LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы что думаете?

0

2

От нечего делать на работе читаю всякую ерунду в этих ваших интернетах, и наткнулся на очередные мысли вслух об ПО и линуксах. Задумался. Ведь в чем-то он прав. Просто мы привыкли уже и не замечаем... А вы что думаете?

Собственно, текст:

Я расскажу, в чём разница между платным и бесплатным ПО.

Начнём с установки. Типичный путь винды: Next — Next — Next — ОК. И сразу работает почти всё, если что-то не работает — есть диск с драйверами. Изредка встречается экзотика типа Очень Старого Оборудования, для работы которого нужно решать проблемы.

Теперь берём практически любой современный дистрибутив линукса (Убунту, Сусь, Дебиан). Начинается всё неплохо, по типу того же Next — Next — Next — ОК, но…

В половине случаев вайфай то работает, то не работает. Кривой, как жопа казуара, D-Bus + кривой Wicd — это уникальная по глючности связка.

Регулярно возникают проблемы типа «на перезагрузку нет прав», потому что дефолтная настройка Polkit в дистрибутиве делалась какой-то человекообразной обезьяной.

Оконный менеджер тормозит так, что это визуально заметно. Потому что какой-то молодец напихал в дефолтную сборку всякого Компиза, а драйвера так и оставил типа Nouveau — а шо, сам Компиз рекомендует!

Оформление страшно, как сон студента под кислотой. Винда потому и серенькая, что изначально предназначена для работы. Интерфейс должен быть максимально удобным и незаметным, как «классика» в Xcfe, например, но где вы видели Xcfe в дефолтных сборках (да, я знаю про Xubuntu, но кто ещё о ней знает)? Только «кеды», Компиз, а то и Юнити — только хардкор.

Регулярно вылезают проблемы с UTF-8. Даже в официальных сборках. Сколько, блин, можно?! И нечего на винду кивать, там уже лет тринадцать как везде отлично работающая UTF-16.

В системе стоит какой-то низкропроизводительный треш типа Gnash вместо адобовского флеш-плеера (он же, ужас-ужас, проприетарный, а спросить один раз про лицензии при установке мы не можем), который ухитряется сожрать половину ресурсов современной машины на проигрывание видео с Ютюба.

Что ещё добавить? Проблемы с монтированием SD-карт? Регулярные проблемы с флешками? Отсутствие дефолтной самбы, которая давно умеет, между прочим, и в виндовые сети?

Разумеется, всё вышеописанное можно починить. Сесть, разобраться, настроить, поругать криворуких дебилов, выпустивших дистрибутив в таком виде, что-то снести, что-то добавить, найти приличное оформление. Только займёт это даже у знающего человека больше вечера. А у новичка — до месяца. В этом, собственно, и есть разница между платным ПО, где всё изначально делается для удобства пользователя, а если есть проблема — то на то и техподдержка, и бесплатным, где всё изначально делается для фана автора, по мнению которого, пользователи должны постичь его хитроумные замыслы и восхищаться, а если есть проблемы — так вперёд, в Гугл.

Ссылка

★★★★★
Ответ на: комментарий от xsektorx

если хочешь платного гну/линукса

Там не про платность. А про то, что «вперед-вперед-вперед» и сразу все работает, а в этих наших линуксах ничерта не работает.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

что сказать то хотел?

«Винда потому и серенькая, что изначально предназначена для работы.» ))))

quest ★★★★
()

кривой Wicd

Раньше в арче все время им пользовался, хз, вроде работал. После перехода арча на системд, я потрахался с системд и настроил ви-фи в нём.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quest

«Винда потому и серенькая, что изначально предназначена для работы.» ))))

Да, я с этой фразу тоже ржал.
Сказать? Да просто - ведь он в чем-то прав, у нас постяонно что-то отваливается или системд какое вкручивается...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

читать умеешь?

В этом, собственно, и есть разница между платным ПО ... и бесплатным

алсо, не знаю, что там у вас, а у меня всё работает. просто надо не обонато ставить, а дебиан. и не пытаться найти что-то, где будет вперёд-вперёд-вперёд-ок

xsektorx ★★★
()

Так там и речь о том, что трахаться не надо...

Не надо, я потому и не пользуюсь линуксом :) Ну ладно, не только поэтому, но это тоже.

cipher ★★★★★
()

Да просто - ведь он в чем-то прав, у нас постяонно что-то отваливается или системд какое вкручивается...

У кого у нас? У сферического Васи в сферическом дистре?

