LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чего все прицепились к ЕГЭ ?

 , , егэсрач


2

2

Сабж ?

Когда я учился в школе ( еще до ЕГЭ ) - все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах ( 4 варианта по математике, 4 темы по сочинениям и т п ) еще за 7 дней перед экзаменом. И всех это ситуация устраивала ?

Теперь в школу присылают 80 индивидуальных вариантов ЕГЭ. Чтобы запомнить результаты этих 80 работ для списывания - нужно иметь феноменальную память. Если перерешаешь заранее эти 80 вариантов - то ты в любом случае сдашь любой экзамен по предмету.

А что касается ВУЗов - дык там вообще беспредел. Без ЕГЭ каждый ВУЗ без посещения подкурсов ( которые ничего хорошего не давали а просто были узаконенной взяткой ) мог вообще абитуриенту влепить 2. А что говорить об иногородних студентах, которым приходилось все это время снимать жилье для посещения этих курсов ? А сейчас ляпота - сдал ЕГЭ по месту жительства - и выбирай себе ВУЗ по вкусу ( и ехать никуда не надо ).

Теперь что касается «тупости» тестов. Друг в школе получил серебряную медаль ( эта такая бесполезная финтифлюшка ). Мог бы получить и золотую - но его отговорили послать результаты его работ в область по простой причине: тетки из комиссии могли придраться к любой фразе в его работе по математике. Например могли поставить 3 из-за того что он пропустил фразу «ч.т.д» в конце док-ва. После введения ЕГЭ в школе где я учился появились золотые медалисты. Они просто сдали ЕГЭ и получили высокие баллы ( без всяких продажных теток ).

Так что я не вижу минусов в системе ЕГЭ.

А да забыл сказать школа в которой я учился, находится в «пилотном» регионе где ЕГЭ проводили 5 лет перед тем как был внедрен по всей стране.

А сейчас посмотрите новости: все СМИ полны информации типа «В интернет попали контрольно-измерительные материалы к единому государственному экзамену по истории, биологии и информатике. Настоящие это варианты или нет – неизвестно». Такое ощущение что есть группы людей которым ЕГЭ не выгодно. Видимо это работники ВУЗов ?

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от PolarFox

Я не понял: разве русския язык сейчас суммируют с физикой и математикой? Насколько мне известно, было суммирование физики и математики, а русский язык держали в стороне.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

палки в колёса тем, кто действительно способен понимать и учиться.

Нет там палок в колёса. ЕГЭ хорошо сдаётся именно на понимании.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Это не более, чем расхожее мнение, которое любят приводить в пример троечники. Базируется на частных случаях, вроде «вон, Вася отличник и теперь клерком горбитится за гроши, а Петя был троечник и хулиган, теперь успешный бизнесмен и две машины у него». Остальное отметается, поскольку не вписывается в это расхожее мнение.

Из моей школы что троечники, что медалисты устраиваются примерно одинаково. Ну разве что среди медалистов нет успешных торговцев, а среди троечников нет успешных инженеров. В остальном всё больше зависит от человека, а не от его оценок в школе.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от vsn

Значит повезло. Да - с задачами по физике и математике действительно не настолько всё плохо. Но я ещё смотрел, что в ЕГЭ по информатике творится - это леденящий душу звездец.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Нелинейность монотонная, так что не аргумент.

Вероятность пройти в первую волну получается обратно пропорциональна грамотности абитуриента и вероятность того, что более грамотный человек уйдёт на менее конкурсную специальность или в конкурирующий более хреновый ВУЗ, куда он пройдёт с этими баллами, получается выше.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но я ещё смотрел, что в ЕГЭ по информатике творится - это леденящий душу звездец.

Школьная информатика — тоже звездец. Хорошо, если трубопаскакаль хотя бы пройдут.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я не понял: разве русския язык сейчас суммируют с физикой и математикой? Насколько мне известно, было суммирование физики и математики, а русский язык держали в стороне.

Рейтинг сейчас это сумма трёх экзаменов (физика, математика, русский у нас, например).

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Miguel> Ограничивает. Уменьшает контакт между тем, кто сдаёт, и тем, кто принимает.

Зато резко увеличивает контакт между тем, кто имеет билеты на руках, и тем, кто сдаёт. А ещё можно помочь решить в процессе экзамена.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

головой надо думать, в отличие от ЕГЭ.

Советую почитать последние задачи части C по физике и математике. Как минимум половина ЛОРа их не сможет решить.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Miguel> Полистай вопросы к ЕГЭ. Особенно часть C.

Листал. Несколько лет назад. Часть C ещё куда ни шло. Но вот часть A... Ну часть B ещё можно оставить для разогревания, скажем так, аппетита.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Miguel> Нет там палок в колёса. ЕГЭ хорошо сдаётся именно на понимании.

Есть. ЕГЭ - отмечаем галочками варианты ответов, вписываем ответ в задачу, решаем парочку задачек. Итого достаточно только одну задачу из части C написать для неплохой такой сдачи экзамена, а остальное компенсируется частями A и B.

