LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спор между Oracle и Google повергнет цифровой мир в хаос

, ,

1

3

Компания Microsoft высказала свое мнение по поводу предстоящих итогов патентного противостояния Google и Oracle об использовании Java в мобильной операционной системе Android.

По мнению представителей корпорации, если Google докажет свою правоту и выиграет апелляцию, рынок цифровых технологий «будет повергнут в хаос». Microsoft решила поддержать Oracle и совместно с EMC и Netapp направила в Апелляционный суд США собственное экспертное заключение. Стоит напомнить, что патентное противостояние между Oracle и Google длится с 2010 года. Истец обвинил интернет-компанию в незаконном использовании нескольких строк кода Java в мобильной операционной системе Android. Согласно решению суда первой инстанции, ответчик не нарушил права Oracle, поскольку заявленный код находится в открытом доступе. Тем не менее, представители Oracle не согласились с таким положением вещей и направили апелляционную жалобу. По мнению представителей Microsoft, суду необходимо учесть тот факт, что авторским правом могут быть защищены не буквально «элементы программного обеспечения», а «структура, последовательность и организация ПО в работе». Нарушение авторского права можно легко рассмотреть, поскольку, даже если «ответчик не скопировал сам код», он использовал «некоторые другие, небуквальные элементы программного обеспечения».

cp отсюда http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=50739

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Задумайтесь над тем, что любой кусок кода под любой открытой лицензией может забрать гугл себе и делать все что с ним вздумается!

и? :)

Rastafarra
()

Задумайтесь над тем, что любой кусок кода под любой открытой лицензией может забрать гугл себе и делать все что с ним вздумается!

Rastafarra
()

Rastafarra
()
Ответ на: комментарий от oxapentane

вы что творите?? За размещение этого ЛОР закроют а вас четвертуют.

saibogo
()

Я тонко намекаю на то, что с миром в котором возможен аргумент «вы смотрите на это с точки зрения здравого смысла а не [уголовного,налогового,etc] кодекса», что то не так =)

oxapentane
()

Какие-то странные у вас намеки. У Oracle есть пруфы, что код в Dalvik их, иначе бы в суд они не пошли. Не такие они дураки, если что. И законодательство в США, как известно, не хуже российского, а судьи заботятся о репутации, а не бабле. Странно, да?

А здравый смысл, как и любой смысл, возникает только из сознания людей. В мире вообще по сути нету никакого смысла. Где есть человек там и смысл, тот, который он сам и придумал.

gh0stwizard
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Поработай на ДВК-2 с ереванским дисководом и вкуси всю прелесть передовых технологий :) Думаешь сейчас будешь лучше ? Как и тогда просто тупо слямзят наработки 20 летней давности и качество будет такое же как и тогда. Все эти эльбрусы хороши когда их выпускают 1000 штук в год, когда миллионы наступает звиздец.
ЗЫ На ДВК-2 и ЕС ЭВМ нормальные ставили не косорукое поделие отечественных сдирателей, а нативную операционку.

gyrit
()

иначе бы в суд они не пошли.

Этот крестовый поход в суд - троллинг в чистом виде. Мне не кажется что oracle понесла какие либо убытки из за воровства этого кода. Воровство чего-либо это очень плохо, но немного странно, когда кто-то ничего не потеряв оплачивает армию адвокатов и судебные издержки, не правда ли?

oxapentane
()

И насчет, того, что будто бы копирование этого кода нанесет вам ущерб. Гугл в отличие от школоты делает деньги, деньги, на которые вы имеете полное право. Чувствуешь разницу? Нет, ты не чувствуешь.

Я беру этот код, ставлю свой копирайт и продаю, а люди его покупают. Да-да, покупают, просто я его разрекламировал хорошо. Доволен?

Теперь идем еще дальше, я беру код API любого продукта, опенсорс, не опенсорс, плевать. Ставлю свой копирайт, рекламирую и продаю. Продаю, даже не сказав откуда я его взял.

Еще дальше, я беру планы ракет, самолетов, поездов, все что только придумано людьми, ставлю свой копирайт и продаю. А гугл к этому и идет, сейчас они воруют код, завтра будут воровать технологии производства и только растрел и суды их остановят.

gh0stwizard
()

Андроид кто-то продает? Можно поподробней, а то я не в курсе. Последний раз когда проверял, была лицензия апача и гпл.

oxapentane
()

Это продажи посредством андроида. Такими же темпами можно обвинить всех цветочниц за воровство идеи прилавка, и требовать отчисления.

oxapentane
()

Я никого и не сужу. Исключительно высказываю свое мнение на тему ;)

oxapentane
()

Это продажи посредством андроида.

