LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RMS: Остановить войну против файлообмена.


0

0

Прошло незамеченным на LOR открытое письмо Ричарда Столлмана по теме.

Приведу выдержки из письма в вольном переводе.

Когда студии грамзаписи жалуются на опасности «пиратства», речь не идет о жестоких атаках на торговые суда. Они жалуются на обмен копиями музыкальных файлов, на сотрудничество, в котором участвуют миллионы людей. Компании используют термин «пиратство» для демонизации обмена и кооперации, уравнивая с похищениями людей, убийствами и кражей.

Копирайт был установлен, когда печатный станок позволил копирование в больших количествах, обычно в коммерческих целях. Копирайт был приемлем в том технологическом контексте, т.к. он функционировал в качестве производственного регулятора, не налагая ограничений на читателей, а позже и слушателей музыки.

В 90-х годах 19 века, компании стали продавать музыкальные записи в массовом порядке. Эти записи сделали возможным и слушать музыку, и получать от этого удовольствие, но ничего не делали, чтобы помешать слушать музыку. Копирайт на эти музыкальные записи не вызывал разногласий, т.к. он ограничивал исключительно записывающие компании, а не слушателей.

Цифровая технология сегодняшнего дня дает возможность каждому производить копии и обмениваться ими. Компании теперь стремятся использовать закон о копирайте, чтобы лишить нас возможности использовать это техническое достижение. Закон, который был приемлем, когда он ограничивал только издательства, теперь является примером несправедливости, т.к. он воспрещает сотрудничество граждан.

Мешать людям обмениваться идет в разрез с человеческой природой, а пропагандистская ложь в духе Большого брата о том, что «обмен - это кража» пропускается мимо ушей. Кажется, что единственным способом остановить обмен является грубая война с обменом. Компании через свои юридические структуры, такие как RIAA, преследуют подростков и взыскивают по иску сотни тысяч долларов. А тем временем, сговор корпораций ограничить публичный доступ к технологиям, привел к DRM, системе, предназначенной связать руки пользователям и сделать копирование невозможным. Примерами таких систем являются iTunes, некоторые DVD и диски Blueray. ( См. детали на DefectiveByDesign.org ). Несмотря на то, что примеры такого сговора ограничивают торговлю, власть систематически не справляется довести дело до суда.

Обмен продолжается, несмотря на это. Кооперация в крови у людей, Поэтому компании звукозаписи и прочие издатели требуют еще более отвратительных средств, чтобы осудить обменивающихся. В октябре 2008 года в США прошел закон, по которому конфискуются компьютеры тех, кто уличен в запрещенном обмене. Европейский союз рассматривает директиву, по которой будут отключать сервис интернета у людей, которые обвинены (не осуждены!) в обмене. (См. laquadrature.net , если вы хотите противостоять этому). Новая Зеландия уже приняла подобный закон в 2008 году...

....

Главный аргумент компаний-владельцев копирайта для запрета обмена в том, что обмен вызывает потерю рабочих мест. Эта утверждение только догадка, но даже если и так, это их не оправдывает. Следует ли нам запретить людям наводить порядок в своих домах, чтобы избежать потерю рабочих мест у дворников и уборщиков? Или запретить людям готовить самим, запретить обмен рецептами, чтобы избежать потерю рабочих мест в ресторанах? Такие аргументы абсурдны, т.к. «лекарство» гораздо вреднее, чем сама «болезнь».

Компании грамзаписи также утверждают, что обмен музыкальными файлами забирает деньги у музыкантов. Это пример такой полуправды, которая хуже лжи. Еще и то, что уровень правды в ней много гораздо меньше половины.

Даже если мы примем их предположение о том, что вы бы купили тот или иной музыкальный файл, а не скачали. Предположение ложное в большинстве случаев, хотя иногда имеющее место быть, но только в том случае, если эти музыканты известные суперзвезды, которые получат деньги с вашей покупки. Компании вынуждают начинающих музыкантов подписывать кабальные контракты, по которым связывают их на 5-7 альбомов. Практически не бывает такого, чтобы музыканты получили хоть цент за продажи записей, вышедших по этим контрактам. Что касается тех редких музыкантов-суперзвезд, чьи контракты не являются эксплуатирующими, то ни для общества, ни для музыки не будет проблемой, если они немного обеднеют.

Нет оправдания войне с обменом. Мы, народ, должны положить конец этой войне.

Некоторые полагают, что компании грамзаписи никогда не смогут достичь успеха и воспретить людям обмениваться, что это невозможно. Принимая ао внимание ассиметричное усилие лоббистов и любителей музыки, я не верю предсказаниям о том, кто победит в этой войне. В любом случае, глупо недооценивать врага. Мы должны исходить из того, что обе стороны могут победить, и результат зависит от нас.

