LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у меня в убунте всё работает

, ,

2

1

Как-то завелось на ЛОРе постить нытье, о том как ${FEATURE[ *]} не работает в $DISTRONAME и насколько всё круто в Gentoo. Я думаю, дорогой читатель сам припоминает треды о деградации современного софта, Linux не торт, Plasma не падает, итд...

Этот тред создан специально для отсылки лучей добра всем мейнтейнерам kubuntu. В противовес тем всем УМНР.

Так вот, мой дорогой читатель, собираюсь я повествовать о том как же всё-таки хорошо живётся с kubuntu в домашних и рабочих условиях. В моем распоряжении имеется два ПК, со следующими характеристиками:

• Стационартый
    • CPU: Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz
    • RAM: 4 GB
    • Video: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210]
    • Audio: Creative Audigy 4
  • Лептоп
    • CPU: Intel(R) Core(TM) i7-2640M CPU @ 2.80GHz
    • RAM: 8 GB
    • Video: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 540M] (на самом деле GT 525M)

И собственно софт:

• kubuntu 12.10 x86_64 (linux 3.5.0-25-generic)
  • nvidia-experimental 310 (blob)
  • KDE 4.10

Обе системы загружаются надёжно, как швейцарские часы: grub не ломается, обновления ядра проходят гладко, plymouth и lightdm отлично выполняют свои функции. Правда есть небольшой глюк в LightDM: после ввода неправильного пароля последний никак не реагирует, и в момент, когда уже вводится новый, корректный пароль вдруг решает его стереть и показать сообщение о неверном пароле (Руки никак не дойдут багрепорт найти или оформить).

На загрузку Plasma уходит от 3 до 7 секунд, после чего передо мной предстает полностью готовое рабочее окружение: часы показывают правильное время, bubblemon булькает статистикой использования ресурсов, демон Dropbox вместе с KTorrent незаметно шуршат в фоне.

Звук тоже работает: Creative Audigy 4 (чудом исцелённая) с помощь драйвера emu10k1 гоняет электроны по аудиокабелям до моей 4.1 акустики. Что pulseaudio, что kmix отлично регулируют громкость и определяют звуковые устройства. Звук присутствует во всех приложениях.

Сеть: стандартный апплет NetworkManager вполне устраивает своей функциональностью. Стоит отметить, что дома стоит роутер с DHCP сервером, так что мне не требуется хитрых механизмов подключения. WiFi не пропадает.

Два основных приложения для меня это ФМ и браузер (остальное зависит от рода занятий). Холодный старт браузера занимает около 3 секунд (rekonq, opera, chrome, firefox). Прекрасно смотрятся видео в Интернетах: как флешовые так и HTML5. Krusader стартует почти мгновенно, просматривать файлы и открывать их он умеет. Конечно есть одна детская болезнь: он не умеет запускать программы из папок с пробелом в имени (тоже лень делать репорт). Также установлен Dropbox ServiceMenu, который позволяет быстро расшарить/получить ссылку на файл прямо из меню ФМ.

Насчёт обновлений: по привычке делаю apt-get update && apt-get dist-upgrade, однако в последнее время muon-updater успевает рассказывать об обновлениях раньше, чем я добираюсь до консоли. Апдейты и установка софта проходят на отлично: ни разу не потребовалось читать новости на сайте.

По поводу внешнего вида: рендеринг шрифтов в ubuntu традиционно хорош, так что остается найти хорошую тему для plasma, цветовую тему и (опционально) тему значков и декораций виджетов (хотя меня oxygen вполне устраивает). Для Plasma я обычно использую Helium и (с недавноего времени) Slim Glow. Стандартную панель задач заменяю на Icon Tasks, добавляю на панель Bubblemon и виджет присутствия KDE Telepathy. Настраиваю показ «Стены рабочих столов» при наведении курсора в правый нижний угол. И добавляю эффекты kwin по вкусу (Волшебная лампа, лист, карусель, ...).

Для прослушивания музыки использую Amarok2. Конечно мне не нравится, его общая «неторопливость», однако функциональность вполне устраивает. Надо сказать, что я обычно запускаю Amarok через ssh -X с лептопа на декстопе, чтоб контролировать играющее на колонках в комнате. Последнее тоже добавляет тормоза в интерфейс. Видео обычно смотрится через vlc, который тоже отлично справляется со своей задачей.