Т.е. тебя не смущает сам факт деяния? Не важно как они делают деньги, важно то, что код украден, нарушив лицензию на него. В этом вся соль. Деньги во всем этом противостоянии лишь катализатор. Если ты массово начнешь продавать украденный код на тебя, естественно, обратят внимание. И еще раз, подчеркиваю, не важно как ты делаешь деньги на украденном.

gh0stwizard
()
Ответ на: комментарий от winddos

Почему бы тогда не засудить Microsoft тоже?

Вперед и с песней.

Они ведь зарабатывают на Android больше чем гугл.

Откуда ты знаешь сколько и как? Может они платиновый партнер Oracle? Может советы директоров обеих компаний обедает вместе каждый будний день ? Может они родственники ? Кто знает? :)

gh0stwizard
()
Ответ на: комментарий от drull

Гугл по крайней мере 95% своих сервисов предоставляет бесплатно, в отличие от.

Загружая или иным образом добавляя материалы в наши Службы, вы предоставляете компании Google и ее партнерам действующую во всем мире лицензию, которая позволяет нам использовать это содержание, размещать его, хранить, воспроизводить, изменять, создавать на его основе производные работы (например, переводы, адаптации и прочие способы оптимизации материалов), обмениваться им, публиковать его, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять.

http://www.google.ru/intl/ru/policies/terms/regional.html

Это твоя цена за «бесплатность».

gh0stwizard
()
Ответ на: комментарий от drull

бесплатно ничего в этом мире не бывает. просто есть явные и неявные платы. гуглу ты тоже платишь, но неявно

marvin_yorke
()

Цифровой мир уже в хаосе.

Deleted
()

Откуда ты знаешь сколько и как?

Публичные компании все же, при желании можно заглянуть в отчеты и посмотреть сколько какое подразделение приносит.
Microsoft*у платит за использования Android куча производителей.

Вот аналитика:
http://www.businessinsider.com/goldman-microsoft-android-2011-9
http://venturebeat.com/2012/11/13/in-2013-apple-and-microsoft-could-make-600-...
http://www.phonearena.com/news/Microsoft-earned-3-times-the-revenue-from-Andr...

winddos
()

У Oracle есть пруфы, что код в Dalvik их, иначе бы в суд они не пошли. Не такие они дураки, если что.

Вы нас прямо посмешили. С такой «логикой» оправдательных приговоров быть не может, ведь, раз дело передано в суд, значит виновен, не дураки, чай следователи... Wait, oh shi~~

atrus
()

Ой, беда-а. Так и сгниет наше программирование, подмятое под корпорации. ☹

f1xmAn
()

тебя не смущает сам факт деяния?

Как уже писал, воровство считаю неприемлемым, но и господа из Oracle могли просто попросить публично признать, что таки да, взяли немножко кода из их продукта, расставить все точки над ©. Меня смущает то, что оракл нашла повод получить относительно легкие деньги, провалилась, а теперь признать это, как мне кажется, эго мешает.

oxapentane
()

Ой ну все. Апокалипсис и ядерная война, мутировавшие остатки человечества ютятся по радиоактивным пещерам. Гугло с ораклем не поделили ведроид.

thesis 😊😊😊😊😊
()

Мне лень копатся в отчетностях гугла, но цифры по Apple я дал. Маркет это низкопрофитный актив даже у Apple, а ни о какой рекламе на андроид девайсах я не слышал.
Естественно гугл сделал андроид чтобы расширять свою пользовательскую базу, но сам по себе он вряд ли профитный актив.

winddos
()

исходный код доступен? доступен. И сколько же ты за андройд софт заплатил?

Мы купим всех.

и это плохо? Тебя покупает гугл, дает тебе 100 миллионов и ты продолжаешь заниматься тем же, чем и занимался.

mrdeath
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

И сколько же ты за андройд софт заплатил?

Я достаточно купил на гугло-маркете. Но для тебя гугло маркет это же не от гугла, да. И денег play market гуглу не приносит, это же очевидно! +_+

и это плохо? Тебя покупает гугл, дает тебе 100 миллионов и ты продолжаешь заниматься тем же, чем и занимался.

