LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будете ли вы поддерживать Steam для Linux материально?

,

0

4

Чего уж греха таить, многие из нас пользуются торрентами для закачки пиратских версий игр. В преддверии знакового события в мире Linux, выхода одного из крупных средств для распространения лицензионных игр, хотелось бы спросить аудиторию: а вы будете покупать средствами Steam лицензионные игры или будете по-прежнему пользоваться торрентами? Среди разработчиков игр бытует мнение о нежелании линуксоидов платить за платные версии программ, сможем ли мы доказать ошибочность этого мнения? Ведь если Steam для Linux укрепится и покажет свою прибыльность, за ним последуют и другие платформы для распространения игр, может быть тот же Origin, например.
Я лично после выхода финальной версии Steam собираюсь поддерживать в меру своих скромных возможностей. Естественно, треш покупать не буду, но может пару-тройку игр-шедевров смогу себе позволить.

★★★★★
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Портал2 добавили сразу после выхода, и цена на пак не изменилась. Так тот кто купил пак за день до выхода игры, получается Портал2 не получил. А тот кто купил на следующий день, за эти же деньги получил пак с игрой. Мне уже кажется, что лучше докупить все игры из пака по распродажам.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gatsu

Я почти так и сказал... ну а вдруг, хотя они могут что-то совсем другое замутить...

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

да, в принципе всё абсолютно идентично виндовой версии разве что не работает разворот на весь экран, но зато есть big-puctire mode с интерфейсом как у консоли типа PS3

на 64-х битах игры работают только если запускать steam через скрипт linux32

я пока пробовал TF2 - всё абсолютно идентично виндовой версии, собственно как и положено чтобы было, все фишки типа HDR и прочее - поддерживается на максимальных настройках (работает через OpenGL но есть direct3d9 некий транслятор в виде отдельно so-шки, т.е. не напрямую OpenGL они используют, что собственно и подтверждает ранее известную инфу)

НО... загрузка уровня (карты) в TF2 занимает в 10 раз больше времени нежели в виндовой версии которую я играл несколько лет назад, возможно просто тестовый отладочный режим бинарников (первый раз волновался что не загрузится вообще!)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanlex

не успели, но обещают что все игры из купленных indie humble bundle будут доступны через Steam Linux в будущем (в частности, жду Amnesia и Rochard)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

И если я сейчас возьму валв-пак, то после того, как новая игра выйдет, она у меня тоже будет?

Нет. Валвпак — это не какой-то отдельный продукт, а просто несколько игр, объединённых в кучу. Ты покупаешь их вместе и за это получаешь скидку. Стим часто продаёт игры большими и маленькими пачками. Ты покупаешь только то, что входит в состав такого бандла, и это никак, кроме цены, не отличается от покупки всех составляющих по-отдельности.

И если нет, то мне тогда обидно будет, ведь те, кто купит валв-пак позже, получит и новую игру.

Почему ты думаешь, что тогда пак будет стоить столько же? А когда через 10 лет выйдет HL3, тебе не будет обидно, что ты мог бы играть в HL2 ещё десять лет назад, а не ждать для этого выхода HL3 ради экономии десятки баксов?

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от pashazz

да

Регнусь, как покупать можно начать будет официально. Сейчас - рано.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Большинство здесь тоже, но их это не останавливает.

ivanlex ★★★★★
()

Нет. В игры не играю.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Его, наверное, только в русском стиме нет. У меня есть PP, и оплата через него работает.

Да, раньше в русском Steam я как раз через PayPal покупал. Но, потом, когда сделали спец. цены для России, из вариантов оплаты PayPal пропал. И до сих пор не появлялся. Честно говоря, не понимаю, о чём PayPal со Steam договориться не могут, чтобы всё заработало как раньше.

justAmoment ★★★★★
()

В последней версии Adobe AIR был добавлен крутейший инсталлятор, который учитывает особенности Linux. Во-первых, прописывает себя в gnome-keyring либо kwallet. Во-вторых, прописывает себя в пакетную систему RPM или Debian. Следующего релиза не было, это объяснили 0,5% загрузок ото всех. Версию для Android оставили.

В последней версии Nero Linux тоже много чего было, но поддержка прекращена.

ID Software назвал свой опыт продаж игр для Linux неудачным.

Разработчик игры Puzzle Moppet сделал свою игру бесплатной и открыл её исходный код по той причине, что её никто не покупает.

Компания, которая разрабатывает Wine, 1). Часто не принимает уже написанный сторонними разработчиками код, добавляющий недостающие функции, чтобы её Crossover Wine покупали чаще. 2). Когда я установил Trial предложили мне купить продукт со скидкой в 20%. Когда время прошло они ещё раз предложили! Но я подождал купил за 60 евро, просто хотел чтобы разработчикам Wine досталось больше денег. 3). Распространяли свой продукт бесплатно ровно одни сутки, дав каждому желающему коммерческую поддержку на 12 месяцев! Всё это говорит о том, что продукт не покупают. Однако через год многим понравится и они купят.

Моё мнение - нет, не будут покупать.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Буду покупать игры, если что-то понравится. Начал покупать софт, как только смог

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а ничо что они приводят новых пользователей и для них открываются спеки и тестируется открытый софт на них же - на новых юзерах

кстати, Steam реально удобный способ установки игр для Linux, что подходит для нубов

я участвую в beta-тестировании ;) мне повезло )))

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Не буду, поскольку мне сиё поделие не нужно.

