:

Я расскажу, в чём разница между платным и бесплатным ПО.

Начнём с установки. Типичный путь винды: Next — Next — Next — ОК. И сразу работает почти всё, если что-то не работает — есть диск с драйверами. Изредка встречается экзотика типа Очень Старого Оборудования, для работы которого нужно решать проблемы.

Теперь берём практически любой современный дистрибутив линукса (Убунту, Сусь, Дебиан). Начинается всё неплохо, по типу того же Next — Next — Next — ОК, но…

В половине случаев вайфай то работает, то не работает. Кривой, как жопа казуара, D-Bus + кривой Wicd — это уникальная по глючности связка.

Регулярно возникают проблемы типа «на перезагрузку нет прав», потому что дефолтная настройка Polkit в дистрибутиве делалась какой-то человекообразной обезьяной.

Оконный менеджер тормозит так, что это визуально заметно. Потому что какой-то молодец напихал в дефолтную сборку всякого Компиза, а драйвера так и оставил типа Nouveau — а шо, сам Компиз рекомендует!

Оформление страшно, как сон студента под кислотой. Винда потому и серенькая, что изначально предназначена для работы. Интерфейс должен быть максимально удобным и незаметным, как «классика» в Xcfe, например, но где вы видели Xcfe в дефолтных сборках (да, я знаю про Xubuntu, но кто ещё о ней знает)? Только «кеды», Компиз, а то и Юнити — только хардкор.

Регулярно вылезают проблемы с UTF-8. Даже в официальных сборках. Сколько, блин, можно?! И нечего на винду кивать, там уже лет тринадцать как везде отлично работающая UTF-16.

В системе стоит какой-то низкропроизводительный треш типа Gnash вместо адобовского флеш-плеера (он же, ужас-ужас, проприетарный, а спросить один раз про лицензии при установке мы не можем), который ухитряется сожрать половину ресурсов современной машины на проигрывание видео с Ютюба.

Что ещё добавить? Проблемы с монтированием SD-карт? Регулярные проблемы с флешками? Отсутствие дефолтной самбы, которая давно умеет, между прочим, и в виндовые сети?

Разумеется, всё вышеописанное можно починить. Сесть, разобраться, настроить, поругать криворуких дебилов, выпустивших дистрибутив в таком виде, что-то снести, что-то добавить, найти приличное оформление. Только займёт это даже у знающего человека больше вечера. А у новичка — до месяца. В этом, собственно, и есть разница между платным ПО, где всё изначально делается для удобства пользователя, а если есть проблема — то на то и техподдержка, и бесплатным, где всё изначально делается для фана автора, по мнению которого, пользователи должны постичь его хитроумные замыслы и восхищаться, а если есть проблемы — так вперёд, в Гугл.

Ссылка

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бггг. Понимаешь, этого все хотят, просто у всех набор фич разный :)

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Годная штука, спасибо. Пользовался unp, но оно не так по-умному работает с каталогами. unar создаёт каталог, если в архиве несколько файлов, и не создаёт, если в архие уже каталог с файлами. Что в 99% случаев и требуется, а для остальных есть опции

З.Ы. Благодяря таким вот удобным программам я не помню ключей распаковки ни к чему, кроме tar-а :(

selivan ★★★
()

А вы что думаете?

Думать вредно.

Cancellor ★★★★☆
()

Ну вот объясни мне, зачем мне связываться со всем этим геморройным говном (хрюникод,

utf-8 позволяет приложению работать правильно в любом языке и в любой локали. Без всяких настроек как с той, так и с другой стороны. Например, записав на флешку файл, ты можешь быть уверен в том, что _любой_ кто эту флешку прочитает, увидит тоже самое, что и ты. Для флешек это может и не очень важно, но вот для сетевых хранилищ — весьма. Я не ГСМ, но считаю, что моё имя в транслите выглядит весьма дебильно. Как и всё в транслите.

А вот твоя любимая однобайтовая кодировка приводит к проблемам с обоих сторон — во первых, где-то нужно хранить, КАКАЯ это кодировка. Смирись с тем, что только в русском языке как минимум ТРИ разных распространённых кодировки(cp866, cp1251, koi8-r) и ни одну из них нельзя однозначно детектировать.

