LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чего все прицепились к ЕГЭ ?

 , , егэсрач


2

2

Сабж ?

Когда я учился в школе ( еще до ЕГЭ ) - все ученики знали какие варианты заданий будут на выпускных экзаменах ( 4 варианта по математике, 4 темы по сочинениям и т п ) еще за 7 дней перед экзаменом. И всех это ситуация устраивала ?

Теперь в школу присылают 80 индивидуальных вариантов ЕГЭ. Чтобы запомнить результаты этих 80 работ для списывания - нужно иметь феноменальную память. Если перерешаешь заранее эти 80 вариантов - то ты в любом случае сдашь любой экзамен по предмету.

А что касается ВУЗов - дык там вообще беспредел. Без ЕГЭ каждый ВУЗ без посещения подкурсов ( которые ничего хорошего не давали а просто были узаконенной взяткой ) мог вообще абитуриенту влепить 2. А что говорить об иногородних студентах, которым приходилось все это время снимать жилье для посещения этих курсов ? А сейчас ляпота - сдал ЕГЭ по месту жительства - и выбирай себе ВУЗ по вкусу ( и ехать никуда не надо ).

Теперь что касается «тупости» тестов. Друг в школе получил серебряную медаль ( эта такая бесполезная финтифлюшка ). Мог бы получить и золотую - но его отговорили послать результаты его работ в область по простой причине: тетки из комиссии могли придраться к любой фразе в его работе по математике. Например могли поставить 3 из-за того что он пропустил фразу «ч.т.д» в конце док-ва. После введения ЕГЭ в школе где я учился появились золотые медалисты. Они просто сдали ЕГЭ и получили высокие баллы ( без всяких продажных теток ).

Так что я не вижу минусов в системе ЕГЭ.

А да забыл сказать школа в которой я учился, находится в «пилотном» регионе где ЕГЭ проводили 5 лет перед тем как был внедрен по всей стране.

А сейчас посмотрите новости: все СМИ полны информации типа «В интернет попали контрольно-измерительные материалы к единому государственному экзамену по истории, биологии и информатике. Настоящие это варианты или нет – неизвестно». Такое ощущение что есть группы людей которым ЕГЭ не выгодно. Видимо это работники ВУЗов ?

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от vsn

но необходимы-с

Ну, конечно, воспитывать безыдейное быдло с рабской психологией очень необходимо власти и большому бизнесу.

Еще раз для контуженных ЕГЭ: вопрос не в экзамене, а в гипертрофированном значении, которое ему придали (включая оценку учащихся, оценку работы школ, территорий, включая распределение финансовых потоков в зависимости от результатов ЕГЭ).

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vsn

Не смешно. Система должна либо везде работать, либо быть не должна.

IPR ★★★★★
()

Я не знаю как ваше егэ. А у нас в Казахстане ент, которое примерно то же самое. Так вот весь 11 класс превратился в сплошную подготовку к ент. Т.е. вся программа обучения 11 класса идет по половому органую, весь учебный год ученики зубрят и тренируются сдавать тесты по 4 предметам. Это нормально? Причем задрачиваются именно варианты тестов к этим предметам, а не глубокое знание предмета по учебным материалам. Маразм не?

owlmind
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Хороший бал за прохождение теста доказывает что человек умеет сдавать тесты.
К сожалению в реальном секторе экономики таких специалистов много не надо. Как с помощью ЕГЭ определить знание в какой-то иной предметной области, пока неизвестно.

Полностью согласен.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Видимо, все дело в дебилах. Дебилах-учениках, дебилах-учителях.

vsn
()

Если перерешаешь заранее эти 80 вариантов - то ты в любом случае сдашь любой экзамен по предмету.

К сожалению, это, мягко говоря, не всегда так.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Лучше глянуть на корреляцию баллов ЕГЭ и процента голосов на выборах за ЕР. А потом попросить математика Чурова объяснить.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Вот-вот. А потом наши ребята, которые сдали честно, но с несколько меньшими балами не смогут поступить, а отребье попрёт в ВУЗы.

IPR ★★★★★
()

Ты лучше поинтересуйся сколько людей применяют в реальной жизни то что у них спрашивали на экзамене.

То-то недавно ко мне подходила девочка с рабочим вопросом (год назад школу окончила), которая не могла решить проблему, сводящуюся к решению равнобедренного треугольника: даны высота и основание, надо найти угол при вершине.

.

kombrig ★★★
()

ЕГЭ - это способ принять в вуз никуда не годных студентов. Адекватный вуз непременно будет держать марку и не станет кого попало брать. В случае же с ЕГЭ получается так, что сфальсифицировать экзамен можно уже в школе, и в вузах ничего с этим поделать не могут.

