http://www.tiera.ru/ в СПб Основная проблема перехода - оборудование юзеров. У кучи людей кривая настройка, из-за которой вконтактик и гугель (и другие сайты с шестеркой) просто перестанут работать. Поэтому никто и не переходит.
Да. Я за скорость до 100 Мбит/сек (в принципе, 100 Мбит и получается, за исключением «часа пик», т.е. вечером), с гарантированными 20 Мбит/сек (ни разу такой скорости не видел), плачу 3600 руб/год. Если помесячно платить, то будет 450 руб/мес.
Не люблю я таких местечковых провайдеров с негарантированной скоростью, ибо имею печальный опыт. Уверен, что раз мощности провайдера могут просесть до 20, то это значит, что рано или поздно они просядут до совсем смешных скоростей.
Истерия по ИПв6 напоминают истерию по ИксХТМЛ: «ХТМЛ - устаревщее говно, не отвечающие современным потребностям! Все дружно переходим на современный ИксХТМЛ! Уже 0,2% сайтов на ИксХТМЛ и доля растет!» Итог: фейл, продолжаем мирно пилить обычный ХТМЛ. Мой аналитический прогноз: ИПв6 закопаю и выпустят какой-нибудь ИПв4.1, ради которого не нужно будет перепиливать всю инфраструктуру интернетов.
Типа, у всех поголовно провайдеров биллинги волшебным образом научатся IPv6 и тонны скриптов понаписанных с момента установки биллинга даже чуть-чуть менять не придется?
Я это к тому, что Cisco и Juniper в ядре любого провайдера на 99% умеют v6 (особо древние пару железок, для которых нет нужной прошивки, можно и заменить), DLink'и на чердаках домов умеют v6 наполовину, их тоже можно постепенно менять или патчить, а вот биллинг и всю кастомизированную логику вокруг поменять за год-два не получиться... Юзера, которым нужен IPv6 за пол дня и 1000 рублей решат вопрос с заменой коробочки, через которую подключен интернет (у кого-то вообще стоит Linux-роутер из хлам-железа).
Думаю, дело не в оборудовании юзеров, дело в биллингах.
Типа, у всех поголовно провайдеров биллинги волшебным образом научатся IPv6 и тонны скриптов понаписанных с момента установки биллинга даже чуть-чуть менять не придется?
Придется, только биллинг один, а юзеров дофига, и с каждым придется возиться. Как я понимаю, многие из предоставляющих IPv6 провайдер дают его с неограниченной скоростью, т.е. получается в обход биллинга.
Юзера, которым нужен IPv6
А их нет. Те единицы, кому нужен, уже используют teredo/6to4 и прочие. Причина элементарнейшая - проблема нехватки адресов юзеров в 99,9% случаев не касается. Я немного о другом говорил. Представь себе обычного юзера, с ZverCD, твикалками, кучей глюков и вирусов. До этого vk.com у него нормально открывался - ресолвер выбирал IPv4. Тут провайдер внезапно начинает раздавать IPv6, ресолвер выбирает IPv6-адрес вконтактика, соединение не идет из-за кривых настроек, на выходе получаем непрерывный поток звонков в саппорт вида «у меня вконтактик, гугель и фейсбук не работают!». И решения только два - либо сносить все эти ZverCD с машин и ставить что-то нормальное, либо просто отключать в настройках IPv6. Эм, стоп, а зачем провайдер его тогда включал, чтобы клиент выключил? Вот два пруфлинка. Во-первых, http://www.msk-ix.ru/download/forumspbix2012/Ivanov_SPB2012.pdf , там как раз говорилось о звонках в саппорт. Во-вторых, test-ipv6.com, там как раз в статистике есть процент машин с кривой настройкой. При этом хочу отметить, что обычно на этот сайт заходят те, кто понимает, что такое IPv6, среди обычных юзеров процент «серых» будет намного больше.
Придется, только биллинг один, а юзеров дофига, и с каждым придется возиться. Как я понимаю, многие из предоставляющих IPv6 провайдер дают его с неограниченной скоростью, т.е. получается в обход биллинга.
