LINUX.ORG.RU

Проблема после обновления до убунту 24.04

, ,

0

1

На старом ноутбуке, на котором убунту 18.04 была установлена рядом с виндой, последовательно обновлял убунту до 20.04, 22.04 и 24.04. Первые два обновления прошли нормально, а с последним возникли проблемы. Я вообще не специалист, но периодически приходится такими вещами заниматься и в целом все как-то до сих пор решалось, а теперь даже плохо понимаю как описывать проблему, но попробую, прошу отнестись с пониманием. При включении ноута возникает загрузочное меню, при попытке выбрать в нем Ubuntu (позиций с таким названием две) процесс застывает на фиолетовом экране, на котором не по центру есть надпись Ubuntu 24.04 и под ней бегут точки и все, дальше никаких шевелений. При выборе в загрузочном меню пункта Advanced options for Ubuntu (таких пунктов тоже два) возникает меню с выбором из трех ядер 6.8.0-90-generic,

5.15.0-164-generic,

5.4.0-216-generic,

и эти же ядра в recovery mode. Выбор ядра 6.8.0-90 приводит к описанной выше застывшей картинке загрузки 24.04. Выбор ядра 5.15.0-164 приводит к застывшему фиолетовому экрану загрузки ubuntu 22.04, а при выборе 5.4.0-216 возникает сообщение об отсуствии ядра. При загрузке в рековери мод с ядрами 6.8.0-90 и 5.15.0-164 удается добраться до терминала и войти в систему по логину и паролю. Попытки запустить графическую оболочку командой sudo systemctl start gdm выводит ошибку gdm.service not found , команда sudo systemctl start lightdm выходит с ошибкой lightdm.service failed because the control process exited with error code...

Попытка установить графический интерфейс командой sudo apt install ubuntu-desktop заканчивается ошибкой

dpkg: ошибка при обработке пакета linux-image-5.4.0.-216-generic (--remove)...
dpkg: слишком много ошибок - останавливаемся```

Попытка восстановить удалить ядро 5.40... командой
```sudo apt purge linux-image-5.4.0216-generic```
возвращается сообщениями об ошибках "Невозможно найти пакет...".

Попытка докачать(?) отсутствующее командой
```sudo apt update && sudo apt install --fix-missing```
спотыкается все об тот же пакет/ядро
```dpkg: ошибка при обработке пакета linux-image-5.4.0.-216-generic (--remove)...
dpkg: слишком много ошибок - останавливаемся```

Если кто-то знает и понимает, что у меня вообще происходит и как это можно исправить, по возможности без потери данных на диске, пожалуйста, помогите. За оформление, если что, извините.

Последнее исправление: Gec (всего исправлений: 3)

Как будто бы процесс обновления не завершился.

Если ты можешь зайти в шелл значит можешь скопировать нужные данные на другой комп по сети или внешний носитель, а систему просто переустановить

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Эх, а так хотелось избежать танцев с бубном. Спасибо за совет. Обновление определенно не было завершено правильно. Еще в графической оболочке убунту 22 возникло сообщение об ошибке с пакетом. Я тогда не всмотрелся, но думаю, что вот с этим самым 5.4… На перезагрузку система пошла и вот началось то, что я описал выше :(

Gec
() автор топика

при экране где бегут точки на ESC не реагирует?

(на чем остановилась загрузка не показывается?)

тогда в recovery что показывает cat /var/log/boot.log (или cat /var/log/boot.log.1)

в другие ядра смысла грузиться уже нет

ppy ★★★
()
Ответ на: комментарий от ppy

При выборе ядра 6.8…. (24.4) на фиолетовом экране нет реакции на ESC. Если выбрать ядро 5.15…. (22.4) после ESC появляются бегущие строки:

OK Finished gpu manager.service

Failed tostart lightdm.service

Команда cat /var/log/boot.log выдает быстро мелькающие строки несколько минут с большим числом OK слева, но явно есть кроме OKов еще какие-то сообщения, которые улетают вверх и я не успреваю их посмотреть.

Gec
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gec

При выполнении команды на установку или обновление apt тебе текстом выводит примерно следующее:

Будет удалено XXX MB / Gb, объём занятого пространства возрастёт на XXX MB / GB. Продолжить [Y/N]

И это только объём установленных файлов.

И тут ты должен посмотреть сколько у тебя места свободно и стоит продолжать или нет.

Плюс при установке пакетов некоторые старые удаляются.

В общем, это твоя ответственность проверить - что всё влезет.

Плюс ещё нужно учитывать размер deb пакетов, который нужно скачать, это ещё сверху.

А логи в текстовых файлах в /var/log/apt/ и файле /var/log/dpkg.log.

Можешь посмотреть с помощью less. Там есть как histroy.log - т.е. то, что ставилось и term.log - результат выполнения действий по установке, смотри, читай.

Ещё в случае ext4, если размер корня небольшой - у тебя могли закончиться блоки inodes.

Так же не стоило обновляться с 22.04 до 24.04 без исправления проблема при обновлении до 22.04.

В общем, это Linux и немалая ответственность лежит на человеке.

Если не разберёшься - просто переустанови, да это Windows подход, но что делать, если ты использовал его при обновлении, то получил такой результат.

Проблемы с зависимостями могут быть ещё если у тебя там подключены сторонние репозитории и вообще от других дистрибутивов.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо. Наверное это не важно, но все-таки, насколько я могу судить, 22.04 по обновлению установилась нормально. Проблема возникла, когда я из 22.04 запустил обновление до 24.

Gec
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gec

жостко у тебя поломалась система - открытость линухи имеет свои обратные стороны :)
спробуй в консоли поставить интерактивную оболочку aptitude sudо apt install aptitude в ней удобнее пакетами разруливать.

еще вариант загрузится с лайв сд, смонтировать корневой раздел, но опять же познания в линухе нужны.

pfg ★★★★★
()