LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[!5.3]Насколько распространено в нашем обществе мракобесие

1

1

Сразу попрошу религию здесь не обсуждать.

Как вы оцениваете, исходя из общения с вашими родственниками и знакомыми, насколько в нашем современном обществе распространена вера в такие лженаучные идеи как

• Астрология
  • Телегония
  • Гадалки, экстрасенсы
  • Гомеопатия и прочая альтернативно одарённая медицина.

и в какой мере?

Может, кому-то настолько не повезло, что имеет в своём кругу знакомых, которые тратят на этих жуликов деньги?

Также интересует такой момент: если ваша девушка (ну или парень, чтобы не обижать местных девушек и пользвателей кое-какой продукции) верит в это шарлатанство, повлияет ли этот факт на ваши отношения?

Астрология

Телегония

Гадалки, экстрасенсы

Гомеопатия и прочая альтернативно одарённая медицина.

Религию забыл еще добавить.

petyanamlt 🤡
()
Ответ на: комментарий от wm34

Я просил научное объяснение

Совпадение. Это вполне научно, если речь идёт о трёх твоих знакомых. Если бы речь шла хотя бы о десяти миллионах, живущих на одной территории, то был бы смысл искать связь, к примеру, с климатическими особенностями местности в период вынашивания плода.

PolarFox
()

Старшее поколение в гомеопатов и гадалок верит на полном серьёзе. Если близкий мне человек (один прецедент был) попытается потратить на подобных мудаков деньги, то постараюсь его переубедить. В своё время это получилось достаточно легко. Моя девушка может верить вообще во всё что угодно — лишь бы это не влекло за собой попытку убедить меня, что я должен поступать в угоду её ФГМ-ным убеждениям, потому что всё на этом закончится.

fang
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Мать толкает биодобавки и сама употребляет. Оно для нее работает на уровне плацебо (за полгода вывела из поджелудочной камни). Я сначала пробовал переубедить, потом забил - в конце концов ей помогает, ну и ладно.

А в чём ты пробовал переубедить? Биодобавки таки помочь могут. Идиоты лишь те, которые верят, что им это поможет на 100% и вваливают в это дикое бабло.

fang
()

Язабан. Неделя МГМ - это нормально, но это уже который месяц длится. Вроде каникулы уже кончились, не?

vurdalak
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Совпадение. Это вполне научно, если речь идёт о трёх твоих знакомых.

Что-то слишком много совпадений.

Это настораживает.

wm34
()

Знаю нескольких людей, поведение которых очень даже соответствует тому паттерну, который им положен по знаку зодиака (тельцы - упёртые и практичные, например).

Вопрос к топикстартеру: так кто же мракобес?

1) я, который видит это соответсвие

2) люди, которые ведут себя как положено им по знаку зодиака

3) тот, кто придумал эти самые знаки зодиака с их характеристикой

Жду аргументированного ответа.

Второй вариант. Люди, читая гороскопы, верят, что они должны таким быть и ведут себя именно так (может быть, на подсознательном уровне). Ещё есть момент, что характер знаков зодиака описан так, что каждый найдёт в нём пару черт, присущих ему. А на то, что остальное противоречит его характеру, человек обычно закрывает глаза. Вон, например, Онотоле про это говорил: http://www.computerra.ru/blogs/wasserman/547944/

Ttt
() автор топика

Астрология, гадалки - очень распространено.

Гомеопатия - встречается.

Взгляды девушек на религию узнаю сразу, значение имеет. Если девушка адекватна вообще, то пусть верит во что хочет, это право каждого. Если суперадекватна, склоняю хотя бы к агностицизму. Если фанатка - идёт на юг.

адекватные по дефолту не верят в телегонию и скептически относятся к экстрасенсам и астропрогнозам. Речь скорее о религии, да.

GreyDoom
()

с вашими родственниками

в гороскопы и всякие там приметы верят, но без фанатизма

повлияет ли этот факт на ваши отношения

предыдущая женщина верила во всё подряд. а однажды посмотрела фильм про структурированную (или как там её) воду... Короче, безусловно это повлияет на моё отношение к человеку.

ymn
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Увы, это мало согласуется с реальностью.

Люди, у которых я замечал тельцовые свойства, не были ярко выраженными сторонниками гороскопов, гадалок и т.п.

И вообще я убеждён, что человек не способен кардинально измениться. Если человек пунктуалист и чистюля, то ты из него не воспитаешь распиздяя.

