LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полный печали тред об амд


0

2

Долгие годы на рынке компьютерных микропроцессоров компания AMD занимала почётное второе место. С появлением планшетов и смартфонов на процессорах ARM мир изменился. Два новых класса устройств предложили востребованную массами функциональность в виде весьма компактных гаджетов. Рост новых рынков происходит с такой стремительностью, что уже прошлый год стал годом перелома. В 2012 году, подсчитали специалисты компании IC Insights, на глобальном рынке микропроцессоров компания AMD вылетела со второго места и опустилась на четвёртое. Вместо неё на вторую позицию поднялась компания Qualcomm, а третью строчку заняла компания Samsung.

Среди поставщиков процессоров первое место принадлежит компании Intel. Но это не значит, что она не чувствует давления новоявленных конкурентов. Чувствует и под их давлением тоже теряет рыночною долю. Микропроцессорному гиганту в 2012 году принадлежало 65,3% рынка процессоров, тогда как в 2011 году её доля достигала 67,3%.

Мечтой AMD все предшествующие годы было достичь 30% доли на рынке CPU. Увы, с появлением нового класса процессоров на архитектуре ARM доля AMD опустилась с 8,2% в 2011 году до 6,4% в 2012. Всё ли потеряно для компании? Возможно, не всё. В следующем году AMD собирается представить процессоры Opteron на архитектуре ARM. Это поможет ей получить плацдарм в новой области, однако главная борьба будет происходить на направлении планшетов и смартфонов, так что AMD кровь из носу надо осваивать новые ниши. С 2011 по 2012 год самый значительный рывок совершила компания Samsung. За год поставки процессоров этого производителя выросли на 78%. Правда, во многом это произошло благодаря выполнению заказов для компании Apple по выпуску процессоров для iPhone и iPad, доля от продаж которых приносит Samsung 83% выручки в данной нише. Но даже такой рывок не позволил компании Samsung опередить давнего лидера субмобильного направления —компанию Qualcomm. За год доля поставок процессоров Qualcomm выросла на 28%, а рыночная доля разработчика поднялась до 9,4%. В целом рынок процессоров продолжает оставаться самой значительной категорией по выпуску полупроводников. Он отбирает на себя 22% выручки от глобальных продаж полупроводниковых приборов, что составляет $56,5 млрд. в год. До 2017 года это направление может расти со средней скоростью 12% в год, достигнув в финале прогноза $97,7 млрд. Надеемся, что к концу этого срока нам не придётся искать с лупой результаты работ компаний Intel и, особенно, AMD.


В смысле, ты эквиптоман, CPU-ман, тебе не всё равно ли - что на процессоре написано-то?

«Любить компанию» ? Нет уж, избавьте от этого :|

science ★★☆ ()

Не такая уж и печаль: AMD будет поставлять процессоры для XBox1 и PS4. Да и ноутбучные процессоры, думаю, будут пользоваться спросом.

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от static_lab

Кстати да, интересное замечание. Посмотрим.

dk- ()

Где там ПК (уточню, персональный, а не планшетный) на ARMах?! Нету. Ну тогда и пусть не сравнивают две разные ниши ЦП для ПК и ЦП для жутко мобильных устройств, вроде планшетов и мобилок. Поэтому хватить тащить эту желтуху.

daemonpnz ★★★★★ ()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

Они процы для ху-ящика и плойки 4 делать будут. Не пропадут.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Да, всё это суета сует. Просто хочется новых игрушек. ☺ (и разнообразия) Тут и дисскутировать толком нечего, просто «хотелака».

Хотя… будут лишние деньги — закажу на «поиграться». Хмм… опять слюни потекли…

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beastie

А кроме разных ARM'ов и x86 что наиболее попсово?
Несколько вариантов, если есть :)

Знаю тоже про SPARC и MIPS, но оно не особо попсовое и распространённое же?

ossnewcomer ()

Интел в своё время выпускал контроллеры на arm, но быстро понял бесперспективность архитектуры, права на которую принадлежат третей стороне. Это не открытый стандарт.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Интел в своё время выпускал контроллеры на arm, но быстро понял что подмять под себя не получится.

fixed

punya ★★ ()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Самое смешное начнётся, если endian-order изменится (в гипотитическом новом убийце Intel). Народ ведь совсем думать разучился и на портабельность кода в опен-сыре (как минимум в on-topic) все давно клали большой и толстый. Увы и печаль.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Так берешь и перекомпилируешь. А в дебиане уже скомпилировано

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Да не, всё в порядке. Я и сам не помню, как я к ниму пришёл, но почему я остался, у меня не вызывает сомнений.

Немного попо-боли конечно есть, но совсем немного. 90% софта портируется без проблем. 9% надо доработать напильником. А оставшийся 1% и задаром не нужен.

Тут кстати уместно добавить, что мой OS-of-choice очень picky, что касается качества кода. «Быдлокод» ловится уже на уровне компиляции. И если оно компилится и заводится под Open, то оно скорей всего и под RISC/whatever без проблем заведётся.