Из софта для разработки: kate, kdevelop, qtcreator, netbeans, virtualbox, vim, git, nano, ... И целая отдельная длиннющая история.

Так и живём.

P.S. А еще на лептопе установлен Steam. Можно даже поиграть с помощью optirun (Bumblebee) :)

P.P.S. Ваши вопросы приветствуются :)

Правда есть небольшой глюк в LightDM

А у меня в восьмерочке максимальной все-все работает :D

a931bw
()

kubuntu
лень делать
Так и живём

puding
()

часы показывают правильное время

теги: история успеха

Вау!

Deleted
()

Друг мой, у меня на Slackware всё замечательно работает. И что? Следует мне переживать по этому поводу?

cadaber
()
Ответ на: комментарий от a931bw

А у меня в восьмерочке максимальной все-все работает :D

Восьмёрочки максимальной не существует.

RussianNeuroMancer
()

у меня было так же на кубунту 12.04, пока я не купил ваком пэн. Не ожидал, что не заведётся такой популярный планшет.

pyometra
()

А у меня в Slackware всё работает.

skiminok1986 ☕☕☕☕☕
()

А у меня в Fedora'е всё всегда ВР. На пяти машинах: как на стационарах, так и на ноутбуках. Может, дело не столько в дистре, сколько в привычках / руках / etc.?

carasin
()

Нетбук Dell Inspiron, Ubuntu 12.04 LTS - всё работает. Обновлялся с 11.04 LTS тоже без проблем.

MikeB
()

Столько букв, и все бесполезные. Настоящие джедаи прекрасно понимают, что от дистрибутива стабильность работы прикладного софта зависит чуть более, чем никак, и вся разница между ними сводится к удобству настройки и качеству работы майнтейнеров. А вы продолжайте рассуждать о том, где лучше «готовят» coreutils...

Axon
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Как-то завелось на ЛОРе постить нытье, о том как ${FEATURE[ *]} не работает в $DISTRONAME и насколько всё круто в Арче

fxd

smilessss
()

Джинса! Заказная статья! Проплаченый журнализд!!!!

У кого всё работает и жрать не просит, те длиннющие посты не набивают. Только за деньги. Или червячок точит, и хочется, чтоб их убедили, что да, они и правда не верном пути.

Pakostnik
()

Какие транквилизаторы предпочитаете в это время суток ?

ilovewindows
()
Ответ на: комментарий от Axon

Столько букв, и все бесполезные. Настоящие джедаи прекрасно понимают, что от дистрибутива стабильность работы прикладного софта зависит чуть более, чем никак

Вот только убунтейнеры очень уж любят обмазывать софт говн^W патчами собственного производства.

Ещё это любят гентутейнеры, но у них бывает не собирается иначе.

Kosyak
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Вот только убунтейнеры очень уж любят обмазывать софт говн^W патчами собственного производства.

Да, взаимоотношения с апстримом у них сложные, и убунтоспецифичные глюки иногда таки встречаются. В то же время, я уже довольно давно использую GTK обеих версий, freetype и fontconfig с патчами из убунты, и всё это прекрасно работает без каких-либо проблем.

Axon
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Как можно использовать vim после nano? Какая-то бяка тут...

Починено.

Но мне иногда приходится по определенным причинам юзать vim, тогда как обычно я пользуюсь nano. Сначала vim изорвал мне все шаблоны. Раньше как то не приходилось первым делом смотреть ман по текстовому редактору.

partyzan
()

У тех, у кого Убанат глючит как студенческая поделка, должно стать легче на душе от твоей стены текста?

Polugnom 👍👍
()

подтверждаю слухи, что юбунта работает.

Один нетбук с установленной мной юбунтой уже облетел небольшую часть мира и затыков не было ни с чем. Важно отметить, что пользуется женщина, ничерта не понимающая в компьютерах.

C1nde
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Как можно использовать vim после nano? Какая-то бяка тут...

Починено.

А я, вот, после первого опыта общения с vi надолго расхотел продолжать знакомство, и юзал нано. А тут, как-то, решил ещё раз попробовать. Да, есть вещи, которые отталкивают, да, ко многому приходится привыкать. Но мне потихоньку начинает нравиться...