Если бы воспитание было действенным, то з/к из тюрем выходили бы законопослушными гражданами, а между тем бывшие з/к в своей основной массе становятся рецидивистами, как ты их не воспитывай.

wm34
()

Гомеопатия

арника мне лично помогает

WerNA
()

wm34

Ты специально употребляешь нецензурные слова, чтобы с тобой не спорили?

Допустим, одну причину отмели. А другая остаётся, а именно то, что в каждой порции астрологического бреда (гороскопе на какую-то дату, описании характера знака зодиака) какая-нибудь из фраз подойдёт к абсолютно каждому человеку. И, как объясняют учёные-борцы с лженаукой, совпадения предсказаний с реальностью человеку свойственно запоминать надолго, а несовпадения он быстро забывает.

К своему стыду признаюсь, что специально прочитал характеристику своего жнака жодиака. Ну пара фраз совпадает с тем, что есть. А остальное полностью противоречит. А ещё можно даже найти противоречия в самом тексте.

Ttt
() автор топика
Ответ на: комментарий от doomgl

Со стороны тех, кто верит — да, мракобесие. Со стороны коммерческих астрологов — способ мошенничества.

Ttt
() автор топика

Ты специально употребляешь нецензурные слова, чтобы с тобой не спорили?

Вроде стараюсь черту не переступать.

Чем я тебя оскорбил?

wm34
()

Меня ничем, а вот слово, за которое могут сообщение вместе с ответами на него удалить со снятием скора, употребил.

Ttt
() автор топика

Если ты про слово р***, то я не знаю синонима, которым было бы можно точно передать его смысловое значение.

wm34
()

Насколько распространено в нашем обществе мракобесие

Насколько

Как количественно измерить?

повлияет ли этот факт на ваши отношения?

Есть недостатки, с которыми можно мириться, есть те, с которыми мириться нельзя. Всё зависит от степени заболевания и степени его влияния на поведение пациента и на окружающих.

Вообще, общаясь с людьми, поражаюсь, сколько кругом, ну не психов, а, скажем так, «странных» людей. То есть с первого взгляда нормальный адекватный человек, а потом узнаёшь, что он занимается коллекционированием сушёных мух или реально верит, что в его кошака вселился дух умершего человека и т.д.

temporary
()

Ну, например, раздолбай. Возможно, даже это эвфемизм того слова.

В тот момент мне не пришло на ум это слово. А так вполне себе синоним.

Но вроде как это слово тоже можно назвать нецензурным, не?

wm34
()
Ответ на: комментарий от fang

А в чём ты пробовал переубедить? Биодобавки таки помочь могут. Идиоты лишь те, которые верят, что им это поможет на 100% и вваливают в это дикое бабло.

Она себе взяла в голову, что традиционная медицина - это вред, яд и они вообще не знают что делают. А традиционные лекарства - это разведенный мел, распилы и снова же яд.

А вот америкосы, которые гонят свои плацебушные аскорбинки, которые «не являются лекарством» (что прямо обозначено на упаковке) - это лучшая медицина.

unlog1c
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Почему я фанат? Я не понимаю, какое дело хозяевам к вере арендаторов, если они не могут это проверить, разве что они имеют устройство для чтения и мониторинга мыслей.

Если они хотят оградить себя от неверующих (читай «плохих») людей, то самая элементарная ложь от любого человека (будь он адекват или полный подлец) запросто прорывает это ограждение. В чём тогда смысл?

Chaser_Andrey
()
Ответ на: комментарий от winddos

Некоторые вот радуются звездам и тащат на море смотреть на восход солнца, разве не классно.

Это не имеет отношения к вопросам, которыми занимаются естественные науки, так что тут мракобесия нет.

Ttt
() автор топика

Но вроде как это слово тоже можно назвать нецензурным, не?

Ну тогда и слово «долбление» можно считать нецензурным.

Ttt
() автор топика

Табуированию подлежат слова, связанные с названиями половых органов и/или обозначающие половой акт.

У глагола «долбиться» есть несколько значений ))

wm34
()

Астрология

Довольно распространена, хотя в основном среди неграмотного населения.

Телегония

WTF?

Гадалки, экстрасенсы

Идиотов в стране достаточно - верят.