Ты просто никогда не работал плотно с текстом, с однобайтовой кодировкой нельзя ответить на простейший вопрос: это буква или не буква? Надо обязательно задать локаль, да ещё и надеется на то, что эта локаль поддерживается в этой системе.

и прочая мастдайщина

в маздае юникод свой, особый, загадочный. И сделан он там для галочки. Как и всё остальное. Т.е. он вроде как есть, но приносит больше проблем, чем профитов. Вот потому-то его и используют неохотно. Потому и кракозябры во все поля. В Linux'е проблемы нет, код

int main()
{
  printf("привет!");
  return 0;
}
соберётся и будет работать у любого китайца. И выведет тоже самое, что и у тебя (в маздае это конечно не работает. Даже в русской версии собранной русифицированным MSVC, так то)

И работало бы еще десятилетиями

только английскими буквами. Смирись с тем, что русским ВСЁ не осилить.

emulek
()

Я считаю, что наилучшим было бы стабилизировать все самые лучшие фичи (udev, grub, openmotif, libc, gcc, alsa, oss, mesa, tex и т.п.) и не ломать их!

ВНЕЗАПНО: gcc постоянно ломают. На сегодня это вообще странная коллекция разных компиляторов. А что делать, если сами ЯП постоянно меняются? Я вот сейчас с --gnu++11 собираю. И вангую, что это всё в стандарт вклячут.

glibc тоже постоянно переделывают, под новые CPU.

лишь бы IceWM не трогали

давно хотел именно этим заняться, таскбар налево сдвинуть (опционально конечно, на десктопе это нафиг не нужно)

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

ОК, вот тебе финальная история про лёгкость использования винды(ставал её там, разумеется, другой человек): http://www.evrika.ru/show/5958 Каковы были бы его шансы поиграть в игры на Linux? Отсутствие/наличие игр в рассчёт не берём, шутеры под Linux есть.

Я книжки привык читать. Причём почти без картинок

Я тоже, особенно художественные. А вот для таких вещей всё-таки картинка удобнее, чем чисто текстовое описание: http://3.bp.blogspot.com/_oPRMCtt_MJI/TLKpFoWpJkI/AAAAAAAAASM/zh5_-UFlJHs/s16...

Потому ты можешь смело сказать, что C++ говно

Это да, но есть некоторая тонкая грань между выражением своего мнения и криками «C++ - говно!» в топике про новую версию буста.

хабра изначально была УГ.
А зачем нужен ресурс, на котором нельзя высказать своё мнение?

Там попадались и продолжают попадаться интересные статьи. Нужен, чтобы их читать.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я хочу чтобы флешка работала как флешка, если для её работы нужен будет «проводник в виде приложения», то я просто верну её назад в магазин и так же сделают 99.999% пользователей.

флешка и будет как флешка, не плачь. А вот новый смартфон — именно так и будет. Причём в Linux(и андроидах с макосем) он будет нативно монтироваться, а в маздае — ага, именно так. И никуда вы не денетесь, ещё и хвастаться будете, что «в этих ваших линуксах наше няшное приложение не работает, с трёхугольным окном и зелёной каёмкой!!!»

Тогда не было или только зарождался стандарт MTP.

этот твой мертворождённый MTP в йух не впился.

Сейчас выпускать на рынок нестандартную х.. равносильно самоубийству.

скоро и десктопов с вендой не останется. Кому они нужны-то? Т.ч. всё будет стандартно...

emulek
()

А вот новый смартфон — именно так и будет.

Есть уровень абстракции в виде MTP, поэтому что там внутри на смартфоне всем пох.

этот твой мертворождённый MTP в йух не впился.

Фига себе «мертворожденный». Все мобилки его держат. Или он «мертворожден» потому что во всяких убунтах с ним как всегда жопа?

скоро и десктопов с вендой не останется. Кому они нужны-то? Т.ч. всё будет стандартно...

Ога, будут «десктопы» на андроиде или еще какой кастрированной анальноогороженной фигне. Линукс (в понимании красноглазых, поэтому андроид != линукс) в текущем виде не в состоянии винду потеснить, так как качество его ниже плинтуса.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от selivan

unar создаёт каталог, если в архиве несколько файлов

идиотизм ИМХО.

