LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Учет времени программистов


1

4

В одной крупной IT-конторе было разослано письмо примерно след содержания:

Привет.

Хочу с вами поделиться данными о количестве отработанного времени за октябрь по компании в целом на основе данных входа-выхода в офис. В конце, начиная с отбивки жирным шрифтом, приводится уточнение по учету рабочего времени.

...тут табличка какая-то ..

В графе выработка учтены только дни, по которым зарегистрированы и вход и выход; убраны дни, когда продолжительность рабочего дня составила меньше одного часа; убраны сотрудники с неполным рабочим днем.

В графе нормативная выработка – кол-во учтенных дней*9 часов (8+1).

Переработка и недоработка – сумма отклонений посчитанная по каждому сотруднику суммарно за месяц (т.е. полагаем, что условный сотрудник ответственный и если в понедельник ушел пораньше, то во вторник задержался на работе и в результате уложился в нормативную выработку).

Таким образом, одновременное существование недоработки и переработки по одному подразделению означает, что есть группа сотрудников, задерживающаяся на работе и группа, забивающая на присутствие на работе.

Понятно, что есть клиентские встречи; что есть удаленная работа; есть уменьшенный обеденный перерыв; что сидение в офисе не есть работа и т.п. и всего этого такой подсчет не учитывает.

Но с другой стороны, нам нужно увеличить выручку на приблизительно 10% для того, чтобы перестать генерировать убыток. Если предположить, что все мы прямо или косвенно влияем на выручку, а это действительно так, то 6,2% потерь выглядят особенно неприятно.

Причем цифра эта нарастает. В сентябре это было 5,8%, с января по август 4,7%.

И последнее. Связь между хроническими опозданиями и потерями рабочего времени. Под хроническими опозданиями понимается больше половины рабочих дней с входом позже 11:00.

тут еще одна табличка ..

Это все предпосылки. Начинаем работать с группой сотрудников, которая опаздывает и не вырабатывает рабочее время.

Мы вводим регламент по опозданиям с 1 декабря.

1. Индивидуальный график работы должен быть заранее согласован с руководителем, утвержден, информация должна быть своевременно передана в отдел персонала.

2. Удаленная работа может быть согласована и утверждена руководителем заранее, информация должна быть своевременно передана в отдел персонала.

3. Опоздание или ранний уход более часа должно быть подтверждено служебной запиской с подписью непосредственного руководителя, информация должна быть до конца месяца передана в отдел персонала.

4. Отсутствие на рабочем месте в течение целого рабочего дня должно быть подтверждено заявлением на отпуск или больничным листом.

5. При входе и выходе с работы каждый сотрудник должен использовать карточку-пропуск. Передавать свой пропуск другим сотрудникам запрещается. Если у вас нет пропуска (забыли или еще не готов), необходимо отметить свой вход и выход в журнале охранника в нашем офисе.

6. В случае недоработки общего количества часов или систематических опозданий отдел персонала вправе запросить объяснительные и применять дисциплинарные взыскания.

Если у вас уже все служебные записки на удаленную работу или индивидуальный график оформлены, повторно их делать не надо.

Как вы относитесь к данной инициативе ?

★★☆☆

Как вы относитесь к данной инициативе ?

Не взлетит. Либо летать будет недолго.

А так в каком нибудь ООО Рога и Копыта учет времени несмотря на кажущуюся абсурдность вполне способен повысить норму прибыли.Планктон хоть и плавает по течению, все же нуждается в пастухах.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

в принципе нормально

fornlr ★★★★★ ()

Когда в конторе начинают считать производительность работника проведёнными на работе часами, а не произведённого им полезного выхлопа, из этой конторы пора валить.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Выхлоп квалифицированного специалиста может оценить лишь другой квалифицированный специалист, и то не всегда. Разумеется речь не идет о дворниках, упаковщицах, обезьянокодерах и тд.

А квалифицированные спецы это своя мафия с круговой порукой.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Согласен (ну я диванный аналитик). Но какой-то учет шатаний должен быть. Если народ откровенно забивает на оговоренный график, то надо как-то вводить в ритм.

\зы
зайди в мою соседнюю тему в толксах Первые действия руководителя проекта?
мне почему-то кажется, что тебе будет что сказать

dk- ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты не понял посыла.

Если начали считать часы, значит, пришёл или подрос эффективный менеджер (с) для оптимизации доходов, а это значит, что либо в конторе всё плохо, либо топы сильно пожаднели. Оба варианта плохи.