Кроме того, даже если компании никогда не преуспеют в том, чтобы раздавить сотрудничество, они причиняют несчастье в своих нескончаемых попытках. Вместо того, чтобы позволить им продолжать войну с обменом до тех пор, пока они не признают её тщетности, нам следует остановить их как можно быстрее. Файлообмен должен быть узаконен.

Некоторые говорят, что сетевое сообщество бесполезно для компаний грамзаписей. Я не поддерживаю это мнение. Я никогда не буду платить за загрузку музыки до тех пор, пока я не смогу сделать это анонимно. Так что, я хочу анонимно покупать компакт диски магазинах. Я не желаю уничтожения компаний грамзаписей в целом, но не отступлюсь от своей свободы.

Цель копирайта на музыкальные записи или что-либо иное проста - поощрять записи, искусство. Это желаемая цель, но есть границы того, что можно оправдать копирайтом. Мешать некоммерческому обмену это слишком. Если мы желаем содействовать музыке в век компьютерных сетей, нам следует выбрать методы, которые соответствуют тому, что мы хотим делать с музыкой, включая её обмен.

Далее следует перечень предложений, которые можно было бы сделать в этой области.

http://stallman.org/end-war-on-sharing.html

★★★★★

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

та вот и странно что такие очевидны вещи то не для всех очевидние до сих пор

ce_tamotko_za_uzori ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

В штатах студента оштрафовали на сотни тысяч долларов за шаринг, одинокую мать оштрафовали на умопомрачительную сумму, во Франции осудили двоих за файлопомойку, - это все не о чем?!!

Когда за тобой придут, это будет уже ни о чем...

record ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

/me ожидает набега тупой школоты, рассуждающей о том, что Столлман выжил из ума.

atrus ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

вещи , ставшие очевидными , почему-то предаются забвению
столман - величайший революционер современности

kto_tama ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

> Столлман как всегда прав

Столлман всегда прав не потому что он всегда прав, а потому что он - Капитан Очевидность. Но некоторые в силу возраста или интеллекта не понимают этого и пытаются спорить. :)

atrus ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

> столман - величайший революционер современности

Пусть для начала себе на ботинки заработает и на еду, а потом учит других как нужно жить. К чему каждого оборванца, жующего мозоли с голоду, слушать?

Paul_N ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>> столман - величайший революционер современности

> Пусть для начала себе на ботинки заработает и на еду, а потом учит других как нужно жить.

А что ты сделал для хип-хопа в свои годы?

tailgunner ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

Как сказал какой-то музыкант (уже не помню кто), когда музыкант начинает волноваться о своей прибыли - ему надо переучиваться на бухгалтера.
Очевидно, что Столлман хотел сказать, что студии грамзаписи грабят музыкантов, да и слушателей тоже, но почему-то это не сказал открыто. Почему?

h31 ★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

Потому что общество для этого ещё не созрело? Много чего очевидо для КО, но не много ещё очевидно для всех остальных. А формулировать очевидное в безопасные выражения - это и есть задача публичных людей. Иначе струи поноса будут лететь, нещадно.

ixrws ★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

Ваше пысы да в средневековье:) Законы нынче такие именно потому, что прежние их версии были неприемлемы для прежних поколений. Теперь время ещё раз изменить законы. Иначе общество просто задохнётся.

ixrws ★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>мы все умрем

еще есть немного времени, надо жить. Жить нормальной, полной жизнью, а не оглядываться по сторонам в страхе за себя и тех, кого любишь.

Закон, по которому каждый второй виноват, - это не закон, а хрень.

record ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>нефик нарушать законы

1. При чем тут нарушать? Менять их надо или вообще отменять.

2. Закон - икона что ли, на которую молятся? Не все, что законно, хорошо. От сумы и от тюрьмы не зарекайся...

Вроде, прописные истины говорю...Дожили..

record ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

1. RMS прав. А толку?
2. "Чего Форд никогда не мог понять относительно землян, так это их привычки без конца повторять самые что ни на есть очевидные утверждения, такие как “прекрасная погода”, или “ты очень высокий”, или “боже мой, ты упал в тридцатиметровую яму, ты не ушибся?”. Для объяснения этого странного поведения у Форда сначала была такая теория: если человеческие существа не будут постоянно упражнять губы, то их рты срастутся. После нескольких месяцев наблюдений и размышлений он выдвинул новую теорию. Если они не будут тренировать губы, то у них начнут работать мозги. Еще через некоторое время он отказался от последней теории как от оскорбительной и циничной и пришел к выводу, что люди, вообще-то, хорошие, но все равно не переставал ужасаться тому невероятному количеству вещей, о которых они не имеют ни малейшего представления."