Интересно, как мне стаким говном корень бекапить или другой какой каталог? Не, бекапить-то ещё понятно, а развернуть скажем /home/user/* как, ведь у юзера нет прав в /home/ ?

А два каталога сразу => два бекапа?

Благодяря таким вот удобным программам я не помню ключей распаковки ни к чему, кроме tar-а

я тоже. Потому-что всяким говном не пользуюсь, только tar'ом.

emulek
()

Пользователь кубунты решительно не понимает ничего из текста. Он писался в конце 90-х?

Akamanah ★★★★★
()

ОК, вот тебе финальная история про лёгкость использования винды(ставал её там, разумеется, другой человек): http://www.evrika.ru/show/5958

504

Я тоже, особенно художественные. А вот для таких вещей всё-таки картинка удобнее, чем чисто текстовое описание: http://3.bp.blogspot.com/_oPRMCtt_MJI/TLKpFoWpJkI/AAAAAAAAASM/zh5_-UFlJHs/s16...

терпеть не могу такие картинки. Я в своё время долго не мог понять, что вход и выход тут одно и то же. Многие админы этого о сих пор не понимают. Потому-что на картинке это совсем разные точки.

Кроме того, на самом деле, этих цепочек в природе не существует. На самом деле, это _алгоритм_ а не путь. Т.е. задаются ПРАВИЛА, а вовсе не перемещения пакета. Это похожие вещи, но в данном случае они далеко не эквивалентны. Т.е. к такой картинке ещё парочка книжек средней толщины должна прилагаться. В которых это всё разъясняется.

Это да, но есть некоторая тонкая грань между выражением своего мнения и криками «C++ - говно!» в топике про новую версию буста.

буст говно.

Там попадались и продолжают попадаться интересные статьи. Нужен, чтобы их читать.

ИМХО лучше их не читать, если не в теме. Только запутаешься.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Reset

Фига себе «мертворожденный». Все мобилки его держат. Или он «мертворожден» потому что во всяких убунтах с ним как всегда жопа?

с ним и в маздае жопа.

Есть уровень абстракции в виде MTP, поэтому что там внутри на смартфоне всем пох.

это плохая абстракция. Непродуманная. Т.е. для плееров оно конечно годно, может возможно накостылить для фоток. Всё остальное — не нужно? А вот если я хочу контакты скинуть? Или pdf скачать? Не?

Я уж молчу про встроенную и прибитую гвоздями защиту от пользователя. Защита должна данные пользователя защищать, но в мысы всё сделали через задницу... Явно командовать индусами поставили русского отставного майора КГБ. Это только в Этой Стране могли додуматься до такой «защиты»...

Ога, будут «десктопы» на андроиде или еще какой кастрированной анальноогороженной фигне. Линукс (в понимании красноглазых, поэтому андроид != линукс) в текущем виде не в состоянии винду потеснить, так как качество его ниже плинтуса.

ты не забывай, что эта по твоему «анально огороженная фигня» такова только в глазах фанатегов. Между прочим, могу тебе доложить о печальной для тебя новости: эту твою extfat портировали на ондроид, который не линукс, а оттуда на github, а оттуда можно засунуть куда угодно. Хоть в слаку. А ты можешь делать вдоль. Потому-что далеко не у всех RMSголовного мозга, как ты почему-то думаешь. Например Патрегу насрать на лицензии, потому в слаке все кодеки искороппки, в отличие от той же венды. Обидно, да?

А у юзера выбор: ставить debian-free или маздай без нужного ПО, или забить болт, и ставить слаку. Ты почему-то считаешь, что линуксоиды как один ставят free, на самом деле, они все как один если и ставят free, то потом доставляют non-free(что совсем не обязательно является блобом, обычно как раз наоборот. Вот как exfat например)

emulek
()

ТС, ты сейчас кинул цитату человека, который перепутал BSD с линуксом. Такая хрень вообще просто

сон студента под кислотой

в других условиях это просто невозможно.

reprimand ★★★★★
()

идиотизм ИМХО.
Интересно, как мне стаким говном корень бекапить или другой какой каталог? Не, бекапить-то ещё понятно, а развернуть скажем /home/user/* как, ведь у юзера нет прав в /home/ ?

