LINUX.ORG.RU

Обновление Убунты

 , ,


0

1

Итак, я решился. Я хочу обновить Kubuntu 12.10 до 13.04, но меня пугают постоянные жалобы на то что при обновлении все ломается. Так вот, хочу услышать советы и истории успеха от бывалых и заодно получить ответы на некоторые вопросы:

  • При обновлении ставятся ли дополнительные пакеты, или просто производится обновление всех пакетов с разрешением зависимостей?
  • Какие вообще имеются подводные камни?
  • Можно ли внести свои изменения в процесс, если вижу, что система собирается удалить какой-нибудь важный пакет?

При обновлении ставятся ли дополнительные пакеты, или просто производится обновление всех пакетов с разрешением зависимостей?

Могут ставиться дополнительные пакеты, если в зависимостях чего-либо что-то дополнительно прописали. Ничего страшного в этом нет.

Можно ли внести свои изменения в процесс, если вижу, что система собирается удалить какой-нибудь важный пакет?

Какие-то ненужные пакеты часто удаляются при обновлении, это нормально.

Рекомендую обновляться в консоли для лучшего контроля над процессом. Обновляю Kubuntu с 2007г., обычно всё проходит без проблем. Если ты конечно не наподключал кучу левых реп, это иногда может вызывать проблемы с зависимостями.

firestarter ★★★☆ ()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

12.04 до 13.04 нормально обновил. все сторонние ppa оно само отключило. была одна небольшая проблемка из-за ppa c последним Xorg'ом, но таки быстро решилась.

iSlava ()

Обновился без проблем. Использую KDE. Понравилось, что наконец-то Кубунта доросла до того, что при втыкании/вытыкании кабеля монитора в ноут она автоматически переключает мониторы. Пока ничего не валится. Система 64бита, ноут Леново Х220...

velikS ()

обновлятор ubuntu (есть как консольный так и с gui) умеет удалять ненужное после обновления, но имеет проблемы со старыми ppa.

Как и в debian все всегда работает при обновлении из консоли (поправить /etc/apt/sources.list*

apt-get update
apt-get dist-upgrade

В случае ошибок, можно удалить проблемные пакеты и продолжить обновление (потом поставить проблемные пакеты снова). В этом смысле идеально обновляется minimal конфигурация и наиболее проблемно запущенная система с большим количеством софта из ppa / самосборного софта в /usr/

ihanick ()
Ответ на: комментарий от velikS

PS. перед обновлением рекомендую делать дискдамп старой системы на внешний носитель. Мне пока не пригодилось, но есть возможность загрузиться с лайв системы и вернуть всё назад.

velikS ()
Ответ на: комментарий от ihanick

Лол, мне почему-то всегда казалось, что убунту нельзя обновить традиционным дебиановским способом, спасибо!

unknown_artist ()

Всячески рекомендую с нуля всё ставить. Я кубунту лет семь пытаюсь понять в плане обновления и косяков, но она всё-таки плохо предсказуема в своём поведении.

Поэтому на более важных участках пользуюсь Debian, кстати.

zbarassky ()
Ответ на: комментарий от unknown_artist

омг, а как по-другому? в моем кубунту есть какой-то muon, штоле, но я даже не понял, зачем он.

cdshines ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cdshines

штоле, но я даже не понял, зачем он.

Затем же, зачем и Synaptic. Менеджер пакетов же.

aes_ultimum ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.