LINUX.ORG.RU

Почему проприетарщина — это зло.

 , ,


0

2

Изначально я это написал в комментарии, но так как проблема имеет высокую значимость — положу и сюда.

Почему проприетарные игры — это плохо, а проприетарные прикладные и системные программы ещё хуже.

Проприетарные игры
Очень просто — они ограничивают свободу. Например установить такую игру из репозитария невозможно, хотя она бы обязательно бы туда попала если бы была полностью свободной игрой — неудобство. Необходимость заводить какую-нибудь там пластиковую карту чтоб поиграть — ещё одно неудобство. И необходимость платить деньги — тоже, ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее.

В отличии от других неудобств, объективных — эти добавлены намеренно, а поэтому являются злом. (например если игра просто не была добавлена в репозитарий, потому что мейнтейнерам было лень — это не будет злом)

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры, или даже просто собрать её под свою систему с оптимизацией под своё железо, но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен. Кстати, это необходимо даже не только из соображений любопытства, но и из соображений безопасности — не видя исходного кода проверить, есть ли в игре (или программе) непредусмотренная функциональность очень сложно или даже невозможно.

А представьте себе что к нему приходит знакомый, видит игру, говорит «а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку», и какой тут выбор?
1) Стать формально преступником, но остаться лояльным другу
2) Послать его: «хочешь играть, иди и купи»
3) Купить ещё одну копию ему — а что если денег на вторую копию у тебя нет?
Ни один из вариантов не приемлем полностью со всех точек зрения: этической, юридической и экономической.

Впрочем, проприетарные игры не так плохи, как проприетарные прикладные и системные программы — можно просто не устанавливать проприетарные игры и не желать их и сохранить свою свободу, не получив неудобств взамен.

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows вынуждает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться, только лишь одним фактом своего существования:
1) Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери (о том что ты финансируешь иски против Android и Linux даже не говорю).
2) Купить компьютер, который близок по характеристикам, но подходит тебе не идеально — ну тут очевидно.
3) Ждать пока в продаже появится компьютер без Windows, но с подходящими характеристиками
4) Купить компьютер с Windows и вернуть деньги — вариант хороший, но не всегда доступный — ведь не все производители на это согласны, не везде есть авторизованные сервисные центры. Да и не идеальный, так как придётся тратить деньги.

Проприетарные программы типа мелкософтовского офиса, фотошопа и прочих добавляют дополнительные неудобства:
1) Невозможность пользоваться исключительно другой, более удобной или по иной причине более предпочтительной программой — например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)
2) При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить.
3) Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

И это всё в дополнение к описанным выше проблемам. Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов, невозможность связаться с пользователями проприетарно-протокольных мессенджеров, невозможность пользоваться определенным железом.

Так что, если вреда, причиняемого проприетарными играми можно легко избежать, просто не играя в них, то вред от проприетарных прикладных и системных программ продолжает существовать даже если ты ими не пользуешься.

★★★★★

Сейчас набегут, но ты прав, да.

mopsene ★★★ ()

А вам не кажется, что всё это уже было разжёвано много раз и набило оскомину?

Relan ★★★★★ ()

>>например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)

Это всё потому, что doc(x) закрытый формат, и LO не всегда может его полностью поспроизвести.

И, кстати, я заметил, что MSO всегда ругается на *.odt, типа формат плохой.

Debasher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Debasher

И, кстати, я заметил, что MSO всегда ругается на *.odt, типа формат плохой.

У меня когда-то открывал read only, потом перестал.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Хорошо, что в LO есть конвертер в pdf, без этого было бы туго.

Debasher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Relan

Всегда интересно почитать рассуждения других людей по этому поводу, а вот Столлман приелся немного.

mopsene ★★★ ()

ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее.

А гамая в нее - возможности на них заработать. )

Sociopsih ★☆ ()

установить такую игру из

репозитария невозможно, хотя она бы
обязательно бы туда попала если бы была
полностью свободной игрой

дальше читать не стал, все остальное на таком же уровне?

anonymous_sapiens ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Существуют только 2-3 несвободных игр в репах, а ты попробуй сейчас UT2004 поставь, или майнкрафт. Одной коммандой, чтобы сразу запустить и играть.

mopsene ★★★ ()

вот у меня сложилось такое впечатление, что в остальных аспектах повседневной жизни у топикстартера все хорошо и ограничения отсутствуют.

kvitaliy ()
Ответ на: комментарий от Debasher

Это всё потому, что doc(x) закрытый формат, и LO не всегда может его полностью поспроизвести.

Ну да

MSO всегда ругается на *.odt, типа формат плохой.

Это потому что MSO забили на уже существующий опыт OO.o и реализуя формат, всё что не полностью описано в спецификациях (в частности, формулы) сделали по своему. Жаль что их нельзя или сложно за это нагнуть — ведь другим частям стандарта они формально соответствуют.

