LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Файлообмен и библиотека

 , , ,


0

1

Стало вдруг любопытно: чем торрент-трекер принципиально отличается от публичной библиотеки? Захотел, например, почитать книгу - взял в библиотеке. Аналогично можно скачать книгу, фильм, музыку. Также можно подарить какую-нибудь свою книгу библиотеке. Аналогично можно создать раздачу на торрент-трекере. Книгу принято возвращать в библиотеку, как и на трекере - оставаться на раздаче какое-то время после скачивания, чтоб помочь скачать другим. И тут возникает вопрос: почему использование библиотеки легально, а торрент-трекера - нет.

★★★★★

Библиотеки, возможно, тоже бы запретили, если бы они не появились раньше, чем современные законы о копирайте. Убедить публику и правительство в том, что библиотеки — это что-то плохое гораздо труднее, чем в том, что торрент-треккеры зло.

Xenius ★★★★★ ()

Есть официальные (легальные) цифровые библиотеки. Платные и бесплатные. Глубоко заdrmленные.

Там уж книжкой не обменяешься.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

чем торрент-трекер принципиально отличается от публичной библиотеки? Захотел, например, почитать книгу - взял в библиотеке.

И тут возникает вопрос: почему использование библиотеки легально, а торрент-трекера - нет.

Всему своё время. У копирастов и до библиотек ручки дойдут, когда с интернетом покончат. Сверхприбылей никогда не бывает мало. Если народ начнёт массово пользоваться библиотеками для чтения книжек за 100500 рублей, то запретят и библиотеки. Или ещё проще - запретят эти книги в библиотеках раздавать или сделают их чтение неудобным (только в читальном зале, например), или сделают платную подписку на пользование библиотекой за много денег.

DawnCaster ★★ ()

У нас тут областная книга выдаёт на 14 дней книги с LitRes. Через две недели цифровая книга «возвращается» обратно в библиотеку )) Не проверял, по описанию - какой-то старческий маразм.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Виндовая прога + личный читальный зал онлайн, скорее всего. Что-то такое напрашивается. Всё задрмлено. Я так хотел газету одну покупать, т.к. дешевле в три раза бумаги. Но говно лютое, я лучше бумагу куплю, она хоть в хозяйстве пригодится.

mandala ★★★★ ()

Тем, что при копировании файла пропадает его душа. А еще тем, что торренты контролируют свирепые жидорептиноиды, которые суть есть Антихрист!

Sociopsih ★☆ ()

тем что книг в библиотеке ограничено и тем что появляются они там не сразу, а через некоторое время. это примерно, как с торрентами на блокбастеры говно-фильмы - скачать можно, когда выходит двд, то есть, когда 90% денег уже собрано и всем реально на выкладывание уже пофиг. соответственно с торрентами борются издатели и твшники со своими телесериалами.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Т-с-с-с. Это только для тайных буддистов, как мы с тобой, которые знают, что т.н. душа относительна и на самом деле ее не существует. Ибо то, что распадается на элементы не имеет истинной сущности, а то, что не имеет истинной сущности - не существует. Следовательно: все вокруг - иллюзия.

Sociopsih ★☆ ()

И тут возникает вопрос: почему использование библиотеки легально,

Потому что за использование библиотек мы платим из своего кармана в виде налогов. содержание площадей, з/п библиотекаршам, покупка и обновление фондов - все это за счет бюджетов а бюджет из налогов.

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

торрент-трекер мы содержим за счёт рекламы

трекер да. но библиотеки платят правовладельцам скупая тираж книг. а трекер то не платит

Karapuz ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.