LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Делиться хорошо

 


2

2

RMS написал длинное письмо в ответ на сообщение двадцатилетней девушки, размещенное в блоге. Она писала (в ответ, что кто-то стер у себя всю музыку и стал полагаться на облачные технологии), что не может платить за все любимые музыкальные произведения, что давно собирала коллекцию и обменивалась сотнями музыкальных дисков с друзьями, и - ребенком - пользовалась Kazaa. Кроме того, она перевела диски в цифровую форму в ноутбук.

Но теперь она больше не ребенок и понимает, что значит для музыкантов сетевой обмен файлами. Она выразила желание, чтобы был Spotify-подобный каталог, чтобы музыканты получали вознаграждение в зависимости в числа прослушиваний, а пользователи такие, как она, имели бы возможность слушать всё, что хочется, когда хочется и как хочется.

Ричард Мэттью Столлман написал:

Emily, вы не сделали ничего дурного, но совершили несколько ошибок.

Я не думаю, что вы их осознаёте. В самом деле, я сомневаюсь, что кто-либо обращал ваше внимание на эти вопросы прежде. Ложная атака фрика-копираста увела обсуждение в сторону.

Что это были за ошибки?

Прежде всего, они не имеют ничего общего с «кражей». Из вашей статьи ясно, что вы никогда этого не совершали.

Копирование и обмен записями не ошибка и, тем более, не заблуждение, потому что делиться хорошо.

Хорошо делиться музыкальными записями в семейном кругу или с друзьями, хорошо, когда радиостанции обмениваются записями с сотрудниками, и хорошо, когда незнакомые люди делятся через пиринговые сети.

Зло в репрессивных законах, которые пытаются закрыть обмен или наказывать за него. Обмен должен быть легализован.

А пока, пожалуйста, не стыдитесь того, что обменивались. Иначе это будет оправдывать те репрессивные законы, по которым обмен - это неправильно.

Но вы действительно совершили ошибку, когда выбрали Kazaa, чтобы обмениваться.

Kazaa дурно с вами (и всеми другими её пользователями) обошлась тем, что требовала от вас использовать несвободную программу на вашем компьютере.

Программа-клиент Kazaa, возможно, и была бесплатной, но она не была свободной. Она не давала пользователям контролировать то, что делает эта программа. Пользователи не должны доверять ей, т.к.она может нехорошо обойтись с ними.

Вам не следует запускать несвободную программу на вашем компьютере. Если вы будете обмениваться через пиринговые сети в будущем, я предлагаю использовать свободные программы.

Но это было в прошлом.

Гораздо более важно подумать над тем, что вы делаете сейчас, в том числе о других ошибках.

Вы не одиноки - многие ошибаются, что добавляет проблем для общества.

Коренная ошибка - в маркетинговой новомодной идее об облаках, как будто это означает что-то конкретное.

Этот слово означает так много понятий (различных способов использовать интернет), что в действительности у него нет никакого смысла.

Маркетинг использует его, чтобы увести внимание людей от важных вопросов по каждому из данных способов использования сети.

Например, от каких компаний и каким образом я буду зависеть?
Какой ущерб они могут мне принести, если они захотят меня кинуть, или просто от того, что они поменяют политику, чтобы зарабатывать больше денег?

В идеальном мире корпорации не обманывают людей. В нашем мире, они часто именно этим и занимаются, особенно компьютерные и сетевые компании.

Я полагаю, что это невнимание из-за термина «облако» привело к следущей ошибке, именно: хранить музыку в сервисе корпоративной сети. Хуже всего, что эта корпорация - Apple, которая проектирует машины, как тюрьмы для пользователей, и строит их на предприятиях, в которых рабочие работают в чрезвычайно тяжелых условиях.

iTunes работает исключительно с программным обеспечением, которое ограничивает пользователей, и Apple зашла слишком далеко в том, чтобы ограничивать для людей доступ к программам как-то иначе.

Разница в том, хранить ли цифровую музыку на CD, или USB-диске, или на жестком диске, - малая техническая деталь. Это не выбор между «физическим» и «цифровым», т.к. всё это цифровое. Вы могли бы хранить файлы на любом из носителей. Вы можете их все иметь в физическом владении и, пока вы не используете секретные форматы, вы можете использовать файлы, как вы пожелаете, и никто не может вас ограничить или следить, что вы делаете с ними.