AITap ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>p.s. нефик нарушать законы

Капитаны и лейтенанты СС, гестапо и вермахта были полностью на твоей стороне. Они были за то, чтобы ты не нарушал законы. Тебе хочется пересмотреть итоги WWII?

Karapuz ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>Столлман всегда прав не потому что он всегда прав, а потому что он - Капитан Очевидность.

Сам ты капитан...

Он гений, не оскорбляй его светлое имя подобными погаными речами!

Turbo_Mascal ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>Ты уже перестал?

естественно

>А раз нет, и не выступай.


я не выступаю, я пытаюсь объяснить, что не нужно удивляться, когда нарушивших закон (не берусь обсуждать качество закона) берут за жопу

Somewho ★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>>Ты уже перестал?

>естественно

Доо... впрочем, нет более ревностного верующего, чем новообращенный.

> то не нужно удивляться, когда нарушивших закон

А кто-то удивляется? Я не заметил.

> (не берусь обсуждать качество закона)

А топик именно об этом.

tailgunner ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>1. При чем тут нарушать? Менять их надо или вообще отменять.

нарушение закона помогают отменить или изменить закон? чото убийства и изнасилования до сих пор судят по всей строгости и отменять наказание не собираются

>2. Закон - икона что ли, на которую молятся? Не все, что законно, хорошо. От сумы и от тюрьмы не зарекайся...


закон - это набор правил, по которым должно жить государство (в данном случае). если не устраивают законы - либо менять страну либо бороться с правительством, которое приняло эти законы. но бороться с законом нарушая закон - ТУПО

>Вроде, прописные истины говорю...Дожили..

Somewho ★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>Доо... впрочем, нет более ревностного верующего, чем новообращенный.

это када я новообращенным стал? ты чото пропустил

>А кто-то удивляется? Я не заметил.


топикстартер орет караул, честных ператов посадили

>А топик именно об этом.


на лоре как обычно у каждого свой топик

Somewho ★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

> топикстартер орет караул, честных ператов посадили

Топикстартер говорит, что ему не нравятся эти законы.

И кстати, акции гражданского неповиновения и даже революции - это таки способ менять законы :)

tailgunner ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>И кстати, акции гражданского неповиновения и даже революции - это таки способ менять законы :)

ага законы одних людей на законы других людей. я тебе не буду рассказывать как эти акции и революции организовываются (ну у нас в стране по крайней мере, да и в среднем в мире примерно так же)

Somewho ★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

У LUKS есть одна неприятная вещь: видно, что диск или партиция зашифрованы, например, демон hal легко может видеть такие зашифрованные диски и предательски сообщать первому встречному об этом, удобно показываю строчку в меню "Переход" гнома: "Зашифрованные данные"

а вообще, законы, как погода, непредсказуемы.

record ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

> я тебе не буду рассказывать как эти акции и революции организовываются (ну у нас в стране по крайней мере, да и в среднем в мире примерно так же)

Да неважно, как. Альтернатива - сидеть и ждать, что за тобой придут. У тебя есть бесплатно скачанные произведения, защищенные копирайтом? Ну так следи за законами. Внимательно следи - можешь ВНЕЗАПНО стать преступником. Или уже стал, ХЗ.

tailgunner ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

Законы, которые не работают, меняют. Вопрос, только как.

>чото убийства и изнасилования до сих пор судят по всей строгости и отменять наказание не собираются

что всё кучу, страдаешь излишней генерализацией? Это пройдет.

Тупо принимать законы, в которых через одного можно сажать, еще тупее с этим мириться.

record ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>Капитаны и лейтенанты СС, гестапо и вермахта были полностью на твоей стороне

http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Годвина

Если закон несправедлив, то его нужно отменять, а не упорно нарушать. Как вариант - создать партию пиратов. Если достаточное количество людей согласится с доводами, то всё можно сделать.

Camel_Toe ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

>если не устраивают законы - либо менять страну либо бороться с правительством, которое приняло эти законы. но бороться с законом нарушая закон - ТУПО

Замечательная позиция "моя хата с краю". Вы там типа пока поменяйте закон, а я в сторонке посижу. Речь идет не о том, что надо законы нарушать. Где вы вообще увидели логический вывод "чтобы поменять закон, его надо нарушить" я не понимаю. Об этом речи вообще как бы не идет в данном случае.

Alsvartr ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

За закон народ должен биться, как за городскую стену. (с) Гераклит

Настают времена перемен, сообщество должно вновь задуматься куда мы идем.

Zodd ★★★★★ ()
Ответ на: Re: RMS: Остановить войну против файлообмена. от Turbo_Mascal

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

> не оскорбляй его светлое имя подобными погаными речами!