Xenius ★★★★★ ()

опять унылые размышления боцунов

И необходимость платить деньги — тоже

так тебе халява нужна? ок, играй в убогие поделия уровня конца прошлого века

ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее

если ты голодающий больной нищеброд - нефиг играть в игры

В отличии от других неудобств, объективных — эти добавлены намеренно, а поэтому являются злом

ага, а деньги на разработку новых игр игроделы должны брать из воздуха, ну или перейти на питание манной небесной

например если игра просто не была добавлена в репозитарий, потому что мейнтейнерам было лень — это не будет злом

просто удивительно, насколько фанаты гибки в вопросах классификации добра и зла, стоит только зайти речи о предметах обожания

«я не шалава, мне просто лень было говорить „Нет“

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры

очередной мифический игрок-программист?

но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен

а over9000 мододелов - это массовые галлюцинации?

А представьте себе что к нему приходит знакомый, видит игру, говорит „а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку“, и какой тут выбор?

а выбора тут нет - либо ты изначально поставил крэкнутую версию, либо ты играешь в лицуху и друг пролетает

Послать его: „хочешь играть, иди и купи“

да, именно так

Ни один из вариантов не приемлем полностью со всех точек зрения: этической, юридической и экономической

то есть, поощрять нахлебничество - это этично? какие интересные представления об этике

Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери

в нормальных центрах удаляют и возвращают деньги

например LO намного удобней, чем MSO

спасибо, поржал

При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить

то есть, все вокруг виноваты, что наплодили операционных-систем-не-таких-как-Линукс? зашибатая логика, и как тебе живётся в таком несовершенном мире, где никто строем не ходит?

Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

ничего не понял, какие-то местечковые проблемы

Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов, невозможность связаться с пользователями проприетарно-протокольных мессенджеров, невозможность пользоваться определенным железом

опять причитания на тему „почему все не такие как я?“

вред от проприетарных прикладных и системных программ продолжает существовать даже если ты ими не пользуешься

дада

а ещё несовершенство человеческого организма (в частности - невозможность питаться солнечной энергией и жить на облаке) мешает проводить всё своё время в написании СПО, не тратя время на банальное обеспечение своей жизнедеятельности

надо убить всех человеков!!

fragment ()

проприетарные игры — это плохо

Безотносительно остального поста, этот конкретный пример — глупость.
Опенсорс игр класса ААА не было и не будет.
Жалко, конечно, но вот такая она реальность.

control ()

Ты забыл самое главное - разработчики должны питаться воздухом и какать бабочками.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: опять унылые размышления боцунов от fragment

что наплодили операционных-систем-не-таких-как-Линукс

Именно, linuxulator есть для FreeBSD, а windowsulator?
Это я к тому, что проблема не в наличии Windows, а в его несвободности.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от control

фанаты идейности и энтузиазма ни в какую не хотят понимать, что есть грань, за которой никакие голые идеи и энтузиазм неспособны что-то сделать, за этой гранью уже нужны материальные вливания, поддержка третьих лиц со всеми вытекающими

fragment ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Разработчики СПО вполне себе могут зарабатывать. И вообще есть многие успешные корпорации, которые делают деньги на СПО.

mopsene ★★★ ()

Все правильно говоришь, но тут одна маленькая загвоздка: разработчики хотят есть, а заиметь прибыль на свободной игре намного сложнее (а в странах СНГ - невозможно). С неигровым ПО намного проще.

franchukroman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

есть репы с несвободным по, о чем вы вообще?
и при чем тут это?
автору казалось отсутствие игр «неудобством», а мне «неудобство» это низкое качество открытых игр.

anonymous_sapiens ★★★★ ()

Про игры ТС совершенно не прав, а про то что нельзя открыть файлы проприетарного софта, и про впаривание виндовс при покупке ПК, тут ты в точку, поясню. Игры/софт можно было бы установить в репозиторий, но тут нужна какая то защита от взлома, и почему игры и какой то софт люди продают... тут подумай и все станет ясно, это их работа, так они зарабатывают на жизнь, тебе же не захотелось бы работать на фирму и не получать за это деньги?

Martin256 ★★ ()

Вопрос к прочитавшим весь топик: стоит тратить время на чтение?

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

И вообще есть многие успешные корпорации, которые делают деньги на СПО.

Ни одной. Весь заработок на СПО состоит из поддержки.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

QNX тоже несвободен, только почему-то истерящих по этому поводу практически нет

может, всё дело в том, что венда является доминантом на рынке? ну так не вопрос, отбейте господство, а то всё ноете «какая венда (адоби и т.д.) плохая, не позволяет использовать свою инфраструктуру»

у вас же суперпуперсообщество, так в чём дело?

fragment ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

есть репы с несвободным по, о чем вы вообще?

Посмотри сколько там несвободного ПО из всего множества несвободного ПО.

и при чем тут это?

Это названия несвободных игр, которые я вспомнил.