Однако, если вы позволяете той или иной компании дистанционно хранить файлы для вас, то вы не совсем ими владеете. Вы становитесь зависимы от той компании, которая может следить за вами, ограничивать вас или сообщать Большому Брату о вас всё. Вот, где ошибка.
У вас, на самом деле, очень много музыки, и избавляясь от файлов, вы оказываетесь во власти этой компании.


Вы поддерживаете другую ошибку: использование Spotify или подобный сервис. Что не так с Spotify? Прежде всего, Spotify требует от пользователей устанавливать клиентскую программу, которую пользователи не могут контролировать. Она не свободна. Это плохо само по себе, но почему же Spotify это требует? Чтобы ограничивать пользователей! В частности, чтобы помешать пользователям добавить самую естественную возможность: «Сохранить трэк в файл на диске». Это делает пользователей зависимыми от Spotify, и Spotify уже изменял свои правила, чтобы ограничивать доступ к музыке.

Я подозреваю, что Spotify следит за тем, что клиенты слушают, и передаёт эту информацию дальше, поскольку так потупают многие интернет-компании, хотя у меня нет доказательств этого.

Какая самая худшая черта Spotify и подобных сервисов? Представьте, что к вам пришел друг и хотел бы сделать копии ваших записей, как вы делали свои записи в прошлом. И вы почувствуете разницу. Вам придется смущенно сказать: «Я не могу больше делиться с тобой, потому что у меня нет записей. Я позволила Spotify (или другой компании) контролировать доступ к музыке, и они не хотят позволить мне делиться...»

Хуже того, вы можете предложить, чтобы и ваш друг получил песню от Spotify. Тогда и за ним будут следить, его будут ограничивать, и ему нельзя будет делиться. «Музыко-раздирающие сервисы», такие как Spotify - это не решение. Они часть проблемы. Вон! Вон! Проклятый Spotify!


С другой стороны, Вас напрасно обвиняли в одной плохой вещи. Вы никак не провалили возможность поддержать музыкантов.

В конце концов, как мы поддерживаем музыкантов? Покупка записей у музыкальных компаний не поддержит музыкантов. Из почти всех продаж записей музыканты не получают денег, компании оставляют их себе.

Исключение составляют звезды, кроме их первых пяти-семи записей. Но даже они получают только часть ваших денег, остальное идёт музыкальным компаниям.

Тем музыкальным компаниям, которые лоббируют цензуру интернета при помощи ACTA.

Тем музыкальным компаниям, которые нанимают юристов, чтобы преследовать подростков ради сотен тысяч долларов.

Тем музыкальным компаниям, которые используют правительство США, чтобы навязать другим странам репрессивные договоры в области копирайта.

Эти компании не заслуживают и монетки, они заслуживают ликвидации, чтобы они больше не нападали на людей.

В сущности, единственный эффективный и этичный способ поддержать музыкантов был через концерты. Вы могли это делать и, в то же время, сохранять свою свободу, платя наличными за билеты. Как заядлый слушатель живых концертов, вы, вероятно, дали больше, чем могли бы иначе. Так что, вы можете гордиться.


Однако, концерты той или иной группы редко проводятся там, где вы живёте, и музыкальные компании прибирают к рукам доходы от концертов, и из-за этого трудно поддерживать музыкантов этично.

Обществу следует облегчить поддержку музыкантов и прочих творческих личностей."

Далее следуют корректные способы поддержки артистов.


И просьба:«Я прошу вас пересмотреть своё решение и хранить у себя свои локальные копии музыкальных произведений, этими копиями вы можете делиться с друзьями, эти копии вы можете слушать без того, чтобы какая-то компания следила за вами или контролировала ваши действия.»

http://stallman.org/articles/response-to-emily.html


P.S.RMS таки не безразличен к девушкам.

★★★★★

Я прошу вас пересмотреть своё решение и хранить у себя свои локальные копии музыкальных произведений

89G /home/komintern/music/
РМС одобряе )))

Komintern ★★★★★ ()

Интересно, как дядя Рик реагирует на троллинг. Надо бы попробовать.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Многобуков. Осилил только по паре абзацев сверху и снизу.