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Я, в общем-то, и не говорил, что что-то не в порядке. Наоборот, мне понятно предпочтение ОС, которая по своей собственной природе строгая и опрятная. Если бы не был падок на всякие там игрушечки-свистулечки, сам бы на ней сидел.

beresk_let ★★★★★ ()

софт сам на арм не перепишется, так что запас времени до миграции бизнес-структур у них есть. А вот когда вынь9 станет продаваться на армы как и на 86/64 тогда их ждёт лажа.

visual ★★★ ()

Купил не так давно fx-8350. Очень фичастый процессор - есть все примочки для виртуализации (что важно - они работают, в отличие от intel), есть поддержка памяти ECC. Под linux, на моих скромных задачах, работает не медленнее i7-2600k. В общем не пропадут ребята.

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ясно, значит слегка не так смысл перенял. Спасибо на добром слове. Да и фанатизм особый тоже не к месту. Сам пользуюсь и первым (Open) и в вторым (Lin) и третим (OSX) и четвётрым (Win). Но душа лежит всё таки к первому. ☺ И именно по-этому у меня такая маленькая попо-боль по поводу портабельности (Inter-OS и Inter-Arch).

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Было бы даже любопытно поставить какую-нибудь маргинальщину (no offense) на Toshiba AC100, но, увы, драйверы есть только под системы на ядре Linux. Других ARM-based ноутбуков на тот момент не было, а с армбуком от гугла, насколько я понимаю, тоже не всё настолько радужно, как хотелось бы.

beresk_let ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Да, драйвера — это проблема. Даже спорить не буду. Или сам или пропал.

Проблема ещё в том, что если нет открытой спецификации (что ещё кому-то, если она доступна, воплотить надо), то существующие (открытые? — это давно уже не правило) дарайвера не компатибельны на уровне лицензии.

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от beastie

Вопрос был немного не об этом; я имел в виду вот что: верно ли я понял, что если бы не было nouveau, то карточки nVidia в принципе были бы несовместимы с OpenBSD?

beresk_let ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Если коротко — то (почти) да.

Из-за строгого соблюдения лицензионной чистоты, драйвера должны быть доступны либо в виде документации (preferred way, тогда они создоются самим сообществом), не должны быть blob (blob'ы не приемлимы ни в каком виде) или должны быть под свободной лицензией (не GPL) для портирования.

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от beastie

Хотя тут стоит оговориться: т.к. X11 (xenocara) не относится к «base», то она может быть и под GPL. Но свободный драйвер — это MUST.

beastie ★★★★★ ()

Дальше дешёвых SoC не взлетит. Как Xeon'ы на хасвеле начнут в приличные SoC пихать (или приличный FPGA в Xeon ложить), так арму привет.

mv ★★★★★ ()

С появлением планшетов и смартфонов на процессорах ARM мир изменился.

Вообще-то смартфоны на ARM с самого начала были.

В 2012 году, подсчитали специалисты компании IC Insights, на глобальном рынке микропроцессоров компания AMD вылетела со второго места и опустилась на четвёртое. Вместо неё на вторую позицию поднялась компания Qualcomm, а третью строчку заняла компания Samsung.

В таком случае Intel была далеко не на первом месте, так как ARM имеет долю побольше, чем x86.

Среди поставщиков процессоров первое место принадлежит компании Intel.

Желтизна получается.

Quasar ★★★★★ ()

В следующем году AMD собирается представить процессоры Opteron на архитектуре ARM

Поздновато спохватились.

shahid ★★★★★ ()

Вот интересно, кто придумал форсить мысль, что всякие говнопланшеты имеют отношение к рынку процессоров х86 и что их надо сравнивать? Это же совершенно другой класс устройств с другим предназначением, ну как теплое и мягкое.

pekmop1024 ★★★★★ ()

В следующем году AMD собирается представить процессоры Opteron на архитектуре ARM.

Лицорука. Нет у них таких планов.
ARM там будет использоваться как блок криптографии в Оптеронах.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

И это тоже, я удивлялся, как ябблы резко выкатили штеудомаки вместо powerpc, там же как раз менялся порядок байтов.

ossnewcomer ()

AMD себе застолбила место в новых приставках сразу и Xbox и PlayStation. Это ОЧЕНЬ круто. Это значит, что на 4-5 лет она себе обеспечила надежный канал поставок.

Кроме того, AMD неплохо себя чувствует на рынке высоконагруженных серверов. Там позиции Opteron-а вполне конкурентны с Xeon.

praseodim ★★★★★ ()

С 2011 по 2012 год самый значительный рывок совершила компания Samsung. За год поставки процессоров этого производителя выросли на 78%. Правда, во многом это произошло благодаря выполнению заказов для компании Apple по выпуску процессоров для iPhone и iPad, доля от продаж которых приносит Samsung 83% выручки в данной нише.

Были вроде разговоры что яблоко решило отказаться от закупок у самсунга и в новых планшетах телефонах процессоры будут закупаться уже у других компаний.

Behem0th ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.