Axon
()

Этот тред создан специально для отсылки лучей добра всем мейнтейнерам kubuntu.

Сразу видно, что ты начал пользоваться линуксом после того, как появилась бубунта. Открою тебе секрет: основную работу делают мейнтейнеры дебиана, а в бубунту большая часть всех пакетов (80 %) попадает вообще без изменений. И да, судя по значительному превосходству недовольных убунтой над недовольными дебианом, в убунте эти самые мейнтейнеры умудряются поломать то, что прекрасно работает. Так что направь свои лучи добра в сторону более многочисленной и адекватной группы мейнтейнеров дебиана.

eugeno
()

А у меня в убунте всё работает

ТЧДНТ (ты что-то делаешь не так).

tyakos
()

часы показывают правильное время

Видимо, для плазмы в убунте это великое достижение.

geekless
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Друг мой, у меня на Slackware всё замечательно работает. И что? Следует мне переживать по этому поводу?

Напротив. Всё же отлично

KennyMinigun
() автор топика
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

plymouth

у меня после установки блобов жутко эту хрень колбасит

Есть скрипт для починки: http://www.webupd8.org/2010/10/script-to-fix-ubuntu-plymouth-for.html

Или вот так вручную: http://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_nvidia#исправление_загрузочного_...

KennyMinigun
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Это я делал, грузится нормально, а завершается с кашей на экране. Хотя в fedore вроде тоже самое - там работает нормально.

druganddrop-2
()
Последнее исправление: druganddrop-2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eugeno

Так что направь свои лучи добра в сторону более многочисленной и адекватной группы мейнтейнеров дебиана.

И им тоже добра, и Торвальдсу добра, и всем добра!

KennyMinigun
() автор топика

А у меня в убунту всё работает.

Ноутбук Samsung NP350V5C-S0ERU. (AMD Radeon HD7670M (проприетарщина)). Использую жном-панель + awn на Ubuntu 12.04.

Недобук Asus eee pc 1201N. (Были проблемы с ждущим режимом, решилась инструкцией с интернета). Использую Unity на Ubuntu 12.04.

PolarFox
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

не вижу смысла в убунте держать КДЕ... есть же openSUSE ?

Годный дистрибутив, но для меня в нём есть пара минусов:

• По умолчанию sudo требует пароль root, и не умеет запускать иксовые приложения. Запускаем visudo и вперёд...
  • После обновления KDE из KR* реп есть большой шанс сломать пакеты opensuse-branding-* . А это около часа возни с ручной настройкой этих пакетов.
  • Бешеные настройки Security Policies, как отмечал Торвальдс (для добавления принтера или настройки времени надо вводить пароль root(!))
KennyMinigun
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

По умолчанию sudo требует пароль root, и не умеет запускать иксовые приложения. Запускаем visudo и вперёд...

настраивается

После обновления KDE из KR* реп есть большой шанс сломать пакеты opensuse-branding-* . А это около часа возни с ручной настройкой этих пакетов.

хмм... у меня не ломалось

Бешеные настройки Security Policies, как отмечал Торвальдс (для добавления принтера или настройки времени надо вводить пароль root(!))

не делал этого, но возможно

i_gnatenko_brain
()

зато файловый диалог в firefox - полный отстой
умники из canonical решили, что нефига патчи накладывать для kde-шного диалога, а в kubuntu не нашлось ни одного нормального чела, который бы это дело продолжил
так что имеем на сегодняшний день gtk-шное убожество

dt1
()

А у меня в Ubuntu LightDM иногда после лока или суспенда показывает чёрный экран с курсором, причём рандомно. Вычислить бы ещё, в чём проблема...

Lighting
()

нытье, о том насколько всё круто в Gentoo

и где ж тут нытье?

x0r
()
Ответ на: комментарий от xterm

оставил виндос всем доволен правда постояные бсоды и вирусы замучали

Да-ну? «постоянные бсоды и вирусы» Ты где их искал? Я искал, но не нашел. Это насчет вирусов. я искал и бсоды. Тоже не отыскал.

cadaber
()
Ответ на: комментарий от tazhate

антивирус. Исправно жрет ресурсы процессора.

ты же сам говорил, что тебе жаль когда ресурсы компьютера простаивают.

xtraeft
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.