Для ребёнка до пяти лет нормальная получится подборка для его первого персонального, к примеру.. такая - Debian, FreeBSD, OpenSolaris.. Вроде бы не слишком сложно.. Или.. МОжет есть какие предложения, дополнения? ;-)
> То же самое, что и в любой другой системе.. Играть, знакомиться.. учиться..
знакомиться, учиться - ну хорошо. ребёнку пять лет. что собственно делает нормальный ребёнок в пять лет? в три..три с половиной он освоил алфавит и скорее всего цифры. к четырём твёрдо их знает и хорошо разговаривает. читать ещё не умеет но в процессе. к пяти уже умеет немного читать. пора приучения к чтению книг начатая в полтора-два года как раз в разгаре. если раньше ему их читали, то в пять он уже как-то но может читать самостоятельно. вполне возможно, скорее всего и со счётом то-же идут подвижки. естественно всё это не отменяет ручной труд - аппликации, рисование, лепка etc.
причём тут контупер то никак не могу понять :-? у ребёнка в пять лет ещё нет осознанных задач, которыми бы он смог нагрузить вычислительную систему. нафига ему контупер? возить мышой по экрану или жать кнопки он прекрасно научится в течении месяца в любом возрасте.
Никак, инет просто прикрыть, а от игр стараться отучать подбрасывая кретивные проги и помогать ему с ними работать (если уж так надо чтоб он был за компом), нужно тратить свое время, это да облом, хочется чтобы мелкие сами осваивались...
Тогда уж лучше дома под чутким руководством родителей, а радость интернетной порнухи пусть познает много позже (или друзей он будет ее познавать раньше).
>знакомиться, учиться - ну хорошо. ребёнку пять лет. что собственно делает нормальный
Это, безусловно, так..
>читать ещё не умеет но в процессе.
Уже умеет, и считать тоже..
>к пяти уже умеет немного читать. пора приучения к чтению книг начатая в полтора-два года как раз в разгаре. если раньше ему их читали, то в пять он уже как-то но может читать самостоятельно. вполне возможно, скорее всего и со счётом то-же идут подвижки. естественно всё это не отменяет ручной труд - аппликации, рисование, лепка etc.
Всё верно.. Примерно так и есть..
>причём тут контупер то никак не могу понять :-? у ребёнка в пять лет ещё нет осознанных задач, которыми бы он смог нагрузить вычислительную систему. нафига ему контупер? возить мышой по экрану или жать кнопки он прекрасно научится в течении месяца в любом возрасте.
тоже верно.. понимаешь, в чём дело.. они, мелкие, в таком возрасте, многое за взрослыми повторяют.. в этом всё и дело.. негативное влияние моей специализации.. и ничего с этим не поделать, но, можно, управлять в известных пределах..
> тоже верно.. понимаешь, в чём дело.. они, мелкие, в таком возрасте, многое за взрослыми повторяют.. в этом всё и дело.. негативное влияние моей специализации.. и ничего с этим не поделать, но, можно, управлять в известных пределах..
нет, если честно, не понимаю. у меня старшему сыну стукнуло 4 года, читать и считать [вычислять] он ещё не умеет хотя алфавит и цифры знает хорошо. и к контуперу конечно лезет, но лишь когда я играюсь в героев. "а этот кто а тот etc". интересны красочные персонажи и образы, которых не видел на улице. btw игра в CS не вызывает такого интереса. видимо, некрасиво в смысле необразно. а от того, что работая дома что-то набиваю на клавиатуре в терминале от ни горячо ни холодно. это просто неинтересно что вполне понятно и естественно.
я слабо себе представляю ребёнка в пять лет, который бы действительно осознанно интересовался компьютером. можно конечно в силу надуманных родителями причин научить его как макаку "набивать по клавишам" под радостное повизгивание папы с мамой, но это отнюдь не показатель развитости ребёнка. да и папы с мамой впрочем то-же.
ребёнок, который свободно читает в пять лет или запоминает и хорошо декламирует стихи на три страницы - это показатель.
>нет, если честно, не понимаю. у меня старшему сыну стукнуло 4 года, читать и считать [вычислять] он ещё не умеет хотя алфавит и цифры знает хорошо. и к контуперу конечно лезет, но лишь когда я играюсь в героев.
Ну да.. Что-то, навроде, только я не играюсь уже лет 8 как.. примерно.. Ну, в смысле, в то, что подразумевается под стандартными игрушками этого разряда..
>я слабо себе представляю ребёнка в пять лет, который бы действительно осознанно интересовался компьютером. можно конечно в силу надуманных родителями причин научить его как макаку "набивать по клавишам" под радостное повизгивание папы с мамой, но это отнюдь не показатель развитости ребёнка. да и папы с мамой впрочем то-же.
Не совсем так, но, в общих чертах, придерживаюсь такого же мнения.. Просто, считаю, что надо интересующемуся предоставить возможность, ибо, запретный плод сладок и всё такое.. А далее, после знакомства, будем, так сказать, и посмотреть..
>ребёнок, который свободно читает в пять лет или запоминает и хорошо декламирует стихи на три страницы - это показатель.
> Не совсем так, но, в общих чертах, придерживаюсь такого же мнения.. Просто, считаю, что надо интересующемуся предоставить возможность, ибо, запретный плод сладок и всё такое.. А далее, после знакомства, будем, так сказать, и посмотреть..