У меня в Debian unstable ничего не отваливается, просто работает годами не смотря на обновления.

quest ★★★★
()
Последнее исправление: quest (всего исправлений: 1)

у нас постяонно что-то отваливается или системд какое вкручивается

ещё раз, покупаешь рхед и пользуешься до посинения, как, например, хпишечкой. а потом выходит следующий редхат и ты его переустанавливаешь целиком, а не обновляешь. и снова работаешь в нём до посинения, не пытаясь что-то обновить или пользоваться новыми версиями системного софта. а то набегут дебилы, пытаясь арч осилить, а потом жалуются в калоприёмники

xsektorx ★★★
()

У меня в Debian unstable ничего не отваливается, просто работает годами не смотря на обновления.

Ну, у меня в генте, в принципе, тоже. Но почему тогда лор постоянно полнится сообщениями типа «Помогите, обновил убунту все упало!» и иже с ними? Или от рук зависит еще?

//И сам знаю ответ, просто хочется срач развести =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Я думаю не стоит читать ИТхапенс до обеда вообще.

Ну вообще да, там много бреда. Но иногда попадаются совсем уж веселые бредни, наподобие вот этих.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

а то набегут дебилы, пытаясь арч осилить, а потом жалуются в калоприёмники

Угу...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

потому что ставят так как недавний гражданин с mysql с сайта oracle

quest ★★★★
()

Но почему тогда лор постоянно полнится сообщениями типа «Помогите, обновил убунту все упало!» и иже с ними? Или от рук зависит еще?

У кого все работает, тем просто в местной секте сказали точную дату и время обновления, когда ничего не сломается. Надо просто быть членом секты.

cipher ★★★★★
()

На самом деле, я тут недавно охеревал от того, что смог установить прогу для записи видео с дисплея простым yum install.
так что всё ок на линусках.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

я тут недавно охеревал от того, что смог установить прогу для записи видео с дисплея простым yum install.

Ого... Я б тоже удивился =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Но иногда попадаются совсем уж веселые бредни, наподобие вот этих.

Они всё равно переползают на ЛОР, такчта дальше ЛОРа выходить не надо.

J ★★★★★
()

ну да, иногда надо немного гуглить. зато система полностью прозрачная, а не блоб неизвестно как работающий и отчего тормозящий.

винда только на игровые компы ставится...

olegsov
()
Ответ на: комментарий от J

такчта дальше ЛОРа выходить не надо.

Ну, надо же кому-то их на лор тянуть =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

Пост целиком и полностью состоит из стереотипов.

Ну мне тоже показалось, что чувак просто палочкой лайвдсиди убунты поыткал и пост накатал сразу. А потом подумалось, что какая-то доля истины тут есть... *вспоминает, как в родной генте двое суток пытался завести иксы и видяшку от амд*

Zhbert ★★★★★
() автор топика

читаю всякую ерунду в этих ваших интернетах

Я сам этим, бывает, занимаюсь, но ты сюда-то зачем её принёс?

PolarFox ★★★★★
()

Но почему тогда лор постоянно полнится сообщениями типа «Помогите, обновил убунту все упало!» и иже с ними?

А ты полазай по виндофорумам, посмотри, как там у них «Next — Next — Next — ОК. И сразу работает почти всё»

theNamelessOne ★★★★★
()

опять бредишь или опять троллишь?

У разработчиков спроси. Я не знаю, зачем они сломали переключалку в 13.04, а потом месяц её чинили. Наверное, это был такой троллинг.

cipher ★★★★★
()

Платиновый вброс. На просторах интернетов чуть не с 91 года.

redgremlin ★★★★★
()

ты где такой тухляк откопал

registrant ★★★★★
()

Сесть, разобраться, настроить, поругать криворуких дебилов, выпустивших дистрибутив в таком виде, что-то снести, что-то добавить, найти приличное оформление. Только займёт это даже у знающего человека больше вечера.

Ох, да. У меня с вендой такое каждый раз.

heilkitty ★★
()

Ни одна из перечисленных проблем мне не встречалась. Наверное потому что гента, и роль той самой упоротой криволапой обезьяны с polkit'ом выполнял я сам, много лет назад :)

Хотя то-ли на восьмой то-ли на девятой убунте у меня пшпшаудио работал весьма паршиво + отжирал 10% процессорного времени моего celeron на 1,7ггц.

NeverLoved ★★★★★
()

двое суток пытался завести иксы и видяшку от амд

двое суток

Для компиляции у тебя был только Pentium 75, а в качестве видяшки от амд выступала Riva TNT?

redgremlin ★★★★★
()

Подобные проблемы можно с любой ОС поймать, даже с идеальной макосью, где все работает.

«Next -> Next -> Next -> Ok» - это миф.

mono ★★★★★
()

там уже лет тринадцать как везде отлично работающая UTF-16.

вот только имена файлов так до сих пор в cp1251. И в документах cp1251. Внимание, вопрос: ГДЕ же там юникод? Ну кроме конечно интернетов, в которых да, utf-8. Вот только... При чём тут windows?