Гомеопатия и прочая альтернативно одарённая медицина

Медицина медицине рознь. Но, учитывая то, какой низкий уровень медицины в нашей стране, народ даже дерьмо жрать готов, лишь бы вылечиться.

Если бы моя жена в этот бред верила (а также если бы верила в Аллаха и т.п.), то женой бы не стала: с умственно отсталыми и/или необразованными людьми я дела иметь не желаю.

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Конечно.

А еще я сильно обижаюсь, когда меня астрологом какое-нибудь быдло называет. Сразу видно, что интеллект у человека не больше, чем у таракана.

Eddy_Em
()

Как вы оцениваете

Я вообще не понимаю что я делаю в своем окружении.

sphericalhorse
()

Некоторые телеканалы этим заниаются в режиме 24/7/365 (см. ТНТ, ТВ3 и др. но не так активно). Видимо в это дело очень большие деньги вкладывают. :/

Turbo_Mascal
()

Люди, у которых я замечал тельцовые свойства

Любители побычить? %)

Если бы воспитание было действенным, то з/к из тюрем выходили бы законопослушными гражданами

Ты уверен, что в тюрьме воспитывают именно в этом направлении? С учетом того, что

бывшие з/к в своей основной массе становятся рецидивистами

, хоть это и похоже на брехню.

Nervous 😊😊😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Прямо сегодня вечером. Решение сделать вдоль исполнить обязательно.

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ты уверен, что в тюрьме воспитывают именно в этом направлении?

В каком бы направлении не воспитывали, действенность воспитания мала.

Недаром дети достойных людей отнюдь не всегда вырастают достойными людьми, а из неблагополучных семей временами выходят праведники...

«Как волка не корми, а он в лес смотрит» (с)

wm34
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Телегония

WTF?

Это, в общем, такая разновидность бреда, согласно которой ребёнок будет иметь наследственные признаки не только своих матери и отца, а и всех предыдущих половых партнёров матери (при некоторых вариантах течения болезни — только первого полового партнёра).

Ttt
() автор топика

Моя бабушка - фанатичная ПГМщица, верит в приметы, в то что электромагнитные поля ей вредят(говорит что даже чувствует их), и всему что скажут по радио. Язык не поворачивается назвать ее разумным существом. Тетка смотрит «битву экстрасенсов» и верит в гороскопы. Тоже страдает недостатком мозга в терминальной стадии.
Вторая бабушка и мама тоже ПГМнутые, но не до фанатизма. Женскую логику используют повсеместно.

Для женщин слабоумие - это нормально?

drull
()

4.2

лженаучные идеи

Гомеопатия

Упитанно.

fedor
()
Ответ на: комментарий от drull

Моя бабушка - фанатичная ПГМщица, верит в приметы, в то что электромагнитные поля ей вредят(говорит что даже чувствует их)

Я вот их тоже чувствую, если мощность великовата. Голова начинает болеть. Иногда по сотовому не могу долго говорить. А однажды включил wi-fi в роутере, не заметил, что полная мощность была выбрана, сразу ощутил и поспешил убавить :) В универе когда учился, делали лабы по антеннам. Там то и выяснилось, что никто кроме меня из группы не чувствует, когда 10 ГГц и 5Вт в помещении излучаются :) Так что не надо на бабушку бочку зря катить.

qaqa
()

Кстати, отдельно среди мракобесов хочется выделить Владимира Жданова. Если кто не знает, это такой человек, который пытается пропагандировать отказ от алкоголя, табака и секса при помощи лженаучных методов. По поводу секса он является сторонником той же телегонии. По поводу бухла и алкоголя я не могу точно оценить, я не биолог (но те, кто в теме, говорят, что почти всё — бред), но даже школьник может найти ошибки. Например, он даже не знает, к какому царству относятся дрожжи.

Ttt
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сурьезно говорит, советовал к бабке сходить полечиться

Mitsumi
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Примером аномалии может служить Медведицкая гряда.

Спасибо! Решил погуглить, в самом деле интересное место. А ещё наткнулся на вот это, хорошо пощекотал себе нервы :)

fragment
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Примером аномалии может служить Медведицкая гряда.

А почему на Википедии про неё статьи нет?

Ttt
() автор топика
Ответ на: комментарий от qaqa

Работала бы в качестве хорошей такой антенны (+ на ВЧ грелась бы токами Фуко). По-другому даже представить не могу, как можно электромагнитные колебания слабой мощности чувствовать.

Eddy_Em
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.