Толсто. Это утилита чисто для распаковки всех возможных форматов архивов единообразным способом, не вспоминая ключи каждого архиватора. В основном она для повседневной работы в консоли, а не для скриптов. Но развернуть /home/user/* ты сможешь, задав ключ, задающий нужное поведение. Почитал бы, прежде чем обсирать

504

И правда. Ну тогда https://web.archive.org/web/20130812123523/http://www.evrika.ru/show/5958

Я в своё время долго не мог понять, что вход и выход тут одно и то же

Не одно. Вход и выход - это некоторые сетевые интерфейсы, возможно разные.

это _алгоритм_ а не путь

И графически его очень удобно воспринимать. Я бы даже сказал, что любой алгоритм - это некоторый путь. Значительная часть мозга заточена эволюцией под распознавание/запоминанеие/сравнение образов, почитай например тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Лица_Чернова. Почему бы не использовать эти возможности?

буст говно

Влезая с таким заявлением в новость о выходе новой версии буста, ты из разумного существа превращаешься в тупого тролля. Даже если твоё мнение именно такое, в том треде оно не нужно.

selivan ★★★
()

мы думаем, что надо было как-то по-другому назвать пост. потому что 5 страниц обсуждения толстенного вброса агрессивного буратины со спичками говорит о том, что думать над постом тут никто и не собирался, всем достаточно самого факта вброса

vostrik ★★★☆
()

И нечего на винду кивать, там уже лет тринадцать как везде отлично работающая UTF-16.

LOLWUT? Чувак ничего не слышал об вечнопроблемах с cp1251?

А в целом — кучи каких-то проблем отдельно взятой сферической сборки. Чувак когда в последний раз ставил тот же Debian?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Теперь мы тут протухшие пасты будем постить?
Ничего этого уже давно не встречал.

ritsufag ★★★★★
()

А вы что думаете?

Я думаю, что криокамера сломалась.

valentin_v13 ★★★
()

Толсто. Это утилита чисто для распаковки всех возможных форматов архивов единообразным способом, не вспоминая ключи каждого архиватора. В основном она для повседневной работы в консоли

это у тебя — толсто. Повторяю: в слаке не нужна «повседневная работа в консоли». Если мне вдруг ВНЕЗАПНО понадобится _повседневно_ распаковывать разные архивы, то я напишу скрипт, который парсит file, и распаковывает как мне нужно. К счастью, мне это не нужно.

Но развернуть /home/user/* ты сможешь, задав ключ, задающий нужное поведение. Почитал бы, прежде чем обсирать

мне не нужен этот велосипед. Точнее нужен раз в 3 года, и мне проще хелп посмотреть.

Я в своё время долго не мог понять, что вход и выход тут одно и то же

Не одно. Вход и выход - это некоторые сетевые интерфейсы, возможно разные.

в простой iptables цепочки закорачиваются в одну точку. Я тоже не знаю, как это нарисовать.

И графически его очень удобно воспринимать.

угу. Вот только восприятие у тебя расходится с реальностью. Не у тебя одного, кстати.

Почему бы не использовать эти возможности?

мне? Наверное потому, что у меня плохая память на лица(и хорошая на всё остальное).

Влезая с таким заявлением в новость о выходе новой версии буста, ты из разумного существа превращаешься в тупого тролля. Даже если твоё мнение именно такое, в том треде оно не нужно.

такую новость я даже открывать не стану. Разве что меня туда скастуют. Но это вряд-ли.

emulek
()
Ответ на: комментарий от vostrik

думать над постом тут никто и не собирался

поищи. Вброс неактуален, и его уже обсосали.

emulek
()

Ну тогда https://web.archive.org/web/20130812123523/http://www.evrika.ru/show/5958

слушай, я прекрасно знаю, кто такой олигофрен, и знаю, что они могут «скачивать стрелялки и играть в них». У тебя и у авторов типичное обывательское представление, некоторые идиоты ВНЕЗАПНО умеют корни десятой степени из десятизначных чисел извлекать(и многое другое, недоступное обычным людям). Это не мешает им не научится пользоваться туалетом. Мозг олигофрена тоже развивается, но куда-то НЕ ТУДА. Впрочем, как и мозг любого человека. Просто обычный человек перешагнул 1% барьер минимальных способностей, научился там не срать под себя, мыться иногда, выучил 1000 слов, и прочее подобное. Всё, он дееспособный. Далее как кривая вывезет.