В половине случаев вайфай то работает, то не работает. Кривой, как жопа казуара, D-Bus + кривой Wicd — это уникальная по глючности связка. Регулярно возникают проблемы типа «на перезагрузку нет прав», потому что дефолтная настройка Polkit в дистрибутиве делалась какой-то человекообразной обезьяной.

Slackware Linux УМВР, ЧЯДНТ?

Проблемы с монтированием SD-карт?

ЩИТО? Пишу с системы, установленной на SD карту.

В системе стоит какой-то низкропроизводительный треш типа Gnash вместо адобовского флеш-плеера (он же, ужас-ужас, проприетарный, а спросить один раз про лицензии при установке мы не можем)

можем. Поставь google-chrome. Хоть в дебе, хоть в слаке.

В венде дефолтный браузер тоже убог как осёл. (осёл и есть).

Только займёт это даже у знающего человека больше вечера.

4.2 просто конфиги перекидываешь, и правишь hostname ну и GnuPG ключ делаешь. Работы минут на 5. А вот венду задолбаешься ставить, ибо по дефолту там НИЧЕГО нет.

А у новичка — до месяца.

и больше. Пока из тупой головы не вылетят маздайные привычки.

В этом, собственно, и есть разница между платным ПО, где всё изначально делается для удобства пользователя

то-то маздайщики все поголовно юзают хром, флеш, и остальное БЕСПЛАТНОЕ ПО.

PS: зачем этот баян на ЛОРе? Слабовато пукнул...

emulek
()

В половине случаев вайфай то работает, то не работает.

Регулярно возникают проблемы типа «на перезагрузку нет прав», потому что дефолтная настройка Polkit в дистрибутиве делалась какой-то человекообразной обезьяной.

Оконный менеджер тормозит так, что это визуально заметно. Потому что какой-то молодец напихал в дефолтную сборку всякого Компиза, а драйвера так и оставил типа Nouveau — а шо, сам Компиз рекомендует!

Регулярно вылезают проблемы с UTF-8. Даже в официальных сборках. Сколько, блин, можно?!

Проблемы с монтированием SD-карт? Регулярные проблемы с флешками?

Вот честно, какого года эта «статья»?

D-Bus + кривой Wicd — это уникальная по глючности связка.

В системе стоит какой-то низкропроизводительный треш типа Gnash вместо адобовского флеш-плеера

Эталонный ССЗБ. А во втором случае вообще непонятно, откуда оно в дефолте.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 2)

Дык и в NM'е не надо :)

Зачем использовать systemd вместо NM'а?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Что «Правда глаза воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника»?

redgremlin ★★★★★
()

у меня все работает

Выделил специально для тебя.

что я делаю не так?

Ну может ты обновляешься во время парада планет? Расскажи в багтрекере, как у тебя все работает.

cipher ★★★★★
()

Так там и речь о том, что трахаться не надо...

чудес не бывает. Плати в кассу. У тебя есть варианты:

1. платить в кассу

2. юзать тестовый глюкодром типа бесплатной федоры и страдать

3. юзать убунту, которая предназначена для офисных работников в СШП, а вовсе не для таких задротов как ты. И страдать от того, что ты не секретарша в головном офисе Google, и всем на тебя наплевать, в отличие от неё.

4. юзать слаку и помогать Патрегу развивать этот дистр. Можешь не помогать, и вообще не читать маны, но тогда твоя слака сегодня же станет помойкой, начиная с корня.

А windows/linux к этому вопросу ортогонально. Разве что для windows путь №4 не годен. А вот пути №1, №2 и №3 тебе доступны и с вендой.

emulek
()

Унылый вброс, все поначалу сталкиваются с тем, что описал автор. Если есть желаение и немного мозгов, решается меньше чем за вечер. Кстати, для таких случаев у большинства дистрибутивов есть FAQ/Wiki/handbook где все подробно расписано.

Deleted
()

Выделил специально для тебя.

Молодец. Отсюда какой вывод? Вывод что проблема не в GNU/Linux, а в вендузоидах. Это у тебя и у подобных тебе все НЕ работает)))

quest ★★★★
()
Последнее исправление: quest (всего исправлений: 1)

Ну да. Именно поэтому я пересел на макось.

Miguel ★★★★★
()

Вывод что проблема не в GNU/Linux а в вендузоидах.

Да, именно они флудят в багтрекере, создавая видимость глючности.

Это у тебя и у подобных тебе все НЕ работает)))

Да нет же, после отказа от линукса, у меня заработало. Вот еще dd-wrt выкинуть надо, а то l2tp автоматом поднимать не умеет.

cipher ★★★★★
()

У кого все работает, тем просто в местной секте сказали точную дату и время обновления, когда ничего не сломается. Надо просто быть членом секты.

Хочешь открою Страшную Тайну? Дата Обновления мне приходит на почту. С секретного адреса security@slackware.com

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.