Кроме этого сама суть ЕГЭ такова, что там по большей части тесты, а не просто задания. В одном случае достаточно налепить наугад варианты ответов, в другом без понимания зазубрить формулы. Единственное, что ЕГЭ не скатило полностью - это часть C. Но если её уже убрали, то это уже полный обздольц.

Что в итоге видим: учеников натаскивают на то, чтобы быстро рисовать галочки и поменьше думать. В случае с классическим экзаменом даётся именно задача, которую надо _решить_, а не ставить галочки в заранее подготовленные варианты ответов. В итоге с классичским экзаменом в большей части случаев берутся в вуз те, кто думают, а с ЕГЭ - тех, кто занимаются бумагомарательством галочками. Да - в процессе обучения неспособные отсеиваются в течение первых двух курсов. Но один фиг сделали только хуже.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут даже не материал попроще, а то, что в ЕГЭ нередко противоречивые вопросы присутствуют.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В случае же с ЕГЭ получается так, что сфальсифицировать экзамен можно уже в школе, и в вузах ничего с этим поделать не могут.

Уже писали — достаточно выгнать половину студентов после первой сессии. На следующий год такие не придут. Не выгоняют? Значит, есть интерес.

greenman ★★★★★
()

И самое интересное:

Теперь в школу присылают 80 индивидуальных вариантов ЕГЭ.

80 индивидуальных вариантов, которые отличаются не только некоторыми вопросами, но и расположением вопросов, присутствующих в других вариантах. Ага.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Miguel> А людей, которым ЕГЭ не выгодно — до фига. Всё-таки, эта система до некоторой степени ограничивает взяточничество.

Нифига не ограничивает. Наоборот - новые каналы взяток появляются. В смысле, тем, кто раньше брать не мог, возможность представилась.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Подтверждаю.

Для примера приведу простейший вопрос. Прошу отвечать только сдававших ЕГЭ.

Имеем конденсатор, емкостью С, c зарядом q. Подключаем к нему такой-же конденсатор, но разряженный. Энергия системы, очевидно W=q^2/2C

После прохождения переходных процессов оба конденсатора заряд q/2, т.е. энергия системы W=q^2/4C

Вопрос. Куда делась энергия?

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Miguel> Ну, всё как обычно. Хороший балл на обычном экзамене доказывает, что человек умеет сдавать экзамены.

Вот только на экзаменах головой надо думать, в отличие от ЕГЭ.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Bad_ptr> в основном ноют родители двойко-троешников неучей и прочие ГСМщики.

Вот как раз ГСМщикам ЕГЭ выгоден.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

SI> Для этого существуют олимпиады

Олимпиады как такой критерий относительно поступления в вуз - говно. Не каждый (и тем более не каждый умный ученик) там будет участвовать - ну просто нафига?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

SI> знаете как в нашей школе до ЕГЭ задрачивали в старших классах ? Обязательно написать слово «ответ» и не забыть написать фразу «ч.т.д» в экзаменационной работе - а то вдруг придерутся, снизят оценку суровые тети из комиссии.

Проблемы одной школы - это проблемы одной конкретной школы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

На части B, кстати, угадывать тоже вполне реально.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Довольство только потому, что теперь понятно, что делать, чтобы разделаться с экзаменом. И то с одной стороны.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Уж лучше бы приниматорам бабло лилось. От этого ЕГЭ появились дополнительные проблемы - палки в колёса тем, кто действительно способен понимать и учиться.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

А ко мне подходили с вопросом о алгоритме аппрокисмации синуса, яж не прикидываюсь идиотом и не рассказываю всем что аппроксимация синуса - жизненно необходимая вещь.

А у девочек вообще знания не главное.

Deleted
()

1. Основная и главная проблема — в школе вместо того, чтобы учиться решать задачи, учатся выбрать правильный вариант из нескольких готовых. Построение логических цепочек рассуждений заточено под некоторый ограниченный набор достаточно простых решений. Весь одиннадцатый класс в не очень хороших школах занят задрачиванием получения ответов на тест прошлого года, учебники для 11 класса можно даже из библиотеки не выдавать.

2. Мозг студента при таком подходе отказывается решать любую нетривиальную задачу и приходится заниматься коррекционной педагогикой, повторяя на третьем-четвёртом курсе университета формирование тех начальных навыков, которые по идее должны формироваться в начальной школе. При этом переобучать великовозрастного ребёнка — крайне сложное и нетривиальное занятие, если на этот процесс накладывается ещё случай «в доме было много взрослых, а ребёнок был один», то обычно это всё заканчивается очередным никому не нужным «замначальника по маркетингу», которого бабушка или мама всучила кому-нибудь из своих хороших знакомых с просьбой пристроить, а то его никто на работу не берёт.