Это ваш IQ — полная фигня. Интеллект человека векторный, а не скалярный. IQ меряет только одно направление, причём такое, которое IRL не слишком и нужно (его проще мерить).

emulek
()

У друга на новеньком нехилом железе 2013 года на оффтопике (семерочка, да) периодические проблемы с ACPI и даже виндовый 12309. Винда, которая не глючит - миф.

RedEyedMan3
()

Не понимаю драмы автора.

УМВР. А если не работает - обычно я могу сам починить. В случае с шиндоус это становится невозможным.

zekka
()

в слаке не нужна «повседневная работа в консоли»
мне это не нужно.

Мне работать в консоли удобно и быстро, мне нужно.

в простой iptables цепочки закорачиваются в одну точку. Я тоже не знаю, как это нарисовать.

я тебя не разумаю

восприятие у тебя расходится с реальностью

как же я iptables-то использую и всё работает? Везёт, наверно

selivan ★★★
()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)

У того парня в каком направлении не измеряй - много не намеряешь. Автор - врач-психиатр, разбирается в теме явно выше обывательского уровня. Дело не в IQ(действительно, спорная метрика), а в том, что человек с _тяжёлой_ умственной отсталостью способен освоить простейшую работу в винде. «легко и непринуждённо установить из пакетов» ему не грозит.

selivan ★★★
()

Мне работать в консоли удобно и быстро, мне нужно.

если не секрет, что ты там делаешь? Ну в смысле — на своих локалхостах.

я тебя не разумаю

бывает.

как же я iptables-то использую и всё работает? ВезётЮ, наверно

миллионы людей не знающих про законы Ома и Джоуля-Ленца включают и выключают успешно электрические лампочки. И даже вкручивают их.

Также многие юзают Windows, считая «папки» — папками, а «диски» — дисками. Причём на интуитивном уровне. Привыкли...

А всё почему? А потому, что лампочки везде ОДИНАКОВЫЕ, как и папки. Это конечно очень удобно, единственная беда в том, что в отличие от лампочек, эти все ваши «папки» безнадёжно устарели. И если в linux их можно легко и просто поменять на что хочешь(подумаешь, сдуть тонкий слой абстракции из дельфина), то вот в венде — увы. Из самой венды можно, а вот из мозгов маздайщиков — NoWay. Так и останется потому венда в своих 90х, когда оно было «новой технологией». А сейчас там только одно название, и то его стыдливо прячут. Однако шила в мешке не утаишь.

emulek
()

У того парня в каком направлении не измеряй - много не намеряешь. Автор - врач-психиатр, разбирается в теме явно выше обывательского уровня.

не похоже это на врача. Психиатры так не думают. Это скорее сельский терапевт широкого профиля с большим опытом лечения грыжи у колхозников. Если он и видел олигофренов, то это было много лет назад.

Дело не в IQ(действительно, спорная метрика), а в том, что человек с _тяжёлой_ умственной отсталостью способен освоить простейшую работу в винде. «легко и непринуждённо установить из пакетов» ему не грозит.

дануладно. Если пакеты ставяться каким-нить ястом, то нет проблем. Или там стимом тоже вроде дебил освоит.