Я прошу вас пересмотреть своё решение и хранить у себя свои локальные копии музыкальных произведений

$ du -hs /media/data/Music /media/data/Видео
27G	/media/data/Music
119G	/media/data/Видео

Ок.

geekless ★★ ()

Столлман упустил момент что мир большой, и если одно облако ограничит свободу, то можно использовать другое. А хранить музыку на диске не удобно, разве что на плеере

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

и если одно облако ограничит свободу, то можно использовать другое

Хорошо, вот выбрал ты Spotify, а потом передумал и решил, что нужно перебраться куда-то ещё. Как ты это сделаешь, если из Spotify нельзя слить музыкальные файлы?

h31 ★★★★ ()

RMS просто не умеет иначе изъясняться. Он или дает набор ссылок на портянки, снабдив их короткими инструкциями, почему именно эти портянки, а не другие. Или пишет новую портянку, чтобы потом давать на нее ссылки.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от geekless

E:\Shared\Video (правая кнопка мыши -> свойства): 1,6 TB
D:\Shared\Music (правая кнопка мыши -> свойства): 22 Gb

А всё потому, что музло хранится во Вконтакте. РМС неодобряе.

stevejobs ★★★★☆ ()

Что, испужался, что лоровцы RMS осудят и заклеймят?

Он предлагает вот что:
Put a tax on Internet connectivity, and divide the money among artists.

Мигалков не одинок.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Столлман упустил момент что мир большой, и если одно облако ограничит свободу, то можно использовать другое.

Мир большой, если один андройд ограничит свободу, то можно использовать ещё более ограниченный айОС или виндоус.
Мир большой, если гугл бдит, следит и шпионит, то можно использовать другие следящие сервисы — такие как бинг или яндекс.

Да, конкуренция и невидимая рука рынка творят чудеса, я считаю.

Bad_ptr ★★★★ ()

Все правильно сказал. Только вот, боюсь, не поймет его юная дева.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Давайте отправлять RMS письма с размерами наших музыкальных хранилищ! Пусть соберет статистику и порадуется за своих чад.

vurdalak ★★★★★ ()

Суть

Kazaa ограничивает свободу, потому что проприетарщина.

Spotify ограничивает свободу, потому что контролирует доступ к приобретённой музыке.

Покупка записей у музыкальных компаний не поддержит музыкантов. Из почти всех продаж записей музыканты не получают денег, компании оставляют их себе.

В сущности, единственный эффективный и этичный способ поддержать музыкантов был через концерты.

Однако, музыкальные компании прибирают к рукам доходы от концертов, и из-за этого трудно поддерживать музыкантов этично.

Далее следуют корректные способы поддержки артистов.

gatsu ()

Re: Что, испужался, что лоровцы RMS осудят и заклеймят?

Мигалков не одинок.

Магалков не легализует файло-обмен в отличие от, у Мигалкова платить и за подключение, и за прослушивание, и за исполнения, и за обмен. За всё.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

И совершенно правильно считаешь %)

Быть правильным и считаться правильным - совсем не одно и то же.

Устанавливаю диагноз...

record ★★★★★ ()

РМС жжот. Всё правильно.

Только вот как объяснить начальству, что

Коренная ошибка - в маркетинговой новомодной идее об облаках, как будто это означает что-то конкретное.

vahtu ()
Ответ на: Re: Суть от record

Значит надо послать ему пак 2D няшек.

dmfd ()
Ответ на: комментарий от record

Нарушать лицензию, мотивируя тем что обмениваться хорошо.

А если его понятия ( специально употребляют этот термин, хоть его и не люблю ) не совпадают с понятиями арабского кодера? Может, арабский кодер уверен, что главное достоинство - скромность и код нужно убирать под паранжу тивоизации/обфускации/проприетарной-лицении-и-обещания-страшных-кар ? :)

З.Ы. ни разу не сторонник drm, мигалкова и копирастоской ереси, но РМС в последнее время сильно заносит

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

Я правильно понял что дядька Столлман разрешил нарушать лицензии ( в т.ч. GPL v3 ) ?