автору казалось отсутствие игр «неудобством», а мне «неудобство» это низкое качество открытых игр.

Сделай лучше, бро.

mopsene ★★★ ()

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры, но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен.

Посмотрите на это с другой стороны. У вас всегда есть исполняемый код программы, просто вы не осиливаете его свободно писать, читать и править.

Sadler ★★★ ()

Почему проприетарщина — это зло

Пиши свободные программы, забесплатно. Твоё право. Лично я пишу только задорого. И на каких условиях продукт потом распространяется, мне глубоко плевать. Кому дорого покупать, пусть не пользуется. Играть в игры, делать эффекты в фотошопах и т. д. не является жизненнонеобходимым, как еда.

fang ()

Спасибо Кэп. Осталось самое простое - написать действительно хорошие свободные игры.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

Сделай лучше, бро.

Заплати столько, чтобы отказаться от текущей работы и «сделать лучше» стало выгоднее, при условии что после оплаты не получишь больше ничего. Это настоящая цена опенсорсного продукта, да.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fang

Играть в игры, делать эффекты в фотошопах и т. д. не является жизненнонеобходимым, как еда.

вот именно

интересно ,почему автор не поднимает шум по поводу платности еды, жилья?

fragment ()
Ответ на: комментарий от Sadler

У вас всегда есть исполняемый код программы, просто вы не осиливаете его свободно писать, читать и править.

А как же тогда WoG'овцы пилят героев? )

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fragment

интересно ,почему автор не поднимает шум по поводу платности еды, жилья?

Его не успели укусить местные комми.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кстати да, проблема в том, чтобы написать первую.
А потом появится 100500 форков и можно будет
смело утверждать, что под линукс полно хороших игр.

control ()
Ответ на: комментарий от control

Опенсорс игр класса ААА не было и не будет.
Жалко, конечно, но вот такая она реальность.

Хорошо, напишем по-другому: «почему проприетарность игр — это плохо».

Xenius ★★★★★ ()

и ещё

автор (как и большинство фанатов свободы программ) тыкает в сторону безопасности, мол, если код открыт, он может пропарсить его на предмет вредоносного/шпионского кода

нуну! да подавляющая часть «идейных» просто создают в сознании магическую связь «открытый код <-> безопасность» и успокаиваются на этом, что наглядно доказала недавняя эпическая хохма с Bumblebee

fragment ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Кстати да, почему?
Есть куча ф2п игр с системами микротранзакций, которые не влияют на баланс игры.
Он проприетарны, но не попадают под твои критерии «плохости».

control ()
Ответ на: комментарий от Martin256

можно было бы установить в репозиторий

А для железа на базе процессоров MIPS?

нужна какая то защита от взлома

Не нужна, даже некоторые проприетарщики это понимают

так они зарабатывают на жизнь

Это понятно, что зарабатывают. Но ведь зарабатывать на чужих неудобствах и несчастьях — это плохо.

Впрочем если ты читал пост — то можешь увидеть, что есть лёгкое и безболезненное решение — не скачивать, не играть и не покупать проприетарные игры.

С другим софтом хуже — некоторые проблемы возникают даже если ты полностью от него отказываешься.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Поддержка СПО это тоже заработок на СПО. Гугл со своим андроидом нормально зарабатывает.

mopsene ★★★ ()

Например установить такую игру из репозитария невозможно, хотя она бы обязательно бы туда попала если бы была полностью свободной игрой — неудобство.

спасибо капитан

Очень просто — они ограничивают свободу.

Тут ты не прав, слишком либерально.

Проприетарные программы намного хуже.

Вообще не верно.

вроде нестабильной работы программы под Wine

Проблемы вайна.

. Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов

Проблемы пользователей. Каким образом это является злом? Неудобно, да! Но не зло.

В общем всё, что ты описал это проблемы людей, а не софта.

hope13 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fragment

он может пропарсить его на предмет вредоносного/шпионского кода

При большой популярности оно даже работает.

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Объяви о сборе денег, я может даже дам, если проект понравится.

mopsene ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

А для железа на базе процессоров MIPS?

С учётом того, что игры обычно полностью состоят из спидхаков, очередная архитектура - это практически новая игра.

Но ведь зарабатывать на чужих неудобствах и несчастьях — это плохо.

Продавцы еды зарабатывают на твоём голоде, помни!

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не нужна, даже некоторые проприетарщики это понимают

а это не ты не так давно заявлял, что Steam не является защитой?

Но ведь зарабатывать на чужих неудобствах и несчастьях — это плохо.

я открою тебе тайну, только ты в обморок не падай: абсолютно любой заработок строится на чужих убытках, потому что ресурсы не бесконечны, а были бы бесконечны - никаких товарно-денежных отношений бы не было за ненадобностью

fragment ()

Мне лень читать всю эту стену текста, но скажу, что не все виды ПО возможны в опнсорсной модели. Игры, например, практически невозможны.

geekless ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.