У программистов количество отсиженных часов далеко не прямо коррелирует с полезным выхлопом. У некоторых, кстати, производительность сильно падает, когда их заставляют кодить подобным образом из-под палки.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Из-за подобного я и ушел с прошлой работы. Сейчас полностью свободный график.

unfo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Не, у нас всё проще, совещаний в их полноценном смысле нет из-за специфики начальства и схемы разработок.

Так что нормального опыта у меня нет, советовать ничего не могу.

P.S. Оптероны больше не дам, профукал время :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А мне госсектор :(

PS
так у тебя места мало :) не взлетел бы тест в полный рост.

Я, пожалуй, с одним магазом договорюсь о тесте интел-амд. Думаю им будет интересно.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну ты сам кузнец, знал, куда ввязывался. В госсекторе своя специфика, местами чрезвычайно специфичная, пардон за тавтологию.

Deleted ()

Обычно ставится вопрос - а что будет за переработку? Одним кнутом сыт не будешь...

Erfinder ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У программистов количество отсиженных часов далеко не прямо коррелирует с полезным выхлопом.

Разумеется корреляция не прямая (а местами и обратная), но во первых кроме программистов есть кодеры, тестеры и тд., которые если посидят на 10% дольше вполне могут гарантированно дать скажем 5% прирост.

PS Но эффективные менеджеры это плохо, однозначно.

PPS Ну и еще есть вещи которые делать нужно но не хочется. «Посидеть подольше» вполне может смотивировать ими заняться, но мотивация, естественно, должна быть внутренней.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ну если только «посидеть подольше» понимать буквально, когда контролируется время сидения за рабочим местом и производится наблюдение за монитором сотрудника

а так можно придумать миллион занятий, как убить время, находясь в офисе - пить много раз чай, ходить в туалет, общаться, смотреть в окно с задумчивым видом, спать в укромном месте

Harald ★★★★★ ()

Общеизвестно, что призодить на работу нужно вовремя.
Если вводятся вот такие меры - значит бардак в организации чудовищный.
Если вкупе с этими мерами ответственных за вышеуказанное не уволить/выставить по деньгам - это вызовет очень неприятные подвижки в организации.

Yustas ★★★★ ()
Последнее исправление: Yustas (всего исправлений: 1)

Инициатива плохая:

1. В тексте прямо сказано, что она много чего не учитывает («да, мы дофига чего не учли, но мы всё равно принимаем эти меры» - это не дело, а некомпетентность руководства)

2. В общем-то, необъективные критерии вводятся вместо того, чтобы понять причину убытков (найти дыру и залатать). Часами работы одинаково оценивать разных разработчиков нельзя. Как минимум из-за разных обязанностей в проекте (имеется в виду различные части проекта).

3. Сомневаюсь, что составитель консультировался со специалистами в этой области о принятии мер

4. Похоже, составитель не имеет представления о работе программистом

5. Дополнительная бюрократическая волокита, которая только отнимет время

Итого эти меры скорее навредят чем помогут.

Для решения проблемы надо знать, кто какой частью работ занимается и предъявлять индивидуальные требования с формированием, конечно же, индивидуального вознаграждения. В этой инициативе составитель обмолвился об индивидуальном графике. Но неясно, возможно ли введение графика работ при ситуации, которая обстоит в организации - возможно, что там есть взаимозависимые компоненты, где один разработчик влияет на результат другого и наоборот. В этом случае введение индивидуального графика может подставить других разработчиков, поскольку если один не справляется в срок, а от его работы зависит часть других, то опоздание по графику будет у нескольких.

На мой взгляд текст составлен наспех и без адекватного анализа ситуации. Начинать надо с обхода персонала руководителем. Если же руководитель не имеет представления о том, что и как делают подчинённые, тут уже ничто не поможет - руководитель сам по себе должен быть экспертом, иначе он говно, а не руководитель, и таким противопоказано занимать руководящие должности в соответствующих областях деятельности.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Разумеется корреляция не прямая (а местами и обратная), но во первых кроме программистов есть кодеры, тестеры и тд., которые если посидят на 10% дольше вполне могут гарантированно дать скажем 5% прирост.

Прирост _чего_ они дадут? Строк кода? Багов в багтрекере? Так ни то, ни другое не есть продукт, приносящий прибыль.

lodin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Выхлоп квалифицированного специалиста может оценить лишь другой квалифицированный специалист, и то не всегда

Метафизические непостижимые специалисты отаке, все в энтерпрайз.

