LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эта, как ее, «биологическая цивилизация» в фантастике.


6

1

Вот намедни про читал «процент соответствия» и вспомнил, что собственно среди НФ (да и просто хфентези) практически нет описаний биологических цивилизаций, причем боле-менее правдоподобных.

Посему вопрос, а кто может чего посоветовать еще на сию тему?

★★★★★

Мирер: «у меня девять жизней».

sin_a ★★★★★ ()

может быть «Эдем» Станислава Лема подойдет.

crowbar ()

«Эдем» Гаррисона.

Deleted ()

у Лема в «Фиаске» забавно эта тема обыграна
на последней странице

А так-то НФ ненужно, да

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crowbar

читал, там не столько описание цивилизации сколько размышления на тему «контакта»

subwoofer ★★★★★ ()

«Затворник и Шестипалый» про цыплят

«Город» Саймака - про собак и муравьёв

«Солярис»

«Муравьи» Бернарда Вербера

И т.д.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

в городе там цивилизация у собак была технологической и заимствованной у людей, а муравьи там рассматривались лишь со стороны, и тоже по намекам как техническая ибо подчиняли роботов

солярис вообще не про то

subwoofer ★★★★★ ()

В книжке «Сами боги» вроде терть книжки про иную цивилизацию. Вроде подробно. Правда, когда читал, показалось, что затянуто.

Kakadu ()

Плюсую Гарри Гаррисона

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kakadu

иную но технологическую, в том то и дело, что все фантасты не удаляются от привычных рамок. В «сами боги» изя, таки описал трехполых существ, и т.п. но до особенностей цивилизации не опустился дабы не травмировать психику читателей видимо

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

солярис вообще не про то

Почему не про то? Живой океан.

ziemin ★★ ()

«Малыш» Стругацких.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

При этом сама цивилизация вообще никак на контакт не идёт, только показывается очень-очень издалека. А может, эти тентакли вообще никакого отношения ко всему происходящему не имели.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Почему бы и нет? Там кажись и рассуждения на эту тему были. К тому же он огромный. Задержки импульсов всё равно есть. Получается он либо думает очень медленно либо несколько квази мозгов.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

это обычно для поздних стругацких (весь сюжет на вопросах) и кстати, лема

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crowbar

может всё-таки Гаррисона, или у Лема тоже была книга с таким названием?

Komintern ★★★★★ ()

«Улитка на склоне» Стругацких
а вообще, у них в цикле про Полдень видно, как по мере развития постепенно стирается грань между технологическими и биологическими цивилизациями - под конец техника землян регенерирует, самопроизводится из эмбрионов, обладает нервной системой и т.д.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

улитка на склоне это не то, у них есть ее вариант «беспокойство»

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Кстати, да. Совершенно по-разному воспринимаются простые, но захватывающие «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом» и непонятные философские «Малыш» и «Пикник на обочине».

CYB3R ★★★★★ ()

А в фантастике с нечеловеческими цивилизациями вообще очень плохо. Не показаны они. Везде или копия человеческой (с теми или иными вариациями) или вообще почти не расписано.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

У Лема тоже есть Эдем, но это, скорее, о Контакте. Примерно та же идея, что и в Солярисе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

дык, «истина где-то там» во все поля. Если удастся расписать - то цивилизация уже не будет нечеловеческой

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

попробуй дать определение «нечеловеческой» цивилизации

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Цивилизация с существенно другой системой общественного устройства. Например цивилизация разумных насекомых или рыб, с сохранением их именно насекомной или рыбной природы (т.е. не то, как бывает в кино/литературе: вроде и рыбы, а ведут себя примерно как люди)

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Тогда «Эдем» Гаррисона. Правда, я не осилил, сюжет имхо слабоват. Но описание биотехнологической цивилизации - ровно 50% каждой книги

MyTrooName ★★★★★ ()

практически нет описаний биологических цивилизаций

Как это нет, когда это одна из излюбленнейших фантастических тем . От Соляриса до Вархаммеров, от Хайнлайна до Зоричей.

KRoN73 ★★★★★ ()

ЕМНИП то ли в Гиперионе, то ли еще где у Симмонса Дэна писалось о деревьях-спейсшипах и сфере дайсона из кустарника. Ну и генетически измененные люди.

bubblecore ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bubblecore

ЕМНИП то ли в Гиперионе, то ли еще где у Симмонса Дэна писалось о деревьях-спейсшипах и сфере дайсона из кустарника.

