LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще один выбор дистибутива

0

2

Есть у меня ноубук и его часто приходится таскать с собой и иногда подключать или использовать на работе и т.п. местах. Приходится часто его перенастраивать под конкретные условия (подключать разные устройства), а не хочется.

Посоветуйте дистибутив, который подходит под следующие требования:

1. Свежие пакеты.
2. Есть Гном 3, юнити не мое.
3. Пакеты более-менее надежно собраны и не глючат.
4. Юзер френдли.
5. Бытрота.
6. Легко подключать nonfree репозитории и пересобирать пакеты.
7. Будет работать на моем гогноасусе, у которого проблемы с биосом.
8. Не убунту.

З.ы. Все перебирать не хочу, сейчас особо нету времени. Попробую 1-2 дистриба из вами предложенного.

Спасибо заранее за ваши полезные ответы.

Последнее исправление: Zodd (всего исправлений: 1)

debian testing, если хочешь быстро поднять и чтоб всё работало. arch, если есть время ковырять

sad_but_true1
()
Ответ на: комментарий от artem

Стоит Арч, но я задалбался его все время настраивать. Для десктопа Арч удобен, но для ноута неудобно.

Zodd
() автор топика

ну вы понели.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Debian Testing - это почти RR, там скоро должен появиться Gnome3 (правда, не знаю есть ли он в сиде). Стабильность на очень высоком уровне, сколько ни сидел на тестинге - ни одного глюка не заметил (сид не пробовал).

Если Fedora, то лучше Russian Fedora Remix. (там меньше флирта со сторонними репами, которые нужны для mp3 некоторого другого не(совсем)свободного ПО)

Urchin
()

Щито? Вы последнюю убунту видели, уважаемый? После нее user-friendly можно назвать даже LFS

upcFrost
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наоборот.

Хорошо. Тогда заменим слово юзерфрендли на быстрое развертывание и настройка

Zodd
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

gtk-шные приложения отображались с ошибками (само приложение (окно) выглядело увеличенным в 1,5-2 раза). Не айс.

Urchin
()
Ответ на: комментарий от artem

УМВР. А что не работает? :)

Я же не говорю что не работает, а немного задалбало на работе ее конфигурировать, когда сразу же работать надо.

Zodd
() автор топика

Итак. Лидеры ясны: Дебиан, Суся, Федора и Агилия. Как у них с пунктом 3, 6, 7?

Zodd
() автор топика

3. Стабильность достаточно высока, даже в бетах была сравнима с релизными дистрибутивами. Крупных поломок не допускаем :)
6. Пересборка пакетов — простая, скрипты сборки похожи на арчевские. Понятия non-free-репок нету — всё проприетарное, что можно паковать в пакеты по лицензии, лежит/может лежать в основном репе.
7. А что за проблемы с бивисом?))

DoctorSinus
()

ах да, для тех, кто не любит новомодные DE у нас есть бонус с GNOME2, который будет в дистре ровно до тех пор, пока он будет работать и патчиться под новые либы при необходимости))

DoctorSinus
()

7. А что за проблемы с бивисом?))

Я до конца так и не понял в чем дело, но он тупит и уходит в кернел паник несколько раз при холодном старте (т.е. если не включался пол дня).

Понятия non-free-репок нету — всё проприетарное, что можно паковать в пакеты по лицензии, лежит/может лежать в основном репе.

На сколько реп он поделен? К чему он ближе: к Ауру или к PPA?

Zodd
() автор топика

>1. Свежие пакеты.

Fedora, Gentoo

2. Есть Гном 3, юнити не мое.

Fedora, Gentoo

3. Пакеты более-менее надежно собраны и не глючат.

Fedora

4. Юзер френдли.

Fedora, Gentoo

5. Бытрота.

FreeBSD

6. Легко подключать nonfree репозитории и пересобирать пакеты.

нет таких

7. Будет работать на моем гогноасусе, у которого проблемы с биосом.

Kernel у всех один и тот же.

8. Не убунту.

правильно

Sosiska
()

> На сколько реп он поделен? К чему он ближе: к Ауру или к PPA?

у нас есть вот что:

• core — репо с пакетами основного дистра, они все у нас попадают на DVD релиза;
  • userland — пакеты, не попавшие в дистр;
  • games — репо с игрушками;
  • testing — понятно что;
  • edge — репо с svn-версиями пакетов;

Планируется аналог AUR для тех пакетов, которые нельзя паковать в основной реп по тем или иным причинам.

Кроме того, юзер может создать свой собственный репо и выложить его где угодно с прямым доступом к файлам (вплоть до того, что у нас на форуме опубликовано пара юзерских репозиториев в дропбоксе).

DoctorSinus
()

Я до конца так и не понял в чем дело, но он тупит и уходит в кернел паник несколько раз при холодном старте (т.е. если не включался пол дня).

Тут скорее мать, чем биос.

У самого на десктопе, такая хрень, после перепроверки всего и вся, пришел к выводу, что мать глючная.

Скоро буду менять, а пока при первом включении, жду загрузки граб, потом выключаю кнопкои, и включаю снова,все работает как надо.

petyanamlt 🤡
()

> Я до конца так и не понял в чем дело, но он тупит и уходит в кернел паник несколько раз при холодном старте (т.е. если не включался пол дня).

ядропроблемы могут быть, а могут и не быть. Пробуй ;-)

DoctorSinus
()

Кроме того, юзер может создать свой собственный репо и выложить его где угодно с прямым доступом к файлам (вплоть до того, что у нас на форуме опубликовано пара юзерских репозиториев в дропбоксе).

Сомнительная фича.

Решил его пощупать в виртуалке.

Zodd
() автор топика
Ответ на: комментарий от petyanamlt

У самого на десктопе, такая хрень, после перепроверки всего и вся, пришел к выводу, что мать глючная.

Вина в этом кривой биос, т.к. с оффтопом такого не было.

Zodd
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

пишу с ноутбука dell 500, c арча. чяднт?

я тоже пишу с ноута, система арч. Но я уже несколько раз обламался приходя на работу: обновил систему, пришел на работу - виртуалбокс не грузится (нужна перекомпиляция модулей - трата времени, особенно когда тебя люди ждут). Нужно иногда подключить принтер (cups'ом долго его искал), сканер (нужно сделать rmmod usblp). Вот такие мелочи и задалбливают.

Zodd
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.