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

У меня, скорее, сложилось впечатление, что составитель меж двух огней - с одной стороны, ему дан приказ «навести порядок», а с другой, он не хочет ссориться с программистами.

Но это всё, впрочем, диагноз по юзерпику.

lodin ★★★★ ()

это начало конца этой конторы

saibogo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

кому нужно, зачем нужно?

Ну, если ты работаешь один и выдаёшь через какое-то время мегапродукт - никому не нужно.
Если ты работаешь с людьми, тем более в комманде, тем более под чьим-то руководством - нужно прежде всего тебе. Иначе зачем ты так работаешь?

Yustas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Оценить долговременный выхлоп программиста может кто угодно. Либо программа написана и работает, либо она не написана и не работает. Или работает, но так, что лучше бы не работала.

А результаты за день - что это? Даже, предположим, были какие-то коммиты. Так эти коммиты читать уже программист нужен.

lodin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

ну наука пока не научилась дампить содержимое мыслей в голове

Мысли дампить не нужно, можно просто оценить результат.

Nervous ★★★★★ ()

Как вы относитесь к данной инициативе ?

Программисты дружно напишут заявления, и правильно сделают.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SI

Особенно если речь идет не об строго оговоренном ТЗ и сроках

А вот надо начинать с ТЗ и оговаривания сроков.

Xellos ★★★★★ ()

Если мы про погромистов:

С учетом того, что в современности существовуют Ажайлы, Жири, Редмайны, Скрамы, Канбаны и прочие хипстерские инструменты и техники контроля, учета и планирования времени, чтобы можно было поглядеть и с определенной долей надежности понять чем занимался тот или иной сотрудник и сколько, подобные меры выглядят страшно дремучими и совершенно неэффективными.

mono ★★★★★ ()

Как вы относитесь к данной инициативе ?

Отвратительная инициатива. Заставлять приходить вовремя так вообще варварство и живодерство.

vazgen05 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lodin

Оценить долговременный выхлоп программиста может кто угодно

О чем и речь. И не только программиста. Никаких сверхъестественных познаний для этого не требуется. Или людям это нужно и они платят за это, или не нужно.

Nervous ★★★★★ ()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Функциональность может резко варьироваться по трудозатратам на реализацию. Надо просто изначально делать ТЗ и прикидывать сроки реализации, а также предусмотреть резервное время. Сэкономили время - хорошо, всем солидная премия. Закончили в срок - молодцы, всем премия. Не закончили в срок, но решили непредвиденную проблему - по ситуации. И т.д.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Закончили в срок - молодцы, всем премия

Срок нереален - менеджер молодец, ему премия, программистов заставим отмечаться на входе.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yustas

Одно дело разобраться с бардаком (это единовременная операция). Совсем другое - вводить драконовские меры как постоянные. Это давит на психику и, следовательно, снижает трудоспособность работников инженерно-творческого дела. Да и при отсутствии бардака такие меры даже для профилактики слишком жёсткие.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lodin

Как минимум багрепорты в багтрекере - это один из факторов, который влияет на срок получения продукта.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lodin

Лично я не учитываю положение составителя. Есть задача - нужны меры. Принятие неадекватных мер сильно усугубит проблемы. И положение составителя тут не оправдание. Это уже скорее выяснение того, кто виноват. Но по факту ответственность за всё происходящее в конторе несёт высшее руководство всегда, иначе это не руководство, а сборище недоруководителей, которые ничерта не понимают и ведут контору в пропасть.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Насчёт приходить вовремя - ты, конечно, сарказм употребил тут, но речь о методах. В данном случае методы корявые и они вызовут только снижение производительности.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Поэтому в нормальных местах заранее обговаривают сроки результата.

Quasar ★★★★★ ()

Мы вводим регламент по опозданиям с 1 декабря.

Обычный распорядок рабочего времени, как мне кажется. А как можно к этому относится? Разрешить всем приходить когда угодно, уходить когда захотелось, никого не ставить в известность? Я понимаю, все офигенно творческие личности, но ведь работать некому сразу станет :)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ага. Эффективный менеджмент во всей красе с демпингом сроков. В этом случае у программистов есть отличный способ этому менеджеру поднасрать - уволиться или взять меньшую ставку. За выполнение менеджер ведь должен отчитываться, верно? И если в срок выполнено всё не будет, менеджера подвесят за яйца, что правильно - ибо нефиг.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.