Это ни плохо, ни хорошо. Гугл покупает тебя и через недельку увольняет - «все ваши базы принадлежат нам».

gh0stwizard
()

я знаю 2 компании, которые купил гугл. Никого не увольняли. Зачем им увольнять lead developers? Ну остальных нахлебников типа сейлзов итд может и увольняют.

А про маркет, причем тут собственно java. Сколько вон продуктов написанных на java, которые деньги зарабатывают. Суть этого иска в том, что они хотят от гугла компенсации за то, что они используют комбинации for (a=0;a<y;a++). Теперь представь какой п-ц начнется с патентными тролями, если оракл выиграет этот суд. Народ толпами побежит патентовать сортировку пузырьком, открытие файла и его чтение по конца файла итд.

Я уже не говорю про API. Сейчас уже индустрия отошла от каких либо стандартов. После суда, народ вообще будет клепать несовместимые протоколы чисто ради того, что бы избежать потенциальных исков.

mrdeath
()

ну чего, после такого кто-то еще будет пользоваться mono?

напомню:

По мнению представителей Microsoft, суду необходимо учесть тот факт, что авторским правом могут быть защищены не буквально «элементы программного обеспечения», а «структура, последовательность и организация ПО в работе».

RedPossum
()

Аргумент Оракла простой:
- Если вы прочитали книгу Гарри Потер, затем заменили имя и несколько деталей и начали продавать или расспространять как свою разработку, то автор оригинального текста вас засудит. В случае ПО такого не происходит.

В этом есть логика, но та-же МС забыла как в своё время выиграла дело, скопировав логику Лотус 1-2-3

grim 🤡🤡🤡
()

Сами виноваты и поделом будет! Не надо было свой не совместимый ни с чем язык называть java.

Reset 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

епт, если у меня будет компания такого размера, тогда да, я про это задумаюсь. :)

Гугл купил моторолу чисто ради бизнеса мобильных телефонов. Нахрена им остальные отделы? Вот они и продают/сокращают.

mrdeath
()

По мнению представителей Microsoft, суду необходимо учесть тот факт, что авторским правом могут быть защищены не буквально «элементы программного обеспечения», а «структура, последовательность и организация ПО в работе».

MS пора закрывать раз там настолько мудаки теперь работают.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я никого не защищаю. Просто странно, что в случаях неправомерного использования GPL тут все кричат «вор-вор», а как у корпорации воровать код так все «за». Типа гугл Робин Гуд, украла и открыла код у злодеев. Сейчас гугл ворует у корпораций, потом у честных людей, сами ведь этого не понимаете.

gh0stwizard
()

«Ворует» это те самые пару строк, которые были написаны тем же человеком и описывающие что-то очень простое? Да, воровство!

Deleted
()

авторским правом могут быть защищены не буквально «элементы программного обеспечения», а «структура, последовательность и организация ПО в работе».

А предназначение програмы они еще патентовать не хотят?

segfault
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В больших и не очень компаниях есть практика с подписыванием документов о передаче всех прав и интеллектуальной собственности компании на весь написанный тобой код. Если ты в душе с этим не согласен, но подписал - это не освобождает от уголовной ответственности за воровство. Так что не надо «про того же человека».

Какой бы важности код не был - нарушать закон никто не разрешает. Таким же образом отобрав у малолетки велик, можно аргументировать в суде, что велик детский и стоит копейки. Также можно прикрывать убийства: «убил жалкого человека, который ненужен этому миру, давайте просто забудем о нем».

gh0stwizard
()

Пусть уже эти корпорации друг другу перегрызут глотки.

TGZ
()
Ответ на: комментарий от hope13

Ты думаешь в корпорации бобра Pi*** лучше?

А давай, если вернуться к книгам, запатентуем существование отрицательных персонажей в детективах? И всякие загадки, догадки тоже.

А в играх жанра экшн будем патентовать наличие боссов, стреляющего/колющего/метательного оружия, задач/головоломок и т.д.

В данной ситуации я считаю, что прав Google. Патент на идею, патенты на хелло ворлд - ну бред же.

ekzotech
()
Ответ на: комментарий от segfault

А предназначение програмы они еще патентовать не хотят?

Уже вот вот.

ekzotech
()

Oracle, Microsoft, EMC и, в частности NetApp ещё те тролли.

Достаточно вспомнить старинный троллинг по поводу ZFS между NetApp и Oracle.

И, да, все 4 компании совершенно не нужны.

robot12
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.