Так, я не понял, на олдфага ехать? Ну-ка быстро, вендой упал - убунтой отжался!

atrus ★★★★★ ()

Re: RMS: Остановить войну против файлообмена.

Спасибки :)

ip1981 ☆☆ ()

Столлман прав и не прав.

Столлман прав насчёт файлообмена, но вот по этому пункту:

>Что касается тех редких музыкантов-суперзвезд, чьи контракты не являются эксплуатирующими, то ни для общества, ни для музыки не будет проблемой, если они немного обеднеют.


Я с ним категорически не согласен. Не его ума дело, считать деньги в чужих карманах.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Столлман прав и не прав. от Camel

Re: Столлман прав и не прав.

>>Что касается тех редких музыкантов-суперзвезд, чьи контракты не являются эксплуатирующими, то ни для общества, ни для музыки не будет проблемой, если они немного обеднеют.

>Я с ним категорически не согласен. Не его ума дело, считать деньги в чужих карманах.

Кстати перевод неточен.

it is no special problem for society or music if they get a little less rich

не обеднеют, а "станут чуточку менее богатыми".

sign ()
Ответ на: Столлман прав и не прав. от Camel

Re: Столлман прав и не прав.

>Я с ним категорически не согласен. Не его ума дело, считать деньги в чужих карманах.

Так он и не считает деньги. Он говорит, что ему безразлично состояние мегасуперзвезд, и, далее, что не собирается платить за их статус-кво своей свободой.

record ★★★★★ ()
Ответ на: Столлман прав и не прав. от Camel

Re: Столлман прав и не прав.

> Я с ним категорически не согласен. Не его ума дело, считать деньги в чужих карманах.

Один из подчинённых К.О. шепнул мне, что супермегазвёзды найдут новые контракты или другой способ получить оплату за своё творчество (потому что они супер, мега и звёзды), что за них можно не беспокоиться, и что РМС в курсе таких очевидных вещей, и его это не волнует.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: Re: Столлман прав и не прав. от Xenesz

Шариковы в треде!

Не Столлмана дело, на каких условиях кто-то распространяет свои поделия!

Файлообмен должен быть законен. А вот воровать -- незаконно. Если я свои песенки выкладываю для свободного скачивания, прослушивания и распространения -- качайте, слушайте, распространяйте. Если я свои песенки даю для прослушивания только по договору, который запрещает дальнейшее их распространение, а прослушивание только с анальным зондом в известном месте, то это моё право предлагать такие договора -- и ваше право такой договор со мной не заключать и песенки мои не слушать. RMS своё разрешение воровать мои песни может засунуть себе в жопу. Меня не волнует, что он думает по-поводу моего звёздного или не звёдного статуса и моих доходов, это не его дело.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Шариковы в треде! от Camel

Re: Шариковы в треде!

Ну, ты чего? :-)

Какие договора? C кем?

Нет никаких договоров, связывающих слушателей(с одной стороны) и музыкантов/издателей (с другой). Были бы формальные договора с перечнем условий, вопросов бы и не было. Сейчас банально всех равняют по одной мерке, запрещено и все тут, а то, что это fair use - уже не работает. Нельзя не только, оказывается, upload'ить, но и download'ить. Прецедент есть.

З.Ы. Вообще-то, >90% upload и download идут одновременно, т.е. под угрозой преследования и закрытия все виды p2p сетей....

record ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Шариковы в треде! от record

Не воруй.

>Какие договора? C кем?

>Нет никаких договоров, связывающих слушателей(с одной стороны) и музыкантов/издателей (с другой). Были бы формальные договора с перечнем условий, вопросов бы и не было. Сейчас банально всех равняют по одной мерке, запрещено и все тут, а то, что это fair use - уже не работает.


Значит мы боремся с проблемой не с той стороны. Надо законодательно установить текст оферты, которую заключает покупатель диска в магазине (или файла-песни в iTunes), в противном случае должен быть заключен договор с подписью. Нужно не тянуть одеяло на себя "нам можно всё", как сейчас делают и копирасты и пираты, а устанавливать правила игры.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Шариковы в треде! от Eddy_Em

Да, я копираст.

>> RMS своё разрешение воровать мои песни может засунуть себе в жопу.

>Копираст на ЛОРе!!!


Да, я копираст. Я считаю, что имею право установить любые условия использования продуктов своего труда. А те кто хочет использовать эти продукты должны либо выполнять условия, либо отказаться от использования продуктов.

Я напомню вам, что Столлман, вообще-то, тоже копираст. FSF и GPL не борятся с авторским законодательством, но работают в рамках его!

Camel ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.