Ну и не забывай классическое: Если создать систему, которой может пользоваться идиот, то только идиоты будут ей пользоваться. Смысл этой фразы в том, что даже умный человек отключает свой мозг в такой системе, и становится идиотом, со всеми вытекающими. Но ситуация IRL такова, что становится идиотом противопоказана. Повсюду в интернете злейшие наши друзья, которые только и ждут возможности определить твоё расположение и предпочтения, и обрушить на твою голову тонну полезной информации о том, куда тебе СРОЧНО НЕОБХОДИМО потратить все свои деньги, и ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО взять кредит, потому-что ЛУЧШЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ. Идиотом тут быть точно нельзя, ибо по ту сторону баррикад — дипломированные психологи на хорошей зарплате. Потому отличить рекламный высер от годной информации на сегодня может только узкий специалист, который глубоко в теме. А если ты не из таких(а в 99.99% это так), то тебе придётся напрягать свои аналитические способности, дабы ловить своих заклятых друзей на логических противоречиях, которые они к счастью вынужденны допускать.

emulek
()

а в том, что человек с _тяжёлой_ умственной отсталостью способен освоить простейшую работу в винде.

Это вы про инвалидов, простите?

RedEyedMan3
()

Но ситуация IRL такова, что становится идиотом противопоказана.

Батя, не торопись, ошибки допустил. мягкий знак в слове становиться и окончание на «о» в слове противопоказано.

дипломированные психологи на хорошей зарплате

Они развиты лишь в рамках своей специальности.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Батя, не торопись, ошибки допустил. мягкий знак в слове становиться и окончание на «о» в слове противопоказано.

угу. Это диктант был, да?

дипломированные психологи на хорошей зарплате

Они развиты лишь в рамках своей специальности.

хоть это радует...

emulek
()

что ты там делаешь? Ну в смысле — на своих локалхостах

Сотня с лишним локалхостов по всей России. Ну и домашний. Дома все операции с файлами делаю в консоли, когда лень в doublecmd переключаться, а на серверах вообще всё.

эти все ваши «папки» безнадёжно устарели
в linux их можно легко и просто поменять на что хочешь

Что ты предлагаешь использовать вместо каталогов, и как это можно поменять в Linux? Примеры в студию

даже умный человек отключает свой мозг в такой системе, и становится идиотом, со всеми вытекающими. Но ситуация IRL такова, что становится идиотом противопоказана. Повсюду в интернете злейшие наши друзья, которые только и ждут возможности определить твоё расположение и предпочтения

То есть пользователям нужно использовать систему, которая заставляет их тратить дополнительные усилия, чтобы тренировать мозг? У нас очень разные представления о потребностях пользователей.

Ситуация с отслеживанием пользовательской активности, безусловно, печальна. Но проблема тут не в ОС, и вообще скорее не техничекская, а социальная и юридическая.

СРОЧНО НЕОБХОДИМО потратить все свои деньги, и ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО взять кредит, потому-что ЛУЧШЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ

Потреблядство ни разу не техническая проблема, к используемой ОС никакого отношения не имеет.

selivan ★★★
()

То есть пользователям нужно использовать систему, которая заставляет их тратить дополнительные усилия, чтобы тренировать мозг?

именно. Например Windows.

У нас очень разные представления о потребностях пользователей.

наверное...

Сотня с лишним локалхостов по всей России. Ну и домашний. Дома все операции с файлами делаю в консоли, когда лень в doublecmd переключаться, а на серверах вообще всё.

я про свои локалхосты говорил. У меня там порядок...

Потреблядство ни разу не техническая проблема, к используемой ОС никакого отношения не имеет.

имеет некоторое. Только не с той стороны. Опасность вовсе не в злых хакера и не в ББ. Опасность в тоннах мусора, в которые нас закопали.

emulek
()

Речь плохо развита, нарушено её грамматическое построение. Словарный запас — несколько десятков слов. Счёт — в пределах нескольких единиц. В отличие от дебилов, не могут обучаться по программам вспомогательных школ. Вместе с тем, доступны в целом навыки самообслуживания и, в отдельных случаях - некоторые из трудовых. Вести самостоятельную жизнь не способны.

Хм, очень похоже на характеристику пациентов с ДЦП. Я видел таких, которые не смогли освоить ничего, не то что там ПК или ОС на нем. А некоторые осиливают только Windows, и с большим трудом.

RedEyedMan3
()

Почему же. Умственная отсталость присутствует, но в различных количествах, в зависимости от индивида.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Читать документы это лишнее, чаще всего причина в этом, а не в руках. Ну или нет еще поддержки железа

pylin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.