Юзера, которым нужен IPv6
А их нет. Те единицы, кому нужен, уже используют teredo/6to4 и прочие. Причина элементарнейшая - проблема нехватки адресов юзеров в 99,9% случаев не касается. Я немного о другом говорил. Представь себе обычного юзера, с ZverCD, твикалками, кучей глюков и вирусов. До этого vk.com у него нормально открывался - ресолвер выбирал IPv4. Тут провайдер внезапно начинает раздавать IPv6, ресолвер выбирает IPv6-адрес вконтактика, соединение не идет из-за кривых настроек, на выходе получаем непрерывный поток звонков в саппорт вида «у меня вконтактик, гугель и фейсбук не работают!». И решения только два - либо сносить все эти ZverCD с машин и ставить что-то нормальное, либо просто отключать в настройках IPv6. Эм, стоп, а зачем провайдер его тогда включал, чтобы клиент выключил? Вот два пруфлинка. Во-первых, http://www.msk-ix.ru/download/forumspbix2012/Ivanov_SPB2012.pdf , там как раз говорилось о звонках в саппорт. Во-вторых, test-ipv6.com, там как раз в статистике есть процент машин с кривой настройкой. При этом хочу отметить, что обычно на этот сайт заходят те, кто понимает, что такое IPv6, среди обычных юзеров процент «серых» будет намного больше.
Каких ещё кривых настроек, NDP сам настроит интернет, Windows XP умеет ipv6. --- Циски у провайдеров давно умеют ipv6, проблема в программируемых свичах на чердаках и в надпровайдерах.
Ну тогда скажи, какие злободневные проблемы решает IPv6? Нехватка адресов? Хоум-юзерам, сидящим вконтактике, хватит и NATа на весь «раён», веб-сервера можно запихнуть за reverse proxy, который бы раскидывал запросы исходя из поля Host, FTP и SSH в большинстве случаем можно запихнуть на нестандартные порты, хуже им не будет. Тогда и дефицита адресов не будет. XHTML тоже существенные проблемы не решает, только новые создает.
Для всего подряд, даже для VoIP и скачивания опенсурсных игрушек. В принципе, для пакетного менеджера тоже неплохо было бы исп. торренты, чтобы качалось быстрее. http://burnbit.com/ — есть даже чудо-сервис ftp/http → torrent
Для всего подряд, даже для VoIP и скачивания опенсурсных игрушек.
Для VoIP есть релеи и UDP hole punching, опенсурсные игрушки - это из серии «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Не забывай, мы говорим не о каком-нибудь I2P, а о традиционной сети, где царствует «клиент-сервер».
Давайте мы ещё костыли во имя интернета будущего, и уже видно, как это всё будет глючить и тормозить.
Современный компьютер набит костылями по уши, всё ради обратной совместимости. Таких костылей - тысячи, плюнуть на все остальные и начать решать только один - бессмысленный путь.
Доля P2P не собирается падать. А если я хочу торрентов в смартфоне и в ноутбуке?
Ты ожидаешь, что гиганты телекоммуникаций поддержат решения, в первую очередь направленные на пиратство?
Кстати, и I2P тоже (говорят, его там на андроид портировать собираются). А ещё bitcoin.
И сколько процентов пользователей Сети использует I2P и bitcoin?
Много в мире есть контента, который свободен для распространения. И P2P — наиболее эффективный способ обмена.
Опять же, сколько процентов? Почему нельзя выложить на sourceforge и скачивать по HTTP?
Помню, один файлообменник (уже не вспомню название) сделал так, чтобы все заливаемые на него файлы могли быть получены через торренты. К каждой раздаче автоматически подключался раздавать торрент-клиент, запущенный на их серверах. И что-то я ни разу не видел, чтобы на каком-нибудь форуме или чате кидали .torrent с этого файлообменника. Более того, никто не качал и не раздавал (по моим наблюдениям). Так что P2P хорош только для популярных файлов, в остальных случаях это тормоза похуже HTTP/FTP.