LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][ООО]Документы об образовании при приеме на работу

0

2

Здравствуй, ЛОР. Необходимо устроить в свою ООО'шечку сотрудника на должность вида «Системный администратор». Проблема в том, что у потенциального сотрудника нету никакого образования (только 11 классов).

Внимание, вопрос: требуются ли при трудоустройстве сотрудника на должность «Системный администратор» сведения о получении высшего/среднего специального образования? Чем грозит наличие в штате «системного администратора» без образования?

Бонусное условие: показать на пруфлинки, тыкнуть, в какую сторону искать.

Ну и было бы интересно узнать, где лучше всего задавать такие вопросы? :)

Последнее исправление: drakmail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mopsene

Просто я как-то слышал от бухгалтерши одной, что по, якобы, ТК требуется на должности сисадминов и прочих брать только тех, у кого есть образование. Хотя на мой взгляд, это несколько бредово.

drakmail
() автор топика
Ответ на: комментарий от drakmail

Если предприятие твое/ты смог убедить ОК, что этот человек хорош, то, по идее, взять можно. Это из разряда «я сам себе царь».

pztrn
()

То на должность главбуха нужен человек в высшим профильным. На этом ограничения вроде заканчиваются.

Mitsumi
()

Это если есть тарифная сетка. На ООО она вроде не распространяется.

DNA_Seq
()

Нет же. Сейчас, конечно, знающие люди напишут с нужными ссылками и поправят меня, если я не прав. Но это твоя прибыль и твои решения по организации доходности твоей основной деятельности.

mopsene
()

Пусть она ткнет в такой пункт в ТК. Но даже если и так, ничто не мешает нанять человека хоть грузчиком, но расписать ему должностные обязанности сисадмина.

Свое ООО - свои правила.

praseodim ☕☕☕☕☕
()

Так, проблема решена. В общем, бухгалтерша подтвердила, что документы об образовании не требуются. Теперь я полностью спокоен. Спасибо всем за ответы!

drakmail
() автор топика

что по, якобы, ТК требуется на должности сисадминов и прочих брать только тех, у кого есть образование

так прямо и написано? :)

В ст. 65 ТК РФ сказано:

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки

Комментарий к данному пункту:

6. При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, работник должен предъявить документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний. Необходимость наличия специальных знаний или специальной подготовки для выполнения работы по определенной должности, профессии или специальности, а также отдельных видов работ определяется работодателем. Однако законом и иными нормативными правовыми актами могут устанавливаться обязательные требования о наличии специальных знаний или подготовки для замещения соответствующих должностей, выполнения работ. Так, Законом РФ от 26.06.1992 № 3132-1 “О статусе судей в Российской Федерации” установлено, что судьей может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, а также федеральными законами (ст. 4). В соответствии со ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 № 5487-1, право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Документами, подтверждающими приобретение специальных знаний или специальной подготовки, являются диплом о профессиональном высшем образовании, аттестат о среднем образовании, сертификаты, свидетельства о повышении квалификации, удостоверение (разрешение) на право осуществления определенной деятельности (например, вождения автобуса, троллейбуса, трамвая) и др.

А вот имеются или нет какие-либо нормативные акты в отношении сисадминов коммерческих организаций, мне не известно.

static_lab 👍👍
()
Ответ на: комментарий от static_lab

static_lab

Необходимость наличия специальных знаний или специальной подготовки для выполнения работы по определенной должности, профессии или специальности, а также отдельных видов работ определяется работодателем.

Спасибо! То, что нужно. )

drakmail
() автор топика
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Отправь пожалуйста мне обогащённого килограмм 50.

Адрес у меня простой: г. Москва, Красная площадь, дом я думаю тебе не обязательно знать.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()

Ты можешь делать всё, что не нарушает закон.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Отправь пожалуйста мне обогащённого килограмм 50.

мне кажется, он не сможет тебе одной кучкой 50кг выслать,

критическая масса и все такое :)

Harald
()

drakmail

ТК требуется на должности сисадминов и прочих брать только тех, у кого есть образование. Хотя на мой взгляд, это несколько бредово.

формально, 11 классов это тоже образование.

drBatty
()

Нет, но можешь взять на должность эникейщика за миску супа.

Quasar
()

Если ты собираешься предоставлять услуги «Системного администрирования». Т.е. на это у тебя лицензия, то сисадмин должен соответствовать указанному в лицензии. Если для себя, то пофиг.

vada
()

Вроде

федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части статьи 17 развеет твои сомнения и внесёт ясность в этот вопрос

cuki
()
Ответ на: man ЕТКС от srj

ЕТКС это рекомендательный документ, его рекомендуется использовать при разработке должностных инструкций и должностных обязанностей. Если в должностных инструкциях, принятых на предприятии, нет требования определённого образования, то отказывать в приёме на работу только на основании образования работодатель не должен.

К сожалению, у нас нет никаких правил, инструкций, имеющих статус закона, по которым работодатель должен осуществлять приём сотрудников на работу. И оспорить его решение никак не получится.

Xellos
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.