3. Людей, которые умеют заниматься этой коррекционной педагогикой не так много, у них сейчас работы и без коррекционной педагогики выше крыши, зарплата без грантов представляет «не менее двух средних зарплат данного региона», или сумму, лежащую после повышения между десятью и двадцатью рублями в бумажном эквиваленте, нагрузка на эту зарплату составляет какое-то фантастическое число часов (это либо четыре полных рабочих дня с утра до вечера, либо пять если ты зачем-то тратишь час днём на обед или у тебя пары раскиданы не в оптимальном порядке в силу того, что диспетчер из тех, про кого написано в предыдущем пункте).

4. ЕГЭ сменил гораздо более продуманную систему централизованного тестирования, единственный плюс ЕГЭ сейчас в том, что тесты государственной машиной не продавливались и эпицентры «коммерческого поступления и обучения» их в своё время не принимали.

5. Что касается незаконных махинаций, они никуда не делись, просто переехали из ВУЗов в другие места, если раньше мутные личности появлялись с полным баллом на экзамене, то теперь они приходят с сотнями по ЕГЭ, с трудом понимая русский язык.

6. Нелинейная шкала ЕГЭ — там тест с одной стороны излишне простой, с другой он излишне чувствителен к небольшим помаркам в расчётах, в последних 20 баллах шкалы грамотность в среднем убывает с ростом баллов. Те, кто считает в уме безошибочно, попадают в область максимальных баллов, но их не очень много в среднем.

7. Приёмная комиссия при нынешнем варианте зачисления представляет цирк с конями, когда абитуриенты с полупроходными баллами мечутся между теми местами, куда они поступили, секретари приёмных комиссий пытаются их раскидать таким образом, чтобы все места были заняты и при этом не пообещать поступление тем, кто на это место не попадёт. Абитуриентов и мест примерно одинаковое количество, поэтому просчитавшись с обещаниями придётся заполнять места теми, кто получил баллы чуть выше двойки. Плюс этот цирк с конями неоплачиваемый, происходит во время законно заработанного отпуска и заменяет собой гораздо более высокооплачиваемую работу в более интересных местах.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: Господи, убей всех идиотов от vsn

vsn> третий - хорошие, полноценные задачи, уровня как раз вступительных экзаменов физфака-мехмата НГУ или пресловутого факультета почвоведения МГУ. Очень неплохие задачи.

Неужто таки осилили нормальные задания после стольких лет сотворить?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Как бы там ни было экзамены нужны. Ну как без экзаменов понять, кто этот человек, которого впервые видишь, каковы его знания?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

И ему я доверяю.

Правильно. Доверять жене — это главное. Продолжайте в том же духе.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Литература в школе с их «что хотел сказать очередной безумный автор очередного ненужного произведения» это сам по себе лютый песец :}

ДА!!!

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Там, ИМХО, не взятки, там гусударственная политика.

На уровне людей там таки взятки.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Нелинейность монотонная, так что не аргумент.

Проблема от нелинейности только одна — приём обычно происходит по сумме баллов. Хотя тут проблема не только в нелинейности, но и в том, что русский 50 + физика 100 = русский 100 + физика 50.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Для этого существуют олимпиады

Чего-чего??? Олимпиады — для определения знаний? Проснись, олимпиады — это просто очередной никому не нужный вид спорта. Как бывший олимпиадник-международник говорю.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Мыслительный процесс в ЕГЭ не виден экзаменаторам, в отличие от олдскульного экзамена.

Ни хрена в старых экзаменах нет мыслительного процесса.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

могли оставить высокий балл даже при неправильном результате

Ага, если человек хороший и прибыльный.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Когда я учился, никакого ЕГЭ не было, и взяточничества тоже никакого не было.

То, что тебе не давали — не значит, что не давали никому.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

+100500. Коррупция только усилилась. Число пунктов сдачи экзаменов увеличилась на порядок. За всеми теперь не уследишь.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нифига не ограничивает.

Ограничивает. Уменьшает контакт между тем, кто сдаёт, и тем, кто принимает.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ни разу в своём вузе такого не видел. Зато академщиков на третьем курсе было предостаточно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот только на экзаменах головой надо думать, в отличие от ЕГЭ.

Полистай вопросы к ЕГЭ. Особенно часть C.

Как раз-таки наоборот, на экзамене человек, выучивший наизусть учебник, гарантированно получает 4.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.