Mitre ★★
()

Пока 64 бит стима и игр нет — не нужно. Впрочем, на десктопах нужные мне жанры практически не представлены. РПГ разве что какую-нибудь можно было бы купить, если будут хорошие.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

А можно будет покупать ненативные игры? А там еще остался маразм типа «в вашей стране недоступно», как было в начале продаж скайрима? Ну, а про такую вещь, как русские версии можно забыть, как я понимаю (тот же king's bounty на русском намного приятнее)

Unnamed_Hero ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Следующего релиза не было, это объяснили 0,5% загрузок ото всех. Версию для Android оставили.

А кому нужно его загружать? На нём уже сделали что-то, кроме клиента для умершей асечки?

В последней версии Nero Linux тоже много чего было, но поддержка прекращена.

Последняя линукс-версия не обновлялась годами. И её никто не покупал, потому что в каждом дистрибутиве уже есть какая-нибудь записывалка дисков, и покупать другую не было никакого смысла. Ну и грустить о нарезалке дисков в 2012 году как-то смешно даже.

ID Software назвал свой опыт продаж игр для Linux неудачным.

ID Software под линукс ничего не продавали. Соответственно и посчитать не могли.

Разработчик игры Puzzle Moppet сделал свою игру бесплатной и открыл её исходный код по той причине, что её никто не покупает.

А где он пробовал её продавать? И сколько за неё хотел? Под другими ОС её тоже не покупали?

предложили мне купить продукт со скидкой в 20%
я подождал купил за 60 евро

И мы ещё боремся за звание цивилизованного общества.

Моё мнение - нет, не будут покупать.

Но HiB'ы же покупают. Знаешь почему? Потому что если продавать людям то, что им нужно, по доступной цене, они это будут покупать. В противном случае — нет.

bloodredfrog ★★
()

Добровольно платить проприетарщикам? NO WAI!

Это в очередной раз подтверждает уровень образования тех, кто хочет всё иметь нахаляву.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Unnamed_Hero

А можно будет покупать ненативные игры?

Покупать скорее всего можно будет. Их вроде уже можно покупать даже с телефона.

А там еще остался маразм типа «в вашей стране недоступно»

Да. И это вина в первую очередь издателей игры.

Ну, а про такую вещь, как русские версии можно забыть, как я понимаю (тот же king's bounty на русском намного приятнее)

Как раз наоборот. Во многих играх можно купить только СНГ-версию с русской локализацией и региональными ограничениями.
Это тот King's Bounty? Локализация есть.

bloodredfrog ★★
()

свободное ПО от бесплатного не отличаешь

Признать ошибку или просто промолчать было бы более достойным поступком, чем пытаться в ответ выдвинуть какие-то смешные беспочвенные обвинения.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Признать ошибку

Какую ошибку?! NO WAI — это не ошибка, а интернет-мем, если ты о об этом не знаешь, то это не значит, что я безграмотный.

просто промолчать было бы более достойным поступком

Не думаю, что ты бы стал молчать, если бы тебя вдруг обозвали бы халявщиком безо всяких причин.

Deleted
()

Двачесленг у нас теперь ошибками не считается? Интересно. А причины очень даже есть. Или может ты платишь за опенсорс?

bloodredfrog ★★
()

Покупаю только годные игры, стараюсь со скидкой. С торрентов игры никогда не качал.

Dragon59 ★★
()

У меня и так закуплено практически 50% того что под линуксом работает. Так что при выходе хороших игр - буду.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Да, раньше в русском Steam я как раз через PayPal покупал. Но, потом, когда сделали спец. цены для России, из вариантов оплаты PayPal пропал. И до сих пор не появлялся. Честно говоря, не понимаю, о чём PayPal со Steam договориться не могут, чтобы всё заработало как раньше.

А мне наоборот удобнее, что вместо PayPal появилась оплата через qiwi-кошелёк (дальше просто кошелёк). Можно оплатить и напрямую через терминалы - там steam тоже есть, но я предпочитаю через кошелёк. Уже успел через него несколько игр так (Orange Box, и сегодня Dynamite Jack -который есть в списке steam linux - не выдержал :), так как до 12 ноября он 49 рублей, вместо 100)

Покупка оформляется так (в кошельке зарегистрироваться нужно заранее): добавляешь игру в корзину (через клиент или на сайте steam), выбираешь способ оплаты, указываешь зарегистрированный в системе кошелька номер телефона, подтверждаешь - в личный кабинет кошелька приходит счёт на оплату (почему-то от Xsolla, но это именно оно), который уже можно оплатить. Вполне удобно и без комиссии (если найти терминал, где можно пополнить кошелёк без комиссии):\

P.S. аккаунт в steam можно создать и без клиента, на официальном сайте steamstore.

Steam пока поставил windows-версии через winetricks - запускаются и идут Rage, Limbo, World of Goo Demo, Dinamite Jack. Но всё-таки хочется дождаться нативной версии, чтобы купить несколько игр через него (вдруг статистику закупок собирать будут, помимо прочего). В Desura некоторые игры почему-то дороже стоят :( Да и аккаунты лень плодить - Valve хотя бы сам разработчиком игр является.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

ещё бы добавили нативные версии doom 3, quake 4 (который до сих пор почему-то стоит 800 рублей оО), ну и ut2003, ut2004 до кучи.

grem ★★★★★
()

Если стим будет работать на уютненьком дебиане без кошмарных плясок с бубном - почему бы и не прикупить игр...

hobbit ★★★★★
()

Не понимаю, что есть поддерживать Steam конкретно под Linux.

Steam удобен, поэтому, если хочу во что-нибудь поиграть, как правило покупаю там интересующую меня игру.

Deleted
()

Хоть я и не люблю подобные сравнения, но топик звучит как-то так: будете ли вы поддерживать walmart материально? Или будете воровать продукты?

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.