Quasar ★★★★★
()

Раскажу о украинском ЕГЭ - Независимом Тестировании. В мой ВУЗ - лучший в стране приходят (кроме части чернобыльцев, инвалидов, ветеранов Куликовской Битвы) все студенты с максимумом баллов. Их как принимать, по алфавиту? По росту? Раньше были мозговыносящие экзамены, а в вузы попроще и экзамены были проще. Теперь уравниловка. Конечно не для средних абитуриентов, а именно уравниловка для абитуриентов достаточного уровня чтобы поступать в этот ВУЗ.

Хуже всего что топ баллов не означает каких-то расширенных знаний, можно побеждать в олимпиадах а потом на тестировании запятую не поставить. Во времена вузовских экзаменов у нас на вструпительном экзамене, по крайней мере на собеседовании для медалистов, с абитуриентом после экзамена общалась вся комиссия для того чтобы определить являются ли его ошибки следствием невнимательности или незнания. При свидетелях - других абитуриентах чтобы все было честно. Если человек показывал хорошие знания вы той сфере в которой у него была ошибка, эта ошибка не учитывалась

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Во всех ВУЗах, куда я подавал документы в 2010, баллы суммировались со всех ЕГЭ и внутреннего экзамена, если был.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Тогда совсем всё плохо. Просто суть ещё такова, что кроме результатов ЕГЭ в своё время вузы некоторые принимали часть экзаменов по АЦТ - там русский язык либо зачёт, либо незачёт.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Советую почитать последние задачи части C по физике и математике. Как минимум половина ЛОРа их не сможет решить.

Задачка по физике из части C достаточно занимательная, но по сути несложная.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CLU

Идёт натуральное задрачивание тестов без вникания в суть, без собственно процесса обучения

Какие ваши доказательства?

Слишком большое значение этому экзамену придаётся, слишком много судеб от него зависит.

Аналогично со старой системой.

Знания (а точнее, ответы), полученные в процессе подготовки к ЕГЭ, с вероятностью, стремящейся к нулю, пригодятся в жизни.

Аналогично со старой системой.

Ну и, наконец, «уравниловка», т.е. минимальный индивидуальный подход.

Индивидуальный подход — это взятки.

P.S. ЕГЭ 79-89-90-95 (информатика), что не мешало побеждать на олимпиадах по математике и географии.

quiet_readonly ★★★★
()

лично у меня в егэ по физике были 2 задачи, у которых небыло правильных ответов. а информатика так вообще сплошной бред

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Два чая ТС. Я тоже в ЕГЭ вижу больше плюсов, чем минусов.

Хоть и поступил не в иногородний вуз, а в своём же городе... Всё равно.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CLU

Идёт натуральное задрачивание тестов без вникания в суть, без собственно процесса обучения.

Это ни в какой степени не зависит от стиля экзамена. Зависит от подготовки. И вообще, школа должна _учить_, а не к ЕГЭ готовить. Предполагается, что тот, кто нормально учится в школе, ЕГЭ сдать для него не проблема без всякой подготовки. Вот я как-то и почти не готовился... Может мог бы сотку получить при лучшей подготовке.

Значение? Судеб? Ну также всё, как и в любом другом экзамене.

А «уравниловка» действительно штука паршивая. И паршиво количество стольников на Кавказе. Ну это проблема более глобальная, проблема не ЕГЭ, а коррупции.

BattleCoder ★★★★★
()

сдавал 4 года назад. очень понравилось. знаешь правило/закон/формулу - решаешь, иначе идешь мимо. Наличие слова «ответ» простое правило, которому учат в классе 3-ем. Тут не проходят индивиды, которые силу F обзывают какой нить буковой K. Если вы такой не стандартный с ОБВМ, то сдавайте олимпиады и поступайте по ним.

rvest
()

Когда я учился в школе ( еще до ЕГЭ ) - все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах ( 4 варианта по математике, 4 темы по сочинениям и т п ) еще за 7 дней перед экзаменом.

Где это так? По устным то ясно, список билетов был, а контрольные я видел впервые на экзамене.

J ★★★★
()

каждый ВУЗ без посещения подкурсов ( которые ничего хорошего не давали а просто были узаконенной взяткой ) мог вообще абитуриенту влепить 2

Чушь же, или опять «не правильные пчёлы»

J ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

После введения ЕГЭ в течение полугода процесс _обучения_ в 9-11 классах полностью деформировался. Это было заметно невооруженным глазом.

Есть такое. Я упорно думаю, что ЕГЭ тут ни при чём. Просто случилось одновременно.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

После введения ЕГЭ в течение полугода процесс _обучения_ в 9-11 классах полностью деформировался.

+ много, Как посмотришь на это тупое задрачивание тестов, радуешься, что сам на уроках решал задачки и учил стихотворения.

J ★★★★
()

Условия сдачи не равные - это да. я сдавал при строгом контроле. в туалет даже с надсмотрщиком) А в известных южных республиках собирали КИМ-ы и через час раздавали решенные. Хорошо что с дутыми результами не идут в технари)

rvest
()
Ответ на: комментарий от SI

Обязательно написать слово «ответ» и не забыть написать фразу «ч.т.д»

Аккуратное оформление — залог верного решения, не спорю может были и перегибы, но всё правильно делали.

