LINUX.ORG.RU

Проблема после обновления до убунту 24.04

, ,

0

1

На старом ноутбуке, на котором убунту 18.04 была установлена рядом с виндой, последовательно обновлял убунту до 20.04, 22.04 и 24.04. Первые два обновления прошли нормально, а с последним возникли проблемы. Я вообще не специалист, но периодически приходится такими вещами заниматься и в целом все как-то до сих пор решалось, а теперь даже плохо понимаю как описывать проблему, но попробую, прошу отнестись с пониманием. При включении ноута возникает загрузочное меню, при попытке выбрать в нем Ubuntu (позиций с таким названием две) процесс застывает на фиолетовом экране, на котором не по центру есть надпись Ubuntu 24.04 и под ней бегут точки и все, дальше никаких шевелений. При выборе в загрузочном меню пункта Advanced options for Ubuntu (таких пунктов тоже два) возникает меню с выбором из трех ядер 6.8.0-90-generic,

5.15.0-164-generic,

5.4.0-216-generic,

и эти же ядра в recovery mode. Выбор ядра 6.8.0-90 приводит к описанной выше застывшей картинке загрузки 24.04. Выбор ядра 5.15.0-164 приводит к застывшему фиолетовому экрану загрузки ubuntu 22.04, а при выборе 5.4.0-216 возникает сообщение об отсуствии ядра. При загрузке в рековери мод с ядрами 6.8.0-90 и 5.15.0-164 удается добраться до терминала и войти в систему по логину и паролю. Попытки запустить графическую оболочку командой sudo systemctl start gdm выводит ошибку gdm.service not found , команда sudo systemctl start lightdm выходит с ошибкой lightdm.service failed because the control process exited with error code...

Попытка установить графический интерфейс командой sudo apt install ubuntu-desktop заканчивается ошибкой

dpkg: ошибка при обработке пакета linux-image-5.4.0.-216-generic (--remove)...
dpkg: слишком много ошибок - останавливаемся```

Попытка восстановить удалить ядро 5.40... командой
```sudo apt purge linux-image-5.4.0216-generic```
возвращается сообщениями об ошибках "Невозможно найти пакет...".

Попытка докачать(?) отсутствующее командой
```sudo apt update && sudo apt install --fix-missing```
спотыкается все об тот же пакет/ядро
```dpkg: ошибка при обработке пакета linux-image-5.4.0.-216-generic (--remove)...
dpkg: слишком много ошибок - останавливаемся```

Если кто-то знает и понимает, что у меня вообще происходит и как это можно исправить, по возможности без потери данных на диске, пожалуйста, помогите. За оформление, если что, извините.

Последнее исправление: Gec (всего исправлений: 3)

Как будто бы процесс обновления не завершился.

Если ты можешь зайти в шелл значит можешь скопировать нужные данные на другой комп по сети или внешний носитель, а систему просто переустановить

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Эх, а так хотелось избежать танцев с бубном. Спасибо за совет. Обновление определенно не было завершено правильно. Еще в графической оболочке убунту 22 возникло сообщение об ошибке с пакетом. Я тогда не всмотрелся, но думаю, что вот с этим самым 5.4… На перезагрузку система пошла и вот началось то, что я описал выше :(

Gec
() автор топика

при экране где бегут точки на ESC не реагирует?

(на чем остановилась загрузка не показывается?)

тогда в recovery что показывает cat /var/log/boot.log (или cat /var/log/boot.log.1)

в другие ядра смысла грузиться уже нет

ppy ★★★
()
Ответ на: комментарий от ppy

При выборе ядра 6.8…. (24.4) на фиолетовом экране нет реакции на ESC. Если выбрать ядро 5.15…. (22.4) после ESC появляются бегущие строки:

OK Finished gpu manager.service

Failed tostart lightdm.service

Команда cat /var/log/boot.log выдает быстро мелькающие строки несколько минут с большим числом OK слева, но явно есть кроме OKов еще какие-то сообщения, которые улетают вверх и я не успреваю их посмотреть.

Gec
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gec

При выполнении команды на установку или обновление apt тебе текстом выводит примерно следующее:

Будет удалено XXX MB / Gb, объём занятого пространства возрастёт на XXX MB / GB. Продолжить [Y/N]

И это только объём установленных файлов.

И тут ты должен посмотреть сколько у тебя места свободно и стоит продолжать или нет.

Плюс при установке пакетов некоторые старые удаляются.

В общем, это твоя ответственность проверить - что всё влезет.

Плюс ещё нужно учитывать размер deb пакетов, который нужно скачать, это ещё сверху.

А логи в текстовых файлах в /var/log/apt/ и файле /var/log/dpkg.log.

Можешь посмотреть с помощью less. Там есть как histroy.log - т.е. то, что ставилось и term.log - результат выполнения действий по установке, смотри, читай.

Ещё в случае ext4, если размер корня небольшой - у тебя могли закончиться блоки inodes.

Так же не стоило обновляться с 22.04 до 24.04 без исправления проблема при обновлении до 22.04.

В общем, это Linux и немалая ответственность лежит на человеке.

Если не разберёшься - просто переустанови, да это Windows подход, но что делать, если ты использовал его при обновлении, то получил такой результат.

Проблемы с зависимостями могут быть ещё если у тебя там подключены сторонние репозитории и вообще от других дистрибутивов.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо. Наверное это не важно, но все-таки, насколько я могу судить, 22.04 по обновлению установилась нормально. Проблема возникла, когда я из 22.04 запустил обновление до 24.

Gec
() автор топика

жостко у тебя поломалась система - открытость линухи имеет свои обратные стороны :)
спробуй в консоли поставить интерактивную оболочку aptitude sudо apt install aptitude в ней удобнее пакетами разруливать.

еще вариант загрузится с лайв сд, смонтировать корневой раздел, но опять же познания в линухе нужны.

pfg ★★★★★
()

На старом ноутбуке, на котором убунту 18.04 была установлена рядом с виндой, последовательно обновлял убунту до 20.04, 22.04 и 24.04.

хотелось избежать танцев с бубном.

штаны или крестик

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pfg

aptitude в ней удобнее пакетами разруливать

сумрачный монстр видимо для тех кто за деб-дистром устраивает пакетную вакханалию?

иначе это чудо ненужно абсолютно

anonymous
()

при попытке выбрать в нем Ubuntu (позиций с таким названием две)

И

При выборе в загрузочном меню пункта Advanced options for Ubuntu (таких пунктов тоже два).

Так подожди. Два пункта о двух одинаковых системах или это два разных релиза у тебя? Если первое, то это скорее всего ты как-то кривовато установил убунту, что довольно странно, но это вполне в стиле linux-like систем. Могу лишь посоветовать радикальный совет: снести весь жесткий диск, предварительно сохранив важные файлы на флешку или съемный hd, после чего установить виндовс, а потом после установки установить убунту дуал бутом. Да, старички меня за такой подход скорее по кругу впустят, но это как минимум эффективно. Если мои советы не подходят, то можно просто понять и простить и просто проигнорить данный совет, до случая, если он понадобиться.

jonlong
()