Как только перед прослушиванием музыкальный файл выдаст тебе лицензию, так сразу РМС разрешает здесь её нарушать.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

В законодательстве большинства стран - наоборот.

Поэтому он и говорит закон дурной и его нужно менять, что «The wrong is in the repressive laws that try to block or punish sharing.»


По закону, если б её поймали за Kazaa даже в том нежном возрасте (5-й класс), а также за обмен с друзьями дисками, она или её родители пострадали бы.

Но авторам бы лучше не стало. Музыкальным компаниям - да - стало б на n тысяч дохлых президентов лучше.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Поэтому он и говорит закон дурной и его нужно менять, что «The wrong is in the repressive laws that try to block or punish sharing.»

Да, это по-нашему, по-бразильски :) Не нравится закон - нарушаем. Ну тогда и GPL нам не указ ;)

Вот именно что нужно менять, а не нарушать. dura lex sed lex

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

Незнание закона Ома не освобождает от ответственности

Презумпция невиновности

Вот два постулата, которые записаны в конституциях «большинства стран». Остальное - местечковое законодательство и происки копирастов.

vahtu ()
Ответ на: комментарий от router

Вот именно за это я перестаю уважать РМС. Он становится эльфом. Он говорил правильные вещи, но постепенно теряет связь с реальностью и начинает нести полную хрень.

router ★★★★★ ()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Да, это по-нашему, по-бразильски :)

Это по-человечески.

wrong и illegal не одно и то же.

а не нарушать.

Не нарушать копирайт могут только бездушные роботы.

Кстати, что это у вас за аватар? Сами рисовали?

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

Нарушать лицензию, мотивируя тем что обмениваться хорошо.

Между прочим, вполне частый совет. В принципе, массовые нарушения лишь докажут нелепость подобных законов.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от vahtu

Существование языков программирования

Признание важности лицензии

Вот два постулата, которые заложены в большинство лицензий. Остальное ( свобода копирования ) - метечковые правила ( GPL ) и происки РМС

fixed

Ещё раз: с несправедливостью ( ТМ ) надо бороться, но закон нужно соблюдать. Когда бородач писал «право читать», он был пророком. «Сбобода - это хорошо, за неё надо бороться». Теперь он стал эльфом/пророком. «Я говорю что копировать хорошо, и отпускаю грехи ваши»

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Это по-человечески.

Убить тоже вполне по-человечески, спросите любого кроманьонца.

wrong и illegal не одно и то же.

Вот только незнание законов не освобождает от ответственности.

Не нарушать копирайт могут только бездушные роботы.

И?

Кстати, что это у вас за аватар? Сами рисовали?

Нет. Взял за основу шарж на «Practical Unix internet security» и слегка поправил в гимпе. И если автор решит подать на меня в суд - в полне возможно будет прав. Я свои неправомерные действия не оправдываю :D

router ★★★★★ ()

Мне думается, кто хочет в России диктатуру буквы закона становится недобрым эльфом.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

В принципе, массовые нарушения лишь докажут нелепость подобных законов.

Слабо махнуть в Африку, без оружия и сопровождения? Тебе быстро докажут нелепость прав человека :)

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

И если автор решит подать на меня в суд - в полне возможно будет прав.

1.Внезапно, автору не нужно подавать на вас в суд, чтобы вы заплатили штраф. Это может сделать любой законопослушной гражданин, обратив внимание органов на ваше преступление.
И нарушение правил LOR.

2.Сначала вам бревно из своего глаза надо убрать, потом соринку из девичьего вынимать.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

1.Внезапно, автору не нужно подавать на вас в суд, чтобы вы заплатили штраф. Это может сделать любой законопослушной гражданин, обратив внимание органов на ваше преступление.

Ну так обращай. Ещё раз: я свои действия привык отвечать и юлить не собираюсь.

2.Сначала вам бревно из своего глаза надо убрать, потом соринку из девичьего вынимать.

Взаимно :)

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

Не нарушать копирайт могут только бездушные роботы.

И?

И законы нужно менять, о чем и говорит RMS.

Если не говорить, что закон дурной, как его отменить-поменять?

record ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.