Не, первое, миры тамплиеров — это да, биологическая. Вторая, миры Бродяг — это чисто технологическая цивилизация, просто технология не брезгует биологическими объектами.

И, да, это всё в Гиперионе/Эндимионе.

KRoN73 ★★★★★ ()

[толсто]«чужие 4»[/толсто]

madcore ★★★★★ ()

Брюс Стерлинг - Рой. Целая цивилизация описана. Да и сами шейперы (Схизматрица) прокачивались по этой ветке.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

Владимир Васильев прославился своим графоманством ещё в 90ые, со своей чудовищной новеллизацией компьютерной игры X-COM, так что особых чудес от него ждать не приходилось — но в «Волчьей натуре» он уверенно побил все личные рекорды маразма и косноязычия.

Казалось бы, отличная, незатасканная идея — альтернативная эволюция, обезьяны остались сидеть на деревьях, а собаки обрели разум. Но почему-то общество в васильевском романе делится на «малышей тоев и лхассо», «гигантов сенбернаров, мастифов», и т.д. Уважаемый товарищ Васильев! Очень жаль вас разочаровывать, но тоев, лхассо и всех прочих вывели люди. Откуда они взялись в мире, в котором людей никогда не было??

Соответственно, собаки называют свои города «Берлин», «Евпатория», «Питер», пьют минералку и пиво, ругают американцев, носят модные джинсы, строят многоэтажные дома, ездят в автомобилях, болтают по мобильнику... короче, весь «элемент фантастики» заключается в том, что Васильев наваял типовой технотриллер про борьбу крутых спецслужб и супервооруженных бандитов, после чего, видимо, прямо в компьютере заменил слово «бандит» на «волк», а слово «хороший человек» на разные породы собак. Получился НФ роман!

В принципе, интересный метод, надо как-нибудь тоже попробовать, допустим, у Конан Дойла заменить Холмса на сверчка, а Ватсона на божью коровку. Думаю, это будет крутая НФ.

это же звиздец

subwoofer ★★★★★ ()

Кстати в тему — напомните название книги. Читал когда-то в детстве и помню только примерно сюжет. Там было именно про биологические цивилизации.

Расклад был примерно такой: другая планета, одичавшие человеки-поселенцы (вернувшиеся в каменный век) борются с высокоразвитой цивилизацией ящериц или динозавров. Маленький мальчик попадает в плен к ящерицам и воспитывается ими. У ящериц всё «биологическое». Паучки плетущие гофреновые нити, лягушки-медицина, биоосвещенине и всё тому подобное. (Подробностей уже не помню.) В конце концов выросший мальчик поджигает город ящериц и возвращается в своё племя. Как-то так. Хотелось бы ещё раз прочесть.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

это же звиздец

Чего-то перебрали. «Враг неведом» Васильева — действительно жёсткое графоманство было (ну так Воха и сам не скрывал это, у него и подпись в ФИДО была соответствующая :D). А «Волчью натуру» в деталях не помню, но вполне себе средненькая фантастика, читабельная от скуки. До топовых мастеров пера не дотягивает, но лучше, чем 80% остальной халтуры.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Гаррисон, «Эдем». Ты пересказал сюжет первой части. Но там не другая планета, а альтернативная Земля, и человеки появились в ходе эволюции, как одни из мерзких устозоу.

sleepflint ★★★ ()

У Алана Дина Фостера очень много книг было по данной тематике: отчасти трилогия «Проклятые», отчасти «Ледовый Союз», очень классные описания биологических цивилизаций в «Между-мир» (люди на планете-огромном лесу) и в «Приговорённый к призме» (человек и биологическая кремниевая цивилизация).

Головачёв, пока не скатился в долбославие, писал годные книги о негуманах: «Отклонение к совершенству», «Реликт», «Чёрный человек».

Rakot ★★ ()

Палю годноту

Господа, возможно кому-нибудь пригодится гайд по выбору НФ или фэнтезийной книги: http://i.imgur.com/cCUob2k.png (4086x2632, 4.15MiB)

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Очень жаль вас разочаровывать, но тоев, лхассо и всех прочих вывели люди. Откуда они взялись в мире, в котором людей никогда не было??

Тебя не смущает что это фантастика, и обвинять ее в отсутствии реалистичности глупо?

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

От Соляриса до Вархаммеров

А что в вархаммере? Великого Пожирателя называть цивилизацией как-то стремно.

Akamanah ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.