при таком знакомстве вычислительная мощь машины а тем более система, которая на ней установлена, не имеют ровным счётом никакого значения. если уж так хочется "приучить ребёнка к компьютеру" в первую очередь нужно плясать от конкретных приложений. опять же, чтобы работа с ними была не на уровне тупого hangman но шла в параллель с основным курсом общего дошкольного образования и как-то помогала или дополняла его.
> Я полагаю, это вполне нормально..
теоретически. мне пришлось наблюдать не один пример, когда в три а то и в четыре года ребёнок *вообще* не говорил. диагноз во всех наблюдаемых случаях - катастрофическая запущенность в развитии со стороны родителей. следствие - усиленный логопедический детский сад [у кого получилось] или же общее отставание в развитии на год-два [у кого нет или кто забил]. а детей жалко, в отличии от долбоёбов пап и мам они как раз ни в чём не виноваты :(
>ололо, ITT красноглазое быдло размышляет как бы усадить пятилетнего ребёнка за линупс.
Ты, очевидно не умеешь читать.. Linux, вернее система представитель, достаточно неплоха - Debian, остальные, одно - из мира BSD, а именно, FreBSD, а другое, немного, так сказать, "интерпрайза".. ;-) Кстати, возможно. это таки будет не индиана и невадовская SXCE..
>при таком знакомстве вычислительная мощь машины а тем более система, которая на ней установлена, не имеют ровным счётом никакого значения. если уж так хочется "приучить ребёнка к компьютеру" в первую очередь нужно плясать от конкретных приложений. опять же, чтобы работа с ними была не на уровне тупого hangman но шла в параллель с основным курсом общего дошкольного образования и как-то помогала или дополняла его.
Совершенно верно, просто, за конкретным выбором кроются кое-какие планы на будущее..
>теоретически. мне пришлось наблюдать не один пример, когда в три а то и в четыре года ребёнок *вообще* не говорил. диагноз во всех наблюдаемых случаях - катастрофическая запущенность в развитии со стороны родителей. следствие - усиленный логопедический детский сад [у кого получилось] или же общее отставание в развитии на год-два [у кого нет или кто забил]. а детей жалко, в отличии от долбоёбов пап и мам они как раз ни в чём не виноваты :(
Ну, разумеется.. И это весьма удручает.. К счастью, у нас, и у вас тоже, то есть, я имею в виду семьи, нет подобных проблем.. С моей стороны, стараюсь посильно делать всё во избежания подобной печальной практики..
>было бы весьма любопытно послушать [а то и посмотреть] на предлагаемую вами методику обучения пятилетнего ребёнка бейсику. прошу к микрофону.
мой батя кодал в турбо си. было прикольно сидеть за спиной на спинке стула и смотреть. а потом он мне дал книженцию и показал как набивать/сохранять код.
> мой батя кодал в турбо си. было прикольно сидеть за спиной на спинке стула и смотреть. а потом он мне дал книженцию и показал как набивать/сохранять код.
прекрасно, дорогой Учитель, прекрасно.
но всё-таки, где же описание Вашей Методики?
я сказал "я выучил 5летнего бейсику" ? я предложил поставить простейший язык программирования лого (даже не бейсик), ориентированный на зрительные образы (большая часть функционала - отрисовка графики).
опять же, мною в 5 лет двигала заинтересованность предметом.
> я сказал "я выучил 5летнего бейсику" ? я предложил поставить простейший язык программирования лого (даже не бейсик), ориентированный на зрительные образы (большая часть функционала - отрисовка графики).
жаль. я ненароком подумал, что Учитель действительно поделится мыслями на тему как объяснить ребёнку что такое формальная логика, что такое программа, какие бывают программы и зачем они нужны, из чего состоят программы и как их можно создавать своими руками. и, главное, зачем.
просто же поставить *basic [или не басик] сможет любой.
>жаль. я ненароком подумал, что Учитель действительно поделится мыслями на тему как объяснить ребёнку что такое формальная логика, что такое программа, какие бывают программы и зачем они нужны, из чего состоят программы и как их можно создавать своими руками. и, главное, зачем.
Вот, вот.. это и является самым интересным моментом..
Эх... а я в три с половиной уже кое-как читал, а компьютер дома появился только когда мне лет восемь-девять уже было. В итоге программистом я не стал, и с компьютерами возиться не очень люблю (сюда заглядываю обычно по редким техническим вопросам, ну и толксы время от времени проглядываю) - и вполне тому счастлив. Может, и тебе не стоит изначально подсаживать ребёнка на железный ящик? Работа с компьютером - не единственное, что может выбрать человек.
>жаль. я ненароком подумал, что Учитель действительно поделится мыслями на тему как объяснить ребёнку что такое формальная логика, что такое программа, какие бывают программы и зачем они нужны, из чего состоят программы и как их можно создавать своими руками. и, главное, зачем.
слишком о глобальных вещах думаете. есть черепашка, ей можно давать команды (понятие о исполнителе/вычислителе), команды можно повторять и группировать, и если их правильно указать, то черепашка нарисует красивую картинку (необходимость программы).
учитывая что этому (программированию) учат уже в 1ом классе школы (покрайней мере у меня так было), то заинтересованному ребенку в 5 лет объяснить это не должно составить труда.
на тему лого кстати написано огромное количество книг, специально для младших школьников.