J ★★★★
()

Есть принципиальные проблемы

а) никому из участников процесса не выгодно честное получение результата

б) нет возможности сравнить результаты конкретного года и даже конкретного результата с другим годом — то есть собранная статистика совершенно бессмысленна и её подгоняют под требуемые параметры _каждый год_.

в) сложность материала регулируется не предметной сложностью, а излишним усложнением формулировок

Это я про качество тестов скромно умалчиваю, которое весьма и весьма близко к плинтусу и про то, что в школах не предметы теперь изучают, гоняют конкретные тесты. Ну и мелочи типа, что _ни одна_ из заявленных целей ЕГЭ, типа снижения коррупции, уменьшения репетиторства и прочее, достигнута не была, а не репетируют ЕГЭ сейчас разве что честные и принципиальные.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ввели 11 классов, в 10 не учаться, а в 11 занимаются только тестами. Изменили учебную программу, учителей поставили в неудобную позу и еще ввели Егэ. Задачи Егэ плохо сделаны, с ошибками. Да, все это в комплексе и надо это менять.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

В частности поэтому вариант С сильно понижен коэффициентами при вычислении балла.

В принципе можно попытаться получить пользу от ЕГЭ, но для этого необходимо открыть сырую информацию по тестам и индивидам их сдающим, а ВУЗам разрешить формировать свои шкалы и рассылать приглашения наиболее годным.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

части B и C непропорционально оцениваются, и слишком простые - грошь им цена в таком подходе.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

в проблемах с финансированием и отчетностями, непоймут-с.

qnikst ★★★★★
()

ИМХО гнилую систему образования никаким экзаменом не исправить. Т.ч. даже если ЕГЭ идеально, то это всё равно ничего не меняет.

drBatty ★★
()
Ответ на: Господи, убей всех идиотов от vsn

Померимся шкворцами? Я вот физик, закончил НГУ, преподавал в ФМШ, преподаю в НГУ, работал в предметной комиссии ФФ НГУ, написал решебник по ЕГЭ в момент, так сказать пришествия, глазами наблюдал и наблюдаю последствия.

Так вот: вступительные экзамены в НГУ более объективные, чем ЕГЭ и гораздо более качественные.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Так это не задачка, а вопрос на понимание сути :-)

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Задачи Егэ плохо сделаны, с ошибками.

раньше в билетах тоже были ошибки. А при вступительных экзаменах в ВУЗ ошибки были преднамеренные (потому-что зубрилы не нужны, либо человек сам может самостоятельно решить задачу с ошибкой, либо у него есть деньги на взятку). Т.е. раньше при поступлении в ВУЗ отсеивались тупые нищеброды. Что в этом плохого?

ЗЫЖ что сейчас — я просто не в курсе.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

З.ы. Кстати, по математике минимальные баллы по ЕГЭ - 24. А должно быть 51.

Возможно, я вас удивлю, но задания и схема перевода сырых баллов в итоговые ежегодно делаются так, чтобы средний балл по каждому экзамену составил 50 баллов.

Т.е. 50 баллов по математике — это средний уровень выпускников по стране. Не знаю только, это среднее арифметическое или среднее медианное — но вроде как разница между этими двумя средними в данном случае невелика.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мы говорим программе средней школы, а не 1-м курсе технического вуза.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

В чём проблема элитных вузов отсеять не нужных абитуриентов после первого семестра?

Возиться целый семестр с неосиляторами и их разлагающим влиянием.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

От этого ЕГЭ появились дополнительные проблемы - палки в колёса тем, кто действительно способен понимать и учиться.

конкретнее, какие появились проблемы для тех, кто хорошо учился?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

а) никому из участников процесса не выгодно честное получение результата

4.2 — и государству, и множеству выпускников, и честным преподавателям в ВУЗах ЕГЭ выгодно.

б) нет возможности сравнить результаты конкретного года и даже конкретного результата с другим годом — то есть собранная статистика совершенно бессмысленна и её подгоняют под требуемые параметры _каждый год_.

Не баг, а фича. Да, каждый год средний результат по каждому экзамену — 50 баллов.

в) сложность материала регулируется не предметной сложностью, а излишним усложнением формулировок

4.2 для всех экзаменов, которые я в своё время сдавал

Это я про качество тестов скромно умалчиваю, которое весьма и весьма близко к плинтусу

МГУ кроме ЕГЭ имеет и свои тесты. Несколько питерских, московских и один-два региональных ВУЗов имеют замечательную возможность поотчислять не подтвердивших свой статус студентов. А остальные ВУЗы куда хуже хорошего регионального лицея, так что не им плакаться о качестве тестов.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

При понимании предмета пофиг ЕГЭ или обычный экзамен.

При отсутствии понимания - ЕГЭ предпочтительней.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Неужто таки осилили нормальные задания после стольких лет сотворить?

не читал, но осуждаю!